Технология_возделывания_многолетних_овощных_культур

Выращивание многолетних овощных растений

Многолетние овощные растения имеют свои привлекательные стороны. Можно ли посеяв однажды, собирать урожай много лет? Да, такую возможность дает выращивание многолетних овощных растений.

Например – спаржи, щавеля, ревеня, артишока, хрена, катрана, эстрагона, многолетних луков. А также и других многолетних овощных растений.

выращивание щавеля

Щавель и хрен

Из этих культур наиболее известны щавель и хрен. Щавель дает урожай весной, содержит много витамина С, органических кислот, сахаров, в хрене есть эти же вещества, ароматные масла, фитонциды.

Если щавель очень трудно сохранить без переработки, то корневища хрена хорошо лежат от урожая до урожая. Узнать и ту и другую культуру несложно.

Щавель очень похож на своего дикого, всем хорошо известного лугового собрата, имеет такие же, как у него, продолговатые и мясистые листья, только значительно крупнее.

Хрен имеет длинные листья, глянцевые и кожистые на ощупь. Ну а если выкопать его с корневищем, то это растение не спутаешь с каким-нибудь другим.

выращивание хрена

Щавель и хрен, имея корневища, успешно перезимовывают в самых суровых условиях. Именно поэтому их можно возделывать много лет.

И все же в совхозах и колхозах их выращивают чаще как однолетние растения.

Дело в том, что щавель уже на второй год начинает образовывать цветоносы и соцветия, что приводит к уменьшению размера и снижению вкусовых качеств листьев.

Хрен может зацвести на второй год, но главная причина возделывания его как однолетнего растения заключается в том, что если не убрать эту культуру в течение года, то она может стать злостным сорняком.

Хрен обычно не образует семян, и размножают его делением корневищ. Щавель выращивают посевом семян.

выращивание катрана степного

Катран степной

Катран степной — родственное хрену растение. С каждым годом в южных районах страны его выращивают все больше, и это не случайно. В пищу у него используется корень в сыром и консервированном виде.

На консервных заводах из катрана готовят хрен столовый, маринад. По вкусу, питательной ценности катран превосходит хрен огородный. Размножают эту культуру обычно семенами, а урожай корней созревает к концу второго года.

После появления всходов катран очень напоминает обыкновенную белокочанную капусту. В диком виде он чаще встречается на морском побережье, почему его и называют иногда морской капустой.

С возрастом катран образует прикорневую розетку рассеченных черешковых листьев, длина которых достигает 90 см и более; корень стержневой, уходящий в почву на большую глубину; цветки ( белые, с приятным медовым ароматом, перекрестноопыляющиеся

Читайте также:  Пищевая_ценность_суп_овощной

выращивание спаржи

Спаржа

Спаржу знают чаще как декоративное растение под латинским названием «аспарагус». Зеленые игольчатые и пушистые веточки ее очень удачно дополняют, например, букет из гладиолусов.

Растение это двудомное. Экземпляры спаржи с пестичными цветками к осени несут на себе наряд из сочных ярко-красных ягод. И все же наибольшую ценность спаржа представляет не как декоративное, а как овощное растение.

При многолетнем возделывании (в течение 10—12 лет и более) спаржа рано весной дает урожай ростков с палец толщиной. Они формируются за счет запасенных в корневищах питательных веществ. Размножают спаржу обычно посевом семян (для получения рассады) или реже делением корневища.

выращивание ревеня

Ревень

Может быть, вам приходилось видеть растение с крупными, собранными в розетку листьями, напоминающее лопух. Только черешки листьев у него мощнее и у некоторых сортов имеют красную окраску. Это ревень.

Из его черешков готовят компоты, кисели, квас, едят их и в свежем виде. Питательные достоинства ревеня весной ничуть не хуже, чем щавеля. Мощная корневая система ревеня пронизывает почву на большую глубину и запасает много питательных веществ.

Растения используют эти вещества весной для быстрого формирования листьев. Цветет ревень уже на второй год. Метельчатое соцветие его несет на себе обоеполые цветки, а к осени — крупные крыльчатые семена трехгранной формы. Их используют для получения рассады. Так обычно и размножают ревень.

выращивание артишока

Артишок

Очень похож на известный всем злостный сорняк чертополох его родственник артишок. Во Франции, Испании и некоторых других странах можно встретить целые плантации этого растения с развесистыми, колючими, собранными в розетку листьями.

Название культуры арабского происхождения и в переводе означает «земляная колючка». Соцветия в виде корзинки артишока крупные, с фиолетово окрашенными цветками. В первый год на растении таких соцветий бывает 1—2, на второй —3— 5 и больше.

Именно цветоложа соцветий до распускания цветков и используются в пищу — их отваривают в подсоленной воде или жарят. Артишок не только вкусен, но и питателен. Он содержит много витаминов и веществ, придающих ему целебные свойства.

Размножают артишок обычно рассадным способом. Для получения рассады довольно крупные семена этой культуры высевают за 2—2,5 месяца до высадки в поле.

К группе многолетних овощных растений относятся и такие культуры, как шнитт-лук, батун, слизун, лук многоярусный, эстрагон. О них мы расскажем немного позже.

