Температура_подачи_жульена_грибного

Тонкости приготовления изысканного жульена из курицы с грибами:

Жульен с курицей и грибами рецепт с фото - Рецепты с фото

Жульен – французское блюдо, очень популярное в нашей стране. Оно считается горячей закуской, то есть предваряет основное блюдо. Его можно приготовить из разных ингредиентов, но главные части – основа, дополненная грибами, сыром и сметанным соусом – неизменны. Во французской кухне это блюдо известно как «кокот» («петушок»). Это название появилось благодаря особой посуде, в которой можно приготовить жульен. Маленькие кокотницы – металлические чашечки с длинными ручками – подают на стол горячими. Чтобы не обжечься, на ручки надевают бумажные «фонарики», напоминающие петушиное крыло. На вкус блюда очень сильно влияют сорт сыра и грибов, а также состав сметанного соуса. Попробуй приготовить вкусный жульен из шампиньонов и курицы.

Классический жульен

жульен с курицей и грибами3

Для приготовления 4-6 порций понадобится:

  • полутвердый сыр — 200 г.
  • филе куриное — 500 г.
  • грибы — 500 г.
  • сливочное масло — 50 г.
  • лук — 2 шт.
  • приправы: соль и черный перец.

подойдет сорта сыра: Данбо, Российский, Костромской, ValioFinlandia.

  • сметана — 150 г
  • мука — 2 стол. ложки
  • сливочное масло — 50 г
  • молоко — ½ стакана (или куриный бульон)
  • приправы: соль, черный перец
  1. Чтобы приготовить основу с курицей, отвари куриное филе, нарезанное маленькими ломтиками. Для этого залей филе небольшим количеством кипятка и на большом огне доведи до кипения. Сними образовавшуюся пену шумовкой, посоли и убери с огня. Бульон с курицей должен остыть. Затем достань мясо, измельчи, а бульон процеди через марлю.
  2. Займись грибами и луком. Сначала нарежь тонкой соломкой грибы. Лук измельчи и обжарь на раскаленной сковороде на сливочном масле до полупрозрачной консистенции. Сверху выложи грибы, все перемешай, подержи на сильном огне еще 5 минут, затем посоли и поперчи.
  3. Пора приготовить сметанный соус. Разогрей сотейник, обжарь в нем муку без масла, затем положи сливочное масло и готовь 1 минуту. Добавь сметану и размешай, чтобы получилась однородная масса. Теперь влей молоко или бульон, тщательно перемешай. Соус должен получиться очень густым. Посоли и поперчи по вкусу.
  4. Натри сыр на мелкой терке. Отдельно смешай готовый лук с грибами и курицей. Разложи смесь по кокотницам. Сверху залей соусом, щедро посыпь тертым сыром и поставь в духовку. Чтобы жульен из курицы с грибами удался, температура духового шкафа должна быть низкой, 180-190 градусов. Через 15-20 минут, когда жульен покроется золотистой корочкой, необходимо достать кокотницы и сразу же подавать готовый жульен на стол.
Читайте также:  Гриб_рыжий_хвойных_лесов

Всегда приправляй блюда только свежесмолотым перцем! Для этого приобрети специальную мельничку.

Используй только качественный, зрелый сыр! Экономия скажется на вкусе блюда – жульен будет посредственным.

А какой сорт сыра предпочитаешь ты для приготовления блюд?

Чтобы эффектно подать к столу ароматный жульен из курицы с грибами, вначале каждую порцию украшают измельченной петрушкой. После этого ставят кокотницу на маленькую тарелочку, рядом кладут кофейную ложечку. Ручку кокотницы оборачивают бумажной папильоткой и поворачивают влево.

Традиционный жульен из курицы, запеченной с грибами, готов!

