Температурный режим перевозки помидоров

Товарное соседство при автоперевозке продуктов питания

Транспортировка скоропортящихся грузов – это весьма востребованная услуга, которую в Российской Федерации предоставляют специализированные транспортные компании, обладающие собственным автопарком спецтехники.

Для перевозки охлажденных, замороженных или свежих скоропортящихся продуктов на большие расстояния используют рефрижераторные полуприцепы. Конструктивно подобные полуприцепы очень похожи на классические изотермические фургоны. Так, они являются закрытыми грузовыми платформами, снабженными качественной термоизоляцией, позволяющей поддерживать заданный температурный режим.

Однако, в отличие от изотермического автофургона, при перевозке в рефрижераторах температура в грузовом отсеке может корректироваться вручную, обеспечивая оптимальные условия транспортировки и хранения всевозможных продуктов питания, включая овощи (огурцы, картофель, помидоры), фрукты (бананы, яблоки, клубника), мясо, рыбу, молочку и т. д.

Особенности перевозки на рефрижераторах

Особенности сборных рефрижераторных перевозок

Классификация авторефрижераторов

Грузовики, оснащенные рефрижераторными полуприцепами, – это сложная и дорогостоящая техника, требующая регулярного техобслуживания и дезинфекции грузового отсека. Температурный режим при перевозке в рефрижераторах задается по параметрам перевозимого груза, для чего используются готовые схемы и/или таблицы температур, к примеру, для яблок, клубники или конкретных овощей.

Оптимальные условия в кузове рефрижератора формируются холодильно-отопительной установкой (ХОУ) автономного типа. Температурные показатели в таком отсеке могут варьироваться в пределах -20 / +12 градусов по Цельсию, независимо от внешних погодных условий.

По возможностям ХОУ, а точнее по температурному режиму, который может быть создан в грузовом отсеке, современные авторефрижераторы делят на следующие классы, маркируемые латинскими литерами.

  • 0 / +12 градусов Цельсия – «А»;
  • -10 / +12 градусов Цельсия – «В»;
  • -20 / +12 градусов Цельсия – «С».

Помимо того, рассматриваемые грузовые транспортные средства имею свою сертификацию, по которой выделяют рефрижераторы:

Виды рефрижераторов

Правила перевозки

Одним из основных критериев использования авторефрижераторов является «товарное соседство» при перевозке продуктов питания. Это понятие актуально для транспортировки разнообразных товаров и видов продукции, и пренебрегать им нельзя.

Под термином «товарное соседство» подразумеваются специфические правила и нормы, предъявляемые к рефрижераторным грузоперевозкам при транспортировке сборных грузов. Это обусловлено несовместимостью перевозки и хранения некоторых видов продукции, а также необходимостью обеспечивать для них различные условия в плане температуры и влажности.

Грамотное соблюдение норм «товарного соседства» должно осуществляться, как лицами, ответственными за транспортировку, так и людьми, непосредственно работающими с продуктами питания. В список последних можно отнести поваров и продавцов, персонал заведений общественного питания, работников склада и т. д.

Читайте также:  Квасить зеленые помидоры острые

Правила товарного соседства определяют продукты и товары, которые допускается хранить и перевозить совместно, поскольку они требуют схожих температурных условий и влажности, а также хранятся аналогичным образом. Помимо того, в регламенте товарного соседства обозначены товары, перевозка которых в едином отсеке категорически запрещена.

Рефрижератор на дороге

Температура перевозки продуктов в рефрижераторах (таблица)

Источник

Таблица температур перевозки грузов

Для достижения в изотермическом фургоне температуры 0C при внешней температуре +30С фургон должен обладать средней теплопроводностью стенок не хуже 0.85 Вт/м2*град., что обычно обеспечивается при толщине теплоизоляции не менее 50 мм. Для достижения температуры -20С — не хуже 0.6 Вт/м2*град., что обеспечивается при толщине теплоизоляции не менее 80 мм.

