Температурный_режим_перевозки_овощи_фрукты

Глава 4. Транспортирование и хранение свежих плодов и овощей

Свежие плоды и овощи являются скоропортящимися продуктами, для сохранения качества которых требуется соблюдение определенных условий транспортирования и хра­нения.

4.1. Виды транспорта

Транспортируют свежую плодоовощную продукцию всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. На качество и сохраняемость плодов и овощей в пути влияют вид транс­порта, способ охлаждения и вентиляции, способ размещения продукции в транспортном средстве, сроки перевозки. Плоды и овощи транспортируют железнодорожным, автомо­бильным, воздушным и водным транспортом.

При перевозках железнодорожным транспортом используют крытые вагоны, изотер­мические вагоны-секции (из 5 или 10 вагонов) и целые поезда с центральным охлаж­дением. Крытые вагоны используют в летний и осенний периоды года при температуре в пути следования не ниже — 2 °С и с непрерывной вентиляцией через открытые люки. Использование рефрижераторных вагонов-секций позволяет осуществлять перевозки све­жих плодов и овощей в течение всего года, так как в вагонах поддерживается постоянная температура: для большинства плодов и овощей — от 2 до 5 °С, для тропических плодов (ананасов, бананов) — от 6 до 11 °С. Охлаждение продукции происходит либо в самом рефрижераторном вагоне, либо перед загрузкой в стационарных камерах в течение 2­3 суток.

Плоды и овощи перевозятся в изотермических и крытых вагонах только большой скоростью в течение регламентированного срока доставки. Сроки перевозки определены Уставом железных дорог, в зависимости от вида плодов и овощей и времени года (табл. 101). В период с ноября по март сроки доставки для большинства плодов и овощей не ограничиваются.

Картофель, овощи и плоды, предъявляемые к перевозке, должны быть свежими, чис­тыми, здоровыми, без механических повреждений, однородные по степени зрелости в каждой повагонной партии, упакованные в соответствующую для каждого вида тару. До­пускается перевозка навалом картофеля позднего обыкновенного, капусты белокочанной средних и поздних сроков созревания, капусты краснокочанной для местного потребле­ния, свеклы — по согласованию с потребителем, тыквы и арбузов среднеспелых и позд­них сортов. При транспортировании навалом капусты белокочанной, тыквы и арбузов

Читайте также:  Каких_фруктах_есть_витамин_цинк

4.1. Виды транспорта 251

продукция должна помещаться на мягкую подстилку толщиной не менее 20 см. Кроме того, должна соблюдаться высота укладки овощей навалом: тыквы — не более 1,5 м, ар­бузов — не более 1,3 м.

При тарных перевозках плодов и овощей ящики с продукцией устанавливают так. чтобы максимально использовать грузоподъемность вагона и обеспечить свободную цир­куляцию воздуха. Ящики укладывают прямыми рядами или в шахматном порядке на рас­стоянии 4-5 см от стен вагона и с просветами между самими ящиками. Для обеспечения прочности укладки и предотвращения механических повреждений тары в процессе транс­портирования рекомендована высота установки ящиков 1,6-2,4 м, ящичных поддонов — 2-3 яруса. Допускается транспортировать свежие плоды и овощи по железной дороге транспортными пакетами.

Для вывоза плодоовощной продукции с полей и садов, а также при междугородных перевозках широко применяется автомобильный транспорт. При внутригородских пере­возках используются автофургоны — изотермические автомобили с теплоизолированным кузовом; при перевозках на дальние расстояния и в зимнее время — авторефрижераторы с автономными холодильными установками и отоплением. Допускается перевозить плоды и овощи в открытых-автомобилях с защитой продукции от атмосферных осадков и от воз­действия низкой температуры (ниже О °С) брезентовым покрытием при условии, что ово­щи или плоды будут находиться в пути не более 6 ч с момента погрузки до начала вы­грузки.

Для перевозки ранних овощей, ягод, цитрусовых, косточковых, субтропических и тропических плодов используют воздушный транспорт, а для доставки субтропических и тропических плодов — также водный транспорт: суда-рефрижераторы, в которых поддер­живаются определенная температура (для бананов — 12-13 °С, для ананасов — 8-9 °С) и влажность воздуха — 85-90 %. При перевозках по внутренним водоемам используются баржи, пароходы. Транспортирование плодов и овощей воздушным и водным транспор­том осуществляется по правилам перевозки скоропортящихся грузов, установленным для данных видов транспорта.

Источник

Особенности перевозки овощей и фруктов автотранспортом

Для перевозки овощей и фруктов требуются особые условия, т.к. речь идет о скоропортящемся товаре. Если соблюдать необходимые правила, то можно рассчитывать на минимальный ущерб даже при длительных переездах.

Читайте также:  Срок_хранения_фруктового_вина

Состояние груза при приемке

Желательно проконтролировать, чтобы:

  1. отсутствовали следы гниения, плесени, порчи насекомыми;
  2. товар не был мокрым и грязным;
  3. не имелось трещин и вмятин от ударов;
  4. зрелость должна быть одинаковой степени.

Изначально подпорченные продукты трудно будет доставить в должном виде.

