- Температура в погребе: правильный микроклимат в погребе
- Что влияет на микроклимат в погребе?
- Оптимальная температура в погребе
- Оптимальная температура летом
- Оптимальная температура зимой
- Повышенная влажность в погребе: причины
- Так какая влажность должна быть в погребе и как правильно ее поддерживать на нужном уровне?
- Какая влажность в погребе оптимальна?
- Как справиться с повышенной влажностью?
Температура в погребе: правильный микроклимат в погребе
Температура в погребе: правильный микроклимат в погребе
Поддержание правильного микроклимата в погребе – задача непростая, но очень важная. Необходимо поддерживать правильную температуру в погребе. Ведь именно от этого зависит сохранность овощей, фруктов и прочих зимних заготовок.
Ее показатель влияет и на другие факторы, такие как влажность. О том, какая температура может быть в погребе и как поддерживать ее на оптимальном уровне, вы узнаете из статьи.
Что влияет на микроклимат в погребе?
Если в погребе хранятся овощи или фрукты, важно поддерживать правильный микроклимат. В противном случае продукты могут пострадать или вовсе испортиться.
Плоды и корнеплоды должны “дышать” поэтому важна вентиляция. Помимо этого необходима хорошая гидроизоляция – без нее возникнет лишняя влага в погребе.
По этой причине стоит заняться сооружением хорошей вентиляционной системы, а еще лучше – поручить это дело опытным мастерам. Например, специалистам компании «Мосводострой».
Помимо этого на микроклимат влияют следующие факторы:
- Температура земли. В северных регионах грунт холоднее, а потому подвальные стены требуется качественно утеплять.
- Глубина грунтовых вод. Если они залегают довольно высоко, упор делайте на создание гидроизоляции и дренажа.
Влажный воздух более легкий, а потому поднимается к самому потолку. Это значит, что вытяжная труба должна устанавливаться в наиболее высоком месте.
Значительное влияние на микроклимат оказывает и расположение подвала.
Если вы только планируете сооружать подпольное помещение, обратите внимание на следующие нюансы:
- местонахождение;
- тип грунта;
- термо- и гидроизоляция;
- вентиляционная система;
- глубина грунтовых вод.
Рыть подпольное помещение следует в надлежащем грунте, иначе впоследствии влажность в погребе будет чересчур высокой.
Тип почвы также влияет на температурные изменения. Если у нее небольшой коэффициент теплопроводности, то показатель температуры не будет колебаться слишком сильно и часто.
Лучше всего подходят песчаные и супесчаные почвы, а вот глинистые и суглинистые являются самыми неблагоприятными.
Не рекомендуется строить погреб рядом с водоемами или слишком близко к поверхности земли. В первом случае проблемой станет повышенная влажность.
А вот близкое расположение к поверхности станет причиной резкого изменения температуры в погребе летом и зимой.
Если ваш подвал уже построен, но не отвечает рекомендуемым требованиям, придется заглубить его примерно на метр.
А вообще, рекомендуется создавать подпольные помещения под жилыми домами – тогда уличная жара или холод будут гораздо меньше влиять на сам погреб и температуру в нем.
Оптимальная температура в погребе
Чтобы продукты лучше сохранялись и не портились, необходимо знать, какая в погребе должна быть температура. В летнее и зимнее время показатели немного отличаются.
Рассмотрим подробнее, какая температура для погреба оптимальна и как ее поддерживать.
Оптимальная температура летом
Если на улице показатели держатся на уровне 25-30 градусов, рекомендуется поддерживать в подвале 5-7 градусов тепла.
На значение сильно влияет уличная погода – во время жары воздух под землей тоже начинает нагреваться, поэтому температура в погребе для хранения возрастает.
Поддерживать температуру погреба летом помогает грамотно сооруженная вентиляционная система.
Устанавливается она еще во время строительства помещения.
Но что делать, если все уже давно построено, а вентиляция плохая?
Есть несколько вариантов решения проблемы
- Так, вы можете прибегнуть к естественным или искусственным методам.
- К примеру, можно сделать сквозняк, если открыть дверь (люк) или форточку.
