- Температура угля в мангале
- Все, что надо знать о температуре углей в мангале
- Температура в мангале
- Таблица температуры горения древесины
- Как измерить?
- При помощи пирометра
- При помощи руки
- Разновидности углей и их температура
- Березовый
- В брикетах
- Дубовый
- Сосновый, осиновый
- Как не сжечь шашлык?
- Температура углей в мангале или какие угли лучше для шашлыка
- Температура
- Узнать температуру в мангале
- Какой уголь лучше для шашлыков
- Береза
- Как узнать березовый уголь
- Брикеты
- Дубовый
- Сосновый
- Как не испортить шашлык
- Температурный режим приготовления нежного мяса на барбекю
- Технология приготовления
- Примерный расчёт времени: как готовить барбекю для гостей?
Температура угля в мангале
Поддерживать оптимальную температуру угля в мангале – задача не из простых. Погода, размеры мангала, топливо, которое вы используете (древесный уголь или брикеты), — всё это влияет на силу жара от углей. Однако вы можете повлиять на то, насколько силен жар до того, как вы начнете готовить на углях. Это действительно важно, так как самая распространенная ошибка большинства шашлычников в том, что они начинают готовить слишком рано. Для приготовления многих блюд требуется средняя температура, хотя, например, отбивные или гамбургеры могут готовиться при более высоких температурах. А вот рыбу, овощи и курицу желательно готовить при более мягких температурах, чуть ниже средней. Независимо от того, что вы решили приготовить, дождитесь сперва, пока пламя в мангале не погаснет от слова «совсем». Наличие огненных всполохов означает, что древесный уголь всё ещё горит и дымится. На этом этапе нельзя начинать готовить, ведь из-за пламени продукты только обуглятся снаружи и не прожарятся изнутри, к тому же, дым пропитает мясо и оно приобретет вкус пепла. Мало приятного.
После того, как пламя утихнет, а раскаленные угли покроются слоем белого пепла, можно приступать к готовке. Но для начала установите на мангал решетку, чтобы она нагрелась; еда прилипает к холодной решетке. Поскольку скорость приготовления пищи в значительной степени определяется тем, насколько далеко она расположена от углей, то решетку лучше располагать так, чтобы было удобнее контролировать уровень жара. Например, для настольных мангалов и мангалов, встроенных в стол от BestPatio, есть специальный лифт для решетки, благодаря которому можно контролировать расстояние до углей. Некоторые грили также имеют возможность регулирования высоты решетки. Обычно 10 сантиметров – оптимальное расстояние от углей для комфортного приготовления пищи. Проще всего проверить уровень жара – держать ладонь над решеткой на расстоянии 2-4 сантиметров или над углями на расстоянии 7-8 сантиметров. При этом нужно считать, сколько секунд вы сможете удерживать ладонь над углями до того, как станет нестерпимо горячо. Вот примерный температурный диапазон: 1 секунда — 315°С и более – очень горячо 2 секунды – 204° — 250°С – горячо 3-4 секунды — 177° — 190°С – умеренная температура 5-7 секунд — 167° — 176°С – слабый жар Чтобы ваш шашлык не подгорел при слишком высокой температуре, следует равномерно распределить угли по мангалу, а также закрыть воздушные отверстия. Таким образом будет ограничена подача кислорода и процесс горения снизится. Источник статьи: http://bestpatio.ru/poleznoe/sovety/temperatura-uglya-v-mangale/ Все, что надо знать о температуре углей в мангале
Качество приготовленного на мангале шашлыка во многом зависит от температуры и угля который вы используете. Любая ошибка испортит даже отлично замаринованное мясо. О том, как этого избежать, пойдет речь в статье. Температура в мангалеОптимальная температура углей для жарки шашлыка составляет 600-700°C [градусов Цельсия]. Именно при таких показателях шашлык получается хорошо прожаренным и сочным. Опытные шашлычники определяют температуру по внешнему виду углей. Лучшая температура для жарки создается тогда, когда угли начинают «седеть». То есть их поверхность покрывается слоем белого пепла.