Правила транспортировки

  1. Учитывая, что данная продукция послужит в дальнейшем пищей, спецтранспорт в обязательном порядке следует тщательно продезинфицировать.
  2. Плоды перевозят в экологически-безопасной и, конечно, чистой упаковке из п/э пленки либо особой бумаги. Но некоторые виды фруктов и овощей хранят в стружке. Упаковочные материалы — это защита «нежного» товара столкновений при качке. Также она не позволяет им портиться в результате трения. От двух этих факторов будет зависеть, насколько долог будет их срок хранения.
  3. Твердые плоды всегда кладутся снизу тары. Мягкие укладываются поверх них.
  4. Уберечь от ударов «деликатный» товар проще, когда на трассах федерального масштаба движение не превышает 90 км/час. В регионах скорость езды лучше сократить до 60-ти км в час.

В отсеках рефрижераторных контейнеров для перевозки продуктов следует обеспечить отсутствие посторонних запахов, дабы груз ими не пропитался.

Температура перевозки овощей и фруктов

Для нашей цели необходимы машины, оснащенные рефустановками, имеющими термограф. При долгих поездках рефустановки удерживают тепло в холодные сезоны и сохраняют прохладу в теплый период. Оборудование подобного рода способно сохранять на всём протяжении пути необходимый температурный режим перевозки овощей и фруктов.

Важно помнить, что не стоит до потолка заставлять кузовы. Терморегуляции требует, чтоб между парами рядов имелись зазоры (по 3-5 см). Не забывайте о воздушных каналах под тарой. Воздух должен двигаться и распределять тепло либо холод равномерно. «Под потолок» ящики ставить нельзя. Оставляйте расстояние между ними и крышей кузова около полуметра или чуть меньше.

Если нужна помощь

Для перевозки аппетитных овощей и ароматных фруктов стоит обратиться в компанию «Газелькин», обеспечивающую и грузоперевозки для юридических лиц. Специалисты по доставке овощей и фруктов, в отличие от лиц, взявших спецтехнику в аренду, гарантируют: груз прибудет к месту назначения в исходном виде. А это значит: свежим и без деформаций.

Читайте также:  Леденцовая_карамель_фруктовое_ассорти_assorted_candy_melland

Источник

Перевозка овощей и фруктов

Плодоовощная продукция относится к скоропортящимся продуктам и требует специальных условий перевозки. К ним относятся:

  • определенный температурный режим и влажность;
  • соблюдение предельно допустимой температуры в транспорте на момент погрузки;
  • приемка на погрузку только качественных, не испорченных овощей и фруктов;
  • способ укладки в кузове, обеспечивающий хорошую вентиляцию воздуха;
  • использование особой упаковки;
  • наличие сопроводительных документов, с указанием условий доставки груза.

Правила хранения и транспортировки некоторых видов продукции

Срок транзита, хранения и реализации (дней)

Оптимальная температура перевозки (°С)

Предельно допустимое охлаждение ( °С)

Требования к транспорту

В нашей компании перевозка фруктов и овощей осуществляется специальным транспортом. Это рефрижераторные фургоны и изотермы. Использование неспециализированной автотехники допускается лишь в случаях, когда грузоперевозка вместе с погрузкой и разгрузкой занимает не более 6 часов. Машины для грузоперевозок должны быть исправны и соответствовать принятым санитарным нормам.

Изотермический кузов – это герметичная система, внутри которой поддерживается постоянная температура. Авторефрижератор имеет систему охлаждения. Летом продукты в нем охлаждаются, а зимой – подогреваются. Целесообразна доставка фруктов рефрижераторами, если они – глубокой заморозки. Но зимой замороженные ягоды, грибы допустимо перевозить и в изотермическом кузове.

Во всех случаях, грузоперевозка пищевых продуктов требует строгого соблюдения температурного режима.

Спецпредложения для постоянных партнеров

Мы приглашаем к сотрудничеству крупные торговые сети и отдельные магазины. Цена на перевозку овощей и фруктов является отражением фактических затрат. Для каждого вида транспорта существуют принятые тарифы, однако, в конкретных случаях конечная стоимость грузоперевозки фруктов и овощей может обсуждаться.

Мы строго соблюдаем описанные выше правила перевозок и гарантируем доставку свежей, имеющей товарный вид, продукции конечному потребителю.

Общество с ограниченной ответственностью «АЛГОРТРАНС» (сокр. ООО «АТ»)
Юридический адрес: 101000, г. Москва, Уланский пер., д. 14, корп. А, помещ. 1, комн. 1
Фактический адрес: 197183, г. Санкт-Петербург, ул. Сабировская, д. 37 (Офис в Санкт-Петербурге)
Фактический адрес: 125047, г. Москва, ул. Фадеева, д. 6, стр. 1, офис 106 (Офис в Москве)

ИНН 7708783320
КПП 770801001
ОГРН 1137746159077
ОКПО 17197892
Р/с 40702810502300003572
в ОАО АЛЬФА-БАНК, г. Москва
К/с 30101810200000000593 | БИК 044525593
Коды по ОКВЭД: 63.4 – организация перевозок грузов

Источник

Оцените статью