Рекомендуемые температуры для транспортировки продуктов

Продукты растительного происхождения

  • Абрикосы от 0С до +3С
  • Ананасы от 8С до +11С
  • Апельсины от +8С до +12С
  • Баклажаны от +8С до +10С
  • Бананы недозрелые от +1С до +11С
  • Виноград от +1С до +4С
  • Вишня, черешня от +1С до +2С
  • Грибы от 0С до +2С
  • Груши от +3С до +5С
  • Дыня, клубника от +5С до +7С
  • Замороженные фрукты от -18С до -20С
  • Зелень свежая (салат, редис, зеленый лук, укроп и другое) от +1С до +8С
  • Кабачки от +1С до +6С
  • Капуста кочанная ранняя от +1С до +8С
  • Капуста цветная от +1С до +8С
  • Картофель от +14С до +16С
  • Лимоны зрелые от +2С до +8С
  • Лимоны незрелые от +8С до +12С
  • Лук от +7С до +15С
  • Мандарины от +2С до +8С
  • Мед от +13С до +14С
  • Морковь ранняя от +1С до +8С
  • Огурцы от +7С до +9С
  • Персики от +1С до +4С
  • Помидоры бурые и розовые от +8С до +15С
  • Помидоры красные от +1С до +8С
  • Слива от +1С до +7С
  • Яблоки от +3С до +4С

Продукты животного происхождения

  • Икра рыбная от 0С до -5С
  • Молоко (продолжительность перевозки не более 12ч.) от +4С до +7С
  • Мясо и птица замороженные от -13С до -18С
  • Мясо и птица охлажденные от 0С до -1С
  • Ракообразные и моллюски от +1С до +2С
  • Рыба замороженная от -14С до -18С
  • Рыба охлажденная (переложенная льдом) от 0С до -1С
  • Рыба свежая от 1С до +2С
  • Яйца из холодильника от 0С до +3С
  • Яйца не подвергнутые холодной обработке от +4С до +8С

Продукты переработки

  • Бекон от +15С до +17С
  • Колбасы вареные (продолжительность перевозки не более 24ч.) от 0С до +6С
  • Колбасы копченые от 0С до -3С
  • Колбасы полукопченые от 0С до -3С
  • Колбасы сырокопченые от +8С до +10С
  • Кондитерские кремы, свежие кондитерские изделия, десерты от +1С до +3С
  • Консервы (кроме рыбных) от +15С до +20С
  • Консервы рыбныене выше 10С
  • Майонез от +3С до +18С
  • Маргарин от +1С до +4С
  • Масло растительное от +2С до +10С
  • Масло сливочноене выше -6С
  • Масло топленое от 0С до -3С
  • Мороженное от -18С до -20С
  • Пельмени от -13С до -18С
  • Пресервы рыбные от 0С до -5С
  • Рыба копченаяне выше -8С
  • Рыба сушено-вяленая от +4С до +7С
  • Сосиски от +3С до +7С
  • Сыры от +2С до +7С
  • Торты, пирожные (не кремовые) от +18С до +19С
Читайте также:  Помидоры фаршированные копченой курицей

Живые растения

Перевозка медикаментов

Медикаменты (медицинские препараты, вакцины, ветеринарные препараты и др.) – еще один очень востребованный вид продукции, перевозимый рефрижераторным транспортом. Основная часть препаратов состоит из биофармацевтических веществ, при перевозке которых нужно соблюдать температурный интервал от +2 до +8 ºС, оптимальной же считается температура +5 ºС. От соблюдения температурного режима зависит безопасность потребителей, поэтому требования температуры должны соблюдаться безукоризненно.

