Технология_вегетативного_размножения_ягодных_культур_зелеными_черенками

22. Зеленое черенкование. Биологические преимущества и агротехника. Конкретные породы и технология черенкования.

Для размножения растений этим способом используют побеги текущего года, закончившие или заканчивающие свой прирост, но еще не успевшие одревеснеть и находящиеся в состоянии по­луодревеснения. Морфологически состояние полуодревеснения побега характеризуется тем, что основание побега стало твердым, а вершина еще травянистая. Середина же побега гибкая, зеленая и не окрашивается в цвет, свойственный одревесневшим побегам конкретной породы.

Техника черенкования. Зеленые черенки имеют длину 5 — 7 см и в зависимости от размеров междоузлий могут иметь одно (у си­рени) или два (у розы) междоузлия (см. рис.).

Глубина посад­ки зеленых черенков 0,5— 1,0 см; на 1 м 2 площади высаживают от 200 до 800 черенков в зависимости от величины листьев.

Нарезают черенки ножом, секатором или фрезой в утренние часы или в пасмурную погоду.

Обычно у зеленых черенков лиственных пород при их нарезке получаются два среза — в верхней (апикальной) и нижней (ба­зальной) части. Однако у некоторых пород хорошо укореняются лишь черенки из верхней части побега с верхушечной почкой, и такие черенки имеют лишь один срез внизу (актинидия, миндаль трехлопастный, арония черноплодная, карагана древовидная, виш­ня войлочная,). Че­ренки хвойных пород также берут преимущественно с верхушеч­ной почкой и для большинства видов — с побегов, растущих вер­тикально, так как у растений, полученных из черенков от боко­вых побегов, обычно сохраняется тенденция расти не вверх, а в сторону (топофизис).

У хвойных пород, имеющих укороченные междоузлия, черен­ки заготовляют путем отдергивания веточек от материнской вет­ки. При этом на текущем побеге остается кусочек древесины.

Для видов семейства кипарисовых разработан метод (З.Я. Ива­нова) использования зеленых черенков с многолетней древеси­ной, который заключается в следующем. С растения срезают много­летние ветки, которые делят на отрезки длиной 2 —7 см так, что­бы на каждом из отрезков оставалось по несколько веточек 2-го и 3-го порядков. Многолетнюю древесину черенка заглубляют

Небольшие по длине зеленые черенки позволяют получить боль­ше посадочного материала, чем при других способах вегетативного размножения, — это важное преимущество зеленых черенков. Зеленое черенкование декоративных древесных и кустарни­ковых растений является одним из основных способов при вегета­тивном размножении растений. Его значение для садово-паркового хозяйства возрастает по мере» интенсификации производства, в связи с открытием и освоением промышленностью регуляторов роста, применением инженерных систем по регулировке факторов среды.

Читайте также:  Карта_грибницы_3_этаж

В производстве декоративных древесных растений получение корнесобственного материала существенно снижает затраты тру­да по сравнению с выращиванием привитых саженцев. Поэтому не случайно садоводы многих стран выделяют из диких видов все больше высококачественных сортов, способных к вегетативному размножению черенками.

Преимущество зеленых черенков заключается и в том, что с их помощью можно размножать ряд пород, которые не размножают­ся одревесневшими черенками (садовые розы, сортовые сирени и др.). Это объясняется тем, что зеленые черенки находятся в актив­ном физиологическом состоянии, при благоприятных условиях обеспечивающем образование корней даже у тех пород, одревес­невшие черенки которых укореняются плохо или совсем не уко­реняются. Но это состояние высокой физиологической активнос­ти делает зеленое черенкование сложным в агротехническом от­ношении — черенки очень чувствительны к изменениям влажно­сти, температуры, количества кислорода, освещения и при нару­шении оптимальных параметров могут быстро погибнуть. Кроме того, требования к условиям среды в период укоренения у раз­личных видов разные. Поэтому зеленое черенкование в производ­стве проводят для наиболее ценных и редких пород.

Зоны взятия зеленых черенков у древесных пород:

KB — верхушечный черенок от бокового сильнорастущего побега; KB, — верху­шечный черенок от бокового слаборастущего побега; М — черенок из средней части побега; Б — черенок от базальной части побега; КО — однопочковый черенок от основного побега; /, 2, 3, 4, 5, 6 — номера боковых почек и листьев

Источник

Секреты зеленого черенкования растений. Как правильно укоренять зеленые черенки?

