- Температурные режимы
- Таблица 1. Температурные режимы перевозки замороженных продуктов
- Таблица 2. Температурные режимы перевозки кондитерских изделий
- Таблица 3. Температурные режимы перевозки охлаждённых продуктов
- Таблица 4. Температурные режимы перевозки свежих фруктов, овощей, ягод, грибов, цветов
- Перевозка огурцов
- Особенности перевозки огурцов: выбор температурного режима
- Автомобили, используемые для перевозки огурцов
- Другие требования к перевозке огурцов
- Преимущества услуг по перевозке пищевых продуктов от ТК «Грандвей»
- Температура перевозки продуктов на рефрижераторах
- Таблица температур перевозки грузов
Температурные режимы
Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт (рефрижераторы).
Таблица 1. Температурные режимы перевозки замороженных продуктов
Морепродукты замороженные | -18˚С…-20˚С |
Мороженое | -18˚С…-20˚С |
Мясо замороженное | -18˚С…-20˚С |
Овощи замороженные | -14˚С…-20˚С |
Полуфабрикаты замороженные | -18˚С…-20˚С |
Птица замороженная | -18˚С…-20˚С |
Рыба замороженная | -18˚С…-20˚С |
Фрукты и ягоды замороженные | -18˚С…-20˚С |
Таблица 2. Температурные режимы перевозки кондитерских изделий
Кремы кондитерские | +1˚С…+3˚С |
Мёд | +13˚С…+14˚С |
Пирожные без крема | +18˚С…+19˚С |
Пирожные кремовые | +2˚С…+4˚С |
Тесто | 0˚С…+5˚С |
Торты без крема | +18˚С…+19˚С |
Торты кремовые | +2˚С…+4˚С |
Шоколад | +17˚С…+19˚С |
Таблица 3. Температурные режимы перевозки охлаждённых продуктов
Икра | -5˚С…0˚С |
Йогурт | 0˚С…+5˚С |
Колбаса | 0˚С…+4˚С |
Консервы мясные | +15˚С…+20˚С |
Консервы рыбные | +1˚С…+10˚С |
Масло сливочное | 0˚С…+5˚С |
Молоко | 0˚С…+5˚С |
Сметана | 0˚С…+5˚С |
Творог | 0˚С…+5˚С |
Мясо копченое | 0˚С…+5˚С |
Маргарин | 0˚С…+5˚С |
Мясо свежее | +1˚С…+2˚С |
Пресервы рыбные | -5˚С…0˚С |
Птица свежая | +1˚С…+3˚С |
Рыба солёная | -5˚С…0˚С |
Рыба копченая | 0˚С…+5˚С |
Рыба свежая | +1˚С…+3˚С |
Рыба со льдом | -1˚С…0˚С |
Масло растительное | +2˚С…+10˚С |
Сыры | +2˚С…+7˚С |
Фарш свежий | 0˚С…+5˚С |
Дрожжи | 0˚С…+4˚С |
Яйца | +1˚С…+8˚С |
Таблица 4. Температурные режимы перевозки свежих фруктов, овощей, ягод, грибов, цветов
Абрикосы | +3˚С…+5˚С |
Авокадо | +3˚С…+5˚С |
Алыча | +2˚С…+7˚С |
Ананасы | +6˚С…+10˚С |
Апельсины | +4˚С…+8˚ |
Баклажаны | +4˚С…+10˚С |
Бананы | +13˚С…+16˚С |
Бобы | +4˚С…+10˚С |
Виноград | +3˚С…+6˚С |
Вишня | +1˚С…+2˚С |
Горох стручковый | +4˚С…+10˚С |
Грейпфруты | +11˚С…+14˚С |
Грибы | 0˚С…+2˚С |
Груши | +2˚С…+5˚С |
Дыни | +4˚С…+8˚С |
Зелень | +2˚С…+5˚С |
Кабачки | +4˚С…+10˚С |
Капуста брюссельская | +10˚С…+12˚С |
Капуста белокочанная и цветная | +2˚С…+5˚С |
Картофель | +6˚С…+10˚С |
Киви | +2˚С…+3˚С |
Клубника | +2˚С…+4˚С |
Крыжовник | 0˚С…+2˚С |
Лимоны | +11˚С…+14˚С |
Лук зелёный | +2˚С…+5˚С |
Малина | +2˚С…+5˚С |
Манго | +10˚С…+13˚С |
Мандарины | +2˚С…+8˚С |
Морковь | +6˚С…+8˚С |
Нектарины | +2˚С…+5˚С |
Огурцы | +6˚С…+9˚С |
Перец болгарский | +4˚С…+10˚С |
Персики | +2˚С…+6˚С |
Помидоры красные | +6˚С…+10˚С |
Помидоры недозрелые | +10˚С…+15˚С |
Редис | +2˚С…+6˚С |
Салат | +2˚С…+5˚С |
Свекла | +2˚С…+6˚С |