Экспериментируем

жульен с курицей и грибами2

Чтобы получить новый вкус, попробуй приготовить обычный жульен с другими продуктами. Можно заменить:

  • сорт грибов (шампиньоны можно заменить любыми свежими грибами, например боровиками или даже трюфелями. Или совсем от них отказаться).
  • бульон для соуса — на сливки.
  • сорт сыра (выбери твердый сыр с резким запахом или, наоборот, нежный, с кремовым вкусом).
  • основу с курицей на креветки или другие дары моря.

Также можно попробовать совсем убрать лук.

Если у тебя нет кокотниц, достаточно разложить смесь с курицей и грибами по любым огнеупорным мелким мисочкам или чашкам. Вариант: сделать квадратные тарелочки из фольги.

Эффектно будет смотреться жульен с курицей, запеченный на подложке из теста или хлеба.

Жульен в хлебном каравае

жульен с курицей и грибами1

Для приготовления 6-8 порций понадобится:

  • полутвердый сыр — 150 г.
  • куриное филе — 700-900 г.
  • каравай хлеба (белый или ржаной)- 1 шт.
  • растительное масло — 50 г.
  • лук – 2 шт.
  • приправы: соль, черный перец, зелень (петрушка).
  • выбирай сорта сыра: Российский, Пошехонский, Костромской.
  • вариант мяса: свинина или говядина, если не хочешь готовить с курицей.
  • мука — 2 стол. ложки.
  • сливочное масло — 50 г.
  • молоко — 0,5 литра (или бульон с курицей).
  • приправы: соль, черный перец.
  1. Если жульен будет с курицей, то нужно приготовить ее как в предыдущем рецепте (классический жульен с курицей и грибами). В случае если основа будет из свинины (говядины), то мясо следует нарезать на небольшие тонкие пласты, затем отбить их и порезать.
  2. Репчатый лук нарежь тонкими полукольцами, нагрей сковороду и обжарь на ней лук до мягкости. Вынь, отложи на тарелку. На сковороде обжарь мясо в течение 10-15 минут. Соедини его с луком.
  3. Приготовить соус «Бешамель» как в предыдущем рецепте, благодаря молоку он будет жидким. Залей им мясо на сковороде, добавь соль и перец и дай тушиться несколько минут.
  4. Разрежь каравай: сначала срежь верхушку, ножом аккуратно вырежи всю хлебную мякоть. Стенки у каравая обмажь маслом, выложи мясо и посыпь тертым сыром. Накрой каравай верхушкой и выпекай в духовке со средним жаром в течение получаса (если основа с курицей, время нужно уменьшить).
  5. Перед подачей подними крышечку и посыпь жульен с курицей и грибами порубленной зеленью.
Читайте также:  Гриб_шиитаке_как_приготовить

Подаются жульены из курицы с грибами горячими. Приготовить и накрыть стол в русском стиле, внести каравай на деревянной доске. Поднять крышку из хлеба, ложкой разложить мясо, а в конце разломать стенки каравая на кусочки.

Жульен с грибами под нежной сырной шапочкой — вкусное и сытное блюдо, которое просто приготовить, если выбирать продукты хорошего качества и правильно их обрабатывать. Запеченное нежное мясо, приправленное овощами, станет украшением праздничного стола.

Источник

Жюльен из курицы с шампиньонами (ТТК6264)

Жюльен из курицы с шампиньонами

Технико-технологические карты

Технико – технологическая карта Жюльен из курицы с шампиньонами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Жюльен из курицы с шампиньонами вырабатываемое и реализуемое в – Наименование предприятия – и филиалах – Наименование филиалов (при наличии).

Требования к сырью

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).