Зеленое черенкование – метод вегетативного размножения древесных и кустарниковых плодовых, ягодных культур, винограда, а также декоративников.

Применяется для ускоренного размножения ценных видов и сортов растений. Рассмотрим достоинства и недостатки этого метода, для каких культур целесообразно его проводить, условия и технологию успешного укоренения черенков.

roza cherenki

Достоинства и недостатки зеленого черенкования

К достоинствам метода следует отнести:

  • сроки укоренения культур сокращены и составляют 21-45 дней за счет высокой влажности субстрата и воздушной среды, применения стимуляторов корнеобразования;
  • процесс укоренения контролируем;
  • укорененные черенки в индивидуальных контейнерах удобно высаживать и можно оставить в культивационном помещении до следующей весны.

razmnozhenie-smorodiny-cherenkami-2

Недостатки зеленого черенкования включают:

  • низка приживаемость культур, которые плохо образуют каллус и корни;
  • высоки затраты ручного труда, материалов и энергии на обустройство череночника и поддержание оптимальной температуры в нем;
  • велика потребность в оросительной воде, которую подают на увлажнение черенков 8-10 раз в день методом мелкого распыла;
  • часто растения поражаются грибковыми заболеваниями.

Зеленое черенкование экономически выгодно для выращивания саженцев хорошо укореняющихся культур в условиях открытого грунта.

20047fff1cc6985555e326a2175c6dbd

Какие культуры размножают методом зеленого черенкования

Метод целесообразно применять для винограда, смородины, крыжовника, актинидии, клематисов, граната, облепихи, лимонника китайского, чубушника, лаванды, роз, пеларгоний, подвоев яблони и груши, айвы, кизильника и пузыреплодника.

Читайте также:  Диета_любимая_можно_ли_ягоды

Трудно укореняется черешня, персики и сливы, эти культуры лучше размножать методом прививки.

razmnozhenierozcherenkamivdomashnixuslov EC00FB87

Условия успешного укоренения

На способность образования каллуса (раневой ткани растений), который является родоначальником корней, оказывает влияние ряд факторов:

  1. наличие срезов на живых тканях, почки черенков должны быть жизнеспособны и не пересушены;
  2. воздухопроницаемый прогретый субстрат, хорошо удерживающий влагу;
  3. 100 % влажность приземного слоя воздуха;
  4. температура воздуха 24-26 о С.

1-221

Черенки нарезают с непораженных болезнями и вредителями растений с хорошей силой роста в конце мая или июне месяце. Диаметр черенков 5-11 мм, длина от 3 до 15 см с одним или двумя листьями и пазушными почками.

Под листом делают горизонтальный срез на 0,5 мм ниже междоузлия, над листом и почкой выполняют косой срез, направленный в сторону почки.

razmnozhenievinogradacherenkamivesnoy E053A6DB

Технология зеленого черенкования

Для поточного выращивания саженцев плодовых и декоративных растений обустраивают питомниководческие теплицы, цеха или в более мелких масштабах – пленочные парники. В отделении черенкования должно предусматриваться два вида полива:

  • по поверхности почвы;
  • микроспринклерный с автоматическим включением разбрызгивателей через каждые 30 – 120 мин в зависимости от температуры и влажности воздуха в сооружении.

В летний период, помимо увлажнения, может понадобиться кондиционирование или проветривание с целью снижения температуры воздуха.

Rosebush2

Черенки сажают в субстрат, состоящий на 1/3 из садовой земли, 1/3 речного песка и 1/3 перегноя. Для улучшения проникновения воздуха в субстрат добавляют перлитовую крошку.

Черенки перед посадкой целиком замачивают в воде на 10-12 ч, затем нижние концы выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования Корнестим 3-6 ч и высаживают во влажный субстрат в ящики или индивидуальные контейнеры.

Листовые пластинки укорачивают наполовину. Когда новые побеги вырастают и дают 1-2 полноценно развитых листа, производят листовую подкормку Гуматом калия, далее дают это удобрение каждые 15 дней.

foto7 kryzhovnik razmnozhenie osenyu

В августе укоренившиеся черенки выносят для закаливания на улицу и в последующем пересаживают в открытый грунт.

