- Термостойкая краска для мангала: какую лучше выбрать?
- Требования к составу
- Разновидности термостойких красок
- Акриловые краски
- Обзор особенностей порошковых термостойких красок
- Классификация термостойких красок
- Более подробно о маркировке
- Что предпочесть – эмаль или краску
- Заключение
- Не обжечься: выбираем правильный мангал без последствий
- Мобильность
- Вид топлива
- Основные критерии выбора мангала
- Металл
- Толщина стенок
- Размеры короба
- Окраска короба
- Конструктив
- Аксессуары
- Подытожим
Термостойкая краска для мангала: какую лучше выбрать?
Если вы изготовили мангал или приобрели его в магазине, то рано или поздно перед вами встанет вопрос о том, какую краску для защиты выбрать. Если стальная конструкция эксплуатируется на улице, то она постоянно будет подвергаться воздействию огня и атмосферных явлений. Если не защитить поверхность, то она достаточно быстро заржавеет.
Требования к составу
Краска должна отвечать определенным требованиям, она защищает конструкцию при воздействии колебаний температуры, влажности и при попадании осадков. Важно приобрести краску, которая будет обладать качествами огнеупорности и не станет плавиться под воздействием огня. Помимо прочего, состав не должен выделять вредных веществ, что касается этапа нанесения и эксплуатации. Термостойкие смеси способны выдержать температуру до 800°. Нанесение осуществляется довольно просто, такие краски, как правило, безвредны для здоровья, окрашивать ими можно не только наружную, но и внутреннюю поверхность изделия.
Разновидности термостойких красок
Краска для мангала может относиться к одной из нескольких разновидностей. Посетив магазин, вы сможете отыскать эмалевые покрытия, которые выпускаются под маркировками КО 8101 или КО 8111. В продаже можно встретить термостойкие краски марок КО/08 и КО/815, а также органосиликатную композицию, среди последних можно выделить ОС 12/03. Достаточно популярным решением по причине экономичности является термостойкий лак КО-85. Но у него есть один недостаток, который выражен в возможно появления трещин при воздействии низких температур. Вы можете выбрать и стойкую пропитку, в составе которой содержатся разные масла, хорошо справляющиеся с пониженными температурами. Однако стоит быть готовым к тому, что такая пропитка предусматривает необходимость периодического обновления. Если вами будет выбрана краска для мангала, одна из которых была описана выше, то она будет способна выдержать температуру до 500°. По составу такие смеси устойчивы к высокой влажности и защищают металл от разрушения.
Акриловые краски
Акриловая жаропрочная краска для мангалов более популярна по той причине, что она готова претерпевать температуру до 650 °С. При эксплуатации на слой может кратковременно воздействовать температура до 800 °С. В этой группе средств лидируют аэрозольные баллоны, главным достоинством которых считается быстрое высыхание. Важно помнить, что такая краска должна храниться при рекомендуемых производителем условиях, в противном случае она может достаточно долго сохнуть после нанесения.
Если вами будет использоваться акриловая краска для мангала, то перед ее нанесением не нужно грунтовать поверхность, но не стоит забывать об обработке участков, которые были подвержены коррозии. Образованный слой будет стойко претерпевать воздействие солей и масел. Ознакомившись с ассортиментом, вами может быть выбрана жаропрочная краска по металлу для мангала разных цветов. Самыми популярными из них являются: черный, серый, коричневый, а также серебристый.
Обзор особенностей порошковых термостойких красок
Порошковые составы отличаются технологией нанесения. Сухая краска должна напыляться на поверхность, а после подвергаться воздействию высокой температуры. В момент спекания состав приобретает требуемые эксплуатационные качества, среди которых и жаропрочность. Примером может стать порошковая краска марки S54, которая изготавливается на основе силикона. Этот состав специально разработан для защиты поверхностей печей, барбекю и мангалов в домашних условиях. Но в быту воспользоваться ею будет сложно, так как потребуется применение высокотемпературной сушильной камеры.
