- О зимних сроках обрезки древесных растений
- Коженевский Сергей (директор фирмы «Водоспад», кандидат наук, садовод-новатор с большим стажем практической роботы по созданию садов и уходу за ними)
- Стеценко Александр (ученый агроном, садовод- практик)
- Козырь Антон (ландшафтный дизайнер с большим опытом комплексного ухода за садами)
- Ветроградский Владимир ( арборист, садовод-практик, общественный активист)
- Галущак Виктор (садовод – практик с большим опытом комплексного ухода за садами)
- Обрезка плодовых деревьев (зимой и весной)
- Когда лучше обрезать деревья
- Инструменты для обрезки
- Обрезка плодовых деревьев зимой
- Обрезка фруктовых деревьев весной
- Обрезка декоративных деревьев
О зимних сроках обрезки древесных растений
Сроки обрезки и формирования древесных растений являются немаловажным условием их дальнейшего нормального состояния. На большей части территории Украины рекомендованными сроками обрезки, для большинства древесных растений, а именно плодовых деревьев и кустарников, ягодных лиан, декоративных деревьев, кустарников и лиан, как правило, является февраль-март. Конечно, есть исключение для некоторых декоративных видов. Например, декоративные кустарники, цветущие на побегах прошлого года, для обильного цветения в следующем году обрезаются сразу после цветения, а это, как правило, май-июнь.
На практике за два месяца (февраль-март) не всегда удается обрезать древесные растения. Чаще всего в эти месяцы погода очень нестабильная — то приморозит и температура опустится ниже минус 10 градусов, а при таких условиях не рекомендуется производить обрезку; то сильный снег, то оттепели такие, что и из-за грязи трудно передвигаться по участку. Бывает, что просто из-за занятости профессиональных садовников некому обрезать сад в это время.
Поэтому часто все виды обрезки производят и в другие сроки, в том числе, и в декабре и в январе.
Насколько обрезка в это время опасна для жизненного состояния древесных растений? Не приносит ли обрезка в эти сроки вреда растениям?
Мы спросили мнение по этому поводу опытных столичных садовников, имеющих большой практический опыт ухода за садами, в том числе и по обрезке различных древесных растений, как плодовых, так и декоративных.
Мы задали им три конкретных вопроса, а именно:
- Можно ли производить обрезку древесных растений в декабре – январе месяце и не приносит ли обрезка в эти сроки вреда растениям?
- Какие особенности обрезки древесных растений в этот период?
- Есть ли виды растений, которые не желательно обрезать в это время?
Ниже приводим ответы на эти вопросы:
Коженевский Сергей (директор фирмы «Водоспад», кандидат наук, садовод-новатор с большим стажем практической роботы по созданию садов и уходу за ними)
1. Согласно мнению многих известных в своё время специалистов по обрезке деревьев, таких как: Гоше, Кудрявец и др., — обрезку можно производить в любое время года; только надо знать, что вырезать и какой объём древесины снимать с дерева. Как такового вреда дереву обрезка в зимние сроки не приносит. Зимой раны не зарастают – об этом надо помнить, поэтому они (раны) должны быть замазаны специальными замазками.
2. Обычно некоторые специалисты отказываются от обрезки зимой по двум причинам:
а). Очень холодно и трудно работать.
Обычно профессиональные садоводы не работают в перчатках, чтобы лучше чувствовать тот срез, который они проводят на дереве. Поэтому и не используются в профессиональной обрезке, так называемые «храповые» секаторы и сучкорезы.
б). Инструмент, которым проводят обрезку, на холоде теряет свои прочностные качества. В нём иногда даже замерзает смазка и он не так хорошо выполняет свои функции. Ручки в силуминовых секаторах на морозе становятся хрупкими и легко ломаются. Садовая замазка становится твёрдой и не может быть намазана на срез древесины.
3. В нашей полосе можно обрезать зимой (и даже желательно) все виды известных мне плодовых растений. Новая, пока не доказанная теория, говорит о том, что деревья и кустарники представляют собой «тепловые насосы». Это даёт нам понимание того, что холод не может далеко распространиться в образовавшуюся рану. Поэтому такие «страшилки», что дерево через рану при наших морозах может замёрзнуть, – необоснованны, и я за все эти годы в садах Украины не видел замерзания древесины под срезом, хотя рядом были морозобоины коры.
