Температура_хранения_овощей_при_перевозке

Перевозка фруктов и овощей в рефрижераторных контейнерах

Правила перевозки фруктов и овощей в контейнерах

Транспортировка свежих овощей и фруктов относится к категории перевозки скоропортящихся грузов и осуществляется по установленным правилам. Соблюдение правил позволяет перевозить груз на дальние расстояния с минимальными потерями.

Требования к транспорту

Продукция впитывает запахи, поэтому необходимо исключить их наличие в грузовом отсеке. Длительная транспортировка (более 6 часов) должна осуществляется специально оборудованным автотранспортом. Для поддержания температурного режима при перевозке фруктов и овощей используют рефрижераторные контейнеры.

Во время подачи транспорта на загрузку температура в кузове должна быть ниже предельно допустимой. Система работает на поддержание тепла в холодное время и на охлаждение летом. Согласно таблице температур для перевозки овощей и фруктов «рефом», средний показатель находится на отметке +6ºС. Рефрижератор должен быть исправен, кузов – санитарно обработан. Выбор транспортного средства зависит от температурных условий окружающей среды, вида продукции.

Особенности доставки скоропортящегося груза

Правила перевозки овощей и фруктов автомобилем соответствуют условиям транспортировки скоропортящихся грузов.

Черешню и вишню допустимо перевозить в герметичной упаковке. Картофель доставляют россыпью, в мешках или ящиках. Мандарины перевозят при температуре 8-12°C, огурцы – 5-10°C, бурые помидоры – 8-15°C, зрелые – 4-8°C.

Для груза составляют инструкцию. Требуется сопоставить срок хранения и длительность перевозки овощей и фруктов в рефрижераторе, соблюдать правила доставки. Грузоотправитель должен знать максимальный срок автоперевозки продуктов, обеспечить оперативную приемку в пункте назначения.

Требования к продукции

При погрузке нужно следить, чтобы верхний слой не давил на нижний – между ними должно быть пространство для вентиляции. Чтобы не повредить товар при использовании погрузчика, применяют надувные подушки с резиновым уплотнителем внутри. Упаковка овощей и фруктов должна соответствовать правилам перевозки в контейнерах. Свободное пространство между упаковками уплотняют пенопластом, гофрокартоном или надувными элементами. При правильном размещении двери модульного блока свободно открываются, на груз не оказывается давление.

Продукция должна иметь товарный вид, быть оптимальной зрелости и размера в соответствии с ГОСТом. Вялые, перезревшие и нестандартные продукты не допускаются к транспортировке. Продукцию упаковывают в специальную тару, лучшим решением является индивидуальная упаковка, которая обеспечивает сохранность каждого плода. Если индивидуальной упаковки нет, товар укладывают ниже верхнего уровня тары, чтобы не допустить механических повреждений.

  • при расчете маршрута учитывают максимально допустимые сроки сохранения качества и товарного вида;
  • возможна совместная доставка продукции, требующей одинакового температурного режима, при этом необходимо учитывать сроки хранения наименее стойкого товара;
  • соблюдение заданной температуры при перевозке на дальние расстояния.
Читайте также:  Обработка_овощей_перед_хранением

В настоящее время многие сетевые магазины проверяют соответствие температуры перевозимого груза действующим нормам. Это способствует большей ответственности перевозчиков.

Источник

Что случится с продуктами, если перевозить их без рефрижератора

Холодильные установки TerraFrigo с прямым приводом от двигателя разработаны для перевозки свежих или замороженных продуктов в фургонах малого и среднего объема. Обладают высокой холодопроизводительностью и обеспечивают безопасную и надежную перевозку любых грузов: от свежих фруктов, овощей, цветов до замороженных полуфабрикатов и фармацевтики.
Для подбора мощного рефрижератора оставляйте заявку на нашем сайте.

Большинство продуктов питания необходимо транспортировать и хранить в специальных условиях. При несоблюдении температурного режима продукты могут потерять свои товарные качества и не добраться до конечного потребителя, а некоторые и вовсе могут навредить здоровью.

Для того, чтобы избежать неприятных ситуаций и не понести материальные потери, стоит всерьёз задуматься об использовании специальной холодильной техники.

Что перевозят в рефрижераторах

Многие продукты не переносят высоких температур при хранении и перевозке. Так, например, перевозка мяса или рыбы жарким летом без специального оборудования не принесет ничего хорошего ни поставщику, ни покупателю. И даже, казалось бы, неприхотливые сладости с шоколадом, кремом, сливками и всевозможной начинкой скорее всего испортятся под воздействием тепла.

Транспортировка овощей, фруктов, масел и меда холодной зимой также подвергается большим рискам.

Перечень товаров, перевозимых в рефрижераторе достаточно велик. В особых температурных условиях осуществляются перевозки следующих товаров:

  • молочной и кисло-молочной продукции;
  • рыбы;
  • мяса и мясопродуктов;
  • овощей и фруктов;
  • кондитерский изделий;
  • медикаментов;
  • цветов.

Температуры в рефрижераторе при перевозке

В зависимости от модели рефрижераторы имеют различный температурный диапазон. Чтобы правильно подобрать технику, очень полезно знать температуру хранения тех или иных категорий продуктов.

Полуфабрикаты

Перевозка полуфабрикатов и пельменей осуществляется от -7 до -17 градусов С. Выставив температуру выше вы рискуете разморозить продукт до того, как он попадет на прилавок. Кроме того, нужно соблюдать и другие нормы — размещать продукт в определенных лотках с крышками и перевозить исключительно в рефрижераторах.

