Температура_заморозки_овощей_фруктов

Как правильно замораживать продукты на зиму И сохранить до весны

Фрукты, ягоды, овощи и зелень должны быть на столе круглый год. Отличный способ сохранить сезонные продукты на зиму в домашних условиях — заморозка. Если замораживать дары природы правильно, они не потеряют свой вкус и полезные свойства. Мы узнали, как правильно заморозить на зиму самые популярные сезонные продукты. Рассказываем, что можно и нельзя хранить в морозильной камере, как обработать заготовки и как их впоследствии размораживать.

Как правильно замораживать продукты на зиму / И сохранить до весны

Предварительная обработка

В морозильную камеру отправляют свежие грибы, фрукты, ягоды, овощи и зелень. Замораживать можно только целые плоды без повреждений и признаков гниения. Заготовки нужно правильно обработать: перебрать, удалить мусор, вымыть и высушить на бумажном или хлопковом полотенце.

Малину и землянику можно не мыть, если в морозильной камере поддерживается температура -20℃ и ниже. Мытье ухудшает структуру ягод, после оттаивания они теряют форму.

Какими порциями замораживать

Рекомендуется делать маленькие порции — на 1-2 раза. Например, ягоды отправлять в морозилку пакетиками по 200-300 г. Это же правило касается зелени и овощных смесей. Для заморозки можно подобрать небольшие контейнеры квадратной формы, которые эргономично размещаются в камере.

Как правильно укладывать

Мелкие ягоды и кусочки овощей сначала замораживают на разделочной доске, а потом укладывают в пакеты или контейнеры. Крупные заготовки можно сразу отправить на хранение. Рекомендуется укладывать ингредиенты как можно плотнее и выпускать из упаковки лишний воздух, чтобы добиться герметичности.

Сколько и при какой температуре хранить

Температура в морозильной камере должна быть от -18 до -22℃. При таком температурном режиме заморозка хранится 8-11 месяцев. Если будет теплее, заготовки могут потерять вкус и свежесть уже через 3 месяца.

Как правильно размораживать

Замороженные пакеты и контейнеры нельзя опускать в горячую воду или отправлять в микроволновку. Содержимое быстро растает и потеряет привлекательный вид. Поэтому для размораживания заготовки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Овощи для супа и рагу используют без разморозки. Если нужно быстро извлечь что-то из контейнера, его на пару минут опускают в холодную воду.

Что нельзя замораживать

Идея сохранить на зиму как можно больше свежих овощей и фруктов кажется привлекательной. К сожалению, не все можно держать в морозильной камере без потери вкуса и полезных свойств.

Читайте также:  Выращиваем_фрукты_на_балконе

Однако большинство ягод, фруктов и овощей отлично хранятся при низких температурах. Нужно лишь знать, как правильно делать ту или иную заготовку.

Свеклу, картофель и морковь теоретически тоже можно заготавливать на зиму. Однако такое решение не слишком рационально. Они хорошо хранятся без холода и стоят недорого даже зимой, поэтому не стоит заполнять ими место в морозильной камере.

Как правильно хранить овощи, фрукты и зелень

Помимо универсальных правил, существуют секреты заморозки разных заготовок. Знание этих нюансов позволит сохранить овощи, фрукты и ягоды на долгий срок без потери привлекательного внешнего вида и полезных качеств. Рассказываем о тонкостях замораживания отдельных ингредиентов и смесей.

Большинство овощей хорошо переносят заморозку и сохраняют содержащиеся в них витамины и микроэлементы. Однако перед отправкой в морозильную камеру многим из них требуется дополнительная обработка:

баклажаны, кабачки, брюссельскую капусту, зеленый горошек и кукурузу предварительно бланшируют — опускают на несколько минут в кипяток;

тыкву режут на кусочки, раскладывают на подносе и отправляют в морозилку, а через 3-4 часа высыпают в пакет;

Овощи можно заготавливать отдельно или в составе смесей. Последний вариант удобнее, поскольку под рукой будет готовый микс для приготовления супов и других блюд.

Овощи перебирают, моют и высушивают. Измельчают ингредиенты подходящим способом: кабачки и цукини нарезают кубиками, цветную капусту разбирают на соцветия, сладкий перец режут соломкой. Бланшируют овощи, которые требуют термической обработки, после чего удаляют лишнюю жидкость. Делят смесь на порции и помещают в герметичную упаковку.

Ягоды хранят целыми либо предварительно перетирают с сахаром. Полученное пюре раскладывают в контейнеры и отправляют на заморозку. Как правило, пюре готовят из клубники, смородины и малины.

Вишню хранят в целом виде без косточки. Ягоду готовят в собственном соку: засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на сутки, а затем раскладывают в контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Из персиков, слив и абрикосов предварительно удаляют косточки. Сливы и абрикосы делят на половинки, персики режут дольками. Заготовки раскладывают на доске и помещают на 2 часа в морозильную камеру, после чего высыпают в пакеты и контейнеры.

Для заморозки подходят укроп, петрушка, кинза, щавель, шпинат, мята, мелисса, чабрец. Предварительно зелень перебирают, моют в проточной воде или замачивают на полчаса, чтобы удалить загрязнения. Сушат на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.

Из зелени также делают смеси. Например, замороженный микс из петрушки и укропа можно использовать для супов, смесь кинзы с петрушкой добавлять в салат, а укроп, щавель и перья зеленого лука пригодятся для зеленого борща.

Читайте также:  Фруктовый_сад_своими_силами

Что можно сделать?

Заморозить на зиму сезонные овощи, ягоды, фрукты — купленные или выращенные на приусадебном участке. Использовать разные способы заморозки: сделать миксы из овощей и зелени, пюре из ягод и фруктов.

