- Температура замерзания овощей и картофеля
- Температурные режимы при перевозках некоторых скоропортящихся грузов в авторефрижераторах
- Товарное соседство при автоперевозке продуктов питания
- Особенности перевозки на рефрижераторах
- Особенности сборных рефрижераторных перевозок
- Классификация авторефрижераторов
- Правила перевозки
- Температура перевозки продуктов в рефрижераторах (таблица)
- Температура перевозки продуктов на рефрижераторах
- Перевозка огурцов
- Особенности перевозки огурцов: выбор температурного режима
- Автомобили, используемые для перевозки огурцов
- Другие требования к перевозке огурцов
- Преимущества услуг по перевозке пищевых продуктов от ТК «Грандвей»
Температура замерзания овощей и картофеля
В зимний период картофель и овощи перевозят подвижным составом, оборудованным изотермическими кузовами с обогревом.
Холодильные установки, которые зимой можно использовать для обогрева кузова, называются обратимыми. Перевод холодильной установки на режим обогрева кузова осуществляется путем переключения, с помощью специальных устройств, подачи горячих паров хладагента не в конденсатор, а в испаритель.
Выбор холодильной (обогревательной) установки
Выбор холодильной (обогревательной) установки осуществляется на основе составления теплового баланса, складывающегося при перевозке продуктов.
Количество тепла, которое необходимо отвести из кузова Q, должно быть равно сумме, состоящей из количества тепла, проходящего через стенки кузова Q1, накапливающегося в перевозимых пищевых продуктах и упаковке Q2, отдаваемого перевозимыми продуктами при испарении, брожении и т. Д. Q3. Кроме того, необходимо учитывать потери холода в системе.
Тепловой баланс может быть представлен следующим выражением:
где — коэффициент, учитывающий потери холода вследствие солнечной радиации, инфильтрации воздуха, открывания дверей и др. В практических расчетах можно принимать=1,33;
где Т — продолжительность перевозки, ч;
m1 и m2 — соответственно масса продукта и тары, кг;
—разность между температурой продукта при погрузке и в конце перевозки, °С;
c1 и с2 — соответственно удельная теплоемкость перевозимого продукта и материала упаковки, кДж/(кг °С);
qуд — количество тепла, отдаваемое продуктом при определенной температуре внутри кузова, — удельное, кДж/(кг . ч).
Аналогичные зависимости записываются применительно к обогреву кузова. В табл. Приведены температурные режимы при междугородных перевозках некоторых скоропортящихся продуктов.
Температурные режимы при перевозках некоторых скоропортящихся грузов в авторефрижераторах
Температура продукта при погрузке, °С
Температура воздуха в кузове при перевозке, °С
Мороженные грузы (мясо, субпродукты, птица, рыба и т.д.)
Масло сливочное, слабосоленая сельдь в ящиках
Маринады, балыки копченые и вяленые, икра рыбная
Колбасы копченые и полукопченые
Рыба горячего копчения замороженная
Источник
Товарное соседство при автоперевозке продуктов питания
Транспортировка скоропортящихся грузов – это весьма востребованная услуга, которую в Российской Федерации предоставляют специализированные транспортные компании, обладающие собственным автопарком спецтехники.
Для перевозки охлажденных, замороженных или свежих скоропортящихся продуктов на большие расстояния используют рефрижераторные полуприцепы. Конструктивно подобные полуприцепы очень похожи на классические изотермические фургоны. Так, они являются закрытыми грузовыми платформами, снабженными качественной термоизоляцией, позволяющей поддерживать заданный температурный режим.
Однако, в отличие от изотермического автофургона, при перевозке в рефрижераторах температура в грузовом отсеке может корректироваться вручную, обеспечивая оптимальные условия транспортировки и хранения всевозможных продуктов питания, включая овощи (огурцы, картофель, помидоры), фрукты (бананы, яблоки, клубника), мясо, рыбу, молочку и т. д.
Особенности перевозки на рефрижераторах
Особенности сборных рефрижераторных перевозок
Классификация авторефрижераторов
Грузовики, оснащенные рефрижераторными полуприцепами, – это сложная и дорогостоящая техника, требующая регулярного техобслуживания и дезинфекции грузового отсека. Температурный режим при перевозке в рефрижераторах задается по параметрам перевозимого груза, для чего используются готовые схемы и/или таблицы температур, к примеру, для яблок, клубники или конкретных овощей.