- Более быстрым способом станет включение кондиционера или вентилятора.
- Существуют также специальные приспособления, которые называются ледниками. Они представляют собой особые резервуары, в которые кладется снег или лед. Их размещают на полу погреба или даже под ним.
- А можно вообще использовать подручные средства. Отлично подойдут для охлаждения подвала обыкновенные пластиковые бутылки. Их надо заполнить льдом и оставить в помещении. Недостаток этого метода заключается в том, что он годится только для маленьких погребов.
- Подойдут и пластиковые бутылки, заполненные снегом и поваренной солью. Рекомендуется сделать их в марте и закопать в лунку на дне погреба (если не уложен пол). Это поможет сохранять прохладу на протяжении всего лета.
- Для крупных подвалов создаются специальные приборы: сплит-системы и двухблочные кондиционеры, термосифоны и особые модули для охлаждения больших пространств.
Оптимальная температура зимой
В зимнее время рекомендуемая температура для погреба составляет 2-4 градуса.
Разрешается небольшое отклонение, но не более одного градуса. Неприятность заключается в том, что зимой, когда снаружи наступают сильные морозы, подпольное хранилище может сильно промерзать. Особенно часто такое происходит с теми погребами, которые выкопаны в глинистой почве.
Чтобы поддерживать температуру погреба зимой на оптимальной отметке, стоит утеплить стены.
Необязательно закрывать их утеплителем полностью – достаточно поработать с нижней частью. Кроме того, следует проверить состояние вентиляционной системы.
Если температура зимой в погребе все равно опускается ниже рекомендуемой отметки, воспользуйтесь обогревательными приборами.
Однако при этом не переусердствуйте, иначе хранилище перегреется, а это тоже не приведет ни к чему хорошему.
Уберечь подвал от промерзания можно еще до его сооружения.
Для этого необходимо грамотно подойти к созданию планировки и выбору глубины. Копать помещение рекомендуется на таком уровне, где грунт по температурным показателям остается стабильным на протяжении всего года.
Особенно этому нюансу нужно уделять внимание, если рыть вы собираетесь в глинистой или суглинистой почве. При наличии возможности, конечно, следует отдавать предпочтение песчаным и супесчаным грунтам, которые практически не проводят тепло.
Во втором случае можно даже не заглублять погреб слишком сильно.
Если по неким причинам (например, из-за слишком высокого уровня грунтовых вод) хранилище не удается выкопать на оптимальном уровне, устройте качественную теплоизоляцию. Это станет отличной компенсацией теплопроводности грунта.
Для создания теплоизоляции превосходно подходят пенополистирольные листы. Их присоединяют к стенам хранилища с помощью монтажной пены или особого клея. Благодаря такому утеплителю температура зимой в погребе будет держаться на нужном уровне.
Но что делать, если зимой температура в погребе держится даже на минусовой отметке?
Если строение находится не под жилым домом, такое может происходить часто. В такой ситуации морозы влияют на погреб зимой и температуру в нем гораздо сильнее.
- Чтобы кардинально разобраться с проблемой, засыпьте люк значительным снежным слоем. Выйдет отличный теплоизоляционный барьер, однако вход будет закрыт и достать запасенную еду будет сложно.
- Еще одним вариантом экстренного утепления являются обогревательные приборы. Но не стоит забывать, что, используя их, вам необходимо поддерживать постоянную вентиляцию. Лучше иметь мощную принудительную вентиляционную систему, поскольку другие варианты в зимнее время не особо пригодны.
- Если хранилище крупное, воспользуйтесь термосифонами или сплит-системами, которые как раз созданы для таких случаев. Единственный их недостаток заключается в высокой стоимости, но польза от них действительно ощутима.
Повышенная влажность в погребе: причины
Температура и влажность в погребе – главные показатели, которые требуется поддерживать на определенном уровне.
С первым разобрались, поговорим о втором.
Чересчур высокая влажность приводит к порче и образованию гнили на хранимых продуктах. Особенно плохо приходится картошке, свекле, моркови и яблокам.
Так какая влажность должна быть в погребе и как правильно ее поддерживать на нужном уровне?
