- Глава 4. Транспортирование и хранение свежих плодов и овощей
- 4.1. Виды транспорта
- 4.1. Виды транспорта 251
- Особенности перевозки овощей и фруктов автотранспортом
- Состояние груза при приемке
- Правила транспортировки
- Температура перевозки овощей и фруктов
- Если нужна помощь
- Перевозка овощей и фруктов
- Правила хранения и транспортировки некоторых видов продукции
- Требования к транспорту
- Спецпредложения для постоянных партнеров
Глава 4. Транспортирование и хранение свежих плодов и овощей
Свежие плоды и овощи являются скоропортящимися продуктами, для сохранения качества которых требуется соблюдение определенных условий транспортирования и хранения.
4.1. Виды транспорта
Транспортируют свежую плодоовощную продукцию всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. На качество и сохраняемость плодов и овощей в пути влияют вид транспорта, способ охлаждения и вентиляции, способ размещения продукции в транспортном средстве, сроки перевозки. Плоды и овощи транспортируют железнодорожным, автомобильным, воздушным и водным транспортом.
При перевозках железнодорожным транспортом используют крытые вагоны, изотермические вагоны-секции (из 5 или 10 вагонов) и целые поезда с центральным охлаждением. Крытые вагоны используют в летний и осенний периоды года при температуре в пути следования не ниже — 2 °С и с непрерывной вентиляцией через открытые люки. Использование рефрижераторных вагонов-секций позволяет осуществлять перевозки свежих плодов и овощей в течение всего года, так как в вагонах поддерживается постоянная температура: для большинства плодов и овощей — от 2 до 5 °С, для тропических плодов (ананасов, бананов) — от 6 до 11 °С. Охлаждение продукции происходит либо в самом рефрижераторном вагоне, либо перед загрузкой в стационарных камерах в течение 23 суток.
Плоды и овощи перевозятся в изотермических и крытых вагонах только большой скоростью в течение регламентированного срока доставки. Сроки перевозки определены Уставом железных дорог, в зависимости от вида плодов и овощей и времени года (табл. 101). В период с ноября по март сроки доставки для большинства плодов и овощей не ограничиваются.
Картофель, овощи и плоды, предъявляемые к перевозке, должны быть свежими, чистыми, здоровыми, без механических повреждений, однородные по степени зрелости в каждой повагонной партии, упакованные в соответствующую для каждого вида тару. Допускается перевозка навалом картофеля позднего обыкновенного, капусты белокочанной средних и поздних сроков созревания, капусты краснокочанной для местного потребления, свеклы — по согласованию с потребителем, тыквы и арбузов среднеспелых и поздних сортов. При транспортировании навалом капусты белокочанной, тыквы и арбузов
4.1. Виды транспорта 251
продукция должна помещаться на мягкую подстилку толщиной не менее 20 см. Кроме того, должна соблюдаться высота укладки овощей навалом: тыквы — не более 1,5 м, арбузов — не более 1,3 м.
При тарных перевозках плодов и овощей ящики с продукцией устанавливают так. чтобы максимально использовать грузоподъемность вагона и обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Ящики укладывают прямыми рядами или в шахматном порядке на расстоянии 4-5 см от стен вагона и с просветами между самими ящиками. Для обеспечения прочности укладки и предотвращения механических повреждений тары в процессе транспортирования рекомендована высота установки ящиков 1,6-2,4 м, ящичных поддонов — 2-3 яруса. Допускается транспортировать свежие плоды и овощи по железной дороге транспортными пакетами.
Для вывоза плодоовощной продукции с полей и садов, а также при междугородных перевозках широко применяется автомобильный транспорт. При внутригородских перевозках используются автофургоны — изотермические автомобили с теплоизолированным кузовом; при перевозках на дальние расстояния и в зимнее время — авторефрижераторы с автономными холодильными установками и отоплением. Допускается перевозить плоды и овощи в открытых-автомобилях с защитой продукции от атмосферных осадков и от воздействия низкой температуры (ниже О °С) брезентовым покрытием при условии, что овощи или плоды будут находиться в пути не более 6 ч с момента погрузки до начала выгрузки.
Для перевозки ранних овощей, ягод, цитрусовых, косточковых, субтропических и тропических плодов используют воздушный транспорт, а для доставки субтропических и тропических плодов — также водный транспорт: суда-рефрижераторы, в которых поддерживаются определенная температура (для бананов — 12-13 °С, для ананасов — 8-9 °С) и влажность воздуха — 85-90 %. При перевозках по внутренним водоемам используются баржи, пароходы. Транспортирование плодов и овощей воздушным и водным транспортом осуществляется по правилам перевозки скоропортящихся грузов, установленным для данных видов транспорта.
Источник
Особенности перевозки овощей и фруктов автотранспортом
Для перевозки овощей и фруктов требуются особые условия, т.к. речь идет о скоропортящемся товаре. Если соблюдать необходимые правила, то можно рассчитывать на минимальный ущерб даже при длительных переездах.
Состояние груза при приемке
Желательно проконтролировать, чтобы:
- отсутствовали следы гниения, плесени, порчи насекомыми;
- товар не был мокрым и грязным;
- не имелось трещин и вмятин от ударов;
- зрелость должна быть одинаковой степени.
