Тема стихотворения летний сад

«Летний сад» А. Ахматова

Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.

В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.

И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.

И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.

А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.

Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.

И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.

Анализ стихотворения Ахматовой «Летний сад»

Образ сада нередко встречается в лирике Ахматовой. Причем речь идет о стихотворениях разных периодов. Эта особенность позволила Лихачеву назвать Анну Андреевну последним из поэтов, отводивших паркам и садам важнейшую роль в творчестве. По его мнению, в художественном мире Ахматовой сад ассоциировался с Эдемом, выступал в качестве символа «настоящего и счастливого бытия». Стихотворение «Летний сад», датированное 1959 годом, относится к поздней поэзии Анны Андреевны. В нем явно преобладают личные интонации автора. Перед читателями предстают воспоминания лирической героини. Посредством выбора глаголов и деепричастий – мерещится, шепчутся, помнят, любуясь – Ахматова демонстрирует, что прошлое в ее душе живее настоящего. Оно не забыто, по-прежнему актуально.

Летний сад в произведении связан с упомянутым выше Эдемом. Во-первых, через титульный образ – розы. Здесь стоит вспомнить концепцию рая, представленную в «Божественной комедии» Данте. В финале перед поэтом раскрывается «небесная Роза», представляющая собой местопребывание блаженных. Во-вторых, через упоминание ограды. Конечно, решетка Летнего сада отличается художественным совершенством, но в стихотворение Ахматовой она попала не только из-за красоты. Ограда – характерная черта райских садов. Она олицетворяет изолированность от греха, спасение. При помощи нее удается создать мир умиротворенный, спокойный, дружественный человеку.

В стихотворении Анны Андреевны есть пересечения не только с религиозными мотивами, но и русской поэзией. «Летний сад» полемизирует с поэмой «Соловьиный сад» Блока. В обоих случаях в центре текста оказывается сад с оградой и розами, при этом обе детали наделены символическим сверхсмыслом. Тем не менее, концептуально произведения различны. У Блока пространство сада противопоставляется реальности, оно совершенно несовместимо с обыденной жизнью. Ахматова предлагает читателям другой вариант. В ее стихотворении духовная реальность соединяется с эмпирической. Не только к Блоку обращается Анна Андреевна. Образ затопленной статуи отсылает к стихотворению Анненского «Я на дне, я печальный обломок…». Плывущий через века лебедь рождает ассоциации с «царскосельской» поэзией (Гумилев, Державин, Жуковский и так далее).

Читайте также:  Планировки участков сад схемы

«Летний сад» – спокойное и мудрое произведение человека, у которого можно отнять все, но только не воспоминания о прошлом, о звуках и запахах, о давно ушедших людях.

Источник

Анализ стихотворения «Летний сад» Ахматовой.

Анна Андреевна Ахматова написала стихотворение в 1959 году. Позднее творчество поэтессы.

История создания

Это произведение — воспоминания о своей прошлой жизни с высоты лет. Те моменты жизни, когда поэтесса была счастлива и востребована как творческая личность.

Судьбу её не назовёшь лёгкой, в советское время её исключили из союза писателей. Считали, что её стихи лишены идейности и пропитаны буржуазным духом.

Её сын был жертвой репрессий, и мать долгие годы добивалась его освобождения.

Последнее десятилетие жизни, Анна была восстановлена в союзе писателей, завоевала большое признание за границей.

Произведение пропитано мудрыми, спокойными размышления о прошлом, где лирическая героиня — сама поэтесса.

Читайте по теме:

Тема

Ностальгические воспоминания о прошедших днях, счастливой молодости, приятных и неприятных событиях в жизни.

Жанр

Композиция

Начинается стихотворение желанием возвратиться в сад, где цветут розы, где ограда — символ мира, чистоты.

Это сад, где любила гулять главная героиня. В нём желания, мечтания, что вдохновляли на творчество молодую поэтессу.

Вспоминаются и трудные годы жизни, где переплетаются друзья и враги.

Время проходит, а сад не меняется, он обладает притягательной силой.

В конце произведения сад переносится из реального в таинственный, воображаемый главной героиней. Он вне времени, он существует всегда. Там шепчутся ночи о высоких чувствах любви, там необычайно красиво, и это и есть источник вдохновения, что скрыт от посторонних глаз.

Читайте по теме:

Источник

Анализ «Летний сад» (Ахматова Анна)

Стихотворение «Летний сад» написано 1959 годом и относится к поздней поэзии Анны Андреевны. 1. Тема: вспоминания о прошлом, об ушедших днях Идея: скоротечности времени 2. Худ. Средства: поэтесса использует литературную лексику Эпитет: «единственный сад», «царственных лип», «душистой тиши», «белые ночи», «высокой и тайной любви» Олицетворение: «шепчутся ночи», «спят сотни тысяч шагов», «статуи помнят» Сравнение: «Все перламутром и яшмой горит» Инверсия: мачт корабельных мерещится скрип света источник ночи мои Метафора: «И лебедь, как прежде, плывет сквозь века» 3. Композиция: Рифма – парная мужская. Размер – трехстопный амфибрахий На протяжении всего стихотворения присутствует спокойное и ностальгическое настроение. Героиня вспоминает о своей молодости, как она гуляла или жила рядом с этим летним садом «Где статуи помнят ее молодой». Также Ахматова вспоминает это место торжественным и великим «Где лучшая в мире стоит из оград», «между царственных лип», «О чьей-то высокой любви».

В конце лирический герой видит красивую картину, как «все перламутром и яшмой горит», но источника света нет. Значит, поэтессе так тепло и хорошо запомнилось это местечко, что даже и без света она выглядит невероятно красивым и уютным. 6.Поэт. фонетика: Аллитерация: «В душистой тиши». Также звук «ш» сопровождает все произведение: «душистой тиши» «мерещится» «шагов» «шествию» «шепчутся» «яшмой». Это создает ощущение тишины и спокойствия. 4. Образ лирического героя, авторское «Я». — сам автор, 5. Литературное направление: акмеизм 6. Жанр: элегия

Читайте также:  Растения ботанического сада вгу

Источник

Анализ стихотворения Ахматовой Летний сад

Анне Ахматовой в 1959 году, которым датируется стихотворение «Летний сад», было семьдесят лет.

Понятно, что в этом возрасте человек обращает свой взор не к текущим политическим, или культурным событиям, а к своему прошлому и личным воспоминаниям, которые дороги его сердцу. Приятней и проще написать стихотворение, используя свой талант, и немного погрустить о прошлом, как каждый человек.

У Анны Ахматовой много лирических стихотворений связанных с пейзажными и городскими мотивами, очень много личного, написанного в них, но данное стихотворение отличается от других чётким ритмом слога, оно написано отрывочно, блоками, как рубаи Хайяма.

Очевидно причиной написания этого стихотворения послужил букет роз, который ей подарили в этот день и он вызвал у поэтессы массу воспоминаний. Даже ограда в парке её умиляет, как дощатый забор в родной деревне и она считает её уникальной.

Конечно, можно не обратить внимания, но далее — её помнят статуи, но непонятно: то ли Ахматова смотрела из под невской воды на статуи, то ли статуи были сброшены в Неву. Или это просто поэтический образ? Современному человеку сложно понять людей, пришедших к нам со своими поэтическими образами из позапрошлого века.

Следующие строки возвращают нас в романтичный девятнадцатый век с парусными кораблями, где скрипят мачты и люди ходят туда-сюда, но мы их не помним. Затеряны следы этих людей в воспоминаньях наших.

Последующие строки стихотворения очень красивы и вызывают желание понять тайну этих строк. Там используются слова: друзья и враги, перламутр и яшма, шествие теней, тайная любовь, таинственный источник света. Всё это так волнует и возбуждает, но остаётся непонятным, что хотела сказать поэтесса. Строки стихотворения очень похожи на мистические видения, однако, возможно, что эти, якобы отрывочные фразы, её современникам сказали бы больше, чем они говорят нам.