Некоторые виды косточковых, например, персик и абрикос, рекомендуют обрезать перед или в процессе цветения, но это делается только для управления объёмом урожая и приростом ветвей этих деревьев в последующие годы.
Стеценко Александр (ученый агроном, садовод- практик)
1. Лучшее время для обрезки плодовых деревьев начинается с марта, когда прекращаются сильные продолжительные морозы, которые способны повреждать ткани в зоне срезов, замедляя или даже делая невозможным зарастание нанесенных деревьям ран, что в дальнейшем может способствовать болезням коры и древесины. Начало сокодвижения весной не является противопоказанием для обрезки деревьев (даже после цветения, но при условии удаления, в это время, не более 30% ветвей дерева, потому что больший объем обрезки будет критичным для плодоношения ибо уменьшит фотосинтетическую поверхность растений). Чем позже обрезка выполняется, тем деревья слабее отвечают на нее ростом. Хотя, при этом, с одной стороны несколько замедляется зарастание ран, а с другой — деревья меньше загущаются и медленнее выходят за отведенные им габариты вследствие чрезмерных ростовых процессов. Поэтому поздняя обрезка (с начала распускания почек) может быть желанной для молодых сильнорастущих деревьев. В случае же со старыми деревьями с сильно поврежденными стволами и основными ветвями для их восстановления необходимо максимально стимулировать рост, обрезая в начале весны.
При этом считаю, что обрезка и в декабре-январе, не наносит ощутимый вред деревьям, находящимся в хорошем состоянии и более морозо- и зимостойким породам и сортам (яблоня, слива, алыча, вишня, груша, летние и ранние сорта).
2. Правда, все же, есть определенные ограничения при зимней обрезке, которые стоит учитывать.
- Следует приостанавливать обрезку в моменты снижения температуры воздуха ниже -10 . -12 градусов, поскольку ветви становятся хрупкими, и срезы получаются некачественными.
3. Исходя из личного опыта многолетних наблюдений, я бы рекомендовал:
- Обрезку персика и нектарина, а также всех других деревьев в возрасте до 3-5 лет очень желательно проводить только весной.
- Обрезку ягодных кустов и винограда (если не обрезали виноград осенью) тоже желательно перенести на весну.
- Удаление частей стволов и крупных скелетных ветвей с очень большими диаметрами срезов, особенно на ослабленных, сильно поврежденных деревьях тоже желательно переносить на весну.
При этом, некоторыми ограничениями целесообразно пренебрегать из-за нехватки времени для обрезки весной и для достижения более привлекательного вида обрезанных деревьев в течение зимы и в начале весны, особенно тогда, когда плодовые растения находятся среди декоративных. Частично компенсировать риски можно более тщательным и бережным уходом за растениями сада.
(Перевод с украинского автора статьи)
Козырь Антон (ландшафтный дизайнер с большим опытом комплексного ухода за садами)
- Можно, если температура воздуха не ниже -5, потому что при такой температуре древесина становится слишком хрупкой. Обрезку запущенных древесных растений, как плодовых, так и декоративных, а также обрезку сухих деревьев можно производить в течение всего года.
- В это время (декабрь-январь) большинство питательных веществ отходит от почек до корня или ствола, поэтому если обрезать растения в этот период — у растения остается больше сил для роста. Если обрезать в марте-апреле, то, наоборот, в это время питательные вещества перемещаются к почкам. Таким образом, обрезка может сильнее притормозить рост и развитие растения.
- Если придерживаться температурных ограничений (-5), то обрезать в зимнее время можно любые виды древесных растений, но, при этом, необходимо четко понимать с какой целью производится обрезка. Единственное, что важно соблюдать — в оттепель, после сильных морозов лучше подождать несколько дней, когда растения тоже нагреются до температуры воздуха.
(Перевод с украинского автора статьи)
Ветроградский Владимир ( арборист, садовод-практик, общественный активист)
- В декабре и январе нежелательно производить обрезку ввиду низких температур. Но, если средняя температура в течение минимум нескольких дней, держится в диапазоне 0-5 градусов, я допускаю проведение работ. При более низких температурах, в особенности при температуре ниже минус 5 градусов, обрезка довольно часто приводит к обмерзанию поврежденных живых тканей растения, что в дальнейшем может привести к появлению некрозов, а также длительному обрастанию раны в дальнейшем.
