Температура для саженцев помидор

При какой температуре выращивать рассаду томатов

Томаты теплолюбивы, но способны пережить кратковременное понижение температуры. Предел выносливости меняется в зависимости от возраста растения. То, что гарантированно уничтожит всходы, с легкостью выдерживают кустики с хорошим листовым аппаратом и развитой корневой системой. Температура для рассады томатов очень важна, если у огородников нет возможности ее поддерживать в установленных рамках, лучше купить посадочный материал на рынке.

Как влияет температура на помидоры

Поддерживаться температура для томата должна в диапазоне 18-28° С. Она влияет на жизнедеятельность растений, начиная от момента появления всходов до окончания плодоношения:

  • при 10° С приостанавливаются ростовые процессы, прекращается поглощение воды и питательных веществ, не развиваются придаточные корни;
  • 14° С – не усваиваются фосфор и азот;
  • длительное похолодание до 14-16° С – пестик вытягивается, культуру нужно опылять вручную;
  • летом при жаре в 36° С пыльца становится стерильной, оплодотворения не происходит;
  • при 12° С прекращает вырабатываться ликопин, окрашивающий помидоры в красный цвет, они остаются желтыми.

Оптимальный температурный режим после появления всходов

После посева семян рассадные емкости накрывают стеклом, ставят в теплое место. Их ежедневно проветривают и проверяют влажность субстрата. Одновременно огородник контролирует появление всходов. Как только появится первая петелька, укрытие снимают, ящики или горшочки переносят в прохладное место, и обеспечивают круглосуточную подсветку.

Ждать дружных всходов нельзя. Первыми проклевываются самые сильные томаты, которые после пересадки в теплицу или на огород дадут наибольший урожай. Но если держать в тепле, из них вырастут хилые кустики.

Оптимальная температура для рассады томатов в первую неделю после всходов:

Некоторые источники рекомендуют более теплое содержание – 16-18 и 12-14° С соответственно.

Пониженная относительно оптимальных показателей температура:

  • обеспечивает хорошее развитие корней, притормаживая наращивание листового аппарата;
  • не позволяет вытягиваться подсемядольному колену;
  • сокращает вероятность заболевания черной ножкой;
  • повышает сопротивляемость рассады к негативным внешним воздействиям;
  • обеспечивает быстрое укоренение после пикировки.

Через 5-7 дня следует сократить подсветку до 12-14 часов, и выращивать томаты при более высокой температуре. Она должна отличаться не только для разного времени суток, но и зависит от погоды на улице. Это нуждается в пояснениях:

  1. В солнечный день для растущих на подоконнике томатов оптимальной будет температура в 20-22° С.
  2. Ночью фотосинтез не происходит, а накопленные за светлое время питательные вещества активно перерабатываются. Для предотвращения вытягивания температуру понижают, но не настолько, чтобы рассада могла замерзнуть или прекратить усвоение фосфора. Она должна быть не меньше 14, но не выше 18° С.
  3. Пасмурным днем рассада, выращиваемая без подсветки, получает мало ультрафиолета. Температуру снижают до 17-19° С.

Температура после пикировки

Температура для рассады помидоров сразу после пикировки должна быть уменьшена на несколько градусов (до 17-19° С). Это немного затормозит рост надземной части, дав корню время оправиться от стресса.

В дальнейшем температурный режим для рассады томатов должен находиться в пределах 18-25° С. Оптимума в 20-22° С придерживаться получается не всегда.

Если помидоры растут на подоконнике, прижатые к стеклу сеянцы в мороз могут погибнуть, даже когда градусник показывает в комнате больше 20° С. Температура воздуха сильно отличается внутри помещения и у покрытого инеем или просто очень холодного стекла.

Чтобы предотвратить замерзание рассады следует:

  • отодвинуть помидоры от окна;
  • защитить сеянцы экраном из фольги, куска фанеры или пенопласта;
  • время от времени менять сторону рассадного ящика или переставлять горшок, обращенный к стеклу.
Читайте также:  Чтобы сохранить саженцы до весны

Замерзнуть может и грунт, в то время как воздух прогрет хорошо. Чтобы повысить температуру, помидоры помещают на подставку – емкости прекращают соприкасаться с холодным подоконником, между ними появляется теплая воздушная прослойка.