Оптимальные условия в кузове рефрижератора формируются холодильно-отопительной установкой (ХОУ) автономного типа. Температурные показатели в таком отсеке могут варьироваться в пределах -20 / +12 градусов по Цельсию, независимо от внешних погодных условий.
По возможностям ХОУ, а точнее по температурному режиму, который может быть создан в грузовом отсеке, современные авторефрижераторы делят на следующие классы, маркируемые латинскими литерами.
- 0 / +12 градусов Цельсия – «А»;
- -10 / +12 градусов Цельсия – «В»;
- -20 / +12 градусов Цельсия – «С».
Помимо того, рассматриваемые грузовые транспортные средства имею свою сертификацию, по которой выделяют рефрижераторы:
Правила перевозки
Одним из основных критериев использования авторефрижераторов является «товарное соседство» при перевозке продуктов питания. Это понятие актуально для транспортировки разнообразных товаров и видов продукции, и пренебрегать им нельзя.
Под термином «товарное соседство» подразумеваются специфические правила и нормы, предъявляемые к рефрижераторным грузоперевозкам при транспортировке сборных грузов. Это обусловлено несовместимостью перевозки и хранения некоторых видов продукции, а также необходимостью обеспечивать для них различные условия в плане температуры и влажности.
Грамотное соблюдение норм «товарного соседства» должно осуществляться, как лицами, ответственными за транспортировку, так и людьми, непосредственно работающими с продуктами питания. В список последних можно отнести поваров и продавцов, персонал заведений общественного питания, работников склада и т. д.
Правила товарного соседства определяют продукты и товары, которые допускается хранить и перевозить совместно, поскольку они требуют схожих температурных условий и влажности, а также хранятся аналогичным образом. Помимо того, в регламенте товарного соседства обозначены товары, перевозка которых в едином отсеке категорически запрещена.
Температура перевозки продуктов в рефрижераторах (таблица)
Источник
Температура перевозки продуктов на рефрижераторах
В данной статье представлена таблица температурного режима при перевозках различных продуктов: фрукты, овощи, и продовольственные товары.
На каждый вид продукта установлен диапазон допустимых температур, несоблюдение которого приведёт к выбраковке и убыткам.
Температура перевозки фруктов
№ | Наименование груза | Температурный режим |
1 | Абрикосы | 0 / +3 C° |
2 | Ананасы | +11 C° |
3 | Бананы | 0 / +10 C° |
4 | Виноград | +1 / +9 C° |
5 | Вишня | +1 / +2 C° |
6 | Груши | +3 / +6 C° |
7 | Дыни | +7 / +10 C° |
8 | Персики | +5 C° |
9 | Слива | +2 / +6 C° |
10 | Смородина | 0 / +2 C° |
11 | Черника | 0 / +5 C° |
12 | Яблоки | +4 / +5 C° |
13 | Апельсины | +2 / +10 C° |
14 | Мандарины | +2 / +8 C° |
15 | Лимоны | +15 C° |
16 | Черешня | +4 C° |
17 | Арбуз | +4 / +10 C° |
18 | Клубника / Малина | +2 / +5 C° |
№ | Наименование груза | Температурный режим |
1 | Баклажаны | +7 / +10 C° |
2 | Горох | +1 / +4 C° |
3 | Кабачки | +1 / +5 C° |
4 | Капуста | +1 / +9 C° |
5 | Морковь | +8 C° |
6 | Огурцы | +4 / +10 C° |
7 | Помидоры | +5 / +15 C° |
8 | Зелень | +1 / +9 C° |
9 | Фасоль | +3 / +10 C° |
10 | Спаржа | 0 / +5 C° |
11 | Грибы | +2 C° |
12 | Шпинат | +6 C° |
13 | Перец | +4 — /+8 C° |
14 | Картофель | +5 / +10 C° |
15 | Свекла | +5 C° |
16 | Чеснок | +3 C° |
№ | Наименование груза | Температурный режим |
1 | Молоко | +8 C° |
2 | Яйца | +3 / +7 C° |
3 | Сыры | 0 / +8 C° |
4 | Масло сливочное | -5 — 0 C° |
5 | Масло растительное | + 3 / + 10 C° |
6 | Икра рыбная | -5 / 0 C° |
7 | Жир рыбий | 0 C° |
8 | Мясо замороженное | -12 / -18 C° |
9 | Мясо охлажденное | -1 / +5 C° |
10 | Рыба замороженная | -18 C° |
11 | Рыба охлажденная | — 1 / +3 C° |
12 | Рыба слабо-, сильносоленая | — 5 / +2 C° |
13 | Консервы рыбные | 0 / +10 C° |
14 | Консервы | +15 / +20 C° |
15 | Майонез | +3 / +18 C° |
16 | Молоко | 0 / +8 C° |
17 | Молочные продукты | +8 C° |
18 | Колбаса | +4 C° |
19 | Мороженое | -18 C° |
20 | Фрукты/овощи замороженные | -12 / -20 C° |
Перевозка температурно-зависимых грузов большая ответственность перед транспортной компанией. Не соблюдение режима может нанести ущерб репутации.
