- Температурные режимы
- Таблица 1. Температурные режимы перевозки замороженных продуктов
- Таблица 2. Температурные режимы перевозки кондитерских изделий
- Таблица 3. Температурные режимы перевозки охлаждённых продуктов
- Таблица 4. Температурные режимы перевозки свежих фруктов, овощей, ягод, грибов, цветов
- Таблица температур перевозки грузов
- Условия перевозки фруктов и овощей
- Правила погрузки
- Тара и укладка
- Температурный режим и влажность воздуха
Температурные режимы
Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт (рефрижераторы).
Таблица 1. Температурные режимы перевозки замороженных продуктов
Морепродукты замороженные | -18˚С…-20˚С |
Мороженое | -18˚С…-20˚С |
Мясо замороженное | -18˚С…-20˚С |
Овощи замороженные | -14˚С…-20˚С |
Полуфабрикаты замороженные | -18˚С…-20˚С |
Птица замороженная | -18˚С…-20˚С |
Рыба замороженная | -18˚С…-20˚С |
Фрукты и ягоды замороженные | -18˚С…-20˚С |
Таблица 2. Температурные режимы перевозки кондитерских изделий
Кремы кондитерские | +1˚С…+3˚С |
Мёд | +13˚С…+14˚С |
Пирожные без крема | +18˚С…+19˚С |
Пирожные кремовые | +2˚С…+4˚С |
Тесто | 0˚С…+5˚С |
Торты без крема | +18˚С…+19˚С |
Торты кремовые | +2˚С…+4˚С |
Шоколад | +17˚С…+19˚С |
Таблица 3. Температурные режимы перевозки охлаждённых продуктов
Икра | -5˚С…0˚С |
Йогурт | 0˚С…+5˚С |
Колбаса | 0˚С…+4˚С |
Консервы мясные | +15˚С…+20˚С |
Консервы рыбные | +1˚С…+10˚С |
Масло сливочное | 0˚С…+5˚С |
Молоко | 0˚С…+5˚С |
Сметана | 0˚С…+5˚С |
Творог | 0˚С…+5˚С |
Мясо копченое | 0˚С…+5˚С |
Маргарин | 0˚С…+5˚С |
Мясо свежее | +1˚С…+2˚С |
Пресервы рыбные | -5˚С…0˚С |
Птица свежая | +1˚С…+3˚С |
Рыба солёная | -5˚С…0˚С |
Рыба копченая | 0˚С…+5˚С |
Рыба свежая | +1˚С…+3˚С |
Рыба со льдом | -1˚С…0˚С |
Масло растительное | +2˚С…+10˚С |
Сыры | +2˚С…+7˚С |
Фарш свежий | 0˚С…+5˚С |
Дрожжи | 0˚С…+4˚С |
Яйца | +1˚С…+8˚С |
Таблица 4. Температурные режимы перевозки свежих фруктов, овощей, ягод, грибов, цветов
Абрикосы | +3˚С…+5˚С |
Авокадо | +3˚С…+5˚С |
Алыча | +2˚С…+7˚С |
Ананасы | +6˚С…+10˚С |
Апельсины | +4˚С…+8˚ |
Баклажаны | +4˚С…+10˚С |
Бананы | +13˚С…+16˚С |
Бобы | +4˚С…+10˚С |
Виноград | +3˚С…+6˚С |
Вишня | +1˚С…+2˚С |
Горох стручковый | +4˚С…+10˚С |
Грейпфруты | +11˚С…+14˚С |
Грибы | 0˚С…+2˚С |
Груши | +2˚С…+5˚С |
Дыни | +4˚С…+8˚С |
Зелень | +2˚С…+5˚С |
Кабачки | +4˚С…+10˚С |
Капуста брюссельская | +10˚С…+12˚С |
Капуста белокочанная и цветная | +2˚С…+5˚С |
Картофель | +6˚С…+10˚С |
Киви | +2˚С…+3˚С |
Клубника | +2˚С…+4˚С |
Крыжовник | 0˚С…+2˚С |
Лимоны | +11˚С…+14˚С |
Лук зелёный | +2˚С…+5˚С |
Малина | +2˚С…+5˚С |
Манго | +10˚С…+13˚С |
Мандарины | +2˚С…+8˚С |
Морковь | +6˚С…+8˚С |
Нектарины | +2˚С…+5˚С |
Огурцы | +6˚С…+9˚С |
Перец болгарский | +4˚С…+10˚С |
Персики | +2˚С…+6˚С |
Помидоры красные | +6˚С…+10˚С |
Помидоры недозрелые | +10˚С…+15˚С |
Редис | +2˚С…+6˚С |
Салат | +2˚С…+5˚С |
Свекла | +2˚С…+6˚С |
Слива | +2˚С…+7˚С |
Смородина | 0˚С…+2˚С |
Тыква | +10˚С…+13˚С |
Цветы живые срезанные | +5˚С…+8˚ |
Черешня | +1˚С…+2˚С |
Чеснок | +2˚С…+3˚С |
Яблоки | +3˚С…+5˚С |
Источник
Таблица температур перевозки грузов