Рецептура

Наименование сырья и полуфабрикатов Расход сырья и п/ф на 1 порцию, г
Брутто, г Нетто, г
1 Куриная мякоть с окороков 39 35
2 Грибы Шампиньоны свежие 62 62
3 Лук репчатый 24 20
4 Соус базовый сливочный п/ф 40 40
5 Масло сливочное несоленое 5 5
6 Сыр Российский 27 26
7 Специи Перец черный молотый 0,5 0,5
8 Соль поваренная пищевая 0,5 0,5

Выход полуфабриката, г: 189

Выход готового изделия, г: 125

Технологический процесс, требования к оформлению, реализации и хранению

Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Куриное филе с окороков, шампиньоны и лук нашинковать тонкой соломкой, обжарить на сливочном масле. Посолить, поперчить. Переложить в кокотницу или маленькую порционную сковороду. Залить базовым сливочным соусом п/ф, посыпать тертым сыром, запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.

Читайте также:  Гриб_от_рук_синеет

Показатели качества и безопасности

Органолептические показатели

Нормируемые физико – химические показатели:

Жюльен из курицы с шампиньонами (в целом блюде (изделии))

Микробиологические показатели (СанПиН 2.3.2.1078-01, индекс 1.9.15.13.)

Жюльен из курицы с шампиньонами

Пищевая и энергетическая ценность

1 порция (125 грамм) содержит

100 грамм блюда (изделия) содержит

Источник

Жульен с грибами

Заморским словом «жульен» в русской кухне принято называть порционные горячие закуски, которые запекают под соусом бешамель. Грибной жульен подают в маленьких порционных сковородочках кокотницах с длинной ручкой, обернутой папильоткой. Делается это для того, чтобы не обжечься. Почему такие маленькие порции? Ну, во-первых, грибы хоть и вкусная пища, но тяжеловатая. А во-вторых, это всё-таки закуска. Помимо грибов, существуют рецепты жульенов с курицей, с отварным языком и с рыбой. Но хоть начинки и разные, принцип их приготовления одинаков. Готовую начинку (отварную или жареную) выкладывают в порционную посуду, заливают сверху соусом и запекают в духовке. При желании можно поверх соуса посыпать немного тертого сыра. Этот рецепт жульена из грибов расчитан на 3-4 порции.

Жульен с грибами. Фотография рецепта

Для рецепта жульена вам потребуется:

  • грибы (свежие шампиньоны) — 500г
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • соус бешамель — 250 мл
  • сыр (твердый) — 30г

Рецепт приготовления жульена:

Жульен с грибами, Шаг 01

Для приготовления соуса бешамель на слабом огне в сковороде или сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и хорошо размешайте. Прогрейте муку в масле (примерно полминуты). Затем, продолжая постоянно помешивать, тонкой струйкой влейте холодное молоко. Посолите, поперчите. Доведите соус до кипения, и кипятите, всё так же помешивая, ещё около 1 минуты до того момента, как соус загустеет. Готовый соус снимите с плиты.

Жульен с грибами, Шаг 02

Грибы промойте и обсушите.

Жульен с грибами, Шаг 03

Сыр порежьте тонкими и длинными брусочками.

Жульен с грибами, Шаг 04

Порежьте подготовленные шампиньоны крупными кусочками. Один шампиньон нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Эти ломтики послужат для украшения. Остальные грибы обжарьте с 2-3 столовыми ложками растительного масла на сковороде.

Жульен с грибами, Шаг 05

Жарить грибы следует 15-20 минут, периодически помешивая, до готовности грибов.

Жульен с грибами, Шаг 06

Снимите сковороду с плиты и добавьте в грибы половину готового соуса бешамель.

Жульен с грибами, Шаг 07

Разложите грибы со сковороды по порционным емкостям. Сверху добавьте по одной столовой ложке оставшегося соуса. Разровняйте соус по поверхности. Украсьте, выложив поверх соуса решетку из сыра и обжаренные ломтики шампиньонов. Старайтесь, чтобы до верхней кромки формочек у вас оставался запас примерно в 1 см. Иначе при кипении соус может убежать «через край».

Запекайте в предварительно нагретой духовке 25 минут при температуре 200С. Подавайте грибной жульен горячим. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью