54. Горох. Технология выращ овощного гороха. Лущильные и сахарные сорта. Их использование.
Для культуры подходят удобренные, богатые кальцием супесчаные легкие и среднесуглнннстые почвы. Лучшими почвами для культуры являются средние суглинки, достаточно влагоемкие, богатые гумусом с нейтральной или со слабощелочной реакцией, чистые от сорняков, с достаточным количеством удобрений, внесенных под предшественник.
Лучшими предшественниками для овощного гороха считаются культуры, угнетающие сорняки, оставляющие чистыми богатые питательными веществами и полезной микрофлорой поля
Хорошими предшественниками являются пропашные культуры: тыква, огурец, капуста, томат, картофель, удобренные высокими дозами органических и минеральных удобрений.
В севообороте горох размешают после картофеля, огурца, томата, капусты, на второй год после внесения навоза.
Возвращать горох на прежнее место можно не ранее чем через 4-5 лет.
Проросшие семена высевают в конце апреля — начале мая в прогретую до 6—8° С почву на глубину 3—6 см на гряду в три строки с расстоянием 12—15 см — для низко- и среднерослых (высотой 60—80 см) и 22—25 см—для высокорослых сортов (1,8—2,5 м). Расстояние в рядке 10—15 см, между соседними лептами 45 см дчя низкорослых и 60 см для высокорослых.
В начале вегетации в междурядьях можно выращивать редис, салат ранних сортов. Когда растения высокорослых сортов достигнут высоты 10 см, устанавливают опоры па расстоянии 45—60 см друг от друга. Поливают два-три раза за лето (по 15—17 л/м2). Рыхлят два — четыре раза, первый раз —до появления всходов. Первыми созревают бобы в нижней части растения через месяц после цветения.
Регулярный сбор стимулирует рост новых бобов. Поскольку на корнях гороха развиваются клубеньковые азотфикси-рующис бактерии, стебли с корнями после уборки заделывают в почву в качестве удобрения.
Обычно выращивают сахарные десертные сорта со стручками без пергаментной оболочки, в пишу употребляют сочные мясистые нежные бобы вместе с нежным сладким горошком
У растений лущильных сортов в стручках есть пергаментная оболочка, в пищу употребляют только нежный сладкий зеленый горошек или зрелое зерно для гарниров, супов.
1. Раннсспелые. Воронежский, Зеленый, Мозговой.
2. Среднепоздние . Сахарный 2, Жегалова 112.
55. Особенности технологии цв капусты. Сроки посадки в ог (самый ранний и самый поздний). Сорта. Использование.
Лучшие почвы для цветной капусты — некислые, плодородные, с высоким содержанием гумуса, среднесуглнпнетые, дерново-подзолистые, супесчаные, с глубоким пахотным слоем, удерживающим влагу.
Размещают в первый год после внесения навоза (осенью 3—4 кг/м2) после раннего огурца, корнеплодов, лука, бобовых культур, раннего картофеля. На прежнее место возвращают не ранее чем через четыре года после разных видов капустных.
Цветную капусту можно размещать в междурядьях белокочанной капусты и огурца, так как ее прямостоячие листья не мешают развитию соседствующих растений. В таких случаях ее высаживают в конце апреля — начале мая по схеме 70×70 см, а белокочанную капусту — в рядах между цветной в середине мая. Крупные листья кочанной капусты служат кулисами, прикрывая от прямых солнечных лучей головки цветной, снижают температуру и создают повышенную влажность, что способствует лучшему формированию се головок.
Цветная капуста, посаженная по краям в рядок огурца, может служить кулисным растением.,
1. Сортировка по весу, 2. Замачивание и проращивание, 3.Барботирование.
