Температурный_режим_при_перевозке_фруктов

Особенности перевозки фруктов на дальние расстояния

Перевозка фруктов требует соблюдения санитарных норм, температуры, уровня влажности и ряда других не менее значимых требований. Особенности транспортировки груза связаны с ограниченным сроком годности продуктов. Рассмотрим правила перевозки фруктов, которые позволят им как можно дольше сохранять свойства.

Особенности перевозки фруктов на дальние расстояния

Требования к перевозке фруктов

Фрукты перевозят в транспортных средствах, оснащенном термографом и рефустановками. Перед погрузкой товара прицеп проходит дезинфекцию.

Поступление к потребителю качественной продукции зависит от ее состояния на этапе передачи груза.

  • Одинаковая степень зрелости.
  • Отсутствие вмятин и трещин.
  • Транспортировка в очищенном состоянии.
  • Отсутствие поражений бактериями и вредителями.

Упаковка

Особенности перевозки фруктов на дальние расстояния

Фрукты перевозят в специальной упаковке. Ее цель — не допустить трения и столкновений, которые сокращают срок годности. Вид тары подбирается для каждого вида продукции. Дыни и арбузы помещают в специальные контейнеры. Яблоки, груши, персики, виноград транспортируют в картонных коробках, ящиках или поддонах из гофрокартона. Экзотические фрукты (бананы, киви, маракуйя, папайя) упаковывают в полимерные мешки и поддоны из картона.

Для сохранения товарного вида и вкуса необходимо соблюдать нормы штабелирования. Яблоки, вишня, алыча, виноград, абрикосы перед транспортировкой помещают в коробку. При погрузке штабель не должен превышать 170 см. Дыни, арбузы транспортируют в специальной таре в два ряда.

Перед транспортировкой фрукты упаковывают в полиэтиленовую пленку, специализированную бумагу, стружку. Твердые продукты помещают в нижнюю часть коробки, а мягкие — сверху.

Важная особенность — соблюдение товарного соседства. Например, бананы испортятся, если их перевозить вместе с яблоками и грушами. Несовместимые продукты желательно транспортировать отдельно. Если такой возможности нет, необходимо поместить их как можно дальше друг от друга.

Температурный режим перевозки фруктов

Рефустановка — прибор, поддерживающий температуру во время транспортировки товара. Важное условие равномерного распределения температуры — правильное размещение тары с фруктами в контейнере. Коробки не должны полностью заполнять кузов. Рекомендуемое расстояние между тарой и потолком — от 30 до 50 см, а между каждой парой рядов — от 3 до 5 см. Воздух также должен циркулировать и под коробками с продуктами. Для этого их помещают на специальные подставки.

Для сохранности фруктов за два–четыре часа до транспортировки в кузове, в который погружен товар, устанавливают температуру на несколько градусов выше или ниже рекомендуемой. Это необходимо, чтобы создать условия перевозки фруктов, при которых они хранились на складе и сократить вероятность повреждения продуктов холодом. Также устанавливают показатели влажности — не менее важного показателя, который обеспечивает их сохранность.

  • Изменение внешнего вида – образование ямок, отслоение кожуры. Эти признаки ярко заметны у манго.
  • Потемнение мякоти — наблюдается у ананаса, бананов.
  • Плоды не дозревают — отличительный признак папайи, манго.
  • Быстрое появление признаков порчи — заметны у грейпфрута.
  • Высокая восприимчивость к гниению — проявляется у ананасов.
  • Возникновение неприятного запаха, изменение вкуса — наблюдается у манго, папайи.
Читайте также:  Овощи_фрукты_улучшающие_работу_сердца

Скоростной режим

Для предотвращения повреждения плодов необходимо соблюдать скоростной режим. При движении по федеральным трассам он равен 90км/ч, а по территории регионов — до 60км/ч. Логисты разрабатывают маршрут таким образом, чтобы в него не входили сложные участки. Если избежать их невозможно, устанавливают ограничения скорости.

Вентиляция

Вентиляция при перевозке фруктов осуществляется при циркуляции холодного воздуха внутри кузова и притока воздуха с улицы. Внешняя вентиляция удаляет выделяемый плодами углекислый газ и этилен.