- Одна из основных особенностей обрезки в зимний период это то, что в этот период очень важно не допускать любого рода рваных ран при обрезке. Это касается как плодовых, так и декоративных растений. А также не забывать б обработке открытых ран специальными замазками от проникновения инфекции. Последнее, ввиду высокой влажности и низких температур, сделать качественно намного сложнее, чем в сезонный период. Также в этот период нежелательно проводить работы с ослабленными деревьями и кустарниками.
- К таким видам древесных растений, по многолетним наблюдениям и личному опыту, относятся некоторые виды лиан, в особенности культурный виноград, а также персик, миндаль обыкновенный, абрикос, черешня. Не лучшими зимние сроки обрезки являются также для видов семейства ореховые (грецкий, черный, серый), некоторых видов клена, роз (садовые, парковые, плетистые).
Галущак Виктор (садовод – практик с большим опытом комплексного ухода за садами)
- 1. Уже много лет провожу обрезку древесных растений, как плодовых и декоративных, в зимние месяцы, в том числе и в декабре- январе. При больших объемах уходных работ в саду это, практически, неизбежно. Если соблюдать некоторые правила (смотри п.2) и хорошо знать технологию, то обрезка в это время не наносит вред большинству видов растений ( есть некоторые исключения).
- 2. При температуре наружного воздуха ниже минус 3 градуса, а также при наличии осадков обрезку, как правило, не провожу.
- 3. В эти месяцы (ноябрь – до 15 февраля) стараюсь не обрезать косточковые плодовые деревья, прежде всего персик и черешню.
Мы искренне благодарим коллег за их квалифицированные ответы и надеемся, что их советы будут полезны всем садоводам.
По технологии обрезки древесных растений на портале можно прочитать следующие статьи автора:
Опрос производил и подготовил материал к печати Рековец Петр, дендролог, председатель Киевского ландшафтного клуба.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.
Источник статьи: http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/articles/show/10130/
Обрезка плодовых деревьев (зимой и весной)
Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 07 февраля 2019 Последние правки: 02 ноября 2020
Как бы мы ни любили естественную, нерукотворную красоту природы, рано или поздно приходится осознать, что деревья и кусты в нашем саду нуждаются в обрезке. Ведь основная функция плодовых деревьев – плодоношение, а загущенность кроны повышению урожайности не способствует.
Обрезка ветвей, если она сделана по всем правилам, стимулирует повышение урожайности фруктовых культур, санитарная обрезка поддерживает их здоровье, защищая от болезней и вредителей, а омолаживающая обрезка растений продлевает им жизнь.
Когда лучше обрезать деревья
Когда обрезать деревья, чтобы травмировать их как можно меньше? Лучшее время обрезки деревьев – период с конца января по начало апреля, когда растения находятся в состоянии покоя, движение в них сока еще не началось и почки на деревьях не набухли. Собственно, можно проводить обрезку, начиная с ноября, однако нет никакой гарантии, что на следующий день не ударят морозы, поэтому лучше все-таки перенести процедуру ближе к весне. Как только температура воздуха в саду поднимется выше -8 ºC и продержится на этом уровне несколько дней, можно приступать к формирующей и санитарной обрезке.
Формирующую обрезку дерева проводят в течение пяти лет с момента посадки: нужно так сформировать крону, чтобы за деревом было удобно ухаживать и чтобы солнечный свет добирался в самую гущу.
В последующие годы ранней весной проводят санитарную обрезку, целью которой является удаление подмерзших, высохших, поломанных, конкурирующих друг с другом, поврежденных вредителями или болезнями и провисающих в нижней части кроны веток и побегов. Однако при необходимости не повредит деревьям и санитарная обрезка осенью.
Омолаживающая обрезка восстанавливает замедлившийся рост старых деревьев и стимулирует закладку генеративных почек. Ее тоже лучше проводить в конце зимы или начале весны, причем омолаживать деревья начинают не тогда, когда они уже состарятся, а после первых двух-трех урожаев или как только вы заметите снижение цветения.