Источник

Оптимальная температура хранения продуктов в морозильной камере

Морозильная камера

В любом бытовом холодильнике предусмотрен отсек для хранения замороженных продуктов при низкой температуре. Морозильная камера является основным потребителем электрической энергии прибора. Интенсивность потребления напрямую связана с температурным режимом камеры – чем ниже температура, ты больше энергозатраты.

Ответ на вопрос, какую температуру должно поддерживать в морозильнике, вы можете найти, изучив эту статью.

Температурные стандарты хранения продуктов

Производители бытовой холодильной техники изготавливают приборы, способные поддерживать различную температуру в морозильных камерах. В норме, она находится в диапазоне: —6-25 ºС .
При этом подавляющее большинство моделей по умолчанию имеют нормальный температурный режим на -18 ºС .

Дело в том, что европейские концерны, производящие бытовую технику, используют классификацию морозильных камер по температурным зонам диапазоном в 6 ºС, обозначая каждую из них символом «*» (звёздочка). Количество звёздочек характеризует максимальную морозильную способность прибора. Например, если на холодильнике изображено 3 звёздочки, то он способен охлаждаться до -18 ºС .

Исключение составляет обозначение «****». Оно также соответствует минимальному охлаждению -18 ºС, но предусмотрено для приборов другой категории.

Холодильный отсек предназначен для краткосрочного хранения продуктов, которые будут употреблены в пищу или приготовлены в ближайшее время. Если продовольствие запасено впрок, то время хранения можно увеличить, поместив его в морозильную камеру.

Какова оптимальная температура хранения продуктов?

Рассмотрим, как влияет температура на время хранения некоторых продуктов:

Продукты в морозильной камере

  1. Мясо. При температуре близкой к нулю градусов мясной продукт может ожидать своего приготовления лишь пару суток. Свежезамороженное мясо в режиме -8–12 ºС может храниться уже неделю, а при -14–18 ºС – целых 5–6 месяцев. При этом мясные изделия способны сохранять свои потребительские качества 3 месяца, если заморожены до -18– 22 ºС;
  2. Рыба. Сроки хранения замороженной рыбы сильно разнятся. Рекомендуемая температура хранения рыбы равна – 18 ºС . При такой температуре рыба должна хранится от 3 до 12 месяцев, в зависимости от принадлежности к определённому семейству и технологии заморозки. Например, рыба семейства тресковых не утратит пищевую ценность в течение 8 месяцев, а также речные обитатели, как судак, карп, окунь, щука и т. д. – всего полгода. Более подробно можно ознакомиться с правилами хранения мороженой рыбы, изучив ГОСТ 1168-86. При повышении температуры до -10 ºС срок хранения снижается вдвое;
  3. Овощи могут храниться при -18 ºС полгода-год. При дальнейшем нахождении в замороженном состоянии они хоть и не испортятся, но потеряют полезные свойства. Сохранность последних во многом обусловлена режимом охлаждения. В случае шоковой заморозки – резкого снижения температуры до -40 градусов – образующиеся кристаллы льда настолько малы, что не способны нарушить структуру клеток;
  4. Ягоды и фрукты хранятся примерно так же, как овощи. Сроки заморозки, при котором они не начнут терять полезные вещества, составляет 8–12 месяцев.
  5. Маргарин. Если вы по каким-то причинам решили запастись маргарином, знайте: в пределах 0–10 ºС он «проживёт» 45–75 дней, а при -10– 20 ºС – 60–90 дней, т. е. в 2 раза больше, чем если бы его положили в холодильный отсек. Некоторые продукты не предназначены для размещения в морозилке. Это приведёт не к увеличению сроков их сохранности, а к невозможности дальнейшего использования. Типичный пример – куриные яйца.
Читайте также:  Какие_фрукты_созревают_зимой

Как регулировать температуру

Для изменения температурного режима у холодильника или морозильного шкафа имеются системы управления. Они бывают механические (тумблеры, вращающиеся диски или ручки с отмеченными делениями и т. д) или сенсорные (совокупность электронной панели и кнопок управления).

Правила изменения настроек подробно описаны в инструкции по эксплуатации, входящей в комплект поставки любого прибора.

Как узнать, сколько градусов в морозильной камере?

Текущее значение температуры можно узнать на дисплее или поместив термометр с достаточно длинной отрицательной шкалой, внутрь камеры.

Градусник в морозильной камереДатчик температуры

Функция быстрой заморозки

В ряде моделей рефрижераторов присутствует функция быстрой заморозки. При её активации прибор переходит в режим максимальной интенсивности и быстро выходит на заданный уровень температуры. После его достижения, морозильная камера, как правило, возвращается в свой обычный рабочий режим.
Эта функция бывает полезной при необходимости быстро заморозить добавленные в большом количестве свежие продукты, а также при включении прибора в сеть.

Рекомендации по хранению продуктов в морозильной камере

Для того чтобы ваш морозильный агрегат прослужил долго, а хранимые в нём продукты не успевали портиться, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:

  • Не помещайте в морозилку тёплые или горячие предметы;
  • Старайтесь не загружать камеру сразу большим количеством предметов с высокой удельной теплоёмкостью;
  • Обращайте внимание на срок годности, подписывайте пакеты с датой закладки фруктов и овощей, заготавливаемых на зиму;
  • Сначала используйте еду в упаковках, утративших герметичность;
  • Своевременно размораживайте камеру в случае образования льда на поверхности испарителя, а также тщательно вытирайте её от остатков продуктов.

Источник

Оцените статью