Температура_хранения_овощных_консервов

Хранение консервированных плодов и овощей

Сушеные плоды и овощи хранят на подтоварниках в деревянных и фанерных ящиках и в мешках в сухих помещениях с хорошей вентиляцией при температуре +5. +10°С и ОВВ не выше 75%.

Грибы хранят связками, навешенными на крюки, в ящиках и плетеных драночных корзинах; нельзя допускать соприкосновения грибов со стенами.

Квашеные и маринованные продукты, а также соленые овощи хранят в деревянных бочках на полу, в стеклянных банках на полках стеллажей или в ящиках на подтоварниках в помещениях с хорошей вентиляцией при температуре 0. +3°С.

Консервы стерилизованные в герметической таре (стеклянной и металлической) хранят в сухих помещениях при температуре +3. +10°С и ОВВ не выше 75% — в деревянных ящиках на подтоварниках.

Замороженные плоды и овощи хранят в камерах холодильников при температуре -12. -18°С.

Помещения для хранения консервированных плодов и овощей предварительно тщательно очищают, дезинфицируют и хорошо вентилируют. При хранении продукцию рекомендуется регулярно осматривать, нельзя допускать резкого колебания температуры и относительной влажности воздуха.

Во время хранения сушеного чернослива, инжира, винограда часто можно наблюдать засахаривание: на поверхности плодов появляется белый налет (похожий на плесень), состоящий из мелких кристаллов сахара. В этом налете содержится много дрожжей и других микроорганизмов.

Абрикосы, персики, мякоть чернослива в результате хранения при повышенных температурах темнеют (образуются меланоидины). Все сушеные плоды очень гигроскопичны, поэтому ОВВ в хранилищах должна быть 60-65%.

Из сушеных овощей особенно плохо сохраняются морковь и капуста. В моркови через несколько месяцев хранения, вследствие окисления, резко уменьшается содержание каротина, окраска становится коричневой, вкус ухудшается. Сушеный картофель при высоких температурах хранения быстро темнеет.

Читайте также:  Контейнерный_тип_хранения_овощей

При хранении консервов могут иметь место коррозия банок, нарушение герметичности, бомбаж и другие пороки.

Замороженные плоды и овощи можно хранить только при минусовых температурах, не допуская их оттаивания.

Температура хранения консервов должна быть не ниже 0°С, а маринадов — не выше +5°С. Заметные изменения в качестве овощных и фруктовых консервов появляются при температуре выше +15°С, а в варенье и джеме — выше +20°С.

Температура замораживания большинства овощных и фруктовых консервов — от -0,5 до -3°С, томат-паста замерзает при минус 10-12°С.

Замораживание и дефростация (размораживание) консервов опасны, так как в этом случае иногда возникает бомбаж, а стеклянные банки лопаются; жестяные банки отпотевают и ржавеют, лак отслаивается от жести, этикетки отклеиваются от стекла.

В розничной торговой сети лабораторные анализы делают, как было сказано выше, по истечении гарантийного срока хранения, указанного в сертификате, а также при появлении бомбажа, коррозии и признаков порчи.

Источник

Хранение консервированной продукции

Мясные консервы хранят при температуре воздуха от 0 до 20°С и относительной влажности 75 % сроком от 1 года до 3 лет, если другие сроки (табл.8 Приложения к письму Главгосторгинспекции РСФСР от 21.07.87 N 23-1-6/52н) не предусмотрены действующей нормативно-технической документацией. Срок хранения исчисляется со дня выработки, указанной на банках.
Мясные консервы для питания детей раннего возраста хранят на складах при температуре от 0 до 25°С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности консервов должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормативным документом на конкретный вид продукта.

Плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная продукция

Продукцию хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности не более 75%. При этом сок, протертые фрукты, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
Температура хранения овощной консервированной продукции, фасованной в стеклянные и металлические банки, — от 0 до 25 °С; в полимерную упаковку типа «мешок в коробке» — от 0 до 20 °С, нестерилизованной продукции в бочках — от 0 до 12 °С, в алюминиевых тубах — от 0 до 5 °С; плодовой и ягодной консервированной продукции во всех видах тары — от 0 до 25 °С; соленых и квашеных овощей, моченых плодов и ягод, отварных, соленых и маринованных грибов в бочках — от минус 1 до 4 °С; грибной консервированной продукции в стеклянных и металлических банках — от 0 до 15 °С; плодовых, ягодных и овощных консервов-полуфабрикатов, а также консервированных химическими консервантами во всех видах тары — от 0 до 25 °С.
Сроки хранения продукции со дня выработки устанавливают в нормативном документе на продукцию конкретного вида. Сроки хранения, гарантирующие бактериологическую стабильность, не устанавливают. На некоторые виды консервов НТД устанавливает ограниченные сроки хранения (реализации).

Читайте также:  Прикорм_овощи_при_запорах

Консервы рыбные

Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок хранения консервов до 2 лет с даты изготовления.

Консервы молочные

Сгущенное молоко с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное в банках:
при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 12 мес. со дня выработки в герметической таре и не более 8 мес. со дня выработки в негерметической таре;
на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 0 °С и не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 1-2 мес. со дня выработки.
Длительное хранение цельного сгущенного молока с сахаром в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Какао (кофе) со сгущенным молоком и сахаром, сливки сгущенные с сахаром:
при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% не более 10 мес. со дня выработки;
при температуре до 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% не более 3 мес.
Сухие сливкидолжны храниться при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не более 85% не более 8 мес. со дня выработки, в том числе на предприятии-изготовителе при температуре от 0 до 20 °С не более 15 сут. со дня выработки.

©znaytovar.ru 2023 Контакты: info@znaytovar.ru

Источник

Оцените статью