Инструменты для обрезки
Какие инструменты вам могут понадобиться для обрезки деревьев в саду? Вот полный перечень инструментов для любых, даже самых сложных случаев:
- пила – топливная, электрическая или аккумуляторная;
- бензовысоторез – топливная пила, позволяющая сделать обрезку на высоте до 5 м без использования лестниц и стремянок;
- кусторез, который применяется, когда нужно придать кроне необычную форму;
- измельчитель веток, предназначенный для переработки растительных остатков;
- сучкорез – модифицированный секатор на длинных ручках для обрезки веток диаметром от 20 до 50 мм;
- воздушный секатор для обрезки веток не толще 20 мм;
- штанги для пилы;
- стремянка;
- садовая пила серповидной формы, лучше с закаленными зубьями;
- садовый нож, которым обрезают годичный прирост и вырезают зеленые побеги у молодых деревьев;
- стамеска;
- щетка по металлу для зачищения ран и трещин на дереве;
- средства для заделки ран – садовый вар или паста Раннет.
Обрезка плодовых деревьев зимой
Обрезка плодовых деревьев – процедура довольно болезненная, поэтому лучше осуществлять ее зимой, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя. В чем преимущества зимней обрезки?
- Во-первых, промерзшую древесину легче пилить, на ней не остается заусенцев и задеров.
- Во-вторых, в отсутствии листьев лучше видно состоянии коры на ветках, поэтому легче определить степень поражения заболеванием или вредителем и выбрать технику обрезки.
- В-третьих, в результате оттепелей и резких похолоданий на деревьях образуется ледяная корка, увеличивающая нагрузку, поэтому длинные ветки могут обломиться, а укорачивание ветвей помогает избежать этой проблемы.
- В-четвертых, находясь в глубоком покое, дерево испытает минимальный стресс от процедуры.
- В-пятых, зимнюю обрезку можно проводить без всякой спешки.
Начинают обрезку с самых зрелых деревьев, поскольку плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем почки листовые. Бывают годы, когда вполне оправданна обрезка в феврале. Первыми обрезают яблони, поскольку это самые морозостойкие деревья. Лучше всего переносят зимнюю обрезку сорта Белый налив, Анис полосатый, Грушовка московская, Папировка, Боровинка, Антоновка и Титовка – после обрезки их продуктивность не снижается, а раны заживают так же быстро, как и при весенней обрезке.
Затем наступает очередь других семечковых деревьев – груши, айвы, рябины, а ближе к весне, когда минует угроза возврата сильных холодов, обрезают косточковые породы – сливы, вишни, абрикосы, персики и другие плодовые деревья.
Зимнюю обрезку молодых саженцев делают с целью снижения их урожайности, поскольку высокая продуктивность иногда вредит здоровью дерева – под тяжестью слишком большого количества плодов ветки саженцев могут сломаться.
Зимой хорошо омолаживать деревья старше 10 лет. Обрезка старых деревьев производится по такой схеме: половину веток с южной стороны обрезают до нужной длины, а появляющиеся приросты укорачивают и прореживают. Через два года эту же процедуру проделывают с северной половиной кроны. Такая обрезка веток не приводит к потере морозостойкости, и дерево продолжает стабильно плодоносить.
Чтобы избежать промерзания ран, необходимо пользоваться очень острым стерильным инструментом, а места срезов следует обрабатывать садовым варом.
Обрезка фруктовых деревьев весной
Обрезка плодовых деревьев весной осуществляется, как только сойдет снег. В средней полосе обрезка в марте вполне привычное дело, в местах же с более прохладным климатом предпочтительней обрезка в апреле. Если по какой-то причине вы не привели ваш сад в порядок ранней весной, а состояние деревьев этого требует, то в качестве исключения из правил может осуществляться и обрезка деревьев в мае и даже в начале июня, однако она должна быть гораздо более щадящей, чем весенняя, иначе можно потерять весь запас питательных веществ, который в это время направлен к верхушкам прошлогодних приростов.