Слива | +2˚С…+7˚С |
Смородина | 0˚С…+2˚С |
Тыква | +10˚С…+13˚С |
Цветы живые срезанные | +5˚С…+8˚ |
Черешня | +1˚С…+2˚С |
Чеснок | +2˚С…+3˚С |
Яблоки | +3˚С…+5˚С |
Источник
Перевозка огурцов
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент овощей, среди которых пользуются популярностью огурцы. Однако для того чтобы сохранить качество и вкус продукта необходимо правильно организовать и выполнить доставку огурцов различного происхождения. Реф перевозчики специализируются на доставке таких продуктов питания и других температурных грузов.
Особенности перевозки огурцов: выбор температурного режима
Автоперевозки продуктов питания осуществляются с соблюдением температурного режима. Огурцы подразделяются на два вида: выращенные на открытом грунте и в теплице. Оптимальной для тепличных огурцов является температура от +10°C до +14°C, для огурцов, выращенных на открытом грунте, требуется меньшая температура – от +7°C до +10°C. В обоих случаях организуются «теплые грузоперевозки».
Для перевозки огурцов зарубежного происхождения важно обеспечить в кузове температуру в диапазоне от +10°C до +13°C. Температура ниже +7°C отрицательно влияет на качество продукта.
Автомобили, используемые для перевозки огурцов
Современное рефрижераторное оборудование позволяет поддерживать необходимую температуру на протяжении пути следования, поэтому опытные транспортные компании уделяют особое внимание его состоянию. Для перевозки огурцов используются рефрижераторные автомобили, в которых установлено холодильное оборудование для обеспечения температурного режима, а также изотермические фургоны с функцией поддержания температуры в течение определенного периода времени.
Другие требования к перевозке огурцов
При доставке огурцов требуется не только соблюдение температурного режима, но и контроль уровня влажности. При сильных перепадах данных показателей продукт быстро испортится. Недобросовестные перевозчики для увеличения срока хранения помещают овощи в среду с температурой ниже 0°C, однако после того как огурцы попадают в другие условия, они быстро портятся.
Оптимальный уровень влажности предотвращает высыхание огурцов, а также способствует замедленному протеканию процессов, вызывающих порчу огурцов. Важным требованием при перевозке данного груза является соблюдение товарного соседства. Так, огурцы нельзя перевозить с помидорами и некоторыми другими продуктами.
Преимущества услуг по перевозке пищевых продуктов от ТК «Грандвей»
- Использование рефрижераторов из собственного автопарка для сохранения качества продукции и снижения стоимости услуг. Предоставление услуг по аутсорсингу перевозок, помогающих уменьшить издержки на транспортировку продуктов питания.
- Быстрая обработка поступающих заявок и индивидуальный подход к их выполнению.
- Контроль качества работы грузчиков.
- Перевозки по Москве рефрижератором в минимальные сроки, доставка грузов в праздничные и выходные дни.
- Оптимизация затрат перевозки пищевых продуктов.
- Специальные предложения для постоянных клиентов.
