Температура_заморозки_ягоды_при_температуре

Топ-7 секретов заморозки летних ягод

Лето – время, когда хочется запастись на весь год не только впечатлениями от отпуска, но и витаминами. Однако при традиционных способах заготовки ягод в виде варенья или компота нужные соединения и микроэлементы утрачиваются. Не идет на пользу здоровью и обилие сахара.

Полезная альтернатива тепловой обработке ягод – использование низких температур. В этой статье расскажем о семи главных секретах правильной заморозки, которая сбережет более 90% всех витаминов и питательных веществ, а также первозданный вкус и аромат свежих ягод.

Чтобы ягоды при заморозке сохранили максимум пользы и привлекательный вид, нужно правильно подойти к подготовке сырья. Главное правило – заморозить ягоды как можно быстрее: в идеале от сбора должно пройти не более двух часов. Для хранения в морозильной камере подходят спелые, но не переспевшие плотные ягоды без следов гнили и повреждений. Их нужно промыть несколько раз, удалить плодоножки, листья и веточки, а затем рассыпать тонким слоем на полотенце для удаления влаги.

Для заготовки ягод в морозильной камере не подходит металлическая посуда: она вызывает окисление ягод, изменяет цвет и вкусовые качества. Стеклянная тара также не пригодна для заморозки. Она может треснуть от низких температур. Поэтому лучший вариант – пластиковые контейнеры с герметичными крышками. Для экономии места они должны иметь прямоугольную форму. Еще один вариант – прочные полиэтиленовые пакеты для заморозки с застежкой «зип-лок». В таких пакетах можно хранить плотные ягоды, не теряющие форму.

Для сохранения идеального вида ягоды лучше замораживать одним слоем, разложив или рассыпав их на разделочной доске, покрытой полиэтиленовой пленкой. В современных моделях морозильных камер для этого предусмотрен специальный лоток для ягод. Ягоды замораживаются без контакта с другими отсеками камеры и не впитывают посторонние запахи от мяса, рыбы или полуфабрикатов. В лотке ягоды можно подержать 3-4 часа, а потом уже замороженными разложить по контейнерам.

Чем быстрее проходит процесс заморозки, тем лучше сохраняется вид ягод, их вкусовые и питательные свойства. Поэтому во многих моделях морозильников предусмотрен режим быстрой заморозки или суперзаморозки. В этом режиме компрессор морозильной камеры работает непрерывно, и процесс ускоряется. В сочных ягодах образуется меньше кристаллов льда, повреждающих молекулярную текстуру. При размораживании ягоды практически не уступают свежей продукции по вкусу и виду.

Оптимальная температура для замороженных ягод – не выше -18°C. В таких условиях срок хранения – не менее года. Чтобы точно знать, какого урожая ягоды в пакете или контейнере, их лучше подписать водостойким маркером. Укажите время сбора урожая, наличие или отсутствие косточек в вишне, а также вес замороженных ягод. Ягоды в пластиковой таре или пакетах лучше хранить порционно по 250-300 г. Этого достаточно для ягодного пирога, нескольких порций пюре или смузи. Повторно замораживать ягоды нельзя. Смена температур запускает процессы гниения, ухудшает вид и вкусовые свойства продуктов.

Читайте также:  Картошка_тушеная_сделан_грибами

Заморозка ягод россыпью в естественном виде – не единственный способ. Сэкономить пространство морозильной камеры помогает заморозка ягодного пюре. Ягоды нужно измельчить в блендере с добавлением сахара (150-200 г на килограмм ягод). Получившейся массой заполняются небольшие контейнеры на 250-350 мл. Пюре употребляется в сыром виде, добавляется в кисели, десерты или смузи. Еще один вариант – залить ягоды сиропом. Для его приготовления 300 г сахара смешивают с 1 л воды. Далее сироп доводят до кипения, варят 2-3 минуты и остужают. Затем им заливают ягоды в контейнере так, чтобы жидкость полностью их покрывала, плотно закрывают крышкой и отправляют в морозилку.

Если самая удачная заморозка – быстрая, то процесс разморозки должен быть медленным и постепенным, лучше всего в холодильнике. При нехватке времени можно разморозить ягоды и при комнатной температуре, но ни в коем случае не в микроволновой печи. Для выпечки ягоды пригодны и без разморозки: их нужно смешать с небольшим количеством крахмала, чтобы не вытек лишний сок.

Подарите себе частичку лета даже в холодное время года – запаситесь ягодами для аппетитного пирога, ароматного компота или полезного смузи!

Наслаждаться вкусом ягод с собственного участка и поддерживать здоровье всей семьи витаминами круглый год позволяют морозильные камеры NORDFROST DF 168 WSP/ISP, DF 165 WSP, DF 159 WSP/ ISP. Морозильники высотой от 90 см до 170 см и вместимостью от 115 л до 256 л оборудованы специальным лотком для ягод и функцией быстрой заморозки. Температура в морозильнике не превышает -18°C, что сохраняет идеальный вид ягод, вкусовые качества и полезные свойства.

Ознакомьтесь подробнее с моделями морозильных камер на официальном сайте NORDFROST.

Источник

Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму

Специалисты рассказали, остаются ли в плодах при заморозке витамины. Также эксперты поделились различными способами заморозки ягод и фруктов.

Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму

Заморозка фруктов и ягод выступает в качестве полезной альтернативы вареньям и консервации. Есть разные виды и способы заморозки, сообщают эксперты Роскачества. Специалисты рассказали, как правильно заготавливать на зиму фрукты и ягоды, а также объяснили, остаются ли в них витамины.

Стоит начать с того, какие плоды подходят для замораживания. Эксперты отмечают: ягоды любые, а вот из фруктов лучше всего переносят такое хранение яблоки и груши, персики и абрикосы, сливы, айва, инжир, дыня и арбуз.

Читайте также:  Брянский_лес_заповедник_новости

Как выбрать плоды?

— Обращайте внимание на цвет. Он не должен быть неестественно ярким или, наоборот, темным.

— Оболочка ягод и плодов должна быть целой. На кожице не должно быть темных пятен и вмятин.

— Следов плесени не должно быть — такие ягоды и фрукты непригодны для употребления в пищу.

Виды заморозки

Шоковая заморозка . Для этого вида заранее вымытые и высушенные плоды непродолжительное время — минут 20-30 — обдуваются потоками ледяного воздуха. Температура должна быть от -25°С и ниже. Таким образом ягоды и фрукты очень быстро замораживаются. При этом вода в них не кристаллизуется, не повреждается структура. Такой вид заморозки в домашних условиях возможен, если у морозильной камеры имеется функция «быстрая заморозка».

Еще есть сухая заморозка . При ней вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18 °С и ниже. Когда ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты. Иногда под сухой заморозкой понимают функцию холодильника no frost, потому что именно она обеспечивает заморозку без образования льда.

О витаминах при заморозке

— Такой способ заготовки позволяет сохранить в плодах и ягодах бóльшую часть витаминов и полезных микроэлементов. Ученые даже проводили исследования, чтобы выяснить, как долго сохраняются витамин С, полифенолы и антиоксиданты в ягодах, которые хранились при минус 18 °С. Выяснилось, что через четыре месяца хранения содержание питательных веществ не изменилось. Через шесть месяцев максимальные потери составили 23%. Через десять месяцев содержание полифенолов уменьшилось на 28–47%. Больше всего антиоксидантов сохранилось в голубике (77%), меньше всего — в малине (63%), — рассказала автор, редактор и переводчик кулинарных книг Ольга Ивенская.

Как подготовить плоды к заморозке

Перед заморозкой ягоды и фрукты с косточками следует от косточек освободить. Также стоит перебрать ягоды, удалить поврежденные. Перед тем как замораживать ягоды, нужно их обработать: малину или ежевику очистить от плодоножек, у клубники удалить чашелистики, смородину снять с веточек и так далее.

Если ягоды чистые, перед замораживанием лучше их не мыть. Если же грязь есть, лучше аккуратно промыть ягоды под несильной струей проточной холодной воды. Нежные ягоды лучше аккуратно пустить несколько раз в холодную воду в дуршлаге. Затем плоды стоит пересыпать на бумажные полотенца и дать им полностью обсохнуть, не промакивая, естественным путем.

Читайте также:  Рецепты_приготовления_ягод_крыжовника

Способы заморозки

Целиком. При этом способе ягоды или некрупные фрукты насыпают на поднос и помещают в морозильную камеру. После заморозки их пересыпают в плотно закрывающиеся пакеты для хранения, выпустив из них по возможности весь воздух: так ягоды не слипнутся.

В перетертом виде. Нежные ягоды, такие как клубника или малина, после размораживания теряют форму. Такие плоды рекомендуется замораживать в виде пюре. Чтобы пюре было однородным, нужно протереть его через сито. Получившееся пюре следует разложить в формочки для льда и заморозить. После его стоит переложить в плотно закрывающийся пакет. Ягодные кубики можно добавлять к любым холодным напиткам.

Кубиками. Такой способ подходит для хранения яблок, груш, инжира, арбуза, дыни. Достаточно нарезать фрукты кубиками 1,5–2 см и разложить их на подносе. После заморозки кубики останется пересыпать в плотно закрывающиеся пакеты для хранения.

В формочках для льда. Можно разложить маленькие красивые ягоды в углубления формочки для льда, залить водой и заморозить — такие кубики хороши для прозрачных коктейлей.

В виде основы для соусов, десертов и выпечки. На основе замороженных ягод можно готовить начинки для сладкого, а также смузи и морсы. Добавлять такое пюре можно в каши и йогурт или же подавать в размороженном виде к блинам, оладьям и творогу.

В виде фруктового льда. Для самодельного десерта нужно слегла развести процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре любым сладким соком, фруктовым или ягодным. Для кислинки можно дополнить лимонным соком. Далее останется заморозить все в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки.

«При температуре в морозильной камере минус 18 °С замороженные ягоды можно хранить до одного года. Если температура в вашем морозильнике минус 15 °С, срок хранения уменьшается до шести месяцев», — напоминают эксперты Роскачества.

В чем хранить

Хранить замороженные ягоды лучше в небольших пакетах или контейнерах. Повторно замораживать плоды не рекомендуется — теряются питательные свойства. Для удобства на каждый пакет и контейнер можно приклеить стикер-этикетку: указать дату заморозки и название ягод/фруктов.

Как размораживать ягоды

Размораживать ягоды следует медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник. Если предполагается термическая обработка ягод, размораживать их предварительно не нужно.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Мы знаем, куда вас сводить!

  • Рестораны
  • Кафе
  • Детям
  • Шопинг

Источник

Оцените статью