При выращивании рассады томатов опасна и жара в 26° С и выше. Сеянцы нельзя размещать рядом с радиаторами. Но в домашних условиях, где под каждым окном стоит батарея, это проблематично. Защитить растения можно, оградив их от приборов отопления экраном из фольги и регулярно проветривая помещение. Сухие томаты хуже выдерживают холод.

Когда необходимо прохладное содержание

Вырастить помидоры, не допустив вытягивания, получается не всегда. Одним из способов сдерживания роста является понижение температуры. В теплице это сделать проще – можно ненадолго открыть дверь, и быстро довести воздух до приемлемого минимума.

В городской квартире нужно часто проветривать помещение – делают сквозняк, а помидоры накрывают газетой. Ночной перепад устраивают, поставив рассаду на пол у приоткрытой балконной двери – там температура самая низкая.

Температура при закаливании томатов

Чтобы кустики быстро прижились, адаптировались на грядке, сразу пошли в рост, реже болели, перед пересадкой их нужно закалить. Особенно это важно при выращивании в открытом грунте.

Сажать помидоры без адаптации к внешним условиям рискованно – они могут погибнуть.

Операция занимает минимум 7 дней, но лучше отвести под нее 10-14 суток. Закаливание должно происходить плавно.

Выбирают ясный день с температурой не меньше 15° С, оставляют рассаду на балконе или улице 20 минут. Время постепенно увеличивают, и выносят томаты на свежий воздух независимо от погоды.

Последние 2-3 суток рассада должна ночевать на улице. Допустима минимальная температура в 10° С. Если ожидается похолодание, и столбик термометра опустится ниже, томаты накрывают нетканым материалом, старой одеждой, но в дом не заносят.

Проходящая закалку рассада обязательно должна быть полита!

Минимальная температура в открытом грунте

Рассаду перемещают на постоянное место, когда земля на улице прогреется:

  • для теплиц – до 10° С;
  • при выращивании в открытом грунте – до 15° С.

Температуру почвы можно измерить самым дешевым градусником-щупом, используемым в кулинарии. В крайнем случае – подождать, пока минует угроза ночных заморозков, а воздух на улице несколько дней не будет падать ниже отметки 15 градусов:

  • для открытого грунта – ночью;
  • при посадке в теплицах – днем.

Минимальная температура для высаженной рассады – плюс 3° С. Выдержать она может ее недолго, всего несколько часов. Так что в регионах с проблемным климатом рекомендуется всегда иметь под рукой укрывной материал – пленку, спандбонд, агроволокно. И внимательно следить за прогнозом погоды.

Длительное похолодание до 10° С останавливает рост помидоров. Корни прекращают выполнять возложенные на них функции – поставку воды в надземную часть, усвоение полезных веществ.

Если погода устраивает сюрпризы только ночью, или испортилась на несколько дней, это может немного отсрочить созревание плодов. Последствия минимизируются обработкой эпином или цирконом, а после потепления – внеплановой подкормкой полным минеральным комплексом.

Что делать при внезапном похолодании

Когда температура опустилась ниже отметки, которую выдерживает рассада томатов, или 10° С держится больше недели, последствия могут быть катастрофическими. Если помидоры побелели, поникли, и явно страдают от холода, нужно срочно принимать меры. Теплицы достаточно не открывать, и на несколько часов в день включать отопление или принесенный из дому нагревательный прибор.

На огороде грунте над томатами натягивают дуги и укрывают пленкой или белым нетканым материалом. Если их нет:

  1. Вбивают колышки по периметру и в центре грядки. Их высота должна быть больше, чем рост помидоров.
  2. Края защитного покрытия придавливают камнями или чем-нибудь тяжелым, чтобы не сдуло ветром.

Если земля успела замерзнуть, в междурядьях делают длинные канавки, и заливают горячей водой. Сразу натягивают укрытие. Пленку придется каждый день проветривать, лутрастил, спандбонд и агроволокно прекрасно пропускают воздух.

