Температура при перевозки помидор

Температурные режимы

Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт (рефрижераторы).

Таблица 1. Температурные режимы перевозки замороженных продуктов

Морепродукты замороженные -18˚С…-20˚С
Мороженое -18˚С…-20˚С
Мясо замороженное -18˚С…-20˚С
Овощи замороженные -14˚С…-20˚С
Полуфабрикаты замороженные -18˚С…-20˚С
Птица замороженная -18˚С…-20˚С
Рыба замороженная -18˚С…-20˚С
Фрукты и ягоды замороженные -18˚С…-20˚С

Таблица 2. Температурные режимы перевозки кондитерских изделий

Кремы кондитерские +1˚С…+3˚С
Мёд +13˚С…+14˚С
Пирожные без крема +18˚С…+19˚С
Пирожные кремовые +2˚С…+4˚С
Тесто 0˚С…+5˚С
Торты без крема +18˚С…+19˚С
Торты кремовые +2˚С…+4˚С
Шоколад +17˚С…+19˚С

Таблица 3. Температурные режимы перевозки охлаждённых продуктов

Икра -5˚С…0˚С
Йогурт 0˚С…+5˚С
Колбаса 0˚С…+4˚С
Консервы мясные +15˚С…+20˚С
Консервы рыбные +1˚С…+10˚С
Масло сливочное 0˚С…+5˚С
Молоко 0˚С…+5˚С
Сметана 0˚С…+5˚С
Творог 0˚С…+5˚С
Мясо копченое 0˚С…+5˚С
Маргарин 0˚С…+5˚С
Мясо свежее +1˚С…+2˚С
Пресервы рыбные -5˚С…0˚С
Птица свежая +1˚С…+3˚С
Рыба солёная -5˚С…0˚С
Рыба копченая 0˚С…+5˚С
Рыба свежая +1˚С…+3˚С
Рыба со льдом -1˚С…0˚С
Масло растительное +2˚С…+10˚С
Сыры +2˚С…+7˚С
Фарш свежий 0˚С…+5˚С
Дрожжи 0˚С…+4˚С
Яйца +1˚С…+8˚С

Таблица 4. Температурные режимы перевозки свежих фруктов, овощей, ягод, грибов, цветов

Абрикосы +3˚С…+5˚С
Авокадо +3˚С…+5˚С
Алыча +2˚С…+7˚С
Ананасы +6˚С…+10˚С
Апельсины +4˚С…+8˚
Баклажаны +4˚С…+10˚С
Бананы +13˚С…+16˚С
Бобы +4˚С…+10˚С
Виноград +3˚С…+6˚С
Вишня +1˚С…+2˚С
Горох стручковый +4˚С…+10˚С
Грейпфруты +11˚С…+14˚С
Грибы 0˚С…+2˚С
Груши +2˚С…+5˚С
Дыни +4˚С…+8˚С
Зелень +2˚С…+5˚С
Кабачки +4˚С…+10˚С
Капуста брюссельская +10˚С…+12˚С
Капуста белокочанная и цветная +2˚С…+5˚С
Картофель +6˚С…+10˚С
Киви +2˚С…+3˚С
Клубника +2˚С…+4˚С
Крыжовник 0˚С…+2˚С
Лимоны +11˚С…+14˚С
Лук зелёный +2˚С…+5˚С
Малина +2˚С…+5˚С
Манго +10˚С…+13˚С
Мандарины +2˚С…+8˚С
Морковь +6˚С…+8˚С
Нектарины +2˚С…+5˚С
Огурцы +6˚С…+9˚С
Перец болгарский +4˚С…+10˚С
Персики +2˚С…+6˚С
Помидоры красные +6˚С…+10˚С
Помидоры недозрелые +10˚С…+15˚С
Редис +2˚С…+6˚С
Салат +2˚С…+5˚С
Свекла +2˚С…+6˚С
Слива +2˚С…+7˚С
Смородина 0˚С…+2˚С
Тыква +10˚С…+13˚С
Цветы живые срезанные +5˚С…+8˚
Черешня +1˚С…+2˚С
Чеснок +2˚С…+3˚С
Яблоки +3˚С…+5˚С

Источник

Температура перевозки продуктов на рефрижераторах

В данной статье представлена таблица температурного режима при перевозках различных продуктов: фрукты, овощи, и продовольственные товары.
На каждый вид продукта установлен диапазон допустимых температур, несоблюдение которого приведёт к выбраковке и убыткам.

