- Можно ли хранить помидоры в холодильнике или нет?
- Как лучше хранить помидоры?
- Свежие
- Зеленые
- Вяленые
- Сушеные
- Консервированные
- Квашенные
- В холодильнике
- Как хранить помидоры И можно ли использовать для этого холодильник
- Почему лучше не хранить помидоры в холоде
- Как правильно хранить помидоры
- Когда нельзя обойтись без холодильника
- Что можно сделать?
Можно ли хранить помидоры в холодильнике или нет?
Наверное, вы не раз сталкивались с ситуацией, когда помидор, полежав немного в холодильнике, утрачивает свои вкусовые качества. Почему так происходит?
Дело в том, что на вкус помидора оказывают влияние сахара, кислоты и летучие вещества. Последние чрезвычайно чувствительны к температурному режиму.
Французские ученые проводили эксперимент. В результате было установлено, что при температуре хранения помидоров 18-20°C выработка летучих веществ усиливается. Это значит, что овощ становится еще вкуснее и ароматнее.
Когда помидоры помещались в холодильник, ситуация была обратной — летучие вещества начинали разрушаться. В результате длительного хранения в холодильнике помидоры становятся безвкусными.
Удивительно, но это правило вовсе не относится к супам и соусам, приготовленным на основе томата. Зачастую, готовые блюда становятся даже лучше, чем были изначально.
Ученые пытаются вывести сорта томатов, устойчивых к понижению температуры. С этой целью исследования проводятся в горных районах. Однако пока такого сорта в массовой продаже нет.
Как лучше хранить помидоры?
Итак, помидоры лучше хранить при комнатной температуре. Однако длительного хранения подобным образом эти нежные овощи не выдержат. Поговорим о хранении в зависимости от сорта и состояния помидоров.
Свежие
Правила хранения свежих помидоров для дозревания зависят от их сорта:
Хранить свежие помидоры долго не рекомендуется. Лучше всего хранятся мясистые, малокамерные томаты с толстыми стенками.
Дозревшие помидоры не пролежат при комнатной температуре дольше 7-10 суток. Хранить их нужно в один слой, укладывая вершинкой ко дну емкости.
Зеленые
Чтобы зеленые помидоры как можно дольше не краснели, их нужно хранить при температуре не больше 13°C.
Для скорейшего дозревания температура должна быть выше — 15-20°C. При повышении верхней границы перестанет вырабатываться ликопин — основное вещество, отвечающее за цвет плодов.
Вяленые
Мы уже писали про такой вариант заготовки помидоров на зиму, как вяленые помидоры. Вы можете почитать об этом способе здесь.
Готовые вяленые помидоры хорошо хранятся в плотных хлопковых мешочках. Такие обычно используются для хранения сухофруктов.
Еще можно использовать для этих целей герметичный контейнер. В этом случае вяленые овощи заливаются оливковым маслом и хранятся в холодильнике. В морозильной камере хранить не рекомендуется — после разморозки томаты потеряют цвет.
Сушеные
Для такого способа заготовки овощей можно использоваться хлопковые мешочки ли стеклянные банки. Перед хранением помидоров банка стерилизуется и высушивается. На дно емкости выкладываются специи, затем овощи, а потом в банку нужно залить растительное масло до полного покрытия помидоров. Горлышко банки закрывается пищевой пленкой, а сверху капроновой крышкой.
Сушеные помидоры хорошо хранятся в ящиках из дерева, фанеры или картона, в плотных тканевых мешках или корзинах. На дно емкости при этом нужно положить плотную бумагу.
Консервированные
Консервированные помидоры также имеют срок хранения, как и обычные. Он составляет 12-15 месяцев. Даже если банка будет находиться в вертикальном состоянии, есть высокая вероятность того, что кислота вступит в реакцию с металлической крышкой. В этом случае образуются вредоносные вещества, которые могут навредить организму человека.
Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре. К примеру, в кладовой или под кроватью.
Квашенные
Срок годности квашенных помидор составляет не более 8 месяцев. В дальнейшем в емкость могут проникнуть вредные бактерии и овощи станут непригодными к употреблению.
Квашенные помидоры нуждаются в низких температурах. Их лучше всего хранить в погребе или в холодильнике.
В холодильнике
Для хранения помидоров в холодильнике необходимо создать для них оптимальные условия. Лучше всего выделить овощам отдельный отсек.
Помидоры должны лежать в отсеке в один или два ряда (вообще рекомендуется один). На открытой полке томаты помещаются в полиэтиленовый пакет. Хранить помидоры в холодильнике можно до одной недели.
Источник
Как хранить помидоры И можно ли использовать для этого холодильник
Холодильник для того и предназначен, чтобы дольше сохранять свежесть продуктов. Но не все знают, что в определенных случаях отправлять их туда нельзя. Разбираемся, как хранить помидоры в холодильнике, чтобы сохранить вкус, качество и аромат плодов.
Почему лучше не хранить помидоры в холоде
В холоде все обменные процессы замедляются. Снижается активность бактерий, которые вызывают гниение и закисание. Поэтому температура в районе +2…5℃ позволяет длительно сохранять продукты.
Замороженная вишня более кислая, чем свежая. Заморозка приводит к разрушению сахаров, находящихся в ягоде, и заметному изменению вкуса.
Вспомните бананы, которые продают зимой в овощных киосках. Буквально в течение дня они темнеют и теряют привлекательный вид. За хорошими бананами в холодное время года лучше идти в теплый магазин.
То же самое касается и помидоров. Под воздействием низких температур происходит разрушение сахаров и летучих ароматических веществ. Плод становится водянистым и пластмассовым на вкус, от манящего запаха свежего томата не остается и следа.
Как правильно хранить помидоры
Ответ на этот вопрос зависит от степени зрелости плодов, а также от времени, через которое овощ будет съеден.
Оптимальная температура для хранения томатов — +12…15℃. Верхний предел — +20℃. В этих условиях срок хранения томата средней зрелости составит 3-7 дней.
Полностью поспевшие плоды долго хранить не получится в любом случае, желательно съесть их или законсервировать в течение 1-2 дней.
Зеленые помидоры хранятся намного дольше. Процесс созревания в них продолжается. При комнатной температуре они пролежат до 30 дней, в холоде — до двух месяцев.
Когда нельзя обойтись без холодильника
Если плодов много и они спелые, то выбор небольшой: томаты либо испортятся и их придется выбросить, либо нужно убирать в холод. Менее вкусный помидор лучше, чем подгнивший.
Для хранения в холодильнике используют отсеки для овощей, укладывают плоды подальше от стенок в один ряд. Если нужно сложить в два ряда, лучше переложить помидоры пищевой бумагой, а более зеленые и плотные убрать вниз.
Торговцы овощами часто прибегают к хитростям, чтобы плоды созрели быстрее. Например, зеленые безвкусные бананы достаточно перенести на пару дней в теплое помещение, где они приобретут желтый цвет и сладкий вкус. То же касается и томатов.
В отличие от мяса или готовой еды, фрукты и овощи живые. Обменные процессы в них не останавливаются, созревание продолжается даже после сбора урожая.
Поэтому храним помидоры в холодильнике, но за пару дней до употребления в пищу переносим в тепло. Если плоды лежали в холодильнике не слишком долго, то за это время они снова наберут сладость и аромат.
Томаты моем и сушим. Трехлитровые банки стерилизуем и тоже просушиваем. Насыпаем в банку сухую горчицу, кладем слой помидоров. Добавляем еще горчицы, укладываем новый слой.
Для такой консервации нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды без вмятин и повреждений. Нельзя прижимать или уплотнять помидоры. Укладываем ровно столько, сколько свободно помещается.
Закатываем или закручиваем крыши, убираем в прохладное темное место. В таком виде помидоры будут храниться до трех месяцев и останутся свежими и вкусными.
Суть метода: очень медленно, но процесс испарения влаги идет даже из томатов с неповрежденной кожицей. Этого хватает, чтобы чуть-чуть растворить горчицу. Едкие летучие вещества заполнят банку и послужат отличным консервантом.
Озон — тот же кислород, но с другой химической формулой. Он губителен для любых микроорганизмов и является отличным консервантом.
Делаем все так же, как и в предыдущем пункте. Кипятить банки не обязательно, достаточно помыть и высушить, стерилизацию за вас выполнит озонатор.
Озонаторы бывают разные, некоторые предназначены для очистки воздуха в помещении, такие нам не подойдут. Перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией и осмотрите прибор. Нужно, чтобы в комплекте была специальная насадка, которую можно поместить в банку.
Что можно сделать?
Помнить, что самый лучший помидор тот, что отправляется на стол прямо с грядки. Но приведенные способы продлят сезон свежих и полезных овощей как минимум до следующего года.
Источник