Температура стратификации яблони груши составляет

Стратификация семян плодовых культур

Описание процедуры стратификация семян. Стратификация, значит проращивание. Стратификация семян позволит достичь высокого уровня пророста саженцев плодовых деревьев. Многие задаются вопросом, как проводят стратификацию семян лимонника, черной малины, японской айвы, яблонь, абрикосов и т. п.

стратификация семян

Особенности стратификации семян

Все плодовые культуры имеют одну особенность: семена, которые получены от поспевших плодов, а затем посеянные осенью – нормально всходят весной; а при весеннем посеве не всходят, а если и всходят то очень плохо.

Период стратификации у различных культур разные. Например, для семян яблони, айвы, груши необходимо до 3-х месяцев; вишни, черешни персика, алычи, терносливы и терна до 5,5 месяцев. При этом нужна влажность до 60%, при температуре +1 — +6 и доступ кислорода.

В условиях регионов Российской федерации, где снег выпадает часто на промерзшую до 1,5—2 метра землю, семена таких теплолюбивых культур, как алыча, персик, айва японская и обыкновенная, посеянные осенью, либо полностью не всходят весной, либо дают 5% всходов.

Если же в холодильнике или в погребе семена груши, айвы, персика, абрикоса, алычи, черешни прошли стратификацию — всего в течение 2 месяцев,— то, высеянные в конце апреля в открытый грунт, они дают всходы 80%.

Как проводить стратификацию семян плодовых культур

Перед процедурой стратификации косточковые семена: персика, абрикоса, сливы и т. д.— необходимо замочить в воде комнатной температуре на 3—4 дня. Семена груши, яблони замочить в воде на 20—30 мин. Все не утонувшие семена — выбрасывают (они неполновесные); чтобы не допустить загнивания семян, необходимо через сутки менять воду.

Заметим: семена желательно замочить в дождевой или снеговой воде. По завершению замачивания воду слить, семена смешать песком. Песок предварительно прокалить на огне.

Семена косточковых смешивают с опилками, протравленными накануне раствором марганцовокислого калия в соотношении 1 : 10, и высыпают в старые капроновые чулки. Затем мешочки с семенами кладут в ящик с песком и еще подсыпают песку, чтобы семена были покрыты сверху слоем 6—8 см.

Этикетки, обозначающие сорт,— металлические номера — помещают в мешочек. Они небольшие, и семенам не причинят вреда. В журнале ставят номера и делают запись. Например: № 6 — абрикос и дата начала дозревания.

Сроки закладки семян на стратификацию начинаются с февраля. 1—2 раза/ месяц семена перемешивают, обогащая воздухом, и, если песок суховат, увлажняют. Загнивания или заплесневения в прокаленном песке, как правило, не наблюдается, так как семена находятся в стерильной среде.

Тем, у кого нет погреба, стратифицировать семена можно в холодильнике. В таком случае посуду (деревянный ящик) надо уменьшить до минимума, а значит, чаще пополнять влагой песок. Не забудьте ящичек поместить в целлофановый мешочек, чтобы дольше сохранялась влага.

Необходимо соблюдать такое правило: температура в нижней камере, должна быть +1—6°.

Кстати, если говорить о стратификации яблони, то рекомендуется выбрать подходящий для своего сада сорт, читайте здесь. А если о сливах, то может вас заинтересуют колоновидные сливы.

Особенности стратификации семян ягодных культур

Со стратификацией косточковых и семечковых всё понятно, а как быть с мелкими семенами ягодников? Эти семена тоже нуждаются в дозревании.

Их можно «песковать», как и в первом случае. Но выбрать из песка будет трудно. Поэтому сеют их, как и морковь или петрушку, то есть делают бороздки в ящике (эти культуры выращивают рассадой) и вместе с песком, который даже помогает реже положить в бороздки семена, высевают в ящик, величина которого зависит от количества семян: чем больше семян, тем больше ящик.

