Конспект занятия «Что такое театр?»
Программное содержание: Познакомить детей с понятием «театр», разновидности театров (кукольный, зверей, оперы и балета, драматический) и особенности данного места ; знакомить с профессиями людей, которые работают в театре. Вызвать у детей желание участвовать в драматизации и совершенствовать артистические навыки детей; развивать партнёрские взаимоотношения в драматизации; побуждать самостоятельно искать выразительные средства (жесты, движения, мимику) для создания художественного образа, проявлять инициативу, воображение, фантазию. Продолжать развивать речь и пополнять словарный запас по теме театр. Развивать мышление, память. Воспитывать эстетический вкус и чувство прекрасного.
Публикация «Конспект занятия „Что такое театр?“» размещена в разделах
Материал: Презентация «Что такое театр?», атрибуты к сказке «репка», оборудование для показа презентации
Словарная работа: гардероб, гардеробщик, фойе, билетер, софиты, оркестровая яма.
Ход занятия
Сколько чудес нам дарит она,
Праздник, улыбки, песни и смех
В этой стране ожидает нас всех!
— А кто знает, что такое театр? (Выслушивает ответы детей). Правильно, театр – это удивительный дом, где показывают спектакли, сказки, где танцуют и поют, рассказывают стихи;
-Ребята, а вы были в настоящем театре?
— Какой спектакль вы смотрели?
— Как вы думаете, зачем люди ходят в театр? (ответы детей).
Взрослые и дети ходят в театр, чтобы посмотреть спектакль, сказку, послушать музыку, узнать новое, отдохнуть. Правильно, дети, каждое посещение в театр – это праздник.
Театр – искусство сцены – родилось в глубокой древности.
Слово ТЕАТР пришло к нам из греческого языка и означает «место для зрелищ, зрелище». Но театр – это не только вид искусства, но и здание, куда мы приходим на спектакли.
Хотите узнать больше о театре? (ответы детей)
Давайте мы отправимся в театр. Я буду экскурсоводом.
Приглашаю вас на экскурсию
— Вот стоит дом, большой красивый, нарядный, старинный. Это и есть здание театра.
— Как вы думаете, откуда люди узнают про спектакли? Правильно, из рекламы, а для спектакля рекламой служит– театральная афиша. Это красочный яркий плакат, на которой с помощью рисунков, фотографий и разных слов содержится информация о предстоящих спектаклях в театре (автор спектакля, режиссер, актеры, которые играют главные роли, название, дата и время спектакля).
— А где же можно купить билет на представление?
«Театральная касса».
Театральная касса – место, где продают билеты на спектакли театра. А кто продает билеты в театральной кассе? Дети — кассир.
Спектакль в театре идет обычно долго, больше часа. В верхней одежде зрителям неудобно будет сидеть. Как быть? Куда должны пойти зрители сначала? (Ответы детей).
В театре раздевалка называется гардероб, а профессия человека, который принимает верхнюю одежду зрителей – гардеробщик. Гардеробщик выдает вам номерок, вы приводите себя в порядок и отправляетесь дальше.
Фойе – это помещение предназначенное для отдыха публики во время антракта или для пребывания зрителей в ожидании спектакля. Словарная работа
Вот и мы давайте немного отдохнем. Физминутка «Буратино»
При входе в театр у зрителей проверяет билеты билетер. Словарная работа.
Итак, мы с вами – зрители. Спектакль скоро начнется и нам пора отправляться в зрительный зал. Но что это? Кто из вас самый внимательный и услышал необычный звук? Это театральный звонок. Всего в театре перед началом спектакля подают три звонка. Третий звонок свидетельствует о том, что спектакль начинается. После третьего звонка в зале гаснет свет. Заходить в зрительный зал после третьего звонка неприлично.
Посмотрите повнимательнее, нравится он вам? Что делает зрительный зал красивым? (Стены, светильники, в центре потолка – огромная люстра). У вас дома есть люстры? Они такие же, как эта? (Ответы детей). Эта люстра очень большая, так как огромен и сам зрительный зал. Когда начнется спектакль, эта люстра погаснет, в зрительном зале наступит темнота, а сцену будут освещать специальные прожектора – софиты.