Источник
Температура перевозки продуктов на рефрижераторах
В данной статье представлена таблица температурного режима при перевозках различных продуктов: фрукты, овощи, и продовольственные товары.
На каждый вид продукта установлен диапазон допустимых температур, несоблюдение которого приведёт к выбраковке и убыткам.
Температура перевозки фруктов
№ | Наименование груза | Температурный режим |
1 | Абрикосы | 0 / +3 C° |
2 | Ананасы | +11 C° |
3 | Бананы | 0 / +10 C° |
4 | Виноград | +1 / +9 C° |
5 | Вишня | +1 / +2 C° |
6 | Груши | +3 / +6 C° |
7 | Дыни | +7 / +10 C° |
8 | Персики | +5 C° |
9 | Слива | +2 / +6 C° |
10 | Смородина | 0 / +2 C° |
11 | Черника | 0 / +5 C° |
12 | Яблоки | +4 / +5 C° |
13 | Апельсины | +2 / +10 C° |
14 | Мандарины | +2 / +8 C° |
15 | Лимоны | +15 C° |
16 | Черешня | +4 C° |
17 | Арбуз | +4 / +10 C° |
18 | Клубника / Малина | +2 / +5 C° |
№ | Наименование груза | Температурный режим |
1 | Баклажаны | +7 / +10 C° |
2 | Горох | +1 / +4 C° |
3 | Кабачки | +1 / +5 C° |
4 | Капуста | +1 / +9 C° |
5 | Морковь | +8 C° |
6 | Огурцы | +4 / +10 C° |
7 | Помидоры | +5 / +15 C° |
8 | Зелень | +1 / +9 C° |
9 | Фасоль | +3 / +10 C° |
10 | Спаржа | 0 / +5 C° |
11 | Грибы | +2 C° |
12 | Шпинат | +6 C° |
13 | Перец | +4 — /+8 C° |
14 | Картофель | +5 / +10 C° |
15 | Свекла | +5 C° |
16 | Чеснок | +3 C° |
№ | Наименование груза | Температурный режим |
1 | Молоко | +8 C° |
2 | Яйца | +3 / +7 C° |
3 | Сыры | 0 / +8 C° |
4 | Масло сливочное | -5 — 0 C° |
5 | Масло растительное | + 3 / + 10 C° |
6 | Икра рыбная | -5 / 0 C° |
7 | Жир рыбий | 0 C° |
8 | Мясо замороженное | -12 / -18 C° |
9 | Мясо охлажденное | -1 / +5 C° |
10 | Рыба замороженная | -18 C° |
11 | Рыба охлажденная | — 1 / +3 C° |
12 | Рыба слабо-, сильносоленая | — 5 / +2 C° |
13 | Консервы рыбные | 0 / +10 C° |
14 | Консервы | +15 / +20 C° |
15 | Майонез | +3 / +18 C° |
16 | Молоко | 0 / +8 C° |
17 | Молочные продукты | +8 C° |
18 | Колбаса | +4 C° |
19 | Мороженое | -18 C° |
20 | Фрукты/овощи замороженные | -12 / -20 C° |
Перевозка температурно-зависимых грузов большая ответственность перед транспортной компанией. Не соблюдение режима может нанести ущерб репутации.
Чтобы избежать данной ситуаций, производители холодильных установок рекомендуют регулярно проводить техническое обслуживание в сертифицированных сервисных центрах и использовать оригинальные запасные части.
Компания Мавинта — Thermo King. Получите консультацию по правильной эксплуатации или ремонту холодильно-отопительных установок по телефону 8 800 505 48 56.
Источник
Таблица температур перевозки грузов
Для достижения в изотермическом фургоне температуры 0C при внешней температуре +30С фургон должен обладать средней теплопроводностью стенок не хуже 0.85 Вт/м2*град., что обычно обеспечивается при толщине теплоизоляции не менее 50 мм. Для достижения температуры -20С — не хуже 0.6 Вт/м2*град., что обеспечивается при толщине теплоизоляции не менее 80 мм.