Читайте также:  Какие саженцы лучше всего приживаются

Затем хорошо поливают и ставят в погреб до наступления теплых дней.

В течение зимы просматривают; если влаги мало, поливают умеренно, чтобы земля не закисла, иначе семена погибнут. Высевать семена в ящик надо так, чтобы до теплых дней закончилось дозревание — не более 2 месяцев. Правда, можно и больше, от этого хуже не станет. Но минимальный срок — не менее месяца. Об оптимальной влажности и температуре в подвале, погребе, холодильнике — уже было сказано.

Наступает пора высадки, и читаем: посадка саженцев весной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://sferasada.ru/plodovyie-derevya-i-kustarniki/stratifikatsiya-semyan

Стратификация семян при размножении плодовых растений

Автор: Валерий | Рубрика: подготовка семян | 2013-05-24

Стратификация семян это основа биологического размножения посадочного материала плодовых растений.

Резко возрос в настоящее время спрос на ягодные и плодовые саженцы, но в питомниках пока их размножают не очень умело и в количествах, недостаточных для садоводов. Не лишне поэтому научиться выращивать все самостоятельно, не дожидаясь, пока нужные вам растения наконец, появятся в продаже.

Вы можете вырастить у себя любое плодовое растение в питомнике под окном, когда будете знать различные способы размножения. Растения можно размножать двумя способами — вегетативным и половым.

Первый основан на восстановлении всего материнского экземпляра из отдельных органов (стеблей, листьев, отрезков корней и так далее), второй — на способности формировать семена, дающие всходы.

Обычно семенами размножают ремонтанную землянику, подвои груши, яблони, вишни, сливы. Основная сложность состоит в том, что получить семена с высокой жизнеспособностью что в наших условиях не всегда удается. Потому что мы плохо знаем условия, которые необходимы для того чтобы семена вызрели полностью.

Особое внимание садоводы уделяют семенному размножению. Но не все растения могут дать полноценные семена. Семена, которые Вы получили у себя дома или приобрели на рынках, надо предварительно проверить. Для начала их надо подвергнуть стратификации при пониженных температурах.

Плоды разных культур в дикорастущих зарослях после созревания падали на землю, при этом частично сгнивали, некоторые из них съедали птицы и животные. А те, что оставались, зимовали под снегом при пониженной температуре, около нуля. И семена также привыкали к таким условиям.

И вот мы берем семена из яблока, храним их до весны в пакетике при комнатной температуре, а с наступлением теплых дней высеваем на своем участке. Потом поливаем, рыхлим землю, а всходов все нет и нет. Если вы разроете засыпанную бороздку, то обнаружите, что семена и не собираются прорастать. Они нуждаются в дозревании, при пониженной температуре. В результате потерян год и семенной материал.

Так что же такое „стратификация»? Даже ученые-агрономы иногда о ней забывают. Однажды, много лет назад молодой агроном, без специального образования, в одном из хозяйств северной части Костромской области захотел обрадовать своих земляков: решил вырастить из семян яблони, привить их и заложить хороший сад. Для чего купили отличные семена Китайской (сливоволистной) яблони. Для этой цели в хозяйстве отвели самые лучшие парники с богатейшей почвой. Посеяли в начале мая на нужную глубину, выполнили все точно в соответствии с требованиями агротехники. Лишь один пустяк забыли. Оказались что семена-то не простратифицированы, а сам агроном просто забыл что надо провести стратификацию. Нетрудно представить что он пережил, опустив глаза перед рабочими и видя пустующую землю, в течение двух месяцев из которой пробились лишь полтора десятка бледных росточков яблони, все же каким-то чудом сумевших обойти законы природы.

Читайте также:  Когда лучше удобрять яблони

Пролежав в земле мертвым грузом до осени семена яблони, конечно, сгнили. Эта ошибка молодого агронома хозяйству обошлась дороговато и наверно, запомнилась бедолаге на всю оставшуюся жизнь.