Чтобы избежать данной ситуаций, производители холодильных установок рекомендуют регулярно проводить техническое обслуживание в сертифицированных сервисных центрах и использовать оригинальные запасные части.
Компания Мавинта — Thermo King. Получите консультацию по правильной эксплуатации или ремонту холодильно-отопительных установок по телефону 8 800 505 48 56.
Источник
Перевозка огурцов
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент овощей, среди которых пользуются популярностью огурцы. Однако для того чтобы сохранить качество и вкус продукта необходимо правильно организовать и выполнить доставку огурцов различного происхождения. Реф перевозчики специализируются на доставке таких продуктов питания и других температурных грузов.
Особенности перевозки огурцов: выбор температурного режима
Автоперевозки продуктов питания осуществляются с соблюдением температурного режима. Огурцы подразделяются на два вида: выращенные на открытом грунте и в теплице. Оптимальной для тепличных огурцов является температура от +10°C до +14°C, для огурцов, выращенных на открытом грунте, требуется меньшая температура – от +7°C до +10°C. В обоих случаях организуются «теплые грузоперевозки».
Для перевозки огурцов зарубежного происхождения важно обеспечить в кузове температуру в диапазоне от +10°C до +13°C. Температура ниже +7°C отрицательно влияет на качество продукта.
Автомобили, используемые для перевозки огурцов
Современное рефрижераторное оборудование позволяет поддерживать необходимую температуру на протяжении пути следования, поэтому опытные транспортные компании уделяют особое внимание его состоянию. Для перевозки огурцов используются рефрижераторные автомобили, в которых установлено холодильное оборудование для обеспечения температурного режима, а также изотермические фургоны с функцией поддержания температуры в течение определенного периода времени.
Другие требования к перевозке огурцов
При доставке огурцов требуется не только соблюдение температурного режима, но и контроль уровня влажности. При сильных перепадах данных показателей продукт быстро испортится. Недобросовестные перевозчики для увеличения срока хранения помещают овощи в среду с температурой ниже 0°C, однако после того как огурцы попадают в другие условия, они быстро портятся.
Оптимальный уровень влажности предотвращает высыхание огурцов, а также способствует замедленному протеканию процессов, вызывающих порчу огурцов. Важным требованием при перевозке данного груза является соблюдение товарного соседства. Так, огурцы нельзя перевозить с помидорами и некоторыми другими продуктами.
Преимущества услуг по перевозке пищевых продуктов от ТК «Грандвей»
- Использование рефрижераторов из собственного автопарка для сохранения качества продукции и снижения стоимости услуг. Предоставление услуг по аутсорсингу перевозок, помогающих уменьшить издержки на транспортировку продуктов питания.
- Быстрая обработка поступающих заявок и индивидуальный подход к их выполнению.
- Контроль качества работы грузчиков.
- Перевозки по Москве рефрижератором в минимальные сроки, доставка грузов в праздничные и выходные дни.
- Оптимизация затрат перевозки пищевых продуктов.
- Специальные предложения для постоянных клиентов.
Источник