Температурный_режим_рефрижератор_овощи

Товарное соседство при автоперевозке продуктов питания

Транспортировка скоропортящихся грузов – это весьма востребованная услуга, которую в Российской Федерации предоставляют специализированные транспортные компании, обладающие собственным автопарком спецтехники.

Для перевозки охлажденных, замороженных или свежих скоропортящихся продуктов на большие расстояния используют рефрижераторные полуприцепы. Конструктивно подобные полуприцепы очень похожи на классические изотермические фургоны. Так, они являются закрытыми грузовыми платформами, снабженными качественной термоизоляцией, позволяющей поддерживать заданный температурный режим.

Однако, в отличие от изотермического автофургона, при перевозке в рефрижераторах температура в грузовом отсеке может корректироваться вручную, обеспечивая оптимальные условия транспортировки и хранения всевозможных продуктов питания, включая овощи (огурцы, картофель, помидоры), фрукты (бананы, яблоки, клубника), мясо, рыбу, молочку и т. д.

Особенности перевозки на рефрижераторах

Особенности сборных рефрижераторных перевозок

Классификация авторефрижераторов

Грузовики, оснащенные рефрижераторными полуприцепами, – это сложная и дорогостоящая техника, требующая регулярного техобслуживания и дезинфекции грузового отсека. Температурный режим при перевозке в рефрижераторах задается по параметрам перевозимого груза, для чего используются готовые схемы и/или таблицы температур, к примеру, для яблок, клубники или конкретных овощей.

Оптимальные условия в кузове рефрижератора формируются холодильно-отопительной установкой (ХОУ) автономного типа. Температурные показатели в таком отсеке могут варьироваться в пределах -20 / +12 градусов по Цельсию, независимо от внешних погодных условий.

По возможностям ХОУ, а точнее по температурному режиму, который может быть создан в грузовом отсеке, современные авторефрижераторы делят на следующие классы, маркируемые латинскими литерами.

  • 0 / +12 градусов Цельсия – «А»;
  • -10 / +12 градусов Цельсия – «В»;
  • -20 / +12 градусов Цельсия – «С».

Помимо того, рассматриваемые грузовые транспортные средства имею свою сертификацию, по которой выделяют рефрижераторы:

Виды рефрижераторов

Правила перевозки

Одним из основных критериев использования авторефрижераторов является «товарное соседство» при перевозке продуктов питания. Это понятие актуально для транспортировки разнообразных товаров и видов продукции, и пренебрегать им нельзя.

Читайте также:  Овощерезка_hurakan_hkn_fnt_140638

Под термином «товарное соседство» подразумеваются специфические правила и нормы, предъявляемые к рефрижераторным грузоперевозкам при транспортировке сборных грузов. Это обусловлено несовместимостью перевозки и хранения некоторых видов продукции, а также необходимостью обеспечивать для них различные условия в плане температуры и влажности.

Грамотное соблюдение норм «товарного соседства» должно осуществляться, как лицами, ответственными за транспортировку, так и людьми, непосредственно работающими с продуктами питания. В список последних можно отнести поваров и продавцов, персонал заведений общественного питания, работников склада и т. д.

Правила товарного соседства определяют продукты и товары, которые допускается хранить и перевозить совместно, поскольку они требуют схожих температурных условий и влажности, а также хранятся аналогичным образом. Помимо того, в регламенте товарного соседства обозначены товары, перевозка которых в едином отсеке категорически запрещена.

Рефрижератор на дороге

Температура перевозки продуктов в рефрижераторах (таблица)

Источник

Температура перевозки фруктов и овощей в рефрижераторе

Благодаря активному развитию транспортной отрасли, в настоящее время возможно реализовать грузоперевозки любых товаров и продукции, в том числе, с особыми требованиями к температурному режиму. ТК Росперевозки предлагает широкий спектр подобных услуг. Популярна доставка овощей и фруктов. Качество результата транспортировки специфических грузов зависит от соблюдения ряда важных правил и стандартов.

помидор

Особенности перевозки фруктов и овощей

Доставить овощи и фрукты точно в срок без ухудшения потребительских свойств — привычная задача для опытных профессионалов из Транспортной Компании Росперевозки. Сложность перевозок скоропортящейся продукции заключается в необходимости поддержания определенного температурного режима и влажности в кузове грузового транспорта. Стабильные микроклиматические условия формируют посредством подключения специального оборудования.