Для выращивания рассады семена высевают в посевные ящики размером 35×50 см на глубину 0,5 см с последующей пикировкой растений в возрасте 8—10 дней в горшочки. Семена можно сеять в открытый грунт с 5—15 марта по 1—5 июня, с 25 июля по 15 августа в три-четыре срока с перерывами 15—20 дней. Используют питательную смесь, состоящую из 45% перегноя, 50—дерновой почвы, 5% коровяка либо из торфа, навоза и опилок в соотношении
3:1:1, добавляя в любом случае на ведро смеси 0,5-литровую банку золы. При недостатке смеси ее используют лишь в верхнем корнеобитаемом слое толщиной 5—6 см. При оптимальной температуре 20° С всходы появляются через четыре-пять дней после посева. Чтобы они не вытягивались, температуру снижают до 7—8° С. Пикируют в возрасте 8—10 дней. Рассаду подкармливают в зависимости от состояния растений.
Первый раз цветную капусту подкармливают через 8—12 дней после пикировки (или при появлении двух-трех настоящих листьев), второй —через неделю после первой подкормки. В обоих случаях берут раствор из мочевины (1,5 г), суперфосфата (40) и хлорида калия (10 г) в 10 л воды. В фазе четырех листьев подкармливают раствором микроэлементов (борной кислоты — 2 г, сульфата марганца—1,5, молибдата аммония — 0,5 г на 10 л воды); при отсутствии микроэлементов— раствором из двух стаканов золы на 10 л воды (на 1 м2).
При ранневесенней посадке 40—50-дневную рассаду с пятью-шестью листьями (горшечную) и четырьмя-пятыо (безгоршечную) высаживают с 20 апреля по 10 мая, при летней — с 1 по 10 июля с расстоянием между рядами 40—50 см, между растениями в ряду 40—60 см либо по схеме: ранние сорта 40×40 и 45×45 см, поздние 50×60 или 60×60 см. Участок готовят с осени: вносят на 1 м2 перепревший компост (3—4 кг) либо простой суперфосфат (40 г) и 40%-ную калийную соль (20 г); весной вносят мочевину (14—23 г). При ограниченном количестве удобрений их целесообразно вносить только в лунку — 300—350 г компоста или по 1 ч. ложке сульфата аммония, хлорида калия и 1,5 ч. ложки суперфосфата. Все удобрения тщательно смешивают с почвой.
Горшочек с рассадой опускают в лунку так, чтобы его верхний край был ниже уровня почвы па 3—5 см, поливают 0,5 л раезьора навозной жижи (1:10) и засыпают сухой почвой слоем 3—5 см. При проведении подкормок учитывают, что в начальный период вегетации капустетребуется азот, во время формирования кочанов — фосфор и калий.
Первую подкормку проводят в фазе розетки, вторую — при массовом завязывании головок навозной жижей (1:10) или птичьим пометом (1:15), сочетая их с поливом. При отсутствии органических удобрений используют 40—50 г огородной удобрительной смеси на 1 м2. Первую подкормку можно проводить также раствором мочевишл (6 г/у2) при бледной окраске листьев, вторую — мочевиной (2), хлоридом калия (20) и суперфосфатом (50 г/м2) на 10 л воды. Цветная капуста может накапливать нитраты, поэтому необходимо строго придерживаться рекомендуемых доз удобрений. /
Поступление урожая можно ускорить на десять дней, высаживая рассаду рано весной под временные пленочные укрытия. В жару в период формирования головок надо периодически опрыскивать их водой и притенять от прямых солнечных лучей одиим-двумя надломленными нижними или верхними листьями или обвязывать листья тесемкой. При мягкой погоде в сочетании с высокой ночной температурой на головках иногда появляется опушение, но это не влияет на их вкусовые качества. Поливают четыре-шесть раз за вегетацию по 15—20 л/м2 примерно раз в неделю. Обязателен полив перед формированием головок или за две-три недели до их созревания. При недостатке влаги раньше времени образуются мелкие головки. После каждого полила рыхлят почву.
Растения с недоразвитыми головками до наступления морозов выдергивают с корнями и сажают дня дозревания в парники, обогреваемые теплины, в подвальные теплые помещения, где поддерживают температуру не ниже 4—5° С. При температуре 11° С на дорашиваннс требуется 20 дней, при 7° С — 40.
