- 22. Зеленое черенкование. Биологические преимущества и агротехника. Конкретные породы и технология черенкования.
- Секреты зеленого черенкования растений. Как правильно укоренять зеленые черенки?
- Достоинства и недостатки зеленого черенкования
- Какие культуры размножают методом зеленого черенкования
- Условия успешного укоренения
- Технология зеленого черенкования
- Зеленое черенкование – самый простой способ размножить ягодные кустарники
- Технология размножения зелеными побегами
- Выбор черенков и сроки
22. Зеленое черенкование. Биологические преимущества и агротехника. Конкретные породы и технология черенкования.
Для размножения растений этим способом используют побеги текущего года, закончившие или заканчивающие свой прирост, но еще не успевшие одревеснеть и находящиеся в состоянии полуодревеснения. Морфологически состояние полуодревеснения побега характеризуется тем, что основание побега стало твердым, а вершина еще травянистая. Середина же побега гибкая, зеленая и не окрашивается в цвет, свойственный одревесневшим побегам конкретной породы.
Техника черенкования. Зеленые черенки имеют длину 5 — 7 см и в зависимости от размеров междоузлий могут иметь одно (у сирени) или два (у розы) междоузлия (см. рис.).
Глубина посадки зеленых черенков 0,5— 1,0 см; на 1 м 2 площади высаживают от 200 до 800 черенков в зависимости от величины листьев.
Нарезают черенки ножом, секатором или фрезой в утренние часы или в пасмурную погоду.
Обычно у зеленых черенков лиственных пород при их нарезке получаются два среза — в верхней (апикальной) и нижней (базальной) части. Однако у некоторых пород хорошо укореняются лишь черенки из верхней части побега с верхушечной почкой, и такие черенки имеют лишь один срез внизу (актинидия, миндаль трехлопастный, арония черноплодная, карагана древовидная, вишня войлочная,). Черенки хвойных пород также берут преимущественно с верхушечной почкой и для большинства видов — с побегов, растущих вертикально, так как у растений, полученных из черенков от боковых побегов, обычно сохраняется тенденция расти не вверх, а в сторону (топофизис).
У хвойных пород, имеющих укороченные междоузлия, черенки заготовляют путем отдергивания веточек от материнской ветки. При этом на текущем побеге остается кусочек древесины.
Для видов семейства кипарисовых разработан метод (З.Я. Иванова) использования зеленых черенков с многолетней древесиной, который заключается в следующем. С растения срезают многолетние ветки, которые делят на отрезки длиной 2 —7 см так, чтобы на каждом из отрезков оставалось по несколько веточек 2-го и 3-го порядков. Многолетнюю древесину черенка заглубляют
Небольшие по длине зеленые черенки позволяют получить больше посадочного материала, чем при других способах вегетативного размножения, — это важное преимущество зеленых черенков. Зеленое черенкование декоративных древесных и кустарниковых растений является одним из основных способов при вегетативном размножении растений. Его значение для садово-паркового хозяйства возрастает по мере» интенсификации производства, в связи с открытием и освоением промышленностью регуляторов роста, применением инженерных систем по регулировке факторов среды.
В производстве декоративных древесных растений получение корнесобственного материала существенно снижает затраты труда по сравнению с выращиванием привитых саженцев. Поэтому не случайно садоводы многих стран выделяют из диких видов все больше высококачественных сортов, способных к вегетативному размножению черенками.
Преимущество зеленых черенков заключается и в том, что с их помощью можно размножать ряд пород, которые не размножаются одревесневшими черенками (садовые розы, сортовые сирени и др.). Это объясняется тем, что зеленые черенки находятся в активном физиологическом состоянии, при благоприятных условиях обеспечивающем образование корней даже у тех пород, одревесневшие черенки которых укореняются плохо или совсем не укореняются. Но это состояние высокой физиологической активности делает зеленое черенкование сложным в агротехническом отношении — черенки очень чувствительны к изменениям влажности, температуры, количества кислорода, освещения и при нарушении оптимальных параметров могут быстро погибнуть. Кроме того, требования к условиям среды в период укоренения у различных видов разные. Поэтому зеленое черенкование в производстве проводят для наиболее ценных и редких пород.
Зоны взятия зеленых черенков у древесных пород:
KB — верхушечный черенок от бокового сильнорастущего побега; KB, — верхушечный черенок от бокового слаборастущего побега; М — черенок из средней части побега; Б — черенок от базальной части побега; КО — однопочковый черенок от основного побега; /, 2, 3, 4, 5, 6 — номера боковых почек и листьев
Источник
Секреты зеленого черенкования растений. Как правильно укоренять зеленые черенки?
Зеленое черенкование – метод вегетативного размножения древесных и кустарниковых плодовых, ягодных культур, винограда, а также декоративников.
Применяется для ускоренного размножения ценных видов и сортов растений. Рассмотрим достоинства и недостатки этого метода, для каких культур целесообразно его проводить, условия и технологию успешного укоренения черенков.
Достоинства и недостатки зеленого черенкования
К достоинствам метода следует отнести:
- сроки укоренения культур сокращены и составляют 21-45 дней за счет высокой влажности субстрата и воздушной среды, применения стимуляторов корнеобразования;
- процесс укоренения контролируем;
- укорененные черенки в индивидуальных контейнерах удобно высаживать и можно оставить в культивационном помещении до следующей весны.
Недостатки зеленого черенкования включают:
- низка приживаемость культур, которые плохо образуют каллус и корни;
- высоки затраты ручного труда, материалов и энергии на обустройство череночника и поддержание оптимальной температуры в нем;
- велика потребность в оросительной воде, которую подают на увлажнение черенков 8-10 раз в день методом мелкого распыла;
- часто растения поражаются грибковыми заболеваниями.
Зеленое черенкование экономически выгодно для выращивания саженцев хорошо укореняющихся культур в условиях открытого грунта.
Какие культуры размножают методом зеленого черенкования
Метод целесообразно применять для винограда, смородины, крыжовника, актинидии, клематисов, граната, облепихи, лимонника китайского, чубушника, лаванды, роз, пеларгоний, подвоев яблони и груши, айвы, кизильника и пузыреплодника.
Трудно укореняется черешня, персики и сливы, эти культуры лучше размножать методом прививки.
Условия успешного укоренения
На способность образования каллуса (раневой ткани растений), который является родоначальником корней, оказывает влияние ряд факторов:
- наличие срезов на живых тканях, почки черенков должны быть жизнеспособны и не пересушены;
- воздухопроницаемый прогретый субстрат, хорошо удерживающий влагу;
- 