Софиты – специальные светильники в зрительном зале, освещающие сцену спереди и сверху. С помощью софитов осветители могут изобразить на сцене рассвет или закат, вспышки молнии, звездное небо и многое другое.
Если вы сидите далеко от сцены, вам понадобится театральный бинокль, который можно принести с собой или приобрести в гардеробе.
Давайте рассмотрим наш зрительный зал. Самое главное место в зрительном зале – это сцена, на которой играется спектакль. Саму сцену пока не видно. Она еще закрыта занавесом. Театральный занавес – полотнище, закрывающее сцену от зрительного зала. Занавесы шьются из плотной окрашенной ткани, собираются в складки и украшаются эмблемами театра или широкой бахромой, пришитой к низу занавеса. Спектакль начнется, как только занавес поднимется или раздвинется, так как они бывают раздвижные или поднимающиеся.
Многие спектакли в театрах сопровождаются музыкой. Как вы думаете, где сидят музыканты, неужели на сцене? (Ответы детей).
Оркестровая яма – специальное помещение для оркестра в театре, находящееся перед сценой.
Вот занавес открылся. Давайте посмотрим, какие бывают театры.
Театры бывают разные по жанру: театры, в которых артисты не разговаривают, а поют, и их пение, сценическое действие и поступки согласовываются с музыкой, написанной специально для данной пьесы,- это опера.
Театры, в которых артисты не разговаривают, а танцуют, и все чувства выражаются танцевальными движениями, — это балет.
Есть театры, где артисты это животные – театр зверей.
Самый старый существует в Москве — это театр В. Л. Дурова. «Уголок дедушки Дурова» выступают животные: бегемот, слон, ворон, пеликан, енот и многие другие.
Есть кукольные театры, где зрители смотрят не на живых артистов, а на управляемых артистами кукол.
Драматический театр – артисты исполняют роли, как в обычной жизни.
— Давайте и мы с вами разыграем небольшую сценку. Сейчас мы выберем артистов и разыграем сказку «Репка».
Воспитатель: все замечательно справились со своей ролью, выступили как настоящие актёры.
Итог занятия
Воспитатель: Что нового узнали? Что больше всего поразило? Что запомнили? С какими новыми словами познакомились и т. д.
Я рада, что вам всем понравилось, спасибо за участие.
Источник
Тематическая неделя в средней группе по теме «Волшебный мир театра»
календарно-тематическое планирование (средняя группа)
Планирование тематической недели по теме «Театральная неделя» по всем областям для средней группы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
| 72 КБ |
Предварительный просмотр:
Тематическое планирование в средней группе
Виды детской деятельности
Социально –коммуникативное развитие
3. Общение: «Куклы-артисты»
утро.
Беседа на тему «Культура поведения в театре»
. Работа с одним из видов театров:
— диалоги: волк — лиса, волк — медведь, мышка – волк.
Игра “Придумай веселый и грустный диалог между Мышкой и Зайчиком”.
Игры детей со звучащими инструментами
. Вечер загадок по произведениям «Сказка о глупом мышонке», «Красная шапочка», «Муха-Цокотуха», «Федорино горе», «Колобок», «Теремок», «Репка».
Игра «Попробуйте сами». Пальчиковый театр «Курочка Ряба» (по выбору воспитателя).
С/р игра «Поездка в кукольный театр».
Театральное кукольное представление.
Психогимнастика. «Разные лица».
С/р игра «Мы – артисты» (постановка хорошо знакомой детям сказки).
Просмотр видеозаписи кукольного спектакля «Петрушки-иностранец».
Ритмопластика. Этюды на движение: «Лиса идет», «Пляска зверей».
Озвучивание выбранной детьми сказки с помощью шумовых инструментов.
Тренировочные этюды: «Встреча гостей», «Администратор зрительного зала».
