Температура при жарке барбекю

Содержание
  1. Температура углей в мангале или какие угли лучше для шашлыка
  2. Температура
  3. Узнать температуру в мангале
  4. Какой уголь лучше для шашлыков
  5. Береза
  6. Как узнать березовый уголь
  7. Брикеты
  8. Дубовый
  9. Сосновый
  10. Как не испортить шашлык
  11. Все, что надо знать о температуре углей в мангале
  12. Температура в мангале
  13. Таблица температуры горения древесины
  14. Как измерить?
  15. При помощи пирометра
  16. При помощи руки
  17. Разновидности углей и их температура
  18. Березовый
  19. В брикетах
  20. Дубовый
  21. Сосновый, осиновый
  22. Как не сжечь шашлык?
  23. Техника приготовления «Барбекю»
  24. Свойства металлов при высоких температурах. Распределение температур при сварке
  25. Температура в мангале
  26. Таблица температуры горения древесины
  27. Что влияет на температуру плавления нержавейки
  28. Как измерить?
  29. При помощи пирометра
  30. При помощи руки
  31. Разновидности углей и их температура
  32. Березовый
  33. В брикетах
  34. Дубовый
  35. Сосновый, осиновый
  36. Сталь и всё о стали
  37. Как не сжечь шашлык?
  38. В чем заключается проблема

Температура углей в мангале или какие угли лучше для шашлыка

С приходом весны, увеличивается количество желающих отдохнуть на природе и приготовить шашлык. Нижеуказанная информация, поможет подобрать нужные дрова и подскажет как не испортить шашлык. Давайте разберемся, какой должна быть температура углей в мангале.

Температура

Лучшей и оптимальной температурой для шашлыка, считается 600 С или 700 С градусов. Благодаря такой температуре, мясо приобретает внешнюю корочку, которая сохраняет сочность.

Шашлычник с опытом, может определить температуру угля по внешнему виду. В момент, когда угли становятся серовато-белыми, следует начинать готовить мясо.

Не стоит путать температуру горения и температуру тления.

Например, березовые дрова при горении могут давать температуру до 1500 градусов. В такой ситуации ваш шашлык превратится в уголек. А вот угли березы отлично подойдут, поскольку дадут до 700 С.

Узнать температуру в мангале

Понятное дело, что вряд ли под рукой окажется специальный прибор для измерения температуры. Я бы рекомендовал попробовать сделать это рукой. Поднесите руку на расстоянии 10 см над углем. Время, которое сможете продержать руку и будет указывать примерную температуру.

1 сек. – от 350 С и более;
2 сек. – около 290 С;
3 сек. – 260 С;
4 сек. – 200 С;
5 сек. – меньше 150 С;

Какой уголь лучше для шашлыков

Береза

«Лучше было взять березу». Часто слышите такие слова во время жарки шашлыков? Интересно то, что авторы этих слов не могут объяснить почему. Просто береза, дает самую подходящую температуру. Её используют не только для мангала, но и в печах.

Будьте внимательны: летом можно приобрести уже готовый уголь в пакетах, но часто под видом березового, продают сосновый уголь.

Как узнать березовый уголь

— антрацитовый цвет;
— глянцевый извив;
— поверхность искрится;

Сосновые угли абсолютно не имеют блеска и окрашены в просто насыщенный, черный цвет.

Брикеты

Их также рекомендуется использовать для мангалов. По своей сути — это тоже уголь, только плотно прессованный. Брикет плотнее в два раза. Чем обычный уголь и горит значительно дольше, достигая температуры в 700 С. Также выделяют меньше дыма.

Дубовый

Такой уголь редко можно встретить в пакетах, но он есть. Долго держит температуру, но его достаточно сложно разжигать. Поэтому, в основном используется в кафе и ресторанах.

Сосновый

Низкого качества, на что указывает его низкая цена. На пакетах с таким углем, часто пишут просто — «уголь древесный». Быстро сгорает и зачастую коптит.

Как не испортить шашлык

1. Распределите угли равномерно. Это позволит мясу обрабатываться одинаковой температурой по всему периметру мангала.

2. Если жар слишком большой, перекройте поступления воздуха. Это поможет снизить температуру.

3. В момент приготовления не желательно добавлять свежие угли. Это может привести к тому, что температура в разных точках будет отличаться.

Вы узнали основную информацию, какой должна быть температура углей в мангале и почему.

Источник статьи: http://redsense.com.ua/ogon-i-kostry/temperatura-uglej-v-mangale-ili-kakie-ugli-luchshe-dlya-shashlyka.html

Все, что надо знать о температуре углей в мангале

Ни один майский праздник не обходится без семейного застолья на природе. Свежий запах весны и подходящего лета пробуждают здоровый аппетит, который с удовольствием утоляют вкусной едой, приготовленной на мангале.

Качество приготовленного на мангале шашлыка во многом зависит от температуры и угля который вы используете. Любая ошибка испортит даже отлично замаринованное мясо. О том, как этого избежать, пойдет речь в статье.

Температура в мангале

Оптимальная температура углей для жарки шашлыка составляет 600-700°C [градусов Цельсия]. Именно при таких показателях шашлык получается хорошо прожаренным и сочным. Опытные шашлычники определяют температуру по внешнему виду углей. Лучшая температура для жарки создается тогда, когда угли начинают «седеть». То есть их поверхность покрывается слоем белого пепла.

Важно! Не путать температуру горения древесины и температуру, исходящую от углей.

То есть, если в мангал наложить березовых дров, поджечь их, то температура в мангале будет достигать 1069-1570°C. Что не приемлемо для жарки мяса, оно попросту сгорит.

Подсказка! Березовый уголь достигает нужной температуры [600-650°C], как раз, когда угли «седеют».

Таблица температуры горения древесины

Как измерить?

При помощи пирометра

Чтобы узнать какая температура в мангале, можно использовать специальное устройство пирометр. Он существенно облегчит жизнь начинающим шашлычникам. Принцип его действия основан на фиксации теплового излучения. Для применения в быту вполне будет достаточно переносной модели из средней ценовой категории.

При помощи руки

Определить примерный температурный диапазон можно и при помощи руки. В США этот метод известен под названием «Миссисипи». Чтобы им воспользоваться, раскрытую ладонь нужно подержать над мангалом на высоте 7-8 см от углей. При этом нужно считать, за сколько секунд станет нестерпимо горячо:

  • 1 секунда — 350° и более.
  • 2 секунды – 280°;
  • 3 секунды – 250°;
  • 4 секунды – 200°;
  • 5 секунд и более – менее 150°.

Внимание! Измерения температуры при помощи руки весьма условны, при отсутствии должного опыта можно легко ошибиться.

Разновидности углей и их температура

Березовый

Чтобы получить вкусное хорошо прожаренное мясо лучше использовать березовый уголь, т.к. он имеет самую оптимальную температуру (до 650°C) для жарки мяса. Именно поэтому его, чаще чем другие виды используют для приготовления пищи в уличных печах и на мангалах.

В летний период мешки с углем продают на каждом шагу. Большая часть этого изобилия – товар низкого качества, для приготовления шашлыка на углях он совсем не подходит. В большинстве случаев недобросовестные продавцы под видом березовых углей продают сосновые или осиновые. По своим качествам они значительно хуже. Для шашлыка приобретать их не рекомендуется.
Как отличить березовый уголь от подделки? При внимательном рассмотрении березовый уголь очень легко отличить по следующим признакам:

  1. Насыщенному антрацитовому цвету.
  2. Искрящейся поверхности.
  3. Глянцевому излому.

Сосновый или осиновый уголь просто насыщенно-черный, без малейшего блеска.

В брикетах

В качестве топлива для мангалов также можно использовать и древесно-угольные брикеты. По сути это тот же самый древесный уголь, только спрессованный и склеенный при помощи крахмала. Их плотность приблизительно в 2 раза больше чем у обычного древесного угля, поэтому и горят они в 2 раза дольше при температуре до 700°C.

Читайте также:  Как замариновать филе курицы для барбекю

Благодаря одномерности брикеты обеспечивают ровное устойчивое горение с минимальным количеством дыма. В среднем они в 2 раза экономичнее традиционного березового угля.

Совет! При выборе угля обязательно стоит обращать внимание на его марку. Предпочтение стоит отдавать марке А. Обозначенный ей уголь относится к высшей категории качества.

Дубовый

В продаже можно встретить и дубовый уголь. Оно более плотный и тяжелый. Разжечь его в обычном мангале достаточно трудно. Температура достигает 670°C.

Потому он в основном используется в кафе и ресторанах, где приготовление шашлыка происходит практически непрерывно.

Сосновый, осиновый

Часто продается под названиями древесный уголь, стоит дешево. При жарке может коптить. Основной минус заключается в коротком времени горения – не более 15-25 минут. Как правило для приготовления одной порции шашлыка этого вполне хватает. Температура горения ниже, чем у березового угля, фракция мелкая.

Как не сжечь шашлык?

Чтобы снизить слишком высокую температуру следует равномерно распределить угли по всей площади. Дополнительно также можно закрыть воздушные отверстия. При ограниченной подаче кислорода интенсивность процесса горения снизится, соответственно снизится и температура.

Для повышения температуры действовать следует с точностью до наоборот. Сдвинуть угли как можно плотнее и открыть воздушные отверстия. Температуру в мангале следует выбирать в соответствии с видом мяса. Самый высокий температурный диапазон требуется для говядины, чуть ниже для свинины. Курица и рыба готовятся при меньшем жаре.

Для поддержания ровного жара в процессе готовки не следует досыпать новую партию угля. Потому, что равномерно перемешать угли при разложенном шашлыке не получится. В результате образуются зоны неравномерного горения, то есть в одном месте мясо начнет обугливаться, а в другом остается сырым.

Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/temperatura-v-mangale.html

Техника приготовления «Барбекю»

Техники и оборудование могут отличаться, но основной принцип барбекю остается неизменным: медленное приготовление больших кусков мяса при низкой температуре (105°-120°) в закрытой печи с подачей влажного дыме. Чаще всего мясо готовится до состояния, когда оно начинает отделяться от кости.

Барбекю начинается с обильного натирания мяса специями. Лучше всего приправить мясо и оставить его в прохладном месте на ночь. Некоторым любителям барбекю нравится поливать мясо жиром во время приготовления.

В рецептах барбекю с более длительным сроком приготовления говорится о том, что мясо необходимо немного сбрызнуть яблочным соком и завернуть в прочную алюминиевую фольгу на некоторое время. Благодаря этому мясо не потеряет влагу и остается сочным.

Разожгите уголь при помощи стартера емкостью 5.5 литров. Чтобы разжечь слабый огонь для барбекю, заполните четверть гриля брикетами. Для этого вам понадобится около 20 брикетов.

Когда этот слой топлива полностью разгорится, бросьте в него уголь. Затем разделите уголь на две равные кучки по обе стороны очага, а в центре поставьте поддон из фольги. Таким образом вы сможете убрать сильный жар с середины гриля. В поддон нужно налить воды или ароматной жидкости. После этого поместите решетку с ручками над углями и закройте гриль.

Дайте грилю прогреться около 10 минут. Перед приготовлением блюд, температура в гриле должна быть 105°-120°. Чтобы получить наиболее точные данные, вставьте термометр в вентиляционное отверстие вверху гриля.

Настройте вентиляционные отверстия, чтобы контролировать уровень температуры. Открывая их, вы питаете огонь кислородом, что в свою очередь приводит к повышению температуры. Частично закрывая их, вы уменьшаете поток воздуха, что приводит к понижению температуры.

Бросьте немного вымоченной и высушенной древесной щепы прямо на угли. Подкладывайте щепу каждые 30 минут, а куски древесины – каждые 45 минут хотя бы в течение первых двух часов (это стандартные рекомендации, время может варьироваться, поэтому для начала необходимо изучить рецепт).

Чтобы большие куски мяса или птица прожарились равномерно, перед началом приготовления на гриле их лучше связать. После этого поместите мясо в центре решетки прямо над поддоном и закройте гриль.

С помощью стартера, можно разжечь новый уголь, поддержать и обновить огонь в гриле. Температура в гриле не будет изменяться, если добавлять уже горячие угли. Для поддержания температуры подбросьте древесный уголь через отверстия под ручками гриля. 8-10 брикетов каждые 45 минут сохранят температуру в гриле около 105°-120°.

Источник статьи: http://www.superposuda.ru/tehnika_prigotovlenya_barbeku.html

Свойства металлов при высоких температурах. Распределение температур при сварке

Температура в мангале

Оптимальная температура углей для жарки шашлыка составляет 600-700°C [градусов Цельсия]. Именно при таких показателях шашлык получается хорошо прожаренным и сочным. Опытные шашлычники определяют температуру по внешнему виду углей. Лучшая температура для жарки создается тогда, когда угли начинают «седеть». То есть их поверхность покрывается слоем белого пепла.

Важно! Не путать температуру горения древесины и температуру, исходящую от углей.

То есть, если в мангал наложить березовых дров, поджечь их, то температура в мангале будет достигать 1069-1570°C. Что не приемлемо для жарки мяса, оно попросту сгорит.

Подсказка! Березовый уголь достигает нужной температуры [600-650°C], как раз, когда угли «седеют».

Таблица температуры горения древесины

Что влияет на температуру плавления нержавейки

В табличных значениях, ГОСТах указывается t плавления чистых металлов, это постоянная величина. Теоретически температуру плавления нержавейки определить сложно, так как система металлов порой ведет себя непредсказуемо. В металловедении различают два понятия: расплава и кристаллизации. Нержавеющие сплавы кристаллизуются и переходят в жидкость не при фиксированной температуре, а в определенном диапазоне. Этот интервал рассчитывается по регламентированным методикам с учетом компонентного состава, свойств двухкомпонентных и трехкомпонентных систем.

В табличных значениях, ГОСТах указывается t плавления чистых металлов, это постоянная величина.

При производстве нержавеющих сплавов образуются сложные вещества, основу которого составляет железо. В чистом виде этот химический элемент плавится при +1539°C, когда присутствуют примеси, t плавления повышается или понижается в зависимости от состава сплава. Необходимо отметить, что основным компонентом нержавейки остается Fe, но температура фазового перехода существенно меняется, когда в нержавеющем сплаве имеются другие металлы.

Как влияют определенные легирующие добавки на физические свойства железа:

  • снижают точку фазового перехода примеси углерода, фосфора, серы, кремния;
  • алюминий снижает только в двухкомпонентных системах, при незначительных концентрациях не влияет;
  • хром снижает, если в нержавеющем сплаве содержится до 23% этого металла, при большей концентрации хрома сталь необходимо нагревать сильнее, ликвидус повышается (хром часто вводится совместно с никелем, присутствует в жаропрочных марочных сталях);
  • молибден легкоплавкий, нержавеющие стали с этим металлом расплавить легче;
  • вольфрам – тугоплавкий, по степени влияния на ликвидус схож с титаном, используется в жаропрочных и термически устойчивых сплавах, оба металла значительно повышают жаропрочность нержавейки (ванадий и титан нередко вводят вместе);
  • никель в концентрациях, используемых для легирования, снижает температуру фазового перехода.
Металл t плавления, C
Железо 1540
Медь 1084
Магний 650
Никель 1455
Молибден 2622
Хром 1907
Марганец 1244
Читайте также:  Рецепты барбекю грибы шампиньоны

Как измерить?

При помощи пирометра

Чтобы узнать какая температура в мангале, можно использовать специальное устройство пирометр. Он существенно облегчит жизнь начинающим шашлычникам. Принцип его действия основан на фиксации теплового излучения. Для применения в быту вполне будет достаточно переносной модели из средней ценовой категории.

При помощи руки

Определить примерный температурный диапазон можно и при помощи руки. В США этот метод известен под названием «Миссисипи». Чтобы им воспользоваться, раскрытую ладонь нужно подержать над мангалом на высоте 7-8 см от углей. При этом нужно считать, за сколько секунд станет нестерпимо горячо:

  • 1 секунда — 350° и более.
  • 2 секунды – 280°;
  • 3 секунды – 250°;
  • 4 секунды – 200°;
  • 5 секунд и более – менее 150°.

Внимание! Измерения температуры при помощи руки весьма условны, при отсутствии должного опыта можно легко ошибиться.

Разновидности углей и их температура

Березовый

Чтобы получить вкусное хорошо прожаренное мясо лучше использовать березовый уголь, т.к. он имеет самую оптимальную температуру (до 650°C) для жарки мяса. Именно поэтому его, чаще чем другие виды используют для приготовления пищи в уличных печах и на мангалах.

В летний период мешки с углем продают на каждом шагу. Большая часть этого изобилия – товар низкого качества, для приготовления шашлыка на углях он совсем не подходит. В большинстве случаев недобросовестные продавцы под видом березовых углей продают сосновые или осиновые. По своим качествам они значительно хуже. Для шашлыка приобретать их не рекомендуется. Как отличить березовый уголь от подделки? При внимательном рассмотрении березовый уголь очень легко отличить по следующим признакам:

  1. Насыщенному антрацитовому цвету.
  2. Искрящейся поверхности.
  3. Глянцевому излому.

Сосновый или осиновый уголь просто насыщенно-черный, без малейшего блеска.

В брикетах

В качестве топлива для мангалов также можно использовать и древесно-угольные брикеты. По сути это тот же самый древесный уголь, только спрессованный и склеенный при помощи крахмала. Их плотность приблизительно в 2 раза больше чем у обычного древесного угля, поэтому и горят они в 2 раза дольше при температуре до 700°C.

Благодаря одномерности брикеты обеспечивают ровное устойчивое горение с минимальным количеством дыма. В среднем они в 2 раза экономичнее традиционного березового угля.

Совет! При выборе угля обязательно стоит обращать внимание на его марку. Предпочтение стоит отдавать марке А. Обозначенный ей уголь относится к высшей категории качества.

Дубовый

В продаже можно встретить и дубовый уголь. Оно более плотный и тяжелый. Разжечь его в обычном мангале достаточно трудно. Температура достигает 670°C.

Потому он в основном используется в кафе и ресторанах, где приготовление шашлыка происходит практически непрерывно.

Сосновый, осиновый

Часто продается под названиями древесный уголь, стоит дешево. При жарке может коптить. Основной минус заключается в коротком времени горения – не более 15-25 минут. Как правило для приготовления одной порции шашлыка этого вполне хватает. Температура горения ниже, чем у березового угля, фракция мелкая.

Сталь и всё о стали

При нагреве металла возрастает подвижность атомов, увеличивается амплитуда колебаний, ослабляются межатомные связи, облегчается обмен местами и переход атомов в новые положения. Все это существенным образом влияет на изменение физико-химических и механических свойств металлов и сплавов.

Вольфрам и молибден промышленной чистоты не пластичны при комнатной температуре. Переход вольфрама из хрупкого состояния в пластичное колеблется в интервале температур 150-450° С, причем разрушение носит главным образом межкристаллитный характер. Молибден в зависимости от чистоты переходит из хрупкого в пластичное состояние в интервале температур 20-300° С.

На температуру перехода наряду с другими факторами влияет размер зерна в металле: чем мельче зерно, тем ниже температура этого перехода. Ниобий и тантал обычной чистоты обладают хорошей пластичностью при температурах ниже комнатной.

При нагреве до высоких температур заметно изменяются физико-механические свойства тугоплавких металлов. Поскольку механические свойства тугоплавких металлов при высоких температурах зависят от среды испытаний, в данном разделе приводятся свойства, полученные испытанием в нейтральной среде или в вакууме.

Сравнение высокотемпературной прочности нелегированных вольфрама, молибдена, ниобия и тантала показывает, что вольфрам отличается наибольшей прочностью при всех температурах, в то время как тантал занимает среднее по прочности место между ниобием и молибденом.

Образцы были изготовлены из прокатанного и полностью рекристаллизованного материала. В зависимости от содержания примесей абсолютные значения могут несколько меняться, но характер кривых принципиально остается одинаковым.

Кривые показывают интенсивное увеличение предела текучести вольфрама при понижении температуры от 350 до 175° С, т. е. в интервале перехода из пластичного состояния в хрупкое. Примерно в этом же интервале температур резко увеличивается удлинение, а прочность снижается более равномерно. Снижение твердости происходит одинаково как для наклепанного, так и для отожженного металла. Твердость вольфрама и молибдена при нагреве до 327° С резко падает, однако при дальнейшем повышении температуры твердость изменяется с меньшей интенсивностью.

Представляет интерес изменение механических свойств полуфабрикатов тугоплавких металлов при высоких температурах после деформации. Например, прочность молибденовой проволоки диаметром 0,6 мм с повышением температуры падает, но даже при температуре 1400° С остается высокой и составляет 500 Мн/м2 (50 кГ/мм2). Прочность этой же проволоки при комнатной температуре после деформации

90-95% составляет 1150 Мн/м2 (115 кГ/мм2).

С уменьшением содержания примесей предел прочности понижается почти в два раза при всех температурах, оставаясь все же значительным по величине 140 Мн/м2 (14 кГ/мм2) даже при 1500° С. Одновременно повышается пластичность, достигая при 1500° С 50,8%. Зависимость твердости ниобия от температуры приведена на рис. 45. С повышением температуры твердость ниобия резко снижается. При температуре 1173° С на кривой твердость — температура у литого ниобия наблюдается максимум, а у металлокерамического ниобия три максимума — при 777, 927 и 1127° С.

Дальнейшее повышение температуры вызывает понижение твердости, и при 1850° С твердость металлокерамического и литого ниобия совпадает и составляет небольшую величину: при 2027° С • 1 Мн/м2 (0,1 кГ/мм2), а при 2127° С всего 8,2 Мн/м2 (0,82 кГ/мм2).

Примечание. Тантал листовой толщиной 1,27 мм получен из штабика с содержанием примесей, % (по массе): 0,02 С; 0,013 N2; 0,056 02; 0,1 Nb; 0,01 W; 0,015 Fe.

Влияние температуры на изменение механических свойств тантала приведено. При температуре 400° С наблюдается «пик», вызванный процессом деформационного старения. — Твердость тантала при повышении температуры также снижается.

Важным показателем является удельная прочность тугоплавких металлов при высоких температурах. На рис. 46 показано изменение удельной прочности вольфрама, молибдена, ниобия и тантала в зависимости от температуры. До температуры 1320°С ниобий и молибден имеют значительное преимущество по удельной прочности по сравнению с вольфрамом и танталом, а выше этой температуры наибольшую удельную прочность имеет вольфрам.

Одной из характеристик тугоплавких металлов при высоких температурах является ползучесть или свой ство металла пластически деформироваться при высоких температурах под действием постоянных напряжений. Для оценки ползучести (жаропрочности) металла образцы испытывают при температуре под действием постоянных напряжений и определяют изменение длины в зависимости от времени. На основании исследования строят кривую текучести.

