Температура_при_которой_растут_овощи

Как влияет температура и свет на рост овощей?

Для роста и развития овощей необходимо, чтобы два этих фактора были сбалансированы. Как правило, большинство овощей отлично растут в диапазоне температур +20 + 25 градусов при условии достаточного количества света. При понижении температуры ниже +10 град и при повышении температуры выше +30 град. рост большинства растений замедляется, не зависимо от наличия света.

Если будет недостаток света при оптимальной для растения температуре, то такие растения будут вытягиваться, побеги будут слабые и урожай будет низкий.

При низкой температуре и достаточном количестве света — рост растения замедляется, или почти останавливается.

Кроме этих основных факторов нужно учитывать еще и влажность, так как она тоже играет существенную роль и может стать решающим фактором: например, при понижении температуры и повышении влажности теплолюбивое растение может погибнуть, тогда как при тех же условиях, но при пониженной влажности — лишь замедлит свой рост.

На самом деле, это очень обширный вопрос, на который можно ответить, только рассматривая конкретную культуру, потому что у каждого овоща существуют свои требования к сочетанию освещенности и температуры. Нужно знать, что есть растения короткого и длинного дня, теплолюбивые и холодостойкие, и это обязательно нужно учитывать, если хотите получить хороший урожай.

Например, чтобы получить хороший урожай редиса нужно знать, что это растение короткого дня, поэтому при выращивании этой культуры при увеличении длины светового дня, нужно искусственно сократить световой день, используя темный укрывной материал.

Свет является необходимым фактором синтеза органических веществ листьями из углекислого газа воздуха, воды и минеральных веществ почвы. Плодовые растения относятся к светолюбивым и при недостаточной интенсивности освещения снижают урожай.

Чтобы добиться высокого урожая на своем участке, необходимо знать какие условия требуются для правильного развития овощных культур. Всякое растение хорошо развивается лишь в определенных условиях – это тепло, воздух, влага, свет и питательные вещества.

По отношению к теплу овощи делятся на четыре группы: морозостойкие, к ним относятся многолетники. Это ревень, щавель, хрен, эстрагон и др. Холодостойкие морковь, петрушка, редис, свекла, капуста, горох, репчатый лук, укроп, зеленые овощные культуры. Теплолюбивые огурцы, кабачки, помидоры, перцы, баклажаны. Жаростойкие дыни, арбузы, тыква, фасоль, кукуруза.

У холодостойких овощей семена прорастают уже при +2 +3 и растут они нормально при t +12 +15. Эти растения даже переносят заморозки до -5. А вот теплолюбивые не терпят даже похолодания и могут погибнуть при t +5 +7. Для их роста оптимальная t +20 +25,семена этих культур прорастают при +12 +15. Поэтому холодостойкие овощи высевают и высаживают в грунт ранней весной, теплолюбивые, когда минует угроза заморозков, т. е. в конце мая – начале июня. Культуры очень требовательные к теплу высаживают в теплицы и под пленочные укрытия. Сейчас очень большой выбор укрывных материалов для создания нужного режима тепла.

Читайте также:  Перечислите_виды_луковых_овощей

Не менее, чем тепло, важна влага. В воде растворяются питательные вещества, которые всасываются корнями растений и двигаются по тканям растения, тоже при помощи воды. Испаряя, влагу растения регулируют тепловой режим. Овощи отличаются друг от друга не только потреблением влаги, но и способностью добывать ее из почвы. Много используют влаги для роста, но не могут добывать ее в нужном количестве такие овощи, как салат, редис, капуста, баклажаны, огурцы, лук и чеснок. А вот свекла менее требовательна к влаге. Наиболее устойчивы к недостатку воды арбузы, дыни, тыква, фасоль, кукуруза. Скороспелые сорта нуждаются в воде больше чем поздние.

Источник

Температурный режим для овощей

От температурного режима — зависят жизненно важные процессы, протекающие в овощных растениях: усвоение углекислого газа (фотосинтез), поступление воды, поглощение питательных веществ из почвы, дыхание, испарение воды (транспирация), передвижение питательных веществ от корней к листьям, плодам, а также пластических веществ от листьев к корням.