Цветную капусту собирают выборочно по мере созревания головок. Опаздывать со сбором не желательно, особенно в знойные дни, так как головки быстро разрыхляются. При ранневесенней и весенне-летней культуре промежутки между сбором должны составлять 2-4 дня. При летне-осеннем выращивании урожай собирают через 7-10 дней. Головки должны быть плотными, белыми или со слабым кремовым оттенком. Диаметр не менее 8 см. Срезают их с тремя покровными листками, которые укорачивают на 2/3 длины. Листки защищают головку от механических повреждений и загрязнения.
Скороспелые: Гарантия, Мовир 74, Ранняя Грибовская 1355, Фрюэрните.
Среднеранние: Отечественная, Московская Консервная.
Среднепоздние: Яко, Адлерская Весенняя, Адлерская Зимняя, Бора.
Позднеспелые Консиста, Поздняя и Сочинская.
Источник
Технология возделывания овощного гороха. Посев и уход за посевами
Для посева используют семена с высокой энергией прорастания и всхожестью, сухие, очищенные от семян сорных растений и механических примесей, не пораженные болезнями и вредителями.
Сроки посева гороха определяются регионом его выращивания, почвенно-климатическими и погодными условиями. Однако горох — культура ранних сроков посева.
Так, в южных районах страны рекомендуется до 25% посевов проводить в февральские окна. Если же они отсутствуют, то семена высевают в первых числах марта. Крайний срок посева здесь — 10 апреля, после чего урожайность культуры снижается на 50% и более.
В средней полосе и северных районах горох высевают в конце марта — апреле, иногда в мае, по мере поспевания почвы.
Поздние посевы сокращают вегетационный период и снижают урожайность гороха. Большой реакцией на сроки посева отличаются позднеспелые сорта.
Как показали наши исследования, при посеве различных по скорости созревания сортов в три срока с интервалом 15 дней вегетационный период раннеспелых и среднеспелых сортов при последнем сроке посева сокращался на 7—8 дней, позднеспелых — на 10, а урожайность составляла соответственно при первом сроке посева — 35, 51 и 39 ц/га, при втором — 28, 22 и 16 ц/га, при третьем — 27, 17 и 7 ц/га.
По данным Крымской станции ВИР, при одновременном посеве гороха различной скороспелости в условиях Краснодарского края первым созревает сорт Аль фа, через 8 дней — Вега, затем через 3 дня — Лдагумский, после которого через 1—2 дня — Юбилейный 1512. Продолжительность фазы технической зрелости, соответствующей высшему и первому товарным сортам, составляет у них около 5—6 дней. Поэтому сорт Альфа во избежание перезревания рекомендуется сеять в два срока через 5—7 дней, остальные сорта — в один срок.
Высевают семена сеялками СЗУ-3,6 на гусеничной тяге, при этом поверхность почвы сохраняется ровной.
Норма высева каждой партии семян зависит от их размеров, всхожести, сортовых особенностей, почвенноклиматических условий региона.
Так, Крымская опытно-селекционная станция ВИР рекомендует для южных районов страны норму высева семян раннеспелых сортов 1,2 —1,3 млн. всхожих зерен (240—230 кг/га), среднеспелых — 1 млн. (200 кг/га), позднеспелых — 700—800 тыс. зерен на 1 га (160— 180 кг/га). В Ростовской области оптимальные нормы высева — 280—320 кг/га семян ранних сортов, 260— 300 кг/га — средних и поздних.
При посеве в сухую почву рекомендуется ее прикатывание. Значительное повышение урожайности гороха наблюдается на поливных землях. Растения поливают в период всходов, за 15 дней до начала цветения и в период налива бобов. Норма полива — 400—600 м 3 /га Дождевание гороха агрегатами ДДА-100МА совмещают с некорневой подкормкой: первые поливы — с азотными и калийными удобрениями, последующие — с фосфорнокалийными из расчета 100—150 кг/га.
Уход за посевами. При культуре овощного гороха особое внимание следует уделять борьбе с вредителями и болезнями, так как из бобовых культур он наиболее сильно поражается ими.
Всходы гороха повреждают клубеньковые долгоносики, а более взрослые растения в период бутонизации и цветения — гороховая тля. Незрелые семена повреждают личинки гороховой плодожорки и гороховой зерновки.
Среди болезней наиболее вредоносны аскохитоз, ложная мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили.
Источник