Для достижения в изотермическом фургоне температуры 0C при внешней температуре +30С фургон должен обладать средней теплопроводностью стенок не хуже 0.85 Вт/м2*град., что обычно обеспечивается при толщине теплоизоляции не менее 50 мм. Для достижения температуры -20С — не хуже 0.6 Вт/м2*град., что обеспечивается при толщине теплоизоляции не менее 80 мм.
Рекомендуемые температуры для транспортировки продуктов
Продукты растительного происхождения
- Абрикосы от 0С до +3С
- Ананасы от 8С до +11С
- Апельсины от +8С до +12С
- Баклажаны от +8С до +10С
- Бананы недозрелые от +1С до +11С
- Виноград от +1С до +4С
- Вишня, черешня от +1С до +2С
- Грибы от 0С до +2С
- Груши от +3С до +5С
- Дыня, клубника от +5С до +7С
- Замороженные фрукты от -18С до -20С
- Зелень свежая (салат, редис, зеленый лук, укроп и другое) от +1С до +8С
- Кабачки от +1С до +6С
- Капуста кочанная ранняя от +1С до +8С
- Капуста цветная от +1С до +8С
- Картофель от +14С до +16С
- Лимоны зрелые от +2С до +8С
- Лимоны незрелые от +8С до +12С
- Лук от +7С до +15С
- Мандарины от +2С до +8С
- Мед от +13С до +14С
- Морковь ранняя от +1С до +8С
- Огурцы от +7С до +9С
- Персики от +1С до +4С
- Помидоры бурые и розовые от +8С до +15С
- Помидоры красные от +1С до +8С
- Слива от +1С до +7С
- Яблоки от +3С до +4С
Продукты животного происхождения
- Икра рыбная от 0С до -5С
- Молоко (продолжительность перевозки не более 12ч.) от +4С до +7С
- Мясо и птица замороженные от -13С до -18С
- Мясо и птица охлажденные от 0С до -1С
- Ракообразные и моллюски от +1С до +2С
- Рыба замороженная от -14С до -18С
- Рыба охлажденная (переложенная льдом) от 0С до -1С
- Рыба свежая от 1С до +2С
- Яйца из холодильника от 0С до +3С
- Яйца не подвергнутые холодной обработке от +4С до +8С
Продукты переработки
- Бекон от +15С до +17С
- Колбасы вареные (продолжительность перевозки не более 24ч.) от 0С до +6С
- Колбасы копченые от 0С до -3С
- Колбасы полукопченые от 0С до -3С
- Колбасы сырокопченые от +8С до +10С
- Кондитерские кремы, свежие кондитерские изделия, десерты от +1С до +3С
- Консервы (кроме рыбных) от +15С до +20С
- Консервы рыбныене выше 10С
- Майонез от +3С до +18С
- Маргарин от +1С до +4С
- Масло растительное от +2С до +10С
- Масло сливочноене выше -6С
- Масло топленое от 0С до -3С
- Мороженное от -18С до -20С
- Пельмени от -13С до -18С
- Пресервы рыбные от 0С до -5С
- Рыба копченаяне выше -8С
- Рыба сушено-вяленая от +4С до +7С
- Сосиски от +3С до +7С
- Сыры от +2С до +7С
- Торты, пирожные (не кремовые) от +18С до +19С
Живые растения
Перевозка медикаментов
Медикаменты (медицинские препараты, вакцины, ветеринарные препараты и др.) – еще один очень востребованный вид продукции, перевозимый рефрижераторным транспортом. Основная часть препаратов состоит из биофармацевтических веществ, при перевозке которых нужно соблюдать температурный интервал от +2 до +8 ºС, оптимальной же считается температура +5 ºС. От соблюдения температурного режима зависит безопасность потребителей, поэтому требования температуры должны соблюдаться безукоризненно.