Классификация термостойких красок
Если вам нужна краска для мангала, то вы должны разобраться в классификации данных составов. Они условно разделяются на категории, среди них: области использования, температурный режим, состав, а также другие факторы. Например, для бытового использования применяются составы, которые рассчитаны на работу при температурном диапазоне в пределах от 80 до 100 °С. Они могут выполняться на акриловой или алкидной смоле. С их помощью удастся сформировать монолитный защитный слой. Если же речь идет о температурных режимах пределах от 100 до 120 °С, то лучше всего предпочесть краску на базе эпоксидной смолы. В продаже можно встретить однокомпонентные краски, которые предназначаются для эксплуатации при температуре от 200 до 400 °С. Среди ингредиентов содержатся эфирно-эпоксидные смолы и этилсиликат. Для температурного диапазона, который достигает отметки в 750 °С, лучше всего использовать смесь в баллонах в виде спреев. Для условий, где температура поднимается выше 700 °С, лучше использовать смеси на базе силиконовой смолы.
Более подробно о маркировке
Термостойкая краска для мангала должна маркироваться буквенно-цифровым обозначением. Если вы увидели две буквы «КО», то это указывает на то, что перед вами краска на основе кремнийорганического связующего. После буквы идут цифры, первая из которых указывает на назначение. Таким образом, восьмерка говорит о термостойкости. Вторая и все последующие цифры обозначают каталожный номер разработки. Перед приобретением рекомендуется ознакомиться с назначением состава. Таким образом, КО-811 используется для алюминиевых, стальных, титановых поверхностей, которые нуждаются в защите от коррозии. Данные эмали хороши тем, что их нанесение допускается при низких температурах. В итоге удается получить покрытие, которое отличается экологичностью, тепло- и влагостойкостью, а также устойчивостью к попеременному нагреву и резкому охлаждению. Когда температура повышается, покрытие обретает еще более высокие качества прочности.
КО-813 – это состав, который применяется для защитного окрашивания металлических поверхностей, подвергающихся воздействию температуры в пределах от 60 до 500 °С. Примечательно, что данная термостойкая краска для мангала обладает антикоррозийными характеристиками, совершенно не боится высокой влажности и резких колебаний температур. Если необходимо защитить поверхности, которые в процессе эксплуатации подвергаются температуре до 400 °С, то следует выбрать КО-814. Полученное покрытие имеет высокую устойчивость к растворам солей, нефтепродуктам и минеральным маслам. Данный состав универсален, так как его можно использовать и для окрашивания паропроводов с горячим паром. КО-8111 – это смесь, с помощью которой можно окрашивать металлические конструкции, нагреваемые до 600 °С. Она устойчива к воздействию агрессивных сред.
Что предпочесть – эмаль или краску
Если вы до сих пор не решили, какой краской покрасить мангал, то можете рассмотреть качества эмалей и красок. После нанесения первых на поверхности образуется непрозрачная твердая пленка, которая способна защитить от высокой влажности, но не от воздействия открытого огня. При сравнении термостойких эмалей и красок следует упомянуть, что первые более эластичны, обладают высокими декоративными свойствами, создают более прочное покрытие, а их нанесение разрешено даже при минусовых температурах. Однако краска для мангала (1000 градусов) не возгорится, если на нее будет напрямую воздействовать пламя, чего нельзя сказать об эмалях.
Заключение
Краска по металлу для мангала должна быть выбрана еще и по производителю. Например, «Термика» изготавливает подобные составы с 2007 года. Продукция данного поставщика подтверждена сертификатами, а примерная стоимость составит 142 руб. за килограмм.
Вами может быть выбрана жаропрочная краска по металлу для мангала марки Dufa, которая стоит дороже – от 400 руб., но позволяет плавно распределять высокие температуры по окрашиваемой поверхности, исключая перегрев. В качестве преимущества эмалей выступает отсутствие ароматических углеводов, что допускает использование состава внутри помещения.