Поэтому мы с вами попытаемся подобных неприятностей избежать. Даже если у вас всего десяток семян, сделайте так, чтобы девять из них по крайней мере, дали всходы.

Для основной массы семян плодовых культур стратификация обязательна. Семена груши, яблони, вишни, сливы, персика,абрикоса, алычи после отделения от плодов должны пройти период полного «дозревания». Так называемый период покоя спасет зародыши растений в соответствующих условиях дико-растущих насаждений от преждевременного прорастания и гибели зимой от мороза.

Для проведения стратификации нужна пониженная температура, повышенная влажность и хороший субстрат. Температура, оптимальная для стратификации семян яблони и груши, и для большинства семечковых культур +5°С, понижение температуры допустимо до +1° С, для абрикоса и сливы +5°С (но не более +10°С).

Наиболее подходящие субстракты — это чистый песок, опилки и торф (на 1 часть семян 3-4 части указанных компонентов, увлажненных водой). Необходимое для созревания семян в субстрате количества дней,, приведено в таблице. Также длительность стратификации зависит и от породы.

Продолжительность периода стратификации (в днях)

Источник статьи: http://zhdanovpapa.ru/vyirashhivanie-rasteniy/podgotovka-semyan/stratifikatsiya-semyan-pri-razmnozhenie-plodovyih-rasteniy

Стратификация семян, как правильно делать?

Семенам плодовых культур присуща одна особенность: полученные из вполне зрелых плодов и высеянные своевременно той же осенью, они весной дают всходы, а при весеннем посеве не стратифицированные семена не всходят.

Продолжительность стратификации у разных плодовых культур различная. Для семян груши, яблони, айвы, абрикоса требуется 80—100 дней, персика — 100—120, вишни, алычи, чернослива, черешни и терна — 120—180 дней. Необходимы достаточная влажность (45—50 %), умеренная температура (плюс 2, плюс 4°) и доступ кислорода.

В условиях Приморского края, где снег выпадает на замерзшую почву, а глубина ее промерзания от 1,5 до 2 м, семена таких южных культур, как айва, алыча, персик, посеянные с осени, либо вообще не всходят весной, либо дают единичные всходы. В то же время, в домашнем холодильнике семена яблони, груши, айвы, персика, абрикоса, алычи и черешни сахалинской прошли период стратификации в исключительно короткий срок — за 2 месяца. Высеянные в первой декаде апреля в грунт, они дали всхожесть 80—90 %.

Перед стратификацией семена косточковых пород (абрикоса, персика и др.) замачиваю в воде комнатной температуры в течение трех дней, а семечковых (яблони, груши) оставляю в воде лишь на 20—30 мин. Семена, которые все три дня не потонут, а плавают на поверхности воды, выбрасываю. Чтобы не допустить порчи семян, воду через каждые сутки меняю.

После замачивания воду сливаю, семена смешиваю с увлажненным и отжатым субстратом (семена яблони, груши, айвы — со мхом, а абрикоса, алычи, персика — с опилками) в соотношении 1:3 и помещаю в двойные полиэтиленовые мешочки, которые тщательно завязываю. К мешочкам привязываю этикетки, на них пишу название сорта той или иной породы, количество семян, дату закладки на стратификацию. Сроки закладки на дозревание — 1—5 февраля.

Два-три раза в месяц семена просматриваю. Если на них появляется плесень, субстрат еще раз отжимаю или слегка просушиваю, а если опилки или мох чересчур сухие, увлажняю их.

Применяю и бессубстратный способ стратификации, когда семена замачиваю на трое суток, сливаю воду, помещаю их в двойной полиэтиленовый мешочек и завязываю.

Необходимо строго соблюдать правило: температура в камере холодильника, куда помещаю мешочки с семенами, должна быть плюс 2—3°.