Несомненно, что при написании стихотворения у неё были прекрасные воспоминания и о прекрасной тайной любви, и о белых ночах и эта реальность отвлекает нас от мистики некоторых строф этого произведения и смягчает нашу реакцию на непонятные нам фразы, которые кажутся бессмысленными. Например, такая фраза: «От вазы гранитной до двери дворца». О чём это? Может это просто рифма?

Кстати, о рифмах. Стихотворение срифмовано великолепно: нет ни одной ошибки с рифмой и смыслом строки. У поэтессы Анны Ахматовой – это стандарт, или талант, что будет правильнее.

Вариант №2

Стихотворение Анны Андреевны Ахматовой «Летний сад», написанное в 1959 году, относится к акмеизму.

Этот тонкий литературный стиль позволяет автору и его романтическому герою передавать свои чувства и настроения читателю через определенные звуки, явления, предметы.

Читайте также:  Двери в сад питомник

Тоска по родным местам Санкт-Петербурга пронизывает все стихотворение Анны Андреевны, по прожитым там, и безвозвратно ушедшим годам молодости.

В то же время, перемежая грустный лирический настрой с гордостью и уверенностью в своем городе, в своей родине, которая рождает своих детей, хоронит их, но продолжает жить вечно и уверенно. И эту уверенность в себе передает людям, рожденным им. Величие и гордость за любимый город читается в каждой строчке произведения. Чистота и красота воспоминаний говорят о забытых неурядицах и проблемах жизни там. Сейчас осталась только любовь, только нежность и уверенность.

И эта уверенность в своем, даже утерянном сейчас доме, уравновешивает грустный настрой тоски лирического героя, делая его спокойным, с легкой нотой ностальгии.

И опять в этом произведении Анны Ахматовой читатель видит образ сада, не редко встречающийся в ее стихотворениях. Для Ахматовой сад символизирует счастье, нечто настоящее и прекрасное, настоящий рай. Титульный образ розы только довершает всю картину. И ограда появилась здесь совершенно не случайно. Любой райский сад всегда будет отгорожен от грехов. Ограда, это символ спасения от грехопадения. И там, где-то в глубине цветущего сада, любой человек найдет успокоение, умиротворение, отчужденность от мирских грешных дел и счастье.

Прошлое для поэтессы имеет огромное значение. Едва ли не большее, чем реальное настоящее. В этом произведении Анны Андреевны явственно чувствуется четкая твердая мысль умудренного жизненным опытом человека, отдающего себе отчет в том, что он не боится ничего потерять. Лирический герой может и готов отдать все, что имеет и ему не страшно. Он знает, у него останется нечто главное и самое для него важное – его воспоминания.

Картинка к стихотворению Летний сад

Летний сад Анализ стихотворения

Популярные темы анализов

Автор стихотворения Летний сад

  • Анализ стихотворения Есенина Там где капустные грядки Как известно, Есенин, был поэт из крестьянской среды, которая и дала основные идеи и направления в его поэтической деятельности, так как большинство стихотворений, посвящены этой унылой, но очень чувственной среде, среде,
  • Анализ стихотворения Маяковского Люблю Великий русский поэт Владимир Маяковский был по своему укладу человеком влюбчивым, ранимым и постоянно чем-то увлекающимся человеком. Причем стоит отметить, что это касалось всех сфер жизни данного поэта,
  • Сочинение Если бы я был президентом 3, 4, 5, 6 ,8, 9, 11 класс Многие в детстве размышляют о будущей профессии. Каждая из должностей подразумевает набор опыта и определенных личностных качеств. Особый груз ответственности лежит на плечах президента.
  • Анализ стихотворения Пушкина Туча 7, 8 класс Стихотворение «Туча», написанное в 1835г является прекрасным образцом пейзажной лирики поэта. Как мастерски удалось Пушкину очеловечить тучу, наделив её определенными качествами. Лирический герой,
  • Анализ стихотворения Есенина Ветер веет с юга Одного из ярких стихотворений С.А. Есенина «Ветер воет с юга…» нет в школьной программе по этическим соображениям. Однако произведение хорошо известно массовому кругу читателей.

Источник

Оцените статью