Источник статьи: http://fb.ru/article/258996/termostoykaya-kraska-dlya-mangala-kakuyu-luchshe-vyibrat
Не обжечься: выбираем правильный мангал без последствий
Как вкусное пиво невозможно без добротного сусловарочного котла, так и сочный шашлык не приготовить без правильной жаровни. Увы, идеального во всех аспектах мангала не существует – есть только тот, который хорош в той или иной ситуации. А вот на сколько хорош, будет зависеть от того, насколько грамотно вы подошли к его выбору и внимательно читали наши советы!
Мобильность
Прежде всего, следует определиться, в каких условиях вы собираетесь готовить на углях. Это будет основательная конструкция для дачи или загородного дома, место которой строго определено? Или вам нужно мобильное изделие для регулярных вылазок на природу? По мобильности все мангалы можно условно разделить на три основных типа:
- Разборный мангал. Для транспортировки требует постоянной сборки и разборки с нуля. Компактный, лёгкий, обычно недорогой и разнообразный по конструкции. Подходит для эпизодических выездов на природу, но недолговечный и плохо держит тепло.
- Складной мангал. Основные элементы короба соединены в неразборную, но складывающуюся компактно конструкцию. Компоновка таких жаровен очень разнообразна, но чаще коробка для углей, состоящая из пластин на подвижных соединениях, трансформируется в небольшой чемодан. Хороший вариант для частых выездов на природу с автомобилем, быстро «разворачиваются», долговечней и надёжней разборных изделий. Стоит заметно дороже, по-прежнему плохо держит тепло.
- Стационарный мангал. Полностью цельная, сварная, неразборная конструкция из толстостенного металла. Тяжёлый, прочный, теплоёмкий. Покупается на долгие годы эксплуатации в «домашних» условиях. Стационарные мангалы обычно более продуманы, многофункциональны и в целом лучше подходят для приготовления пищи. Цены на них выше, практически отсутствуем мобильность, но от них этого и не требуется. Тем более есть полустационарные изделия с парой колёс для удобного их перемещения по участку.
Вид топлива
Прогресс не стоит на месте. Уголь с дровами – не единственный вариант топлива, на котором можно пожарить шашлык. Современные жаровни бывают:
- Твердотопливные. Традиционные мангалы на дровах или углях, повсеместно доступном горючем. Просты в исполнении и эксплуатации, привычный и понятный принцип готовки. Недостатки таких жаровен очевидны: долгий ввод в рабочий режим (прогорание дров, розжиг улей), сложности с регулировкой жара и уборкой, возможность использования только на открытом воздухе или в помещении с мощной вытяжкой.
- Газовые. Мангалы на газу хороши в эксплуатации, ведь это: моментальный разогрев, тонкая регулировка температуры, возможность эксплуатации внутри помещений, отсутствие сажи, копоти и золы. Из минусов: отсутствие дыма меняет принцип готовки (блюда теряют характерную «дымность» во вкусе), более сложная и, как следствие, дорогая конструкция. Также для них характерна ограниченная мобильность – работают такие жаровни от газовых баллонов, а это ощутимая прибавка к багажу (и удар по карману).
- Электрические. Такие мангалы вобрали в себя все преимущества и недостатки жаровен на газу, но при этом полностью непригодны для эксплуатации в полевых условиях. Впрочем, они безопасней газовых и компактней, ведь для их работы нужен не громоздкий баллон с газом, а обычная розетка.
Основные критерии выбора мангала
С глобальными аспектами разобрались. Самое время погрузиться в детали, которые вкупе и формируют основные характеристики мангалов и влияют на опыт их эксплуатации.
Металл
- Сталь. Недорогие мангалы делают из углеродистой стали с различными антикоррозионными покрытиями, подороже и лучше – из нержавеющей стали. Ищите изделия из нержавейки AISI 304, а не из дешевой AISI 430, которая ржавеет. Магнит прилипает к 430, а не к 304. Мангалы из стали легче, что коррелируется с их мобильностью, но менее долговечны, что во многом зависит от толщины металла (см. «Толщина стенок»), как и их способность удерживать тепло.