Пальчиковый театр «Колобок».
Игра “Придумай веселый и грустный диалог между Зайчиком и волком”.
Показ кукольного спектакля
. Просмотр фрагмента из музыкального спектакля «Кошкин дом»
Показ видеозаписи кукольного спектакля «В гостях у бабушки».
Просмотр познавательных мультфильмов: «Детям о театре», «Вежливый зритель», «Теремок», «Театр» (м/ф «Смешарики»), «Театр теней» (м/ф «Фиксики») и т.
Цель : Знакомство с понятием театр, дать детям представление о театре; расширять знания театра как вида искусства; познакомить с видами театров; воспитывать эмоционально положительное отношение к театру.
Цель: Подбирать слов по смыслу и в рифму.
Цель : Знакомство детей с пальчиковым театром, театром- рукавичкой, театром теней. Цель: дать представления детям об особенностях данного вида театров.
.
Цель : формировать грамматический строй речи, учить употреблению глаголов будущего времени.
Цель : Знакомство с видами театров для детей (настольный, театр кукол бибабо, куклы-марионетки). Цель: познакомить детей с разными видами театров; углублять интерес к театрализованным играм; обогащать словарный запас.
Цель — подбор слова антонимы.
Цель : Дать представление о разнообразных жанрах музыкального театра, таких как “опера”, “балет”, “музыкальная сказка”. Музыкальное оформление спектаклей.
Цель : Упражнять детей по иллюстрациям называть знакомую сказку.
Дать детям представление о правилах поведения в общественных местах; формировать личностное отношение к несоблюдению и нарушению правил.
Развивать внимание памяти, логическое мышление.
Цель : познакомить с правилами поведения в театре; вызвать интерес и желание играть (выполнять роль «кассира», «билетера», «зрителя»); воспитывать дружеские взаимоотношения.
Цель:
Развивать умение строить диалоги между героями в придуманных обстоятельствах. Развивать связную речь детей, расширять образный строй речи. Следить за выразительностью образа.
Цель : Развивать коммуникативные качества; разнообразить интонационную выразительность; обращать особое внимание на дикцию детей.
Цель : дать представление детям о музыкальном оформлении спектаклей.
Цель: Слушать загадки до конца, воспитывать внимательность. Развивать речь и логическое мышление.
Цель : развивать умение детей использовать пальчиковый театр в свободной деятельности; распределять персонажей; передавать характерные особенности героев сказки.
Цель : Познакомить детей с устройством театрального здания, обратить внимание на неординарность архитектуры и красивый фасад. Обогащать словарь детей.
Цель: Развивать у детей интерес к сценическому творчеству.
Цель: Побуждать детей экспериментировать со своей внешностью (мимика, жесты). Развивать умение детей переключаться с одного образа на другой.
Цель: Познакомить детей со сценарием (постановкой) сказки. Учить детей выражать свое мнение по поводу сказки на новый лад. Дополнить сказку нужными эпизодами.
Цел ь: Вызвать у детей положительные эмоции.
Цель : Развивать у детей умение пользоваться жестами.
Побуждать детей к творческой интерпретации известных сюжетов, используя шумовые инструменты.
познакомить с правилами поведения в театре; вызвать интерес и желание играть (выполнять роль «кассира», «билетера», «зрителя»); воспитывать дружеские взаимоотношения
развивать умение детей использовать пальчиковый театр в свободной деятельности; распределять персонажей; передавать характерные особенности героев сказки.
Развивать коммуникативные качества; разнообразить интонационную выразительность; обращать особое внимание на дикцию детей
Цель: демонстрация навыков театрализованной деятельности.
Цель: создание положительного эмоционального настроя.
Цель: Цель: расширять знания детей о том, что сказки можно не только читать, но еще и смотреть; кто работает над показом сказки в театре; активизировать интерес к театральному искусству.
Цель : познакомить детей с одним из видов театра — кукольный театр.
НОД Ознакомление с окружающим миром.
Источник