Оптимальная температура для каждого вида продукции различна. Помимо этого необходимо соблюдать предписания санитарной безопасности при доставке овощей и фруктов. С этой целью проводят ряд мероприятий, к примеру, обработку кузова дезинфицирующими составами. К упаковке продуктов также предъявляют ряд строгих требований. Любые материалы, с которыми контактирует продукция, не должны изменять их органолептические параметры. Выбор тары основан на принципах создания безопасных условий транспортировки и исключения рисков повреждения груза.

Виды автотранспорта для перевозки

Транспортировать овощи и фрукты допустимо в специально оборудованном транспорте. Кузов грузовиков оснащают рефрижераторной установкой и термографом. Перед выполнением погрузочных работ продукция проходит через обязательный этап дезинфекции согласно нормам санитарной гигиены и безопасности. Применение рефрижераторов позволяет обеспечить необходимый температурный режим в кузове, что исключает порчу продукции в пути. В процессе подбора оптимальной модели транспортного средства учитывают требований к размещению товаров.

Читайте также:  Быстрая_засолка_овощей_в_пакете

Важно исключить плотное прилегание тары с плодами к стенкам и верхней части кузова, так как подобная схема расстановки препятствует естественному воздухообмену. В пути водитель контролирует температурный режим в грузовом отсеке. Современная автоматика позволяет осуществлять постоянный мониторинг микроклиматических параметров. Бережная транспортировка служит действенной мерой для обеспечения сохранности груза, поэтому при перевозке овощей и фруктов соблюдают определенный скоростной режим и заранее планируют маршруты.

Температурный режим для перевозки фруктов, овощей, ягод

Рефрижераторные перевозки овощей и фруктов востребованы для доставки продукции между разными городами нашей страны. Важно использовать в процессе надежный грузовой транспорт с работоспособным климатическим оборудованием. Отсутствие перепадов температуры и влажности позволяет сохранить внешний вид, вкусовые и другие ценные качества продукции. Доверить подобные логистические процедуры стоит опытным экспертам. Ответственный подход к транспортировке подобных грузов обусловлен рядом специфических нюансов. Определенные виды овощей и фруктов предусматривают разный температурный режим хранения, что следует учитывать при организации доставки. Параметры окружающей среды для перевозки продукции из рассматриваемой категории представлены в нормах СанПиН. Некоторые примеры:

  • вишня от +1°C до +2°C;
  • абрикосы, авокадо, груши, персик, нектарины, яблоки от +2°C до +5°C;
  • виноград, клубника, малина от +2°C до +5°C;
  • киви +2°C;
  • дыня от +4°C до +8°C;
  • сливы от +5°C до +7°C;
  • мандарины от +5°C до +8°C;
  • ананасы от +6°C до +10°C;
  • апельсины от +7°C до +10°C;
  • манго от +10°C до +13°C;
  • лимоны от +11°C до +14°C;
  • бананы от +13°C до +18°C;
  • грибы от 0°C до +2°C;
  • капуста от +1°C до +8°C;
  • зелень, свекла от +2°C до +5°C;
  • кабачки, баклажаны, болгарский перец от +4°C до +10°C;
  • красные помидоры, огурцы, картофель от +6°C до +9°C;
  • бурые, розовые и зеленые помидоры от +10°C до +15°C.

Усовершенствованные модели рефрижераторов дополняют несколькими камерами для размещения товаров с ограниченным сроком годности и специальными требованиями к температурному режиму. Практикуют способ комплектации разных категорий овощей и фруктов с одинаковыми правилами перевозки относительно климатических параметров, что позволяет снизить себестоимость отправки небольших товарных партий. Транспортная компания Росперевозки обладает богатым опытом в организации доставки овощной и фруктовой продукции с гарантией полного соответствия актуальным требованиям и стандартам качества.

Читайте также:  Рецепты_овощного_мясного_рагу

Список рубрик

  • Газель (6)
  • Грузоперевозки (53)
  • Негабарит (8)
  • Нормативные документы (19)
  • Переезд (12)
  • Попутный груз (1)
  • Рефрижератор (5)
  • Статьи (54)
  • Фура (4)

Новые статьи

Источник

Температурные режимы

Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт (рефрижераторы).

