Температура_хранения_экзотических_фруктов

Условия хранения и транспортировки тропических плодов

Хранение тропических плодов — очень сложный процесс, эффективность которого во многом зависит от характера протекания всех предыдущих технологических операций при перемещении плодов от материнских растений к транспортным средствам и складским помещениям, а также от видовых и сортовых особенностей плодов, климатических и погодных условий их выращивания.

Существующие транспортные средства и стационарные хранилища, используемые для транспортировки и хранения тропических плодов, — это устройства универсального назначения, предназначенные для транспортировки и хранения любых видов плодовой продукции, для которых приемлем диапазон поддерживаемых параметров температурно-влажностного регламента. При этом интересы владельцев тропической продукции и собственников транспортных средств и хранилищ совпадают в том, что использование грузового пространства должно быть максимальным. То есть, в любом случае, вне зависимости от вида груза и характера его упаковки грузовое помещение транспортного средства или холодильной камеры должно быть загружено полностью.

Для собственников транспортных средств и складских помещений эти интересы обусловлены желанием увеличить грузооборот продукции и получаемую прибыль при неизменных эксплуатационных затратах. Для собственников тропических плодов это объясняется стремлением использовать грузовое пространство только для своих грузов, чтобы избежать риска возможного отрицательного воздействия чужой продукции. Отрицательное воздействие наиболее часто проявляется при транспортировке и хранении разных видов тропической плодовой продукции с разной чувствительностью к этилену и различной интенсивностью выделения этилена. Разная интенсивность выделения этилена может установиться и при перевозке или хранении одинаковой продукции, доставленной из одного и того же места в одни и те же сроки, но размещенной в различной упаковке или складированной в одном и том же грузовом пространстве различным образом.

В Одесской государственной академии холода было впервые введено понятие технологической изотропности, которое позволило более корректно оценивать возможность выполнения различных технологий хранения в идентичных грузовых пространствах при использовании разных конструктивных решений для их осуществления.

В соответствии с этим понятием в качестве базовых контрольных параметров технологического регламента в грузовом пространстве принимаются параметры, предлагаемые разработчиками новых технологий после проведения ими контрольных приемочных испытаний и подтверждения эффективности этих технологий.

Обычно экспериментальные исследования и проверка новых технологий осуществляются в таких условиях, когда объект исследования, как правило, единичная упаковка или небольшое количество отдельных упаковок, находится в условиях, обеспечивающих однородность температурно-влажностного поля и газового состава в каждой упаковке, а также возможность достаточно быстрого изменения этих параметров одновременно во всем объеме каждой упаковки. Полученные показатели в большинстве случаев имеют более высокий уровень, чем при выполнении других, не менее современных технологий в промышленных условиях.

Читайте также:  Йогурт_мороженое_фрукты_рецепт

Однако промышленное внедрение новых технологий хранения плодовой продукции во многих случаях не оправдывает сделанных затрат, так как реальные положительные результаты в промышленных условиях оказываются незначительными либо вообще отсутствуют. В основе таких ситуаций лежит практическая невозможность создания изотропного технологического пространства в грузовом объеме стандартных универсальных транспортных средств и камер хранения для всех видов тропических плодов с различными свойствами и в различных упаковках.

Поэтому оценка технологической изотропности грузовых пространств камер хранения и температурной обработки, а также транспортных средств является чрезвычайно важной задачей.

Сейчас в отечественной практике начинает проявляться тенденция к специализации отдельных хранилищ и транспортных средств по видам обрабатываемой плодовой продукции. Эта тенденция обусловлена тем, что накопленный практический опыт позволяет сделать выводы о наиболее эффективном использовании внедренных на предприятии технологий, исключающем риск сверхнормативных потерь и порчи.

Таким образом, при перевозке и хранении тропических плодов обязательным условием достижения желаемого конечного эффекта, т. е. максимального сохранения товарной ценности продукции, является поддержание технологической изотропности в грузовом пространстве с учетом всех особенностей плодовой продукции.

Источник

Памятка об экзотических фруктах

Как определить спелость манго? Аккуратно сожмите манго: вы должны почувствовать, как мякоть немного поддается. Мягкость мякоти означает, что манго спелое.

Хранение манго: Если манго еще жестковат, не убирайте его в холодильник. Желательно положить его в бумажный пакет, чтобы он быстрее дозрел, либо просто оставьте плоды при комнатной температуре в теплом темном месте. Проверяйте фрукты каждый день, чтобы определить, созрели ли они. Храните манго в холодильнике только тогда, когда они спелые!

Спелая папайя хранится в холодильнике. При необходимости дозревания, можно оставить ее при комнатной температуре (23-28 градусов). Спелая папайя Холланд должна быть желто-оранжевого цвета (норма: с небольшими зелеными пятнами). Спелая папайя Кхакдам — темно-зеленая с оранжеватыми боками.

Спелое авокадо хранится в холодильнике (должно быть мягкое, но упругое на ощупь). При необходимости дозревания можно оставить на несколько дней при комнатной температуре (23-25 градусов), избегать попадания прямых солнечных лучей. Для ускорения дозревания положите авокадо в бумажный пакет.