То есть, если в мангал наложить березовых дров, поджечь их, то температура в мангале будет достигать 1069-1570°C. Что не приемлемо для жарки мяса, оно попросту сгорит.
Таблица температуры горения древесиныКак измерить?При помощи пирометра
При помощи рукиОпределить примерный температурный диапазон можно и при помощи руки. В США этот метод известен под названием «Миссисипи». Чтобы им воспользоваться, раскрытую ладонь нужно подержать над мангалом на высоте 7-8 см от углей. При этом нужно считать, за сколько секунд станет нестерпимо горячо:
Разновидности углей и их температураБерезовый
В летний период мешки с углем продают на каждом шагу. Большая часть этого изобилия – товар низкого качества, для приготовления шашлыка на углях он совсем не подходит. В большинстве случаев недобросовестные продавцы под видом березовых углей продают сосновые или осиновые. По своим качествам они значительно хуже. Для шашлыка приобретать их не рекомендуется.
Сосновый или осиновый уголь просто насыщенно-черный, без малейшего блеска. В брикетах
Благодаря одномерности брикеты обеспечивают ровное устойчивое горение с минимальным количеством дыма. В среднем они в 2 раза экономичнее традиционного березового угля.
Дубовый
Потому он в основном используется в кафе и ресторанах, где приготовление шашлыка происходит практически непрерывно. Сосновый, осиновыйЧасто продается под названиями древесный уголь, стоит дешево. При жарке может коптить. Основной минус заключается в коротком времени горения – не более 15-25 минут. Как правило для приготовления одной порции шашлыка этого вполне хватает. Температура горения ниже, чем у березового угля, фракция мелкая. Как не сжечь шашлык?Чтобы снизить слишком высокую температуру следует равномерно распределить угли по всей площади. Дополнительно также можно закрыть воздушные отверстия. При ограниченной подаче кислорода интенсивность процесса горения снизится, соответственно снизится и температура. Для повышения температуры действовать следует с точностью до наоборот. Сдвинуть угли как можно плотнее и открыть воздушные отверстия. Температуру в мангале следует выбирать в соответствии с видом мяса. Самый высокий температурный диапазон требуется для говядины, чуть ниже для свинины. Курица и рыба готовятся при меньшем жаре. Для поддержания ровного жара в процессе готовки не следует досыпать новую партию угля. Потому, что равномерно перемешать угли при разложенном шашлыке не получится. В результате образуются зоны неравномерного горения, то есть в одном месте мясо начнет обугливаться, а в другом остается сырым. Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/temperatura-v-mangale.html Температура углей в мангале или какие угли лучше для шашлыкаС приходом весны, увеличивается количество желающих отдохнуть на природе и приготовить шашлык. Нижеуказанная информация, поможет подобрать нужные дрова и подскажет как не испортить шашлык. Давайте разберемся, какой должна быть температура углей в мангале. ТемператураЛучшей и оптимальной температурой для шашлыка, считается 600 С или 700 С градусов. Благодаря такой температуре, мясо приобретает внешнюю корочку, которая сохраняет сочность. Шашлычник с опытом, может определить температуру угля по внешнему виду. В момент, когда угли становятся серовато-белыми, следует начинать готовить мясо.
Например, березовые дрова при горении могут давать температуру до 1500 градусов. В такой ситуации ваш шашлык превратится в уголек. А вот угли березы отлично подойдут, поскольку дадут до 700 С. Узнать температуру в мангалеПонятное дело, что вряд ли под рукой окажется специальный прибор для измерения температуры. Я бы рекомендовал попробовать сделать это рукой. Поднесите руку на расстоянии 10 см над углем. Время, которое сможете продержать руку и будет указывать примерную температуру. 1 сек. – от 350 С и более; Какой уголь лучше для шашлыковБереза«Лучше было взять березу». Часто слышите такие слова во время жарки шашлыков? Интересно то, что авторы этих слов не могут объяснить почему. Просто береза, дает самую подходящую температуру. Её используют не только для мангала, но и в печах. Будьте внимательны: летом можно приобрести уже готовый уголь в пакетах, но часто под видом березового, продают сосновый уголь. Как узнать березовый уголь— антрацитовый цвет;
Брикеты Их также рекомендуется использовать для мангалов. По своей сути — это тоже уголь, только плотно прессованный. Брикет плотнее в два раза. Чем обычный уголь и горит значительно дольше, достигая температуры в 700 С. Также выделяют меньше дыма. ДубовыйТакой уголь редко можно встретить в пакетах, но он есть. Долго держит температуру, но его достаточно сложно разжигать. Поэтому, в основном используется в кафе и ресторанах. СосновыйНизкого качества, на что указывает его низкая цена. На пакетах с таким углем, часто пишут просто — «уголь древесный». Быстро сгорает и зачастую коптит. Как не испортить шашлык1. Распределите угли равномерно. Это позволит мясу обрабатываться одинаковой температурой по всему периметру мангала. 2. Если жар слишком большой, перекройте поступления воздуха. Это поможет снизить температуру. 3. В момент приготовления не желательно добавлять свежие угли. Это может привести к тому, что температура в разных точках будет отличаться. Вы узнали основную информацию, какой должна быть температура углей в мангале и почему. Источник статьи: http://redsense.com.ua/ogon-i-kostry/temperatura-uglej-v-mangale-ili-kakie-ugli-luchshe-dlya-shashlyka.html Температурный режим приготовления нежного мяса на барбекюКак приготовить мясо, которое можно «есть губами»? Ответ простой — использовать методику барбекю. Это не традиционная прожарка мяса, а настоящее копчение, занимающее время, но обеспечивающее идеальный результат. Технология процесса такова: на продукт воздействуют две силы — температура и дым. За счет первой мясо или рыба готовится, за счет второй — наполняется особым ароматом и вкусом. Нетрудно догадаться, что секрет успеха такой кулинарии заключается в правильном подборе температурного режима. Технология приготовленияОт воздействия особой температуры влага внутри мяса закипает, жир плавится и запечатывает поры, не давая соку выпарится. При высокой температуре жир, напротив, быстро сгорает или стекает, поры отрываются, и влага из мяса быстро испаряется, в результате чего волокна просто не успевают размягчиться. При правильном подборе температуры жир длительное время остаётся на поверхности, и мясо медленно готовится в собственном соку. Медленное томление мяса достигается при температуре от +110 градусов. Для приготовления качественного барбекю знатоки обычно берут наиболее жирное и жёсткое мясо (к примеру, свиная лопатка, грудинка говядины или ягнёнка). По факту, для барбекю подходит любое жирное мясо. При данном методе приготовления лишний жир растает и стечёт, и Вы будете наслаждаться отборным мясом — мягким, сочным и нежным на вкус. Запомните два основных правила для приготовления барбекю:
Примерный расчёт времени: как готовить барбекю для гостей?Планирование – залог кулинарного шедевра. Если Вы хотите вкусно накормить своих гостей нежнейшим мясом, сделайте небольшой план действий. К примеру, у Вас есть 2,5 кг баранины, Вы ожидаете гостей в 19:00 вечера, барбекю лучше подавать с пылу-жару, примерно в 19:30.
Значит, Вы должны начать кудесничать в 11:30 утра. Само по себе приготовление барбекю не отнимет у Вас много времени. Вам следует лишь нагреть барбекюшницу для определённой температуры, загрузить мясо и время от времени контролировать температурный режим.
Источник статьи: http://obarbeku.ru/temperaturnyj-rezhim-prigotovlenija-nezhnogo-barbekju/ |