Температура перевозки фруктов

Наименование груза Температурный режим
1 Абрикосы 0 / +3 C°
2 Ананасы +11 C°
3 Бананы 0 / +10 C°
4 Виноград +1 / +9 C°
5 Вишня +1 / +2 C°
6 Груши +3 / +6 C°
7 Дыни +7 / +10 C°
8 Персики +5 C°
9 Слива +2 / +6 C°
10 Смородина 0 / +2 C°
11 Черника 0 / +5 C°
12 Яблоки +4 / +5 C°
13 Апельсины +2 / +10 C°
14 Мандарины +2 / +8 C°
15 Лимоны +15 C°
16 Черешня +4 C°
17 Арбуз +4 / +10 C°
18 Клубника / Малина +2 / +5 C°
Читайте также:  Салат капуста огурцы помидоры горошек

Наименование груза Температурный режим
1 Баклажаны +7 / +10 C°
2 Горох +1 / +4 C°
3 Кабачки +1 / +5 C°
4 Капуста +1 / +9 C°
5 Морковь +8 C°
6 Огурцы +4 / +10 C°
7 Помидоры +5 / +15 C°
8 Зелень +1 / +9 C°
9 Фасоль +3 / +10 C°
10 Спаржа 0 / +5 C°
11 Грибы +2 C°
12 Шпинат +6 C°
13 Перец +4 — /+8 C°
14 Картофель +5 / +10 C°
15 Свекла +5 C°
16 Чеснок +3 C°

Наименование груза Температурный режим
1 Молоко +8 C°
2 Яйца +3 / +7 C°
3 Сыры 0 / +8 C°
4 Масло сливочное -5 — 0 C°
5 Масло растительное + 3 / + 10 C°
6 Икра рыбная -5 / 0 C°
7 Жир рыбий 0 C°
8 Мясо замороженное -12 / -18 C°
9 Мясо охлажденное -1 / +5 C°
10 Рыба замороженная -18 C°
11 Рыба охлажденная — 1 / +3 C°
12 Рыба слабо-, сильносоленая — 5 / +2 C°
13 Консервы рыбные 0 / +10 C°
14 Консервы +15 / +20 C°
15 Майонез +3 / +18 C°
16 Молоко 0 / +8 C°
17 Молочные продукты +8 C°
18 Колбаса +4 C°
19 Мороженое -18 C°
20 Фрукты/овощи замороженные -12 / -20 C°

Перевозка температурно-зависимых грузов большая ответственность перед транспортной компанией. Не соблюдение режима может нанести ущерб репутации.

Чтобы избежать данной ситуаций, производители холодильных установок рекомендуют регулярно проводить техническое обслуживание в сертифицированных сервисных центрах и использовать оригинальные запасные части.

Компания Мавинта — Thermo King. Получите консультацию по правильной эксплуатации или ремонту холодильно-отопительных установок по телефону 8 800 505 48 56.

Источник

Таблица температур перевозки грузов

Для достижения в изотермическом фургоне температуры 0C при внешней температуре +30С фургон должен обладать средней теплопроводностью стенок не хуже 0.85 Вт/м2*град., что обычно обеспечивается при толщине теплоизоляции не менее 50 мм. Для достижения температуры -20С — не хуже 0.6 Вт/м2*град., что обеспечивается при толщине теплоизоляции не менее 80 мм.

Рекомендуемые температуры для транспортировки продуктов

Продукты растительного происхождения

  • Абрикосы от 0С до +3С
  • Ананасы от 8С до +11С
  • Апельсины от +8С до +12С
  • Баклажаны от +8С до +10С
  • Бананы недозрелые от +1С до +11С
  • Виноград от +1С до +4С
  • Вишня, черешня от +1С до +2С
  • Грибы от 0С до +2С
  • Груши от +3С до +5С
  • Дыня, клубника от +5С до +7С
  • Замороженные фрукты от -18С до -20С
  • Зелень свежая (салат, редис, зеленый лук, укроп и другое) от +1С до +8С
  • Кабачки от +1С до +6С
  • Капуста кочанная ранняя от +1С до +8С
  • Капуста цветная от +1С до +8С
  • Картофель от +14С до +16С
  • Лимоны зрелые от +2С до +8С
  • Лимоны незрелые от +8С до +12С
  • Лук от +7С до +15С
  • Мандарины от +2С до +8С
  • Мед от +13С до +14С
  • Морковь ранняя от +1С до +8С
  • Огурцы от +7С до +9С
  • Персики от +1С до +4С
  • Помидоры бурые и розовые от +8С до +15С
  • Помидоры красные от +1С до +8С
  • Слива от +1С до +7С
  • Яблоки от +3С до +4С
Читайте также:  Салат с кальмарами и крабовыми палочками помидоры

Продукты животного происхождения

  • Икра рыбная от 0С до -5С
  • Молоко (продолжительность перевозки не более 12ч.) от +4С до +7С
  • Мясо и птица замороженные от -13С до -18С
  • Мясо и птица охлажденные от 0С до -1С
  • Ракообразные и моллюски от +1С до +2С
  • Рыба замороженная от -14С до -18С
  • Рыба охлажденная (переложенная льдом) от 0С до -1С
  • Рыба свежая от 1С до +2С
  • Яйца из холодильника от 0С до +3С
  • Яйца не подвергнутые холодной обработке от +4С до +8С