Алла Автор статьи

Источник

Зеленое черенкование – самый простой способ размножить ягодные кустарники

Советы

Для получения нового сорта и увеличения ягодной плантации дачник применяет зеленое черенкование. Он заготавливает отростки в последних числах мая, в начале осени высаживает в грунт новые кустарники. Процесс несложный, с ним справится начинающий садовод.

Зеленое черенкование – самый простой способ размножить ягодные кустарники

834

Технология размножения зелеными побегами

Для зеленого черенкования используют маточные кусты. Чтобы получить хорошие побеги, проводят подготовку растения — выгонку. В начале весны обрезают кусты, на побеге сохраняют 3-4 почки. Куст накрывают полиэтиленовой пленкой, которую не снимают до начала окулировки.

Из почек появляются дополнительные ветки, которые растут быстро, поэтому окулировку начинают на 28 дней раньше, чем у растений, высаженных в грунт. Оптимальный срок черенкования составляет 30 дней.

Росток дает корни через 2 недели после высадки в грунт. Если садовод заготавливает черенки из верхушечной части кустарника, необходимо оставлять на них 1 лист.

Для быстрого формирования корневой системы ветки опрыскивают химическими препаратами, ускоряющими их рост. Садовод обрабатывает черенки слабым раствором, предварительно разведя его в горячей жидкости или 96% спирте.

Высаживают зеленые побеги в защищенную почву.

Читайте также:  Глиняный_чайник_поющий_лес

Для этих целей применяют устройства:

  • остекленные;
  • пластмассовые;
  • двускатные;
  • постоянные;
  • туманообразующие.

Их использование облегчает садоводу уход за побегами, влияет на процесс окулировки, повышая его эффективность. Дачник выбирает технологию черенкования. Земельный надел разделяют на участки, в которых устанавливают туманообразующие механизмы. Участок должен находиться в сухой зоне, не продуваемой ветрами.

На дно грядки выкладывают дренаж:

Толщина слоя составляет 10-20 см. Сверху насыпают грунт. Затем формируют грядки, покрывают их субстратом из речного песка.

Зеленое черенкование – самый простой способ размножить ягодные кустарники

В месте укоренения зеленых веток ставят прочный каркас для парника. Отросток опускают в грунт на 2 см, субстрат плотно прижимают к основанию черенка. Ростки располагают на расстоянии 2-5 см друг от друга. Если у побегов листья мелкие, их высаживают с промежутком 1-3 см. Загущение посадок приводит к гибели листьев, находящихся в тени, и развитию грибковой инфекции.

Выбор черенков и сроки

Конечный результат окулировки зависит от правильно выбранного черенка и сроков его заготовки. Побеги, взятые из разных частей ягодного куста, обладают неодинаковой способностью к формированию корневой системы. Быстро укореняются черенки, заготовленные из нижней части кроны, или отделенные от поросли. Садовод для работы берет ростки вегетативных частей растения.

Слабо развивается корневая система у побегов крыжовника и смородины, т.к. они принадлежат к жирующим черенкам, имеющим рыхлую ксилему. Корни испытывают недостаток углеводов и белков, а чрезмерное количество азота вызывает появление гнили в период укоренения побегов.

Для быстрого образования корней нарезают отростки крыжовника, черной смородины, они укореняются быстрее, чем черенки из прикорневой поросли. В поздние сроки корни дают все побеги, своевременно появляются почки, культура жизнеспособна и активно растет после обработки стимулирующими средствами.

Нарезают черенки у растений, находящихся в стадии роста:

У кустов малины ростки заготавливают в мае и конце июля. У крыжовника проводят черенкование, когда побеги приостанавливают свой интенсивный рост. Быстро пускают корни калина, сирень, чубушник, если садовод заготовил побеги во время цветения кустарников.

У кустов черной смородины берут отростки во время вегетации. Некоторые садоводы предпочитают обрезать побеги в ранние сроки, т. к. они быстрее укореняются и активно развиваются. Дачники проводят работу в срок с 10 по 25 июня.

Зеленые отростки подразделяют на следующие типы:

Однопочковыми отростками размножают смородину, ежевику и кусты малины. Срезают побеги утром, укладывают в емкость, покрытую полиэтиленом. Нижний обрез проводят на 1 см ниже почки, убирают 2 листа перед началом посадки в грунт.

Источник

Оцените статью