Читайте также:  Печь барбекю для архикад

При этом определяют: а) предел текучести — напряжение, вызывающее при данной температуре определенную, допустимую для нормальной работы конструкции скорость или значение деформации. Например, 0,1% за 100 ч, 0,2% за 1000 ч и т. д.;

б) предел длительной прочности- напряжение, приводящее при данной температуре к разрушению за данный период времени — 100, 200, 20 000 чит.д.

Длительная прочность некоторых тугоплавких металлов при 1095°С показана на рис. 48. Как видно, ЮО-ч прочность рекри-сталлизованного молибдена дуговой плавки составляет 84 Мн/м2 (8,4 кГ/мм2), а прочность вольфрама при этих условиях почти в два раза превышает прочность молибдена и равняется 155 Мн/м2 (15,5 кГ/мм2).

Пластические, технологические и другие свойства тугоплавких металлов заметно изменяются под воздействием термической обработки. Основным видом термической обработки является отжиг, который подразделяют на три вида: гомогенизацию, возврат, полный рекристаллизационный отжиг.

Гомогенизация — это такой вид отжига, который применяется для дегазации и устранения химической и структурной неоднородности слитков, деформированных заготовок и полуфабрикатов. Гомогенизирующий отжиг часто применяют для слитков и прессованных изделий из вольфрама, молибдена и ниобия. Для этого слитки длительно нагревают перед обработкой при температурах, близких к началу оплавления. Вследствие высокой подвижности атомов (диффузии) при таком нагреве структура слитка становится более однородной.

Например, слитки ниобия, выплавленные в дуговых печах и содержащие значительное количество примесей, при неоднородной структуре подвергают отжигу при 1800-2000° С в вакууме 13,3-1,33 мн/м2 (10-*- 10

5 мм рт. ст.) и выдерживают до 10 ч. Такой отжиг приводит к уменьшению газосодержания в слитке. Одновременно с дегазацией происходит растворение избыточных фаз и структура становится более однородной. Однако следует учитывать, что длительный отжиг ниобия при высоких температурах приводит к росту зерна в слитках.

Гомогенизирующий отжиг прессованных и кованых заготовок из ниобия производят при температуре 1350- 1450° С, когда происходит заметное растворение карбидных и других фаз, и в то же время не наблюдается сильного роста зерна. Гомогенизация заготовки благоприятно сказывается на технологических свойствах при последующей обработке.

Возврат или неполный отжиг применяют для частичного снятия остаточных напряжений, искажений кристаллической решетки, возникающих в заготовках и изделиях при различных операциях обработки давлением. В результате такого процесса повышается пластичность металла. Микроструктура металла не изменяется.

Степень возврата зависит от температуры, скорости и степени предварительной деформации, продолжительности и температуры отжига. При возврате, по мнению многих исследователей, число дислокаций не изменяется, а изменяется преимущественно их распределение, которое становится более равномерным.

Рентгеноструктурные исследования деформированного ниобия показывают, что в металле имеются значительные остаточные напряжения и сильно выраженная текстура (наличие на рентгенограмме размытых линий). Это состояние сохраняется и после получасового отжига при 900° С. Отжиг при 1000° С в течение получаса приводит к значительному снятию напряжений в решетке (уменьшение толщины размытых линий на рентгенограмме).

Однако при указанном времени отжига повсеместного снятия напряжений еще не происходит (отдельные линии остаются размытыми), на кольцах рентгенограммы сохраняются текстурные уплотнения, характеризующие предпочтительную ориентировку зерен в металле. После двухчасовой выдержки при 1000° С возврат практически полностью заканчивается, все линии рентгенограммы становятся четкими с хорошо выявленным дублетным строением. Рефлексов от рекристаллизованных зерен не наблюдается. Таким образом, нагрев при 1000° С в течение 2 «является оптимальным режимом для отжига-возврата деформированного ниобия.