Для фармацевтических компаний крайне важно соблюдение правильной температуры, в том числе из-за высокой стоимости перевозимых медицинских препаратов (например, стоимость медикаментов, помещающихся в еврофуру, может достигать несколько десятков миллионов рублей), поэтому фармкомпании требуют от перевозчика наличие терморегистраторов. Терморегистратор – это устройство, устанавливаемое на транспортное средство, которое дает возможность в режиме реального времени отслеживать состояние температуры в кузове грузового автомобиля. Такая мера позволяет быстро реагировать на нежелательные изменения температуры и оперативно принимать решения.
Источник
Условия перевозки фруктов и овощей
Свежие фрукты и овощи требуют бережного обращения в процессе хранения и транспортировки. Они относятся к температурным грузам с ограниченным сроком годности. Для сохранения качества и хорошего товарного вида плодов, необходимо соблюдать требования к условиям перевозки и показателям окружающей среды. Компании, специализирующиеся на доставке аграрной продукции, используют специализированные машины, оснащенные рефрижераторами, и выбирают оптимальные маршруты для быстрой и бережной доставки груза в пункт назначения.
Правила погрузки
При транспортировке аграрной продукции на дальние расстояния, необходимо соблюдать принцип товарного соседства: в одном отсеке рефрижератора размещать фрукты или овощи с одинаковыми условиями хранения, с учетом этиленовой совместимости. Фрукты, выделяющие большое количество этилена рекомендуется перевозить отдельно от чувствительной к нему скоропортящейся продукции, так как газ ускоряет процессы созревания. Например зеленый сладкий перец, находящийся рядом с яблоками быстро приобретает бурую окраску и теряет заявленный товарный вид.
Обратите внимание: для предотвращения заражения продукции вредителями и заболеваниями сельскохозяйственных культур, рефрижераторы перед погрузкой должны проходить обязательную дезинфекцию.
Тара и укладка
Фрукты и овощи, требующие бережного обращения (яблоки, груши, томаты, перец, пекинская капуста, цукини, молодой картофель и тд) перевозят в картонных коробках или деревянных ящиках, обеспечивающих достаточную жесткость, для защиты плодов от повреждений.
Корнеплоды (свеклу, морковь, картофель), кочанную капусту для транспортировки упаковывают в деревянные контейнеры, сетчатые или пленочные мешки из полимерных материалов, которые размещают на паллетах.
Ягоды и салатную зелень в контейнерах, размещают на специальных стеллажах, в деревянных ящиках или другой жесткой таре, которая исключает возможность повреждения товара в пути.
Температурный режим и влажность воздуха
Для фруктов, ягод и большинства видов овощей действует принцип непрерывности холодильной цепи. Резкие колебания температуры, при перемещении продукции из складских камер в автомобильные рефрижераторы, могут привести к образованию конденсата на кожице, потере упругости и преждевременной порче плодов. Поэтому время нахождения товара в обычных условия окружающей среды должно быть минимальным.
Для перевозки свежих овощей и фруктов используют рефрижераторы класса А с диапазоном поддерживаемых температур от 0 до +12°С.
Перед подачей на погрузку рефрижератор должен быть охлажден заранее. Если плоды до отправки проходили сортировку и калибровку вне холодильной камеры, в автомобиле устанавливают температуру на 2-3 градуса выше складских значений и постепенно снижают показатели до норматива. Это позволяет избежать температурного шока и ускоренной порчи товара во время перевозки.
Температура внутри рефрижератора зависит от вида продукции. Отклонения от регламентированных значений могут привести к усыханию плодов, потере товарного вида, и значительному превышению показателей естественной убыли.
Таблица температурных режимов перевозки фруктов и ягод
Вид продукции
Температура, °С
Источник