Читайте также:  Курица_креветки_овощи_фунчоза

Мороженое

Мороженое требует самой низкой температуры в рефрижераторе — от -22 до -18 градусов С. Так сохраняются его вкусовые и структурные качества. Никто не хочет покупать растаявшее мороженое, правда? Поэтому при его перевозке используются мощные установки рефрижераторов в грузовиках и определенные правила загрузки. Например, мороженое нельзя перевозить в одном фургоне с другими продуктами.

Молочная продукция

Правила перевозки молока и молочных продуктов автомобильным транспортом установлены и регулируются Минавтотрансом РСФСР. В соответствии с правилами температура при перевозке молочной продукции в период с апреля по сентябрь не должна превышать +6 градусов С, в остальное время — не ниже +2 градусов С.

Мясо

Перевозка мяса в рефрижераторе требует особого внимания. Качество мяса значительно ухудшается при повторном замораживании, поэтому очень важно контролировать условия при перевозке и не допускать размораживания.

Из-за неправильной температуры в рефрижераторе при перевозке на мясе могут появиться темно-серые пятна, называемые «морозным ожогом» или «усушкой». Получив такую «отметку», продукт теряет вкусовые качества и приобретает неаппетитный вид. Такой товар покупатель наверняка обойдет стороной.

Чтобы избежать недовольства клиентов и убытков, необходимо соблюдать правильный температурный режим при перевозке:

  • охлажденное мясо перевозится при температуре от 0 до +2 градусов С;
  • замороженное мясо перевозится при температуре от -20 до -17 градусов С;
  • сосиски, колбасные изделия и мясопродукты при температуре от 0 до +4 градусов С.

Рыба

Испорченная рыба способна вызвать тяжелые отравления даже после тщательной термической обработки. Нередки случаи, когда подобные отравления приводят к летальному исходу. Вот почему очень важно выполнять условия транспортировки и хранения рыбы. При перевозке в рефрижераторе свежей рыбы и морепродуктов следует соблюдать температуру 1-2 градуса С. Копченая рыба, икра и рыбные пресервы можно перевозить при температуре от 0 до -5 градусов С.

Фрукты

Фрукты также являются продуктом, весьма чувствительным к изменению температуры. Нередки случаи повреждения от переохлаждения при перевозке без использования рефрижератора. В основном это касается тропических и субтропических фруктов, например на манго появляются ямки и отслаивается кожура; бананы, ананасы и авокадо начинают чернеть снаружи и внутри; появляется неприятный запах. Во избежание подобных ситуаций рекомендуется осуществлять перевозку фруктов в рефрижераторе с соблюдением следующих температур:

  • манго, лимоны или грейпфруты — при температуре 11-14 градусов С;
  • ананасы при температуре 6-10 градусов С;
  • бананы — 13-18 градусов С.
  • апельсины, мандарины — 2-8 градусов С;
  • все остальные фрукты хорошо сохраняются в диапазоне от +2 до +5 градусов С.
Читайте также:  Поправляются_ли_от_тушеных_овощей

Овощи

При перевозке овощей особые температурные условия необходимы для:

Остальные овощи перевозятся при температуре 6-9 градусов С. Кроме того, для лучшей сохранности овощам необходима вентиляция, так как они активно выделяют углекислый газ, в результате чего возможно так называемое «удушье овощей».

Продукты не испортятся и сохранят все свои качества с рефрижераторами «TerraFrigo».

Наши установки обладают рядом преимуществ.

Анодированная ламель устойчива к воздействию агрессивных сред при контакте с продуктами питания, подходит для регионов с высокой влажностью воздуха.

Коридорная геометрия испарителя обеспечивает максимальную производительность и его минимальное обмерзание. Холодильная установка работает эффективно даже при высоких наружных температурах. Шахматная геометрия конденсатора увеличивает теплоотдачу. Рефрижератор служит эффективнее и дольше аналогов.

Атмосферостойкий и ремонтопригодный корпус конденсатора, способный сохранять свою форму даже после механического воздействия. Стальная защита от грязи и камней. Более 10 лет срок эксплуатации.

Инновационная технология работы установки на тепло обеспечивает температуру в фургоне до +18 градусов зимой. Рефрижераторная установка TerraFrigo создает комфортные условия для перевозки любой продукцию круглый год. Эффективная работа на тепло без дополнительных затрат.

С подробными характеристиками рефрижераторов TerraFrigo можно познакомиться в каталоге.
Подобрать рефрижератор по выгодной цене помогут наши специалисты отдела продаж.

Другие статьи

Процедура оформления рефрижератора в ГИБДД

Как установить кондиционер на трактор

Собственное производство

общая площадь более 16000 кв.м.

Высококлассное оборудование

более 100 станков различной направленности

Предоставление гарантии до 3 лет

и контроль качества на каждом из производственных этапов

Выгодные условия сотрудничества

для оптовых, корпоративных и постоянных клиентов

Надёжные дилеры по всей России и СНГ

произведут качественный монтаж и техническое обслуживание

Источник

Какая температура должна быть при перевозке овощей и фруктов?

Перевозка рефрижераторных грузов – один из самых сложных видов грузоперевозок, так как она должна осуществляться с соблюдением определенных условий, а любой простой грозит порчей груза. Каждый вид товара должен перевозиться при определенной температуре, влажности, давлении. Поэтому при организации перевозки, например, фруктов и овощей необходимо брать во внимание информацию о температуре и сроке хранения каждого отдельного вида товара. Для удобства восприятия, информацию о самых популярных фруктах и овощах мы объединили в таблице.

Авокадо

Авокадо

Ананас

Ананасы

Бананы

Бананы

Виноград

Виноград

Картофель

Картофель

Лук

Лук

Мандарин

Мандарины

Чеснок

Чеснок

Источник

Оцените статью