Читайте также:  Что такое саженец орхидеи

Температурный режим важен для рассады и взрослых томатов. Это теплолюбивая культура, похолодание выносит плохо. Если вовремя не принять меры, в лучшем случае урожай созреет позже, в худшем – растения гибнут.

Что делать, если вы залили рассаду помидоров

Томат Джало Санта: фото сорта, особенности, отзывы

Обзор томата Канары: фото, особенности и отзывы

Томат Добрыня Никитич: фото, особенности сорта

Помидоры Клуша и Суперклуша: фото, особенности сортов, отзывы

Обзор томата Кистевой F1: фото, особенности сорта, отзывы

Источник статьи: http://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/temperatura-dlya-tomatov

Оптимальная температура для роста томата и нюансы выращивания.

Помидоры — теплолюбивая культура, оптимальная температура для развития и роста растений — 24-25 градусов. При температуре воздуха ниже 10 градусов пыльца в цветках растения не вызревает и неоплодотворенная завязь опадает.

Томаты (помидоры) относят к одним из самых теплолюбивых культур:

  • Прорастание семян начинается при температуре +14-16°С, но далее температуру стоит постепенно повышать.
  • Если увеличить температуру воздуха до +25-30°С , то всходы дружно устремятся вверх. Затем надо снизить температуру до первоначальной + 14-16°С, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев. Этот прием способствует быстрому формированию корневой системы даже в условиях плохой освещенности.
  • Температура +10°С прекращает рост томата.
  • Температура выше +30°С и ниже +12°С способствует прекращению цветения, опадению завязи, высокая температура делает пыльцу стерильной, а при низкой температуре она не созревает.
  • При температуре до +5°С и выше +43°С наблюдается быстрое повреждение растений, а затем их быстрая гибель.
  • Температура ниже – 0,5°С вызывает гибель всего растения моментально.

О птимальный температурный режим при выращивании томатов + 20- 22°С днем, а +16- 18°С ночью

Оптимальный температурный режим для грунта, в котором произрастают томаты, составляет +20- 22°С. Температура почвы ниже +16°С приводит к тому, что ухудшается поглощение фосфора и азота, придаточные корни не развиваются, доступ к воде ограничивается, а это ухудшает приживаемость рассады.

Температура +10- 12°С способствует тому, что корни совсем перестают поглощать элементы питания.

Перегретая почва не менее опасна для растений.

ПОЛИВ И ОСВЕЩЕНИЕ.

Большинство сортов культурного томата плодоносят как при длинном световом дне, так и при коротком. Чтобы получить хороший урожай, стоит увеличить интенсивность освещения для растений.

Интенсивность освещения прямопропорционально влияет на урожайность и плодоношение томатов. При недостатке света рост растения очень быстро нарушается. Пасмурная погода может увеличить период от начала цветения до созревания томатов на целых 10-17 дней. Вкус и качество плодов заметно ухудшаются в непогоду.

Томаты являются относительно влагостойкими, но все же потребность в воде у них достаточно большая. Частота полива и объем воды зависят от специфических особенностей грунта, уровня солнечной радиации и состояния растения в целом.

Поливать томаты в закрытых помещениях рекомендуется с утра, один-два раза в неделю, преимущественно в теплую погоду. В открытом же грунте растения можно поливать и вечером до 19-20 часов. Температура воды должна достигать +20°С.

Слишком частый полив может привести к ухудшению воздушного режима почвы и отрицательно сказаться на общей деятельности корневой системы.

Влажность воздуха, как и температура, оказывает прямое влияние на оплодотворение цветков томата. Оптимальная влажность для выращивания данной культуры – 60-70%. При более высоких показателях влажности (80-90%) пыльца на цветках слипается и перестает высыпаться. Также при высокой влажности воздуха появляется высокая вероятность возникновения грибковых и бактериальных заболеваний. Низкая же влажность приводит к тому, что пыльца, попавшая на пестик, вовсе не прорастает, следовательно, и плоды не завязываются.

О ФОТОСИНТЕЗЕ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИИ.