Рекомендуемые температуры для транспортировки продуктов
Продукты растительного происхождения
- Абрикосы от 0С до +3С
- Ананасы от 8С до +11С
- Апельсины от +8С до +12С
- Баклажаны от +8С до +10С
- Бананы недозрелые от +1С до +11С
- Виноград от +1С до +4С
- Вишня, черешня от +1С до +2С
- Грибы от 0С до +2С
- Груши от +3С до +5С
- Дыня, клубника от +5С до +7С
- Замороженные фрукты от -18С до -20С
- Зелень свежая (салат, редис, зеленый лук, укроп и другое) от +1С до +8С
- Кабачки от +1С до +6С
- Капуста кочанная ранняя от +1С до +8С
- Капуста цветная от +1С до +8С
- Картофель от +14С до +16С
- Лимоны зрелые от +2С до +8С
- Лимоны незрелые от +8С до +12С
- Лук от +7С до +15С
- Мандарины от +2С до +8С
- Мед от +13С до +14С
- Морковь ранняя от +1С до +8С
- Огурцы от +7С до +9С
- Персики от +1С до +4С
- Помидоры бурые и розовые от +8С до +15С
- Помидоры красные от +1С до +8С
- Слива от +1С до +7С
- Яблоки от +3С до +4С
Продукты животного происхождения
- Икра рыбная от 0С до -5С
- Молоко (продолжительность перевозки не более 12ч.) от +4С до +7С
- Мясо и птица замороженные от -13С до -18С
- Мясо и птица охлажденные от 0С до -1С
- Ракообразные и моллюски от +1С до +2С
- Рыба замороженная от -14С до -18С
- Рыба охлажденная (переложенная льдом) от 0С до -1С
- Рыба свежая от 1С до +2С
- Яйца из холодильника от 0С до +3С
- Яйца не подвергнутые холодной обработке от +4С до +8С
Продукты переработки
- Бекон от +15С до +17С
- Колбасы вареные (продолжительность перевозки не более 24ч.) от 0С до +6С
- Колбасы копченые от 0С до -3С
- Колбасы полукопченые от 0С до -3С
- Колбасы сырокопченые от +8С до +10С
- Кондитерские кремы, свежие кондитерские изделия, десерты от +1С до +3С
- Консервы (кроме рыбных) от +15С до +20С
- Консервы рыбныене выше 10С
- Майонез от +3С до +18С
- Маргарин от +1С до +4С
- Масло растительное от +2С до +10С
- Масло сливочноене выше -6С
- Масло топленое от 0С до -3С
- Мороженное от -18С до -20С
- Пельмени от -13С до -18С
- Пресервы рыбные от 0С до -5С
- Рыба копченаяне выше -8С
- Рыба сушено-вяленая от +4С до +7С
- Сосиски от +3С до +7С
- Сыры от +2С до +7С
- Торты, пирожные (не кремовые) от +18С до +19С
Живые растения
Перевозка медикаментов
Медикаменты (медицинские препараты, вакцины, ветеринарные препараты и др.) – еще один очень востребованный вид продукции, перевозимый рефрижераторным транспортом. Основная часть препаратов состоит из биофармацевтических веществ, при перевозке которых нужно соблюдать температурный интервал от +2 до +8 ºС, оптимальной же считается температура +5 ºС. От соблюдения температурного режима зависит безопасность потребителей, поэтому требования температуры должны соблюдаться безукоризненно.
Для фармацевтических компаний крайне важно соблюдение правильной температуры, в том числе из-за высокой стоимости перевозимых медицинских препаратов (например, стоимость медикаментов, помещающихся в еврофуру, может достигать несколько десятков миллионов рублей), поэтому фармкомпании требуют от перевозчика наличие терморегистраторов. Терморегистратор – это устройство, устанавливаемое на транспортное средство, которое дает возможность в режиме реального времени отслеживать состояние температуры в кузове грузового автомобиля. Такая мера позволяет быстро реагировать на нежелательные изменения температуры и оперативно принимать решения.
Источник