- Чугун. Выбор для основательного стационарного мангала. Чугунные жаровни хорошо удерживают жар, равномерно прогреваются и аккумулируют тепло. Стоят они обычно дороже, но это с лихвой компенсируется их долговечностью и визуальной привлекательностью. Минусы тоже есть: чугунные мангалы очень тяжёлые, а сам металл довольно хрупкий и может треснуть, к примеру, от резкого перепада температур, поэтому требуют особого обращения зимой и бережного ухода в принципе.
Толщина стенок
Важный параметр для стальных мангалов, от которого зависит их долговечность, мобильность и эксплуатационные характеристики. Одноразовые изделия из тонкой прокатной стали рассматривать не стоит – они именно на один раз. Дешевые походные разборные жаровни с толщиной стенок до 1,5 мм прогорают или сильно деформируются за пару-тройку сезонов. Качественные же разборные и складные изделия делают и стали толщиной от 2 мм и выше – прибавка к долговечности без ущерба мобильности гарантирована.
Важно! Продлить срок службы тонкостенного мангала позволит одно простое правило: прожигать дрова отдельно, то есть загружать в него только готовые угли.
А вот стенки стального стационарного мангала должны иметь толщину от 3 мм – при должном уходе он прослужит больше 10 лет. Кроме того, толщина стенок минимизирует теплопотери – на готовку уходит меньше углей, а жар распределяется равномерней. Хорошей практикой считается обвязка стенок стальной жаровни металлическим прутком или профилем. Такое укрепление сводит на нет риски деформации короба и оправдано для изделий с толщиной стенок до 4 мм.
Размеры короба
Ширина мангала определяется длиной шампуров и обычно составляет 30-40 см. Параметр длины субъективен и зависит от количества человек, которых нужно накормить. Посчитать не сложно: прорези под шампуры размещают друг от друга на расстоянии 7-10 см, то есть для готовки на 8 шампурах (на 4-6 человек) нужна жаровня длиной 70-100 см. Стационарный мангал лучше выбирать длиннее, до полутора метров: удобно, когда есть место, куда можно сдвинуть шашлык на время добавления свежих углей или растопки очередной охапки дров. Кстати, объём мангала по длине можно уменьшить с помощью металлической перегородки – это уменьшит расход угля. Для переносных изделий лишнее пространство является непозволительной роскошью и плохо сказывается на мобильности.
Глубина мангала регламентируется жёстче. Чтобы стандартный кусочек мяса для шашлыка пропекался равномерно и не пригорал, расстояние до него от углей должно составлять примерно 10 см. Соответственно, глубина мангала не должна быть меньше 12 см, лучше 15 см. Одновременно с тем не советуем покупать жаровню, глубина которой больше 20 см – шашлык будет получаться вяленым, сухим. Чтобы это компенсировать, придётся закладывать больше угля, а это уже расточительство.
Окраска короба
Следует остерегаться мангалов, окрашенных изнутри так называемой «термостойкой краской», рассчитанной на температуру нагрева до 650 о С. С течением времени, а бывает и сразу, такая краска прогорает и начинает осыпаться, попадая с жаром в мясо. Лучше отказаться от покрытия вообще или выбрать жаровню с гальваническим покрытием – оно не разрушается и эффективно защищает металл от погодных условий. Изделия из нержавеющей стали в окраске не нуждается вообще.
Конструктив
В деталях кроется вся суть. При выборе мангала обязательно обратите внимание на следующие нюансы:
- Продувные отверстия. Большинство мангалов имеют отверстия по нижней стороне боковых стенок. Такая перфорация, якобы, нужна для автоматического поддержания жара от углей посредством создания внутри короба воздушной тяги. Но такая тяга сильно зависит от погодных условий, увеличивает температуру в основном по краям мангала и затрудняет регулировку жара в принципе. Опытный шашлычник всегда откажется от такой перфорации в пользу обычного опахала.
- Двойное дно. Многие стационарные мангалы оснащают колосниковой решеткой. Она удерживает крупные, ещё не прогоревшие угли, а прогоревшая зола осыпается вниз, в зольник (выдвижной ящик для золы). Преимуществ у такой системы много: угли тлеют лучше, двойное дно обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, а приоткрытые зольника создаёт через колосник равномерную конвекцию. В продвинутых моделях по периметру двойного дна делают перфорацию с заслонками – только такая система продувных отверстий считается правильной.