Самый простой способ обеспечить вентиляцию — установка всасывающего клапана в сторону всасывателя змеевика испарителя. Контейнеру также необходим клапан для обработанного воздуха.

Внутренняя вентиляция необходима для устранения тепла, которое выделяют плоды. Воздух низкой температуры вступает в контакт с продуктами, удаляя с них воду и газы. Определить необходимое количество воздуха помогает разница температур. Если она менее 1 °С, необходимо сократить объем воздуха в контейнере. Если разница превышает 3-4 °С, количество воздуха необходимо увеличить.

Перевозка фруктов имеет много нюансов. От их соблюдения зависит сохранение качества товара. Особое внимание необходимо уделить температурному режиму, выбору маршрута, объему груза и совместимости продуктов. Для того чтобы учесть все нюансы, необходимо обратиться к надежному перевозчику.

Компания «Ж.Д.Э.» уже более 20 лет оказывает все виды логистических услуг, в том числе занимается перевозкой температурных грузов. Узнайте стоимость перевозки с помощью онлайн-калькулятора и оформите заявку на доставку, заполнив форму.

Источник

Перевозка овощей и фруктов

Перевозка овощей и фруктов

Транспортировка овощей и фруктов – достаточно сложный и кропотливый процесс, который предполагает учет множества нюансов. Срок хранения плодовой продукции ограничен, поэтому при работе с ними важно четко следовать правилам и условиям температурного режима, влажности, санитарных норм и т. д.

Особенности организации перевозки фруктов и овощей

Транспортировка плодов должна осуществляться с помощью специальных автомобилей, оборудованных термографом и рефрижератором. Перед загрузкой фруктов и овощей в кузов его обязательно дезинфицируют.

Рефрижератор необходим для поддержания оптимальной температуры. Такой способ перевозки отличается некоторыми нюансами. К примеру, нельзя грузить тару вплотную друг к другу, и заполнять ею весь кузов до потолка. Необходимо предусмотреть зазоры по 3-5 см между ящиками и 30-50 см от потолка. Помимо прочего, следует обустроить каналы для движения воздуха, что позволит обеспечить равномерное распределение температуры по контейнеру.

Читайте также:  Правила_полива_фруктовых_деревьев

Для транспортировки подобной продукции рекомендуется использовать только экологичную упаковку (специальную пленку, бумагу, стружку и т. д.). Основная задача, которую выполняет защита – предотвращение товаров от трения и столкновений, ведь это может сократить срок хранения. Стоит обратить внимание, что твердые плоды должны располагаться в нижней части ящика, а самые мягкие – наверху. Допустимая скорость передвижения грузовика для перевозки овощей и фруктов – 90 км в час на магистралях федерального типа и 60 км в час в регионах.

Ключевые условия транспортировки плодовой продукции

При перевозке такого специфического груза важно соблюдать ряд требований и условий. Огромное влияние имеет качество продукции. Соответствующая нормам продукция должна быть одной степени зрелости, не иметь существенных повреждений, а также очищаться от грязи.

Существенные требования выдвигают и к таре, в которой перевозятся овощи и фрукты. Упаковка подбирается для каждого продукта отдельно:

  • поздний картофель можно перевозить в мешках или ящиках, тогда как молодой – в жесткой таре;
  • помидоры рекомендовано транспортировать в евролотках из гофрированного картона;
  • лук, чеснок, капуста, болгарский перец перевозятся в деревянных дощатых ящиках;
  • корнеплоды, например, морковь и свекла транспортируется в мешках;
  • бахча – в специально предназначенных контейнерах;
  • твердые фрукты – в картонных коробках или деревянных ящиках;
  • тропические фрукты – недозрелыми в полимерных мешках или картонных поддонах.

При этом очень важно соблюдать нормы штабелирования, ведь это позволяет сберечь товарный вид продукции:

  • фрукты перевозятся в коробках, штабель не должен превышать 170 см;
  • бахчевые культуры укладываются не более чем в два ряда в специальной таре;
  • если овощи транспортируются насыпом, его высота не должна превышать 130 см.