Ниобий, отожженный по указанному режиму, имеет следующие механические свойства:— ав = 560 Мн/м2 (56 кГ/мм2); ат = 480 Мн/м2 (48 кГ/мм2); 6 = 17%, тогда как в исходном деформированном состоянии ав = = 650 Мн/м2 (65 кГ/мм2); ат = 570 Мн/м2 (57 кГ/мм2); 8=7%.

Отжиг-возврат рекомендуется применять к изделиям и полуфабрикатам, предназначенным для работы при температурах ниже температуры рекристаллизации.

Рекристаллизационный отжиг применяют как промежуточный процесс между операциями холодной обработки (для снятия наклепа и устранения текстуры) или как окончательную операцию термообработки, (для придания полуфабрикатам или изделиям необходимых свойств).

Физическая природа рекристаллизации состоит в том, что при увеличении температуры деформируемого металла поднимается энергетический потенциал атомов так, что последние получают возможность перегруппировок и обмена местами. С. С. Горелик определяет рекристаллизацию как процесс повышения структурного совершенства и уменьшения свободной энергии металлов и сплавов в пределах данной фазы, совершающийся путем возникновения и движения (или только движения) границ с большими углами ориентировки. Это наиболее полное определение процесса, охватывающее все его стадии.

Как не сжечь шашлык?

Чтобы снизить слишком высокую температуру следует равномерно распределить угли по всей площади. Дополнительно также можно закрыть воздушные отверстия. При ограниченной подаче кислорода интенсивность процесса горения снизится, соответственно снизится и температура.

Для повышения температуры действовать следует с точностью до наоборот. Сдвинуть угли как можно плотнее и открыть воздушные отверстия. Температуру в мангале следует выбирать в соответствии с видом мяса. Самый высокий температурный диапазон требуется для говядины, чуть ниже для свинины. Курица и рыба готовятся при меньшем жаре.

Для поддержания ровного жара в процессе готовки не следует досыпать новую партию угля. Потому, что равномерно перемешать угли при разложенном шашлыке не получится. В результате образуются зоны неравномерного горения, то есть в одном месте мясо начнет обугливаться, а в другом остается сырым.

В чем заключается проблема

Конструкторы учитывают точку плавления нержавеющих сплавов, когда проектируют производства, связанные с высокими температурами и воздействием агрессивной среды. Рабочая t эксплуатации металла, разумеется, значительно ниже точки эвтектики (фазового перехода в жидкое состояние). Точка плавления одновременно является точкой кристаллизации, этот показатель важен при стерилизации вторичного металла, выделения отдельных компонентов.

При сварке металлоконструкций также полезно знать, при какой t под воздействием дуги образуется ванна расплава. Нагрев способен повлиять на состояние заготовок, приводят к возникновению внутренних напряжений.

Важный фактор, который влияет на точку эвтектики нержавеющих сплавов, это концентрация углерода. Чем выше % содержания элемента, тем ниже будет температура плавления. При увеличении доли легирования точка фазового перехода зависит от состава и соотношения легирующих компонентов. Железо в чистом виде относится к категории легкоплавких металлов, плавится при t выше, чем легированные нержавеющие стали. Компоненты, улучшающие потребительские свойства нержавейки, относятся к различным группам:

  • легкоплавкие (натрий, калий, висмут, олово и другие);
  • среднеплавкие (основные — алюминий, медь, кремний, кобальт);
  • тугоплавкие (например, вольфрам, титан, ванадий).

Для высокотемпературных технологий конструкторы выбирают нержавеющие сплавы с заданными физическими характеристиками. Самой важной остается t плавления. Иногда металл прогревается до критической отметки. Сложности с определением показателя возникают из-за многокомпонентности нержавейки. В зависимости от содержания легирующих компонентов металл плавится при +1300…1500°C, разлет в 200 градусов слишком велик, чтобы не обращать на него внимание. Углеродистые стали варят при температуре +1600°C, но для отдельных марок нержавейки такой нагрев станет губительным.

Источник статьи: http://armrinok.ru/obrabotka/izmenenie-struktury-metallov.html

Оцените статью