- Крышка. По аналогии с американским грилем мангалы иногда снабжают крашкой. Она ускорит приготовление блюд, позволит дольше сохранять их тёплыми, а также расширит возможности жаровни, превратив её, к примеру, в коптильню. Продвинутые модели снабжаются крышкой с встроенным термометром и отдельной системой продувных отверстий с заслонкой для регулирования тяги. Хорошо, если такая крышка оснащена дымоходом.
- Прочее. Навес, колёса для транспортировки, место для дров (дровница) или газового баллона под коробом, откидные или стационарные столики для продуктов, подвесы для совка и кочерги, подставка под казан, короб для копчения – не обязательные, но очень функциональные и полезные элементы, которые повысят комфорт и улучшат опыт взаимодействия с мангалом.
Аксессуары
Часто мангалы поставляются с отдельными аксессуарами или целыми наборами из них. Одни имеет брать сразу, другие лучше покупать отдельно.
- Шампуры. Замечательно, если они идут в комплекте с мангалом. Во-первых, их не придётся покупать отдельно, во-вторых, количество и размер «родных» шампуров определённо должен совпадать с параметрами выбранной жаровни. Очевидно, что с дешевые мангалы комплектуются дешевыми шампурами из тонкой стали. В таком случае лучше отказаться от дополнительной комплектации и заказать шампуры отдельно – с прямоугольным сечением и из нержавеющей стали будут в самый раз.
- Решётка-гриль. По аналогии с шампурами – «родная» решетка уже подогнана под габариты мангала. Меж тем, это очень функциональный аксессуар, который фактически превращает мангал в гриль-барбекю. Впрочем, подобрать такую решетку отдельно будет не проблемой, так что заострять на этом внимание не стоит.
- Вертел. Полезный аксессуар, который позволяет зажаривать на мангале большие куски мяса или целые тушки животных. Жаровни из премиум сегмента комплектуются автовертелом с электрическим приводом – удобное, но не дешевое дополнение. Оснастить мангал вертелом самостоятельно будет не просто, поэтому сразу подумайте о его необходимости и сделайте соответствующие выводы.
- Прочее. Опахало, кочерга, савок, щипцы, всевозможные лопатки и вилки, инструменты для чистки – всё это нужно, повышает комфорт готовки и эксплуатации мангала, но второстепенно и не так важно, как сам мангал.
Подытожим
Для редких выездов на пикник покупайте компактный разборный мангал, но не 100-рублёвый в супермаркете, который прогорит за 1-2 готовки, а более качественный, из достаточно толстой (1,5-2 мм) стали. Он прослужит несколько лет, а при наличии чехла будет очень комфортным в хранении и перевозке.
Для регулярных вылазок на природу нужна уже складная жаровня. Нержавеющей сталь является золотым стандартом в данном сегменте. Компактно сложенная в чемодан, она не займёт много места в багажнике автомобиля и при необходимости не обременит в переноске пешком. Размеры следует выбирать под себя, но важно, чтобы глубина короба для углей вписывалась в рамки 12-18 см. Это актуально для всех видов мангалов!
Мангал для дома или дачи – это основательный чугунный или толстостенный (от 3 мм) стальной агрегат, с правильной геометрией короба (30-40 см по ширине, 80-150 см по длине), двойным дном, дровницей, навесом и прочими полезными дополнениями. Очень удобны полустационарные модели, которые легко перемещать по участку и убирать на зиму в сухое место на хранение.
Вместо классических дровяных жаровен имеет смысл рассмотреть мангал газовый. Он экологичней, аккуратный в работе, может быть как мобильным, так и стационарным. А электрический мангал удобно использовать там, где нет возможности жечь угли или мало места, к примеру, на открытом балконе.
Источник статьи: http://www.mirbeer.ru/articles/kulinariya/vybiraem-mangal/