Влажность, как правило, может повышаться из-за резких температурных скачков на улице и в самом хранилище. Если снаружи прохладно или даже морозно, стены начинают подмерзать. В самом погребе температура, естественно, будет выше.
Тогда воздух начнет охлаждаться из-за стен и превращаться в конденсат. В результате на плоских поверхностях внутри хранилища начнут образовываться водяные капельки.
Именно из-за них в погребе повышается влажность, а это, в свою очередь, приводит к возникновению плесени или грибка.
Какая влажность в погребе оптимальна?
Как правило, рекомендуется поддерживать ее на уровне 85-95%.
Если она повысится, овощи и фрукты начнут гнить, а если понизится – высыхать.
Чтобы точно определить, каков уровень влажности в помещении, приобретите психрометр. При желании можете сделать его самостоятельно.
Психрометр представляет собой конструкцию из пары термометров. Разность между показаниями первого и второго термометра и будет значением влажности. При этом в подвалах стоит использовать именно спиртовые термометры.
Как справиться с повышенной влажностью?
Избавиться от повышенной влажности не так просто по двум причинам.
- Первая заключается в том, что под землей всегда прохладно, да и грунтовые воды залегают не так далеко.
- Вторая причина – это сложность создания вентиляции. Хорошо, если еще при строительстве была сооружена качественная вентиляционная система. В противном случае можно столкнуться с проблемами.
Есть несколько способов, благодаря которым можно понизить влажность и избавиться от конденсата на потолке и стенках:
- Регулярная просушка помещения. Делать это лучше всего в весенний период, когда старые заготовки уже разошлись за зиму, а новые еще не появились. Желательно, чтобы на улице температурное значение было таким же, как внутри хранилища. Не забудьте вынести и хорошо просушить полки. Если на них появилась плесень, проведите обработку специальным средством. Чем лучше вы просушите погреб, тем дольше сохранится заготовленный на зиму урожай.
- Грамотная организация вентиляционной системы. В подполье должны находиться две трубы. Первая является приточной и устанавливается на уровне пола. Ее начало, как правило, находится в жилом здании или гараже, а конец – в самом погребе. Вторая труба является вытяжной: ее начало располагается на улице, а конец – под потолком хранилища. В результате охлажденный воздух будет поступать вниз, прогреваться и уходить на улицу через другую трубу. Подобная вентиляционная система обеспечивает отличную циркуляцию воздуха. А это не позволит влаге надолго оставаться в подвале и образовывать конденсат.
- Использование печей, жаровен и других приспособлений, подсушивающих воздух. Воспользуйтесь ими, если имеется такая возможность. Это не обязательно, но полезно.
- Использование гигроскопичных материалов. Разложите, например, хлористый кальций или негашеную известь. Вы можете насыпать их на любые горизонтальные поверхности или расставить в резервуарах по углам хранилища. Известь поможет не только избавиться от повышенной влажности, но и убить микробов и бактерий. Тогда продукты сохранятся еще лучше. Но не забывайте, что известь является одноразовой: спустя несколько дней ее нужно собрать и выбросить. В отличие от нее хлорид кальция можно использовать много раз, высушивая после каждого применения. Однако главное – не переусердствовать, ведь этот материал токсичен в больших дозах.
- Создание гидроизоляции пола. Она защитит погреб от затопления в весеннее время, когда уровень грунтовых вод становится выше. Гидроизоляцию можно сделать из специального материала, а можно просто постелить на дно пленку, а затем заложить все глиной.
- Утепление потолка. Эта процедура избавит от образования конденсата сверху. Легче всего заклеить потолок пенопластом.
В большинстве случаев справиться с поддержанием правильного микроклимата можно самостоятельно. Зная, какая температура в погребе должна быть для хранения овощей и фруктов, вы сможете поддерживать ее на оптимальном уровне.
Если вы только планируете сооружать подпольное хранилище, обращайтесь к опытным мастерам.
Грамотный подход к делу, правильный выбор места, верно составленная планировка и ответственная работа – все эти факторы обеспечат вам создание качественного погреба, где вы сможете долго хранить заготовки на зиму.
Источник