Требования к теплу связаны с районами происхождения овощных растений, что влияет на сроки их посева и продолжительность выращивания.

По требовательности к теплу овощные культуры делят на четыре группы.

Морозостойкие и зимостойкие. К ним относятся многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, любисток, эстрагон. У растений этой группы рост начинается при температуре 1°C. Вегетирующие растения могут выдерживать кратковременные заморозки до -8. 10°C. Находясь в состоянии покоя, они успешно переносят и зимние морозы, особенно при наличии хорошего снежного покрова.

Холодостойкие. Сюда относятся капуста, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, чеснок, овощной горох и корнеплодные растения. Семена холодостойких культур прорастают при 2. 5°С. Наилучшая температура для их роста 15. 20°C. Температура воздуха выше 25°C угнетает холодостойкие растения, а при 30. 32°C прекращается их рост.

Теплолюбивые. В эту группу входят огурец, кабачок, томат, перец, баклажан. Семена их начинают прорастать при 12. 15°C, оптимальная температура для роста и развития растений 20. 28°C. При температуре ниже 15°C и выше 30°C накопление питательных веществ задерживается и рост прекращается. Теплолюбивые растения не переносят кратковременного понижения температуры до 3. 5°C. Снижение температуры ниже нуля приводит к гибели растений.

Жаростойкие. Это арбуз, дыня, тыква, кукуруза. Они отличаются требовательностью к теплу и как растения предыдущей группы гибнут при заморозках. Рост и развитие жаростойких растений идут нормально не только при температуре, оптимальной для теплолюбивых растений, но и выше 40°C.

Требования к теплу у одних и тех же растений меняется в разные фазы их жизненного цикла. Так, например семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать — только при сравнительно высокой температуре. Минимальная температура для прорастания холодостойких культур 1. 5°C, теплолюбивых 15. 18°С.

Читайте также:  Хочется_свежих_овощей_при_беременности

Повышение температуры до 25. 30°C, несомненно, ускоряет прорастание, но это приводит к слишком быстрому расходованию питательных веществ семени на ростовые процессы и на дыхание. Поэтому при выращивании рассады холодостойких культур в парниках и теплицах температуру снижают до 8. 10°C. Для теплолюбивых культур необходимо снижение до 14. 15°С. При этом корневая система будет продолжать развиваться, так как для ее роста температура почвы может быть на 3. 4°С ниже, чем воздуха, а растения не будут вытягиваться. Что собственно требуется для получения крепкой рассады.

Спустя 7 дней температуру постепенно повышают до 15. 20°C для холодостойких и до 20. 24°C для теплолюбивых культур.

Правило необходимой разности ночной и дневной температуры также действует для взрослых растений. Поскольку ночью растения не расходуют энергию на фотосинтез, их потребность в тепле в этот период суток уменьшается. Поэтому в ночное время температура воздуха должна быть на 5. 7°C ниже, чем днём. Это сравнительно легко достигается в условиях защищенного грунта. В открытом грунте понижение температуры ночью, как правило, обычное явление.

Вывод: если, по каким либо причинам уменьшается освещённость растения, то необходимо принять меры к понижению температуры.

Оптимальные температурные условия при пасмурной погоде имеют следующие значения:

13°C — для растений семейства крестоцветные.
16°C — для растений семейства зонтичные, сложноцветные, гречишные, бобовые.
19°C — для растений семейства маревые и лилейные.
22°C — для растений семейства паслёновые, фасоли и кукурузы.
25°C — для растений семейства тыквенные.

Оптимальной температурой в ясную погоду для этих же семейств, следует считать температуру на 7 градусов выше.
Оптимальной ночной температурой, следует считать температуру на 7 градусов ниже.

Пример: оптимальная температура для капусты в ясную погоду 13+7=20°C, ночная температура 13-7=6°C;

оптимальная температура для огурца в ясную погоду 25+7=32°C, ночная температура 25-7=18°C.

Учитывая требования растений к окружающей температуре в разные периоды вегетации, а так же по причине изменения освещённости, приходим к выводу о необходимости регулирования температуры различными агротехническими приёмами. Сооружение парников и теплиц, закаливание семян и рассады – это те мероприятия, которые под силу выполнить овощеводу любителю.