Таблица 1. Температурные режимы перевозки замороженных продуктов

Морепродукты замороженные -18˚С…-20˚С
Мороженое -18˚С…-20˚С
Мясо замороженное -18˚С…-20˚С
Овощи замороженные -14˚С…-20˚С
Полуфабрикаты замороженные -18˚С…-20˚С
Птица замороженная -18˚С…-20˚С
Рыба замороженная -18˚С…-20˚С
Фрукты и ягоды замороженные -18˚С…-20˚С

Таблица 2. Температурные режимы перевозки кондитерских изделий

Кремы кондитерские +1˚С…+3˚С
Мёд +13˚С…+14˚С
Пирожные без крема +18˚С…+19˚С
Пирожные кремовые +2˚С…+4˚С
Тесто 0˚С…+5˚С
Торты без крема +18˚С…+19˚С
Торты кремовые +2˚С…+4˚С
Шоколад +17˚С…+19˚С

Таблица 3. Температурные режимы перевозки охлаждённых продуктов

Икра -5˚С…0˚С
Йогурт 0˚С…+5˚С
Колбаса 0˚С…+4˚С
Консервы мясные +15˚С…+20˚С
Консервы рыбные +1˚С…+10˚С
Масло сливочное 0˚С…+5˚С
Молоко 0˚С…+5˚С
Сметана 0˚С…+5˚С
Творог 0˚С…+5˚С
Мясо копченое 0˚С…+5˚С
Маргарин 0˚С…+5˚С
Мясо свежее +1˚С…+2˚С
Пресервы рыбные -5˚С…0˚С
Птица свежая +1˚С…+3˚С
Рыба солёная -5˚С…0˚С
Рыба копченая 0˚С…+5˚С
Рыба свежая +1˚С…+3˚С
Рыба со льдом -1˚С…0˚С
Масло растительное +2˚С…+10˚С
Сыры +2˚С…+7˚С
Фарш свежий 0˚С…+5˚С
Дрожжи 0˚С…+4˚С
Яйца +1˚С…+8˚С

Таблица 4. Температурные режимы перевозки свежих фруктов, овощей, ягод, грибов, цветов

Абрикосы +3˚С…+5˚С
Авокадо +3˚С…+5˚С
Алыча +2˚С…+7˚С
Ананасы +6˚С…+10˚С
Апельсины +4˚С…+8˚
Баклажаны +4˚С…+10˚С
Бананы +13˚С…+16˚С
Бобы +4˚С…+10˚С
Виноград +3˚С…+6˚С
Вишня +1˚С…+2˚С
Горох стручковый +4˚С…+10˚С
Грейпфруты +11˚С…+14˚С
Грибы 0˚С…+2˚С
Груши +2˚С…+5˚С
Дыни +4˚С…+8˚С
Зелень +2˚С…+5˚С
Кабачки +4˚С…+10˚С
Капуста брюссельская +10˚С…+12˚С
Капуста белокочанная и цветная +2˚С…+5˚С
Картофель +6˚С…+10˚С
Киви +2˚С…+3˚С
Клубника +2˚С…+4˚С
Крыжовник 0˚С…+2˚С
Лимоны +11˚С…+14˚С
Лук зелёный +2˚С…+5˚С
Малина +2˚С…+5˚С
Манго +10˚С…+13˚С
Мандарины +2˚С…+8˚С
Морковь +6˚С…+8˚С
Нектарины +2˚С…+5˚С
Огурцы +6˚С…+9˚С
Перец болгарский +4˚С…+10˚С
Персики +2˚С…+6˚С
Помидоры красные +6˚С…+10˚С
Помидоры недозрелые +10˚С…+15˚С
Редис +2˚С…+6˚С
Салат +2˚С…+5˚С
Свекла +2˚С…+6˚С
Слива +2˚С…+7˚С
Смородина 0˚С…+2˚С
Тыква +10˚С…+13˚С
Цветы живые срезанные +5˚С…+8˚
Черешня +1˚С…+2˚С
Чеснок +2˚С…+3˚С
Яблоки +3˚С…+5˚С

Источник

Оцените статью