Также очень важно соблюдать температурный режим в кузове автомобиля, с помощью которого осуществляется транспортировка овощей и фруктов. Слишком холодный воздух крайне опасен для тропических плодов, и может привести к непосредственному повреждению продукции. В то же время, жара ускорит процесс гниения, что станет причиной потери товарного вида и сокращению эксплуатационного срока товара.

Кроме того, с особой тщательностью нужно подойти к соблюдению показателя влажности. Данный параметр также имеет значительное влияние на свежесть продукции. Для контроля коэффициента влаги в воздухе необходимо оборудовать кузов автотранспорта гигрометром.

Это далеко не полный перечень условий, которые необходимо соблюдать при транспортировке овощей и фруктов. Существует множество прочих аспектов, которые также заслуживают внимания, так как влияют непосредственно на качество товаров. К примеру, перед организацией транспортировки грузовики должны пройти санитарную обработку, результат которой фиксируется соответствующим документом. Также важно следовать правилам товарного соседства при перевозке смешанных грузов, учитывать объем продукции, особенности маршрута, температуры воздуха и другие важные факторы.

Читайте также:  Развивающие_карточки_домана_фрукты

Источник

Температура перевозки продуктов на рефрижераторах

В данной статье представлена таблица температурного режима при перевозках различных продуктов: фрукты, овощи, и продовольственные товары.
На каждый вид продукта установлен диапазон допустимых температур, несоблюдение которого приведёт к выбраковке и убыткам.

Температура перевозки фруктов

Наименование груза Температурный режим
1 Абрикосы 0 / +3 C°
2 Ананасы +11 C°
3 Бананы 0 / +10 C°
4 Виноград +1 / +9 C°
5 Вишня +1 / +2 C°
6 Груши +3 / +6 C°
7 Дыни +7 / +10 C°
8 Персики +5 C°
9 Слива +2 / +6 C°
10 Смородина 0 / +2 C°
11 Черника 0 / +5 C°
12 Яблоки +4 / +5 C°
13 Апельсины +2 / +10 C°
14 Мандарины +2 / +8 C°
15 Лимоны +15 C°
16 Черешня +4 C°
17 Арбуз +4 / +10 C°
18 Клубника / Малина +2 / +5 C°

Наименование груза Температурный режим
1 Баклажаны +7 / +10 C°
2 Горох +1 / +4 C°
3 Кабачки +1 / +5 C°
4 Капуста +1 / +9 C°
5 Морковь +8 C°
6 Огурцы +4 / +10 C°
7 Помидоры +5 / +15 C°
8 Зелень +1 / +9 C°
9 Фасоль +3 / +10 C°
10 Спаржа 0 / +5 C°
11 Грибы +2 C°
12 Шпинат +6 C°
13 Перец +4 — /+8 C°
14 Картофель +5 / +10 C°
15 Свекла +5 C°
16 Чеснок +3 C°

Наименование груза Температурный режим
1 Молоко +8 C°
2 Яйца +3 / +7 C°
3 Сыры 0 / +8 C°
4 Масло сливочное -5 — 0 C°
5 Масло растительное + 3 / + 10 C°
6 Икра рыбная -5 / 0 C°
7 Жир рыбий 0 C°
8 Мясо замороженное -12 / -18 C°
9 Мясо охлажденное -1 / +5 C°
10 Рыба замороженная -18 C°
11 Рыба охлажденная — 1 / +3 C°
12 Рыба слабо-, сильносоленая — 5 / +2 C°
13 Консервы рыбные 0 / +10 C°
14 Консервы +15 / +20 C°
15 Майонез +3 / +18 C°
16 Молоко 0 / +8 C°
17 Молочные продукты +8 C°
18 Колбаса +4 C°
19 Мороженое -18 C°
20 Фрукты/овощи замороженные -12 / -20 C°

Перевозка температурно-зависимых грузов большая ответственность перед транспортной компанией. Не соблюдение режима может нанести ущерб репутации.

Чтобы избежать данной ситуаций, производители холодильных установок рекомендуют регулярно проводить техническое обслуживание в сертифицированных сервисных центрах и использовать оригинальные запасные части.

Компания Мавинта — Thermo King. Получите консультацию по правильной эксплуатации или ремонту холодильно-отопительных установок по телефону 8 800 505 48 56.

Источник

Оцените статью