Продукты переработки

  • Бекон от +15С до +17С
  • Колбасы вареные (продолжительность перевозки не более 24ч.) от 0С до +6С
  • Колбасы копченые от 0С до -3С
  • Колбасы полукопченые от 0С до -3С
  • Колбасы сырокопченые от +8С до +10С
  • Кондитерские кремы, свежие кондитерские изделия, десерты от +1С до +3С
  • Консервы (кроме рыбных) от +15С до +20С
  • Консервы рыбныене выше 10С
  • Майонез от +3С до +18С
  • Маргарин от +1С до +4С
  • Масло растительное от +2С до +10С
  • Масло сливочноене выше -6С
  • Масло топленое от 0С до -3С
  • Мороженное от -18С до -20С
  • Пельмени от -13С до -18С
  • Пресервы рыбные от 0С до -5С
  • Рыба копченаяне выше -8С
  • Рыба сушено-вяленая от +4С до +7С
  • Сосиски от +3С до +7С
  • Сыры от +2С до +7С
  • Торты, пирожные (не кремовые) от +18С до +19С

Живые растения

Перевозка медикаментов

Медикаменты (медицинские препараты, вакцины, ветеринарные препараты и др.) – еще один очень востребованный вид продукции, перевозимый рефрижераторным транспортом. Основная часть препаратов состоит из биофармацевтических веществ, при перевозке которых нужно соблюдать температурный интервал от +2 до +8 ºС, оптимальной же считается температура +5 ºС. От соблюдения температурного режима зависит безопасность потребителей, поэтому требования температуры должны соблюдаться безукоризненно.

Для фармацевтических компаний крайне важно соблюдение правильной температуры, в том числе из-за высокой стоимости перевозимых медицинских препаратов (например, стоимость медикаментов, помещающихся в еврофуру, может достигать несколько десятков миллионов рублей), поэтому фармкомпании требуют от перевозчика наличие терморегистраторов. Терморегистратор – это устройство, устанавливаемое на транспортное средство, которое дает возможность в режиме реального времени отслеживать состояние температуры в кузове грузового автомобиля. Такая мера позволяет быстро реагировать на нежелательные изменения температуры и оперативно принимать решения.

Читайте также:  Рецепт филе курицы помидорами

Источник

Условия перевозки фруктов и овощей

Условия перевозки фруктов и овощей

Свежие фрукты и овощи требуют бережного обращения в процессе хранения и транспортировки. Они относятся к температурным грузам с ограниченным сроком годности. Для сохранения качества и хорошего товарного вида плодов, необходимо соблюдать требования к условиям перевозки и показателям окружающей среды. Компании, специализирующиеся на доставке аграрной продукции, используют специализированные машины, оснащенные рефрижераторами, и выбирают оптимальные маршруты для быстрой и бережной доставки груза в пункт назначения.

Правила погрузки

При транспортировке аграрной продукции на дальние расстояния, необходимо соблюдать принцип товарного соседства: в одном отсеке рефрижератора размещать фрукты или овощи с одинаковыми условиями хранения, с учетом этиленовой совместимости. Фрукты, выделяющие большое количество этилена рекомендуется перевозить отдельно от чувствительной к нему скоропортящейся продукции, так как газ ускоряет процессы созревания. Например зеленый сладкий перец, находящийся рядом с яблоками быстро приобретает бурую окраску и теряет заявленный товарный вид.

Обратите внимание: для предотвращения заражения продукции вредителями и заболеваниями сельскохозяйственных культур, рефрижераторы перед погрузкой должны проходить обязательную дезинфекцию.

Тара и укладка

Фрукты и овощи, требующие бережного обращения (яблоки, груши, томаты, перец, пекинская капуста, цукини, молодой картофель и тд) перевозят в картонных коробках или деревянных ящиках, обеспечивающих достаточную жесткость, для защиты плодов от повреждений.

Корнеплоды (свеклу, морковь, картофель), кочанную капусту для транспортировки упаковывают в деревянные контейнеры, сетчатые или пленочные мешки из полимерных материалов, которые размещают на паллетах.

Ягоды и салатную зелень в контейнерах, размещают на специальных стеллажах, в деревянных ящиках или другой жесткой таре, которая исключает возможность повреждения товара в пути.

Температурный режим и влажность воздуха

Для фруктов, ягод и большинства видов овощей действует принцип непрерывности холодильной цепи. Резкие колебания температуры, при перемещении продукции из складских камер в автомобильные рефрижераторы, могут привести к образованию конденсата на кожице, потере упругости и преждевременной порче плодов. Поэтому время нахождения товара в обычных условия окружающей среды должно быть минимальным.

Для перевозки свежих овощей и фруктов используют рефрижераторы класса А с диапазоном поддерживаемых температур от 0 до +12°С.

Перед подачей на погрузку рефрижератор должен быть охлажден заранее. Если плоды до отправки проходили сортировку и калибровку вне холодильной камеры, в автомобиле устанавливают температуру на 2-3 градуса выше складских значений и постепенно снижают показатели до норматива. Это позволяет избежать температурного шока и ускоренной порчи товара во время перевозки.

Температура внутри рефрижератора зависит от вида продукции. Отклонения от регламентированных значений могут привести к усыханию плодов, потере товарного вида, и значительному превышению показателей естественной убыли.

Таблица температурных режимов перевозки фруктов и ягод

Вид продукции

Температура, °С

Источник

Оцените статью