Изначально подпорченные продукты трудно будет доставить в должном виде.
Правила транспортировки
- Учитывая, что данная продукция послужит в дальнейшем пищей, спецтранспорт в обязательном порядке следует тщательно продезинфицировать.
- Плоды перевозят в экологически-безопасной и, конечно, чистой упаковке из п/э пленки либо особой бумаги. Но некоторые виды фруктов и овощей хранят в стружке. Упаковочные материалы — это защита «нежного» товара столкновений при качке. Также она не позволяет им портиться в результате трения. От двух этих факторов будет зависеть, насколько долог будет их срок хранения.
- Твердые плоды всегда кладутся снизу тары. Мягкие укладываются поверх них.
- Уберечь от ударов «деликатный» товар проще, когда на трассах федерального масштаба движение не превышает 90 км/час. В регионах скорость езды лучше сократить до 60-ти км в час.
В отсеках рефрижераторных контейнеров для перевозки продуктов следует обеспечить отсутствие посторонних запахов, дабы груз ими не пропитался.
Температура перевозки овощей и фруктов
Для нашей цели необходимы машины, оснащенные рефустановками, имеющими термограф. При долгих поездках рефустановки удерживают тепло в холодные сезоны и сохраняют прохладу в теплый период. Оборудование подобного рода способно сохранять на всём протяжении пути необходимый температурный режим перевозки овощей и фруктов.
Важно помнить, что не стоит до потолка заставлять кузовы. Терморегуляции требует, чтоб между парами рядов имелись зазоры (по 3-5 см). Не забывайте о воздушных каналах под тарой. Воздух должен двигаться и распределять тепло либо холод равномерно. «Под потолок» ящики ставить нельзя. Оставляйте расстояние между ними и крышей кузова около полуметра или чуть меньше.
Если нужна помощь
Для перевозки аппетитных овощей и ароматных фруктов стоит обратиться в компанию «Газелькин», обеспечивающую и грузоперевозки для юридических лиц. Специалисты по доставке овощей и фруктов, в отличие от лиц, взявших спецтехнику в аренду, гарантируют: груз прибудет к месту назначения в исходном виде. А это значит: свежим и без деформаций.
Источник
Перевозка овощей и фруктов
Плодоовощная продукция относится к скоропортящимся продуктам и требует специальных условий перевозки. К ним относятся:
- определенный температурный режим и влажность;
- соблюдение предельно допустимой температуры в транспорте на момент погрузки;
- приемка на погрузку только качественных, не испорченных овощей и фруктов;
- способ укладки в кузове, обеспечивающий хорошую вентиляцию воздуха;
- использование особой упаковки;
- наличие сопроводительных документов, с указанием условий доставки груза.
Правила хранения и транспортировки некоторых видов продукции
Срок транзита, хранения и реализации (дней)
Оптимальная температура перевозки (°С)
Предельно допустимое охлаждение ( °С)
Требования к транспорту
В нашей компании перевозка фруктов и овощей осуществляется специальным транспортом. Это рефрижераторные фургоны и изотермы. Использование неспециализированной автотехники допускается лишь в случаях, когда грузоперевозка вместе с погрузкой и разгрузкой занимает не более 6 часов. Машины для грузоперевозок должны быть исправны и соответствовать принятым санитарным нормам.
Изотермический кузов – это герметичная система, внутри которой поддерживается постоянная температура. Авторефрижератор имеет систему охлаждения. Летом продукты в нем охлаждаются, а зимой – подогреваются. Целесообразна доставка фруктов рефрижераторами, если они – глубокой заморозки. Но зимой замороженные ягоды, грибы допустимо перевозить и в изотермическом кузове.
Во всех случаях, грузоперевозка пищевых продуктов требует строгого соблюдения температурного режима.
Спецпредложения для постоянных партнеров
Мы приглашаем к сотрудничеству крупные торговые сети и отдельные магазины. Цена на перевозку овощей и фруктов является отражением фактических затрат. Для каждого вида транспорта существуют принятые тарифы, однако, в конкретных случаях конечная стоимость грузоперевозки фруктов и овощей может обсуждаться.
Мы строго соблюдаем описанные выше правила перевозок и гарантируем доставку свежей, имеющей товарный вид, продукции конечному потребителю.
Общество с ограниченной ответственностью «АЛГОРТРАНС» (сокр. ООО «АТ»)
Юридический адрес: 101000, г. Москва, Уланский пер., д. 14, корп. А, помещ. 1, комн. 1
Фактический адрес: 197183, г. Санкт-Петербург, ул. Сабировская, д. 37 (Офис в Санкт-Петербурге)
Фактический адрес: 125047, г. Москва, ул. Фадеева, д. 6, стр. 1, офис 106 (Офис в Москве)
ИНН 7708783320
КПП 770801001
ОГРН 1137746159077
ОКПО 17197892
Р/с 40702810502300003572
в ОАО АЛЬФА-БАНК, г. Москва
К/с 30101810200000000593 | БИК 044525593
Коды по ОКВЭД: 63.4 – организация перевозок грузов
Источник