Читайте также:  Как делают саженцы слив

Источник статьи: http://agroru.com/news/stratifikaciya-semyan-kak-pravilno-delat-662384.htm

Рекомендации по искусственной стратификации семян плодовых деревьев в холодильнике

Загружаем семена на стратификацию:

· Берем подготовленный песок (промытый, прокипяченный, оптимальной влажности) и смешиваем с семенами в пропорции 3 к 1 или 5 к 1 — в зависимости от размера семян. Это минимум песка, нужный семенам, рассчитанный по влажности.

· Кладем в контейнер, банку или пакет. Равномерно распределяем семена в песке. Если семян много, то можно располагать слоями. Толщина смеси песка с семенами — не более 10 см.

· Ставим в холодильник. Настраиваем температуру. Таким образом семена хранятся до момента посева в соответствии с рассчитанным сроком.

Условия хранения семян при стратификации:

· Темнота. Если емкости прозрачные, то используйте черный пакет.

· Семена реагируют даже на перемещение. Не кладем в дверцу холодильника.

· Оптимальная температура стратификации от +1 до +3 °С . Ноль градусов — плохо, и выше +3°С — плохо, а далее, при +8°С начинают размножаться бактерии и плесень, особенно если семена и песок не обработаны.

· Ранняя весна может спровоцировать досрочное прорастание, даже если семена находятся вдали от естественных условий (подвал, холодильник и т.д.).

· Каждую неделю или 15-20 дней семена нужно доставать и смотреть. Влажность, сухость, плесень.

· Для растений с длительным сроком стратификации (больше 120 дней) на дно можно положить мох сфагнум для удержания влаги.

· Если семена прорастают до посева, то кладем их в холодное место — от +0.5 до +1.5 °С, до пары недель можно выдержать в такой температуре. На емкость можно класть снег.

Советы по настройке температуры холодильника.

Бывают холодильники с нулевой зоной, где поддерживается стабильная температура около +1°С — это идеальное место для стратификации.

Зачастую температура в холодильниках не отрегулирована и имеет среднее значение +5°С и выше. Для начала нужно поставить семена в те условия, которые есть. Далее постепенно понижаем температуру до оптимальной (от +1 до +3°С). Раз в день поворачиваем колесо регулятора температуры на маленькое деление (едва заметное) и наблюдаем за градусником. Идеальный вариант термометра — это цифровой с выносным датчиком (продаются в магазинах с электротоварами и на Алиэкспрессе).

Датчик такого градусника можно поместить прямо в песок одного из контейнеров, а табло с показаниями температуры вывести наружу. Чтобы снять показания не нужно открывать дверь холодильника. Если есть возможность купить градусник с гигрометром, это еще лучший вариант. Также в продаже имеются градусники со считыванием и хранением минимальных и максимальных температур за отрезок времени (самый лучший вариант).

Чтобы отрегулировать температуру стратификации нужно минимизировать колебание температуры в холодильнике.

Что нужно знать садоводу об устройстве холодильника?

Обычный холодильник работает таким образом — он сначала нагнетает в камеру холод, затем компрессор отключается на какое-то время. Температура поднимается, затем он опять включается и остужает воздух.

К этому добавляются наши посещения холодильника, когда мы открываем дверь и запускаем тепло, а также ставим что-то теплое. Всегда наблюдается перепад температуры воздуха. У стенки холодильника может наблюдаться и отрицательная температура.

Если измерять температуру воздуха внутри емкости с песком, то она тоже будет колебаться, но уже в меньшем интервале, а сам песок, за счет содержащейся влаги, будет иметь перепад еще меньше. Отсюда — чем больше семян мы стратифицируем вместе, тем значительнее эффект теплового аккумулятора от влажного песка и тем стабильнее идет процесс.

Благодарим за проявленный интерес к статье и каналу! Поддержите нас своим лайком и подпиской.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c7057063a1fd900b3bcf0c3/rekomendacii-po-iskusstvennoi-stratifikacii-semian-plodovyh-derevev-v-holodilnike-5c84ca2817549d00b4efecc6

Оцените статью