Существуют разные способы формирования крон плодовых деревьев:
- ярусная – с четко выраженным ярусным расположением ветвей. Этот тип кроны больше подходит семечковым культурам;
- разреженно-ярусная – для груш, яблонь, вишен, абрикосов и слив, растущих на среднерослых подвоях;
- безъярусная – для абрикосов;
- кустовидная – для яблонь, груш, айвы, слив, персиков и вишен;
- вазообразная или чашеобразная – для персика, вишни, абрикоса, некоторых сортов яблони и груши;
- веретеновидная – для яблонь и груш с раскидистой кроной на малорослых и среднерослых подвоях;
- веерная компактная – для среднерослых и малорослых яблонь;
- пальметта – для груш и яблонь малорослых и среднерослых сортов;
- пальметта наклонная – для яблонь и груш среднерослых и высокорослых сортов с сильным ветвлением;
- полуплоская – для яблонь и груш, выращиваемых в промышленных масштабах.
Выбор типа кроны зависит от вида дерева и высоты его штамба, а высота штамба предопределяется условиями произрастания и размерами участка. На крупном садовом участке можно выращивать крупногабаритные деревья с высоким штамбом (160-180 см) или полуштамбовые (120-140 см), но если участок небольшой, а на нем нужно разместить максимальное количество видов и сортов плодовых деревьев, то остановить свой выбор следует на низкоштамбовых (80-100 см) или карликовых формах (штамб не выше 80 см).
У высокоштамбовых деревьев крону обычно обрезают в форме чаши или придают ей разреженно-ярусную форму, а у низкоштамбовых деревьев крона чаще формируется в виде веретена.
Самым распространенным типом в любительском садоводстве является свободно растущая крона, габариты которой слегка ограничивают, поддерживая правильное соотношение между центральным проводником и скелетными ветками. Центральный проводник должен доминировать над всеми ветвями в длине и толщине. По достижении проводником необходимой высоты его, чтобы он не перерастал, начинают обрезать. Скелетные ветви формируют на стволе таким образом, чтобы они располагались равномерно как по высоте, так и по окружности, не конкурируя друг с другом. Они не должны отходить от ствола под слишком острым углом.
Для выполнения процедуры обрезки нужно выбрать теплый сухой день, поскольку осадки сильно усложняют процесс, да и крупные срезы будут долго заживать. Как делается правильная обрезка дерева? Сначала подрезают верхушечный побег. Затем обрезают на всех развилках нижние побеги, удаляют из двух перекрещивающихся веток ту, что растет в неправильном направлении, вырезают ветки, направленные к стволу, волчки, молодую поросль, растущую на ветках близко к стволу, загущающие ветки и корневую поросль. Но сначала в санитарных целях нужно вырезать все сломанные, обмороженные, пораженные вредителями и болезнями ветки и побеги.
Через сутки после обрезки все срезы, диаметр которых больше 7 мм, следует обработать садовым варом, пастой или желтой глиной, смешанной с коровьим навозом.
Обрезка декоративных деревьев
Продолжительность жизни и степень декоративности деревьев во многом зависят от того, насколько своевременно сделана обрезка, сроки которой тесно связаны с биологическим циклом растений, особенностями вида и цветения.
Древесно-кустарниковые растения, цветение которых на побегах прошлого года наступает зимой или весной, обрезают сразу после цветения, а в первой половине лета они образуют новые побеги для цветения в следующем году.
Декоративные древесные растения, формирующие цветки на побегах текущего года, обрезают осенью или ранней весной, причем осенняя обрезка предпочтительней весенней.
Санитарная обрезка декоративных деревьев выполняется по тем же правилам, что и прочистка плодовых деревьев: удаляются пересекающиеся и загущающие крону побеги, развилки, а также побеги, растущие внутрь кроны или под острым углом. При этом следует сохранять свойственную для вида форму кроны, укорачивая побеги по уровню прошлогодней обрезки.
А вот обрезка плакучих форм декоративных деревьев, которую называют канделябровой, имеет свою особенность, и заключается она в том, что каждую весну прошлогодний прирост укорачивают, обрезая на внешнюю почку и увеличивая крону в горизонтальном направлении таким образом, чтобы она приобрела форму зонтика. Применяют такой способ формирования кроны при стрижке берез, рябин, желтой акации и зонтичных яблонь.
Укорачивая побеги, следите за тем, чтобы срез проходил над развитой вегетативной, а не цветочной почкой: срез должен начинаться на уровне основания почки с обратной стороны и заканчиваться над верхушкой почки.
Источник статьи: http://floristics.info/ru/stati/sad/3275-obrezka-plodovykh-derevev-zimoj-i-vesnoj.html