Для фармацевтических компаний крайне важно соблюдение правильной температуры, в том числе из-за высокой стоимости перевозимых медицинских препаратов (например, стоимость медикаментов, помещающихся в еврофуру, может достигать несколько десятков миллионов рублей), поэтому фармкомпании требуют от перевозчика наличие терморегистраторов. Терморегистратор – это устройство, устанавливаемое на транспортное средство, которое дает возможность в режиме реального времени отслеживать состояние температуры в кузове грузового автомобиля. Такая мера позволяет быстро реагировать на нежелательные изменения температуры и оперативно принимать решения.

Источник

Температурные режимы

Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт (рефрижераторы).

Таблица 1. Температурные режимы перевозки замороженных продуктов

Морепродукты замороженные -18˚С…-20˚С
Мороженое -18˚С…-20˚С
Мясо замороженное -18˚С…-20˚С
Овощи замороженные -14˚С…-20˚С
Полуфабрикаты замороженные -18˚С…-20˚С
Птица замороженная -18˚С…-20˚С
Рыба замороженная -18˚С…-20˚С
Фрукты и ягоды замороженные -18˚С…-20˚С

Таблица 2. Температурные режимы перевозки кондитерских изделий

Кремы кондитерские +1˚С…+3˚С
Мёд +13˚С…+14˚С
Пирожные без крема +18˚С…+19˚С
Пирожные кремовые +2˚С…+4˚С
Тесто 0˚С…+5˚С
Торты без крема +18˚С…+19˚С
Торты кремовые +2˚С…+4˚С
Шоколад +17˚С…+19˚С

Таблица 3. Температурные режимы перевозки охлаждённых продуктов

Икра -5˚С…0˚С
Йогурт 0˚С…+5˚С
Колбаса 0˚С…+4˚С
Консервы мясные +15˚С…+20˚С
Консервы рыбные +1˚С…+10˚С
Масло сливочное 0˚С…+5˚С
Молоко 0˚С…+5˚С
Сметана 0˚С…+5˚С
Творог 0˚С…+5˚С
Мясо копченое 0˚С…+5˚С
Маргарин 0˚С…+5˚С
Мясо свежее +1˚С…+2˚С
Пресервы рыбные -5˚С…0˚С
Птица свежая +1˚С…+3˚С
Рыба солёная -5˚С…0˚С
Рыба копченая 0˚С…+5˚С
Рыба свежая +1˚С…+3˚С
Рыба со льдом -1˚С…0˚С
Масло растительное +2˚С…+10˚С
Сыры +2˚С…+7˚С
Фарш свежий 0˚С…+5˚С
Дрожжи 0˚С…+4˚С
Яйца +1˚С…+8˚С

Таблица 4. Температурные режимы перевозки свежих фруктов, овощей, ягод, грибов, цветов

Абрикосы +3˚С…+5˚С
Авокадо +3˚С…+5˚С
Алыча +2˚С…+7˚С
Ананасы +6˚С…+10˚С
Апельсины +4˚С…+8˚
Баклажаны +4˚С…+10˚С
Бананы +13˚С…+16˚С
Бобы +4˚С…+10˚С
Виноград +3˚С…+6˚С
Вишня +1˚С…+2˚С
Горох стручковый +4˚С…+10˚С
Грейпфруты +11˚С…+14˚С
Грибы 0˚С…+2˚С
Груши +2˚С…+5˚С
Дыни +4˚С…+8˚С
Зелень +2˚С…+5˚С
Кабачки +4˚С…+10˚С
Капуста брюссельская +10˚С…+12˚С
Капуста белокочанная и цветная +2˚С…+5˚С
Картофель +6˚С…+10˚С
Киви +2˚С…+3˚С
Клубника +2˚С…+4˚С
Крыжовник 0˚С…+2˚С
Лимоны +11˚С…+14˚С
Лук зелёный +2˚С…+5˚С
Малина +2˚С…+5˚С
Манго +10˚С…+13˚С
Мандарины +2˚С…+8˚С
Морковь +6˚С…+8˚С
Нектарины +2˚С…+5˚С
Огурцы +6˚С…+9˚С
Перец болгарский +4˚С…+10˚С
Персики +2˚С…+6˚С
Помидоры красные +6˚С…+10˚С
Помидоры недозрелые +10˚С…+15˚С
Редис +2˚С…+6˚С
Салат +2˚С…+5˚С
Свекла +2˚С…+6˚С
Слива +2˚С…+7˚С
Смородина 0˚С…+2˚С
Тыква +10˚С…+13˚С
Цветы живые срезанные +5˚С…+8˚
Черешня +1˚С…+2˚С
Чеснок +2˚С…+3˚С
Яблоки +3˚С…+5˚С
Читайте также:  Какие правильные ряды помидор