Читайте также:  Личи_фрукт_откуда_привозят

Спелый ананас нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете в специальном отсеке для фруктов. Оптимальной температурой сохранения ананаса является 7-10 градусов. Предельный срок хранения, рекомендованный специалистами, составляет около 12 суток. При необходимости дозревания можно оставить на 1-2 дня при комнатной температуре, не используя упаковку. Чем желтее кожура ананаса и чем слаще он пахнет, тем он спелее и вкуснее.

Храните маракуйю в холодильнике без полиэтиленового пакета, в отсеке для фруктов. Незрелый плод дозреет при комнатной температуре за пару дней. При хранении кожура плодов теряет влагу, сморщивается, но вкусовые качества плодов при этом не страдают. Маракуйя не любит влажность, если кожура намокнет, плод может начать портиться изнутри, следите чтобы кожура была равномерно плотная, целая и сухая.

Лонган и Лонгконг

Перед употреблением вскрыть пакет и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут. Хранить в холодильнике.

Хранить карамболу нужно в холодильнике, можно использовать целлофановый пакет. При необходимости дозревания оставить плод при комнатной температуре на пару дней. Чем желтее карамбола, тем она слаще.

Спелый плод хранится в холодильнике. Для дозревания оставить в теплом темном месте. Спелый плод должен быть насыщенно-коричневым и очень мягким на ощупь. Недозрелые плоды имеют вяжущий вкус, важно дать саподилле «дойти».

Хранить при комнатной температуре. Для дозревания положить в теплое темное место. Используйте бумажный пакет или небольшой шкафчик. Кожура должна пожелтеть, а плоды стать мягкими.

Спелый плод должен быть с яркой, сухой и плотной кожурой, упругий на ощупь. Хранить его нужно в холодильнике. Плоды с подсохшей кожурой темно-малинового цвета будут более сладкими.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Маракуйя и бананы, лежащие с другими фруктами значительно ускоряют их дозревание! Воспользуйтесь этой хитростью, положите их вместе с доспевающим фруктом в один бумажный пакет или шкафчик.

Источник

Экзотические фрукты, их обработка и способы хранения

Ананас — популярный фрукт во многих мировых странах. Его состав содержит полезные микроэлементы, плод имеет пикантный вкус. Используют в пищу в составе салатов, десертов и просто фруктовой нарезки. Выбор качественного продукта — важный аспект процесса. Внешний вид ананаса должен соответствовать следующим требованиям:

  • кожура должна иметь яркий окрас, плотную структуру;
  • плод не имеет повреждений и пятен;
  • розетка спелого фрукта свободно вращается;
  • присутствие аромата дыни.
Читайте также:  Можно_ли_мыть_фрукты_уксусом

Ананас для нас

Чистить ананас

Перед тем как начать чистить ананас, первым делом его моют. Приготовить нож, разделочную доску и овощечистку. Чистка ананаса подразумевает не только удаление кожуры, но и вырезания несъедобной середины. Если ананас надо порезать кольцами, то аккуратно снимают зеленую макушку, срезают нижнюю и верхнюю части. Фрукт приобретает устойчивость, и его можно нарезать ровными кольцами. А до этого нужно срезать кожуру тонким слоем, движением сверху вниз. Черные глазки удаляются острым ножом.

Разделка кокоса

Существует масса способов правильной подготовки кокоса к приему в пищу. Если плод созрел, он поддается очистке без труда, а почистить кокос можно ножом для очистки картофеля. Понадобится чистое полотенце, которое не даст скользить плоду. У ореха с одной стороны имеется три пятна. В одном острым ножом проделать отверстие. Слить через него в емкость сок кокоса. Большим ножом с широким лезвием плоской стороной надо обстучать весь орех. Как только на кожуре появится трещина, кокос разламывают вдоль нее.

Сушим фрукты

сушить яблоки

Яблочная сушка — полезный и питательный способ сохранить яблоки на зиму. Для сушки лучше использовать кисло-сладкие сорта яблок. Перед сушкой яблоки хорошо моют, вырезают сердцевину, удаляют червивые места. Вымытые фрукты надо просушить, нарезать дольками или кольцами. Чтобы яблоки не потемнели, их рекомендуют сбрызгивать лимонным соком. Сушить яблоки можно несколькими способами:

  • в электрической и газовой духовке;
  • электросушилке;
  • микроволновой печи;
  • на солнце.

Самый простой и проверенный годами способ — солнечная сушка. В нем есть один существенный недостаток, надо постоянно следить за фруктами, чтобы не намочились дождем. Чтобы сушить яблоки в духовке, подготовленные ломтики выкладывают одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Лист устанавливают в духовку на средний уровень при температуре 50 градусов. Держать сушку в духовом шкафу надо несколько часов. Во время процесса фрукты надо осторожно переворачивать несколько раз.

Температуру печи увеличивают постепенно, доводя ее до оптимальной величины, чтобы не пересушить фрукты. Яблоки, высушенные таким способом, хорошо хранятся в домашних условиях.

Источник

Оцените статью