Читайте также:  2_3_яйца_фрукты_сырые_овощи_диета

Большинство многолетников не отличается высокой урожайностью. Отчасти поэтому, а также из-за большой трудоемкости возделывают их чаще на огородах любители-овощеводы.

Источник

Посев и уход за многолетними овощными культурами

Многолетние овощные культуры — это растения, которые после посева или посадки могут давать урожай три года и больше. В их числе лук-батун, лук душистый, лук-слизун, лук многоярусный, шнитт-лук, хрен, щавель и другие менее распространенные растения.

Многолетники зацветают и способны дать семена на второй год после посадки или позже. Большая часть этих растений морозозимостойка. Многолетники имеют в почве мощные запасающие органы в виде корневищ и луковиц, что позволяет этим холодостойким растениям давать урожай раньше многих других растений (уже в мае). Почву под многолетники готовят на большую глубину (до 0,5 м) заблаговременно и с основательной заправкой навозом (до 10-12 кг на кв. м).

Многолетние луки имеют много общего в технологии выращивания. У них примерно одни и те же, чаще ранневесенние и летние, сроки посева и посадки, одинаковые операции по уходу, уборке урожая и борьбе с вредителями и болезнями. Вместе с тем есть и различия.

Лук-батун. У этого растения мощные трубчатые листья и утолщенный ложный стебель вместо луковицы. Батун возделывается в однолетней культуре или 2-3 года на одном и том же месте.

При однолетней культуре семена сеют по возможности ранней весной, а зеленые листья можно убирать уже в июле-августе. При посеве в июле-августе растения перезимовывают и дают урожай через год после посева. Сеют семена лентами с расстоянием между строчками 20-35 см. Глубина заделки семян 1 -2 см.

Батун можно размножать и делением куста в середине лета. Растения высаживают рядами через 50-60 см и расстоянием в ряду 20-30 см. При однолетней культуре растения убирают полностью. При 2-3-летней культуре за сезон проводят по 2 срезки (последняя не позже начала августа).

У лука-слизуна линейные, плоские листья длиной до 40 см. Его выращивают на одном месте до 5 лет в основном так же, как батун. Листья при многолетней культуре срезают 3-4 раза за лето, при однолетней культуре растения убирают полностью.

Шнитт-лук имеет трубчатые, шиловидные листочки, достигающие в длину 30 см. Луковицы мелкие (0,5-0,8 см в диаметре), плотно прилегая друг к другу, они образуют сплошную дернину. Шнитт-лук сеют рано весной или под зиму лентами с расстоянием между строчками 25-30 см и посевной нормой 1,5-2,1 г/кв. м.

Читайте также:  Доходы_от_выращивание_овощей

Лук многоярусный внешне напоминает лук репчатый, но в соцветии на цветочной стрелке у него вместо семян формируются воздушные луковички (бульбочки). Из этого соцветия вырастает вторая стрелка, из нее — третья. За лето может сформироваться до 4 ярусов (стрелок). Размножают лук многоярусный пристрелочными и воздушными луковичками.

Бульбочки высаживают после их созревания в августе или, реже, в сентябре на грядах или ровной поверхности рядами с расстоянием между ними 70 см, а между луковицами — 10 см. Высадку луковичек ведут на глубину 2-3 см. Весной растения прорывают, увеличивая расстояние между ними до 20 см. Для того чтобы стрелки не полегали, между рядами натягивают шпагат. Остальные операции по уходу те же, что и при выращивании других луков.

Уборку урожая (срезку листьев) проводят за лето дважды. Первый раз это делают на 25-й день после начала отрастания листьев, второй — через 25-30 дней после первой уборки. Следует помнить, что при длительном выращивании на одном месте многолетние луки могут стать «рассадниками» вирусных и других болезней луковых растений.

Хрен размножают корневыми черенками. Черенки длиной 15-30 см, диаметром более 1 см заготавливают осенью.

Для того чтобы получить продукцию с минимальным числом ответвлений, среднюю часть черенков протирают мешковиной для удаления глазков и боковых корешков. Черенки хрена хранят в подвалах, а рано весной высаживают, укладывая их на дно борозды наклонно. Над верхним концом черенка хрена должен быть слой почвы толщиной 3-4 см.

Уход заключается в рыхлении почвы, прополке, поливах, удалении цветоносов у растений второго года. Урожай убирают в год посадки или через год поздней осенью или рано весной.

Щавель сеют рано весной или в июле рядовым способом через 45 см или на грядках лентами с расстоянием между строчками 20 см. Сеют на глубину 1,5-2 см нормой 3-10 г/кв. м. После появления всходов их прореживают, оставляя промежутки между растениями 4 см.

Грядки под щавелем должны быть чистыми от сорняков, рыхлыми, с достаточной влажностью для формирования крупных, нежных листьев, их убирают через три месяца после появления всходов от ранневесеннего сева, от летнего посева — на следующий год.

За лето проводят 5-6 уборок срезкой листьев. После каждого сбора необходимы подкормки (по 5-10 г/кв. м. суперфосфата и калийной соли), а после этого — полив.

Источник

Оцените статью