Источник

Условия перевозки фруктов и овощей

Условия перевозки фруктов и овощей

Свежие фрукты и овощи требуют бережного обращения в процессе хранения и транспортировки. Они относятся к температурным грузам с ограниченным сроком годности. Для сохранения качества и хорошего товарного вида плодов, необходимо соблюдать требования к условиям перевозки и показателям окружающей среды. Компании, специализирующиеся на доставке аграрной продукции, используют специализированные машины, оснащенные рефрижераторами, и выбирают оптимальные маршруты для быстрой и бережной доставки груза в пункт назначения.

Правила погрузки

При транспортировке аграрной продукции на дальние расстояния, необходимо соблюдать принцип товарного соседства: в одном отсеке рефрижератора размещать фрукты или овощи с одинаковыми условиями хранения, с учетом этиленовой совместимости. Фрукты, выделяющие большое количество этилена рекомендуется перевозить отдельно от чувствительной к нему скоропортящейся продукции, так как газ ускоряет процессы созревания. Например зеленый сладкий перец, находящийся рядом с яблоками быстро приобретает бурую окраску и теряет заявленный товарный вид.

Обратите внимание: для предотвращения заражения продукции вредителями и заболеваниями сельскохозяйственных культур, рефрижераторы перед погрузкой должны проходить обязательную дезинфекцию.

Тара и укладка

Фрукты и овощи, требующие бережного обращения (яблоки, груши, томаты, перец, пекинская капуста, цукини, молодой картофель и тд) перевозят в картонных коробках или деревянных ящиках, обеспечивающих достаточную жесткость, для защиты плодов от повреждений.

Корнеплоды (свеклу, морковь, картофель), кочанную капусту для транспортировки упаковывают в деревянные контейнеры, сетчатые или пленочные мешки из полимерных материалов, которые размещают на паллетах.

Ягоды и салатную зелень в контейнерах, размещают на специальных стеллажах, в деревянных ящиках или другой жесткой таре, которая исключает возможность повреждения товара в пути.

Температурный режим и влажность воздуха

Для фруктов, ягод и большинства видов овощей действует принцип непрерывности холодильной цепи. Резкие колебания температуры, при перемещении продукции из складских камер в автомобильные рефрижераторы, могут привести к образованию конденсата на кожице, потере упругости и преждевременной порче плодов. Поэтому время нахождения товара в обычных условия окружающей среды должно быть минимальным.

Для перевозки свежих овощей и фруктов используют рефрижераторы класса А с диапазоном поддерживаемых температур от 0 до +12°С.

Перед подачей на погрузку рефрижератор должен быть охлажден заранее. Если плоды до отправки проходили сортировку и калибровку вне холодильной камеры, в автомобиле устанавливают температуру на 2-3 градуса выше складских значений и постепенно снижают показатели до норматива. Это позволяет избежать температурного шока и ускоренной порчи товара во время перевозки.

Температура внутри рефрижератора зависит от вида продукции. Отклонения от регламентированных значений могут привести к усыханию плодов, потере товарного вида, и значительному превышению показателей естественной убыли.

Таблица температурных режимов перевозки фруктов и ягод

Вид продукции

Температура, °С

Источник

Оцените статью