В процессе фотосинтеза углекислый газ играет важную роль. Естественное содержание газа в воздухе – 0,03%, этого количества недостаточно для того, чтобы томаты дали высокий урожай. Для данной культуры оптимальная доля газа – 0,1-0,2 %. Естественным путем такого количества не достичь. Но помочь вам могут различные углекислые подкормки. С их помощью можно добиться быстрого выращивания и раннего созревания плодов.

Читайте также:  Луковицы цветов саженцы роз

Повышать содержание углекислого газа при выращивании томатов можно путем внесения навоза на участок.

В теплицах же можно использовать сухой лед или регулярно сжигать керосин или газ, который практически не содержит серы. Такую подкормку томатов рекомендовано проводить днем, с 14 до 16 часов. Особенно важно делать подкормку в теплицах зимой и весной.

Предпочтение стоит отдать суглинистым и супесчаным почвам, ведь они имеют высокую влагоемкость и воздухопроницаемость.

Аммиак также важен для нормального роста растения. Но стоит помнить, что при удобрении грунта в парнике свежим навозом следует подождать хотя бы неделю до начала выращивания томатов. В противном же случае возможно аммиачное отравление растений, оно проявляется в виде ожогов на нижних листьях.

В открытом грунте помидоры можно выращивать практически на любой почве, но предпочтение стоит отдать суглинистым и супесчаным, ведь они имеют высокую влагоемкость и воздухопроницаемость. В теплицах можно также использовать эту почву, предварительно смешав ее с минеральными и органическими удобрениями.

Томаты чаще всего высаживают на грядку, где в прошлом году росли огурцы или капуста.

Лучшей кислотностью принято считать рН 6,0—6,5. Если кислотность повышена, то рекомендуется известковать почву, в противном случае большинство элементов питания будет недоступно для растения.

После посадки томатов их не рекомендуется поливать 2-3 недели. Для укоренения и роста вполне достаточно той воды, которую вы вылили в лунки перед самой посадкой. Позже поливайте растения, но не усердствуйте.

Поливать томаты рекомендуется под корень, используя отстоявшуюся воду комнатной температуры. При поливе из лейки (дождеванием) растения страдают, ведь резко снижается температура и почвы, и воздуха. Это плохо сказывается на цветении, завязь происходит намного позже, большинство цветков опадает, плоды созревают поздно.

Высокая влажность воздуха провоцирует остановку роста зеленых томатов, растрескивание уже красных плодов, распространяется вершинная гниль.

После каждого полива обязательно следует рыхлить почву и уничтожать сорняки. Первое рыхление – 8- 13 см, следующие – 5-6 см. Первое рыхление способствует прогреванию верхнего слоя почвы, чтобы привести в норму температурный режим для томатов. Последующее рыхление нужно для вентилирования корневой системы.

Нижние листья, которые стареют и темнеют, следует своевременно удалять (одного раза в неделю достаточно).

Томаты очень любят удобрения. Больше всего растение нуждается в калии, особенно это касается периода плодоношения. Калий положительно влияет на рост на первом этапе развития, на формирование стеблей, завязи, плодов, помогает пережить растению недостаток света.

Азот используется растением для формирования вегетативных органов с момента появления всходов до начала цветения. Азотом не стоит «закармливать» растение, ведь такая щедрость приведет к формированию очень пышной зелени, а цветки с нижних соцветий и вовсе могут опасть. Если же вы все-таки решили увеличить азотную подкормку, то делайте это после завязывания плодов на первых соцветиях.

Кроме того, томаты требуют подкормки в виде удобрений, содержащих кальций, магний и железо.

Минеральные удобрения зачастую дают в жидком виде, сразу после полива. Первая подкормка проводится через 2 недели после посадки томатов в почву, это примерный срок, когда на растении начинают образовываться завязи (на первом соцветии). В это время рекомендуются фосфорно-калийные удобрения (15-20 г сернокислого калия и 20-25 г суперфосфата на 1 м2). Азотные удобрения следует добавлять в случае, когда почвы бедны и это заметно сказывается на росте растения (вносим до 10 г на 1 м2 аммиачной селитры).

Другие подкормки проводим во время роста и созревания плодов.

Дополнительная и подробная информация в статьях:

Источник статьи: http://bagan.ru/articles/397253

Оцените статью