Эту проблему так же частично решают селекционеры, выводя так называемые районированные сорта овощных культур, которые оптимально приспособлены для выращивания в условиях той или иной климатической зоны.

Источник

Оптимальная температура для выращивания овощей

Тепло одно из важнейших условий полноценной жизни. Рост растений возможен в достаточно широком температурном диапазоне. А вот интересно знать, при каких температурах наиболее благоприятно идет развитие растения, а при каких возможна гибель.

Огурцы и томаты относятся к теплолюбивым, даже в каком-то смысле, теплотребовательным культурам. Для того, чтобы процесс развития шел без отклонений и задержек требования к теплу у этих растений следующие: температура воздуха в дневные часы должна находится в диапазоне +25…+30°C, в ночные часы – +15…+18°C. Такой температурный режим считается оптимальным для роста и развития растения на всех этапах развития. При повышении до +25°C (конечно, же при условии достаточного увлажнения) всходы огурца появляются на пятый-шестой день.

Читайте также:  Водный_режим_овощных_растений

Гибнет огурец в открытом грунте при понижении температуры до +3…+4°C в течение 3-4 дней, при понижении до +0°C – в течение суток.

Рассада огурцов

Томаты, чем меньше развиты, тем менее опасны для них заморозки. Особенно это относится к холодостойким сортам и закаленным растениям. Повреждаются при понижении температуры воздуха до +5°C, при показаниях термометра +0.5°C наступает их к моментальная гибель.

Рассада томатов

Капуста – холодостойкое растение, выращиваемое в основном рассадным способом, поэтому от того какой вырастет рассада, зависит урожай. Температурные условия для рассады капусты очень значимы. Температуры воздуха +12…+24°C для роста рассады являются оптимальными. А кочаны хорошо формируются при +12…+20°C.

Рассада капусты

Рассада капусты плохо переносит заморозки. Всходы погибают при -3°C. В дальнейшем устойчивость растений капусты к пониженным температурам повышается, они выдерживают -3…-5°C° и даже -7°C без видимых повреждений. Рассада после заморозка, формирует более низкий урожай, в грунте гибнет при -10°C. Когда сформировались кочаны, заморозки осенью до -8°C для капусты не опасны.

Любые отклонения от оптимальных значений чреваты. Так, прогрев воздуха днем выше +30°C, а ночью выше +23°C вызывает ускоренное старение огурца. У томатов в период цветения опадают завязи, прекращается цветение. Повышение температуры до +31°C и выше вызывает видоизменение листьев у капусты.

Жаркая погода при +35°C и выше или же прохладная при +15°C и ниже нарушает нормальное развитие и действует угнетающе на растения, вызывает не только задержку в росте и снижение урожая, но и засыхание.

В случаях жаркой (особенно, сухой) погоды почва и растения, как никогда, нуждаются во влаге. Улучшат положение посевов поливы, проводимые в вечернее время или утром. Испарение влаги обеспечит более-менее постоянную температуру над поверхностью грядки и сгладит негативные проявления жары. Нельзя поливать днем, растение может получить солнечный ожог. Влажную почву, в целях избавления от почвенной корки, можно подрыхлить.

Огородник должен знать, в жаркую и сухую погоду не рекомендуется заниматься рыхлением сухой почвы и вносить удобрения. От рыхления почва становится еще суше, удобрения не усваиваются растением. Когда сухо и жарко в целях уменьшения испарения с почвы, ее мульчируют – присыпают слоем перегнойной земли, торфом, листьями, травой.

В случаях, когда устанавливается прохладная погода, только укрывной материал поможет растениям. Укрытие повышает температуру и тем самым улучшает состояние культуры. При понижении температуры ниже нуля положение растений улучшит сочетание укрытий с поливом растений и дымовые завесы от сжигания костров.

Таким образом, зная температурные предпочтения той или иной культуры, в наших силах простыми действиями (полив, укрытие, мульчирование) снизить влияние неблагоприятных погодных моментов на процесс выращивания огородных растений.

Источник

Оцените статью