Температура хранения помидоров огурцов

Правильное хранение свежих огурцов и помидоров

Огурец – овощ теплолюбивый. Не зависимо от того, где он куплен, на рынке или в супермаркете, оптимальные условия для хранения свежих огурцов обеспечиваются только при температуре около 15 0 С. А что происходит в повседневной жизни? Принесенный домой пакет с огурцами сразу же помещается в холодильник да еще на полку по соседству с морозильной камерой. В результате хранения при температуре ниже 10 0 С огурцы «простужаются». Они покрываются черными точками, на поверхности появляется белая слизь и благодаря доступу кислорода вовсю начинается процесс размножения гнилостных бактерий. Через несколько дней такого хранения огурцы можно смело отправлять в мусорное ведро. Если нет возможности обеспечить огурцам комфортную температуру хранения, в порядке исключения их можно положить на хранение в холодильник, но разместить при этом подальше от морозилки и на срок не более 3 дней. Еще одной распространенной ошибкой является мытье купленных огурцов сразу же по приходу домой. После такого мытья защитный слой кожуры повреждается, на поверхности образуются микротрещины и ссадины, через которые происходит активное испарение влаги и питательных веществ. Через них внутрь огурца попадают и болезнетворные микробы с бактериями. Правильное хранение свежих огурцов заключается в заворачивании каждого овоща (немытого!) в бумажное полотенце и укладывании их в воздухонепроницаемый полиэтиленовый пакет или в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Для предотвращения образования гнили и слизи в пакет или в банку кладут кусочек корня хрена или нарезанные дольки чеснока. Температура хранения 15 0 С, в темном месте. Еще один вариант сохранить огурцы свежими в течении недели – поставить их вертикально, хвостиками вниз, в кастрюлю, на дно которой налить слой воды толщиной около сантиметра. Крышку кастрюли обязательно закрыть, воду менять ежедневно, температура хранения та же, что и в способе, описанном ранее. Избегайте хранения огурцов в одном пакете с яблоками, бананами, помидорами и дыней, выделяющими газ этилен, являющийся губительным для этих нежных зеленых овощей.

Помидоры

Как и огурцы, помидоры «не любят» холода. При температуре ниже 15 0 С в их структуре происходят необратимые изменения, нежные мембраны внутри овощей разрушаются, их текстура становится рыхлой, а плоды теряют натуральный вкус и аромат. Чтобы этого не произошло, помидоры следует уложить плодоножками вверх в емкость с невысокими стенками и разместить их в стороне от прямых солнечных лучей, но с обязательным поступлением естественного дневного света. Можно выкладывать на подоконник под прямые солнечные лучи недозрелые помидоры для обретения ими необходимого уровня спелости. Для равномерного созревания желательно поворачивать их вокруг своей оси несколько раз в течении дня. Рекомендуемый срок хранения зрелых плодов 5-6 дней, по истечении этого времени плоды перезревают и внутри их начинаются гнилостные процессы. Поскольку помидоры превосходно впитывают посторонние запахи, храните их подальше от других овощей и фруктов с ярко выраженным ароматом.

Читайте также:  Завтрак с помидорами яйцом

Источник

Как правильно хранить свежие огурцы и помидоры в холодильнике

Как правильно хранить свежие огурцы и помидоры в холодильнике

Одно из самых приятных преимуществ летнего сезона – изобилие овощей и фруктов. Но, как сделать так, чтобы максимально продлить возможность ежедневно употреблять в пищу свежие овощи? Этот вопрос особенно актуален для городских жителей, лишенных таких привилегий как персональный погреб. В данной ситуации на выручку придет современная бытовая техника, а именно – функциональные холодильники.

Огурцы и помидоры

Помидоры и огурцы очень полезны для нашего организма, они являются источником витаминов, не содержат жира, имеют низкую калорийность. В состав помидоров входят различные минералы – железо, кальций, фосфор. А огурцы содержат много йода, положительно влияющего на щитовидную железу. Регулярное употребление этих овощей способствует укреплению иммунитета, нормализует пищеварение.

Способы хранения

Сохранить овощи свежими как можно дольше – мечта каждой хозяйки. Для этого используются самые разные способы – помидоры и огурцы хранят в погребе, холодильниках, при комнатной температуре. При этом используются разные секреты – огурцы обмазывают яичным белком, воском, размещают в емкости без кислорода. Помидоры обтирают водкой, укладывают в банки с горчичным порошком.

При комнатной температуре

При комнатной температуре помидоры можно хранить не более 3-4 дней. Для этого плоды нужно разместить плодоножкой вверх на горизонтальной поверхности, подальше от прямых солнечных лучей. Огурцы также можно хранить при комнатной температуре, но не более 1-2 дней. Для этого их необходимо плотно уложить в пластиковый пакет и завязать его. Затем положить пакет в сухое и прохладное место в доме. Идеальная температура для хранения огурцов – 15 градусов.

В холодильнике

Как правильно хранить огурцы и помидоры в холодильнике

Для хранения овощей во всех холодильниках есть специальные ящики. Современные модели оснащены ящиками для овощей с регулировкой влажности. Для помидоров и огурцов лучше установить высокий уровень влажности, иначе овощи будут вянуть. При хранении в холодильнике помидоры нужно сложить послойно в отделение для овощей, перекладывая каждый слой бумагой. Также можно завернуть в бумагу каждый помидор отдельно. Зрелые помидоры таким образом могут храниться максимум неделю. Хотя, специалисты утверждают, что при хранении более трех дней, в помидоре разрушаются мембраны стенок и это вызывает потерю натурального вкуса и изменения структуры.

Огурцы также не любят слишком низкую температуру, от нее на поверхности плодов появляются пятна, начинается гниение. Сохранить огурцы в холодильнике можно, завернув каждый плод в бумажное полотенце и потом уложив все в полиэтиленовый пакет. Бумага защитит огурцы от холода, поэтому в таком виде огурцы могут храниться почти 14 дней. При этом важно помнить, что огурцы нельзя хранить рядом с помидорами, поскольку помидоры выделяют много этилена. Этот газ ускоряет процесс созревания огурцов, что скажется на сокращении сроков их хранения.

Читайте также:  Сколько держать помидоры укутанными

Холодильники TEKA

Встраиваемые холодильники немецкого бренда ТЕКА объединяют легендарное немецкое качество, практичность, широкий функционал и современный дизайн. Каталог бренда содержит модели различной компоновки, с морозильной камерой и без нее. Компактный холодильник ТЕКА высотой 82 см будет прекрасным выбором для офиса, а полноразмерный агрегат высотой 178 см — отличным холодильником для семейной кухни. Общий объем холодильников ТЕКА – от 87 до 315 л. Большинство холодильников ТЕКА оснащены системой разморозки No Frost. Эта технология исключает образование наледи на стенках камеры, поэтому такие холодильники не нуждаются в периодической разморозке. Регулируемые полки, наличие функциональных ящиков с плавным ходом и зоны свежести позволяют оптимизировать рабочее пространство холодильника, удобно разложить продукты. Система охлаждения большинства холодильников ТЕКА заправлена самым эффективным и экологичным хладагентом R600а.

Холодильник Teka CI3 320 RU

  • Цвет Белый
  • Высота 178.1 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 54.5 см
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Общий объем 283 л.
  • Объем холодильной камеры 167 л.

Источник

Как правильно хранить огурцы и помидоры

Лето – прекрасная возможность насладиться любимыми овощами. Но перед тем, как отправить вкусные и ароматные плоды на хранение, обратите внимание на рекомендации в нашей статье.

огурцы и помидоры

Свежие огурцы

Они любят тепло, оптимальная температура хранения – 15 градусов. Поэтому когда вы помещаете их в холодильник с низким температурным режимом, на поверхности плодов образуются слизь, белый налет и черные точки. Так выглядит «простуда» огурцов, на них размножаются гнилостные бактерии. Спустя несколько суток такие овощи можно будет отправить в мусорку.

Если нет другой возможности, то разместите огурцы в холодильнике подальше от морозильной камеры. Так их желательно хранить не более 3 суток.

Чтобы огурцы оставались свежими как можно дольше их заворачивают в бумажные салфетки и кладут в пакет. Также можно положить завернутые овощи в банку и плотно закрыть крышкой. Несколько долек чеснока или кусок корня хрена способны предотвратить процесс гниения.

Огурцы в плотно закрытом пакете даже в холодильнике пролежат всего лишь пару дней. В целлофане без доступа воздуха они начнут задыхаться и гнить, поэтому сохранить их таким образом не получится.

Как продлить срок хранения

  • Чтобы продлить свежесть огурцов на неделю, их ставят в кастрюлю с водой хвостиками вниз и накрывают крышкой. Слой воды не должен превышать пару сантиметров, каждый день ее нужно заменять на новую. Кастрюлю ставят в темное прохладное место.
  • Еще один способ хранения – использование яичного белка. Им аккуратно обмазывают кожицу огурчиков, после чего появляется пленка, которая задерживает влагу в овощах. После этого их можно убрать в холодильник.
  • Сохранить огурчики свежими и хрустящими на срок до 1 месяца поможет уксус. В чистую эмалированную емкость наливают уксус так, чтобы он покрывал дно на 3 миллиметра. Внутри размещают подставку с отверстиями, на которую выкладывают огурцы. Они не должны касаться уксуса. Овощи кладут слоями, друг на друга, а затем накрывают емкость и убирают в прохладное место.
Читайте также:  Помидоры с мягким творогом

Малосольные огурцы

Чтобы плоды не испортились, их вынимают из рассола, кладут в вакуумный пакет и помещают в холодильник. Так можно остановить процесс брожения и продлить их срок хранения на несколько суток. Еще один вариант – убрать емкость с рассолом в холодное место, где температура не поднимается выше нуля.

Неспелые помидоры

недозрелые помидоры

Помидоры так же, как и огурцы относятся к теплолюбивым овощам. Недозрелые плоды можно выложить на подоконник, где под воздействием солнечного света они приобретут спелость. Чтобы они созревали равномерно, периодически переворачивайте их зеленой стороной вверх.

Если провести специальную обработку еще зеленых плодов, тогда их удастся сберечь вплоть до зимы.

  1. На несколько минут поместите их в емкость с горячей водой, температура которой не превышает 60 градусов. Затем достаньте и хорошенько просушите.
  2. Положите овощи в деревянные или пластиковые ящики с древесными опилками. Дно ящиков следует выстелить бумагой, пропитанной спиртом. Разместите помидоры плодоножкой вверх. Для наиболее длительного хранения плоды заворачивают салфетками, пропитанными спиртом, и присыпают соломой или опилками.
  3. Ящики с овощами ставят в темное сухое место с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура воздуха не должна превышать 15 градусов.

Спелые помидоры

Зрелые, ничем не обработанные плоды хранятся около 6 дней. Спустя данное время, внутри помидоров начинается гнилостный процесс. Температура для их хранения должна быть как можно ниже. Красные плоды лучше положить в место, где температура не поднимается выше 2 градусов тепла. Зрелый помидор ускоряет процесс созревания остальных, находящихся рядом с ним. Поэтому следует постоянно осматривать ящики, убирая спелые плоды.

Чтобы сохранить спелые плоды дольше, используют следующие методы:

  • Укладывают целые помидоры в стерилизованные банки плодоножкой вверх и присыпают их порошком горчицы. Затем банки следует закатать и убрать в темное место.
  • В банку помещают целые плоды, а сверху насыпают измельченные помидоры, которые щедро присыпают солью. Таким образом делают несколько слоев. Верхний слой должен быть из измельченных помидор. Такую банку хранят в холодильнике или другом холодном месте.
  • Готовят раствор из соли, уксуса и воды в пропорциях 1:1:8. Чистые сухие плоды выкладывают в банки и заливают приготовленной смесью. Сверху необходимо добавить немного растительного масла (слой в 1 сантиметр) и отправить банку в прохладное место.

Вяленые помидоры

Их допускается хранить в морозильной камере. А также их можно законсервировать в банки, которые следует предварительно простерилизовать.

Замороженные плоды сохраняют все свои питательные свойства.

Огурцы и помидоры хранят отдельно от других фруктов и овощей, чтобы выделяющийся газ этилен не способствовал их преждевременному гниению.

Соблюдайте эти простые правила хранения овощей, и вы сможете насладиться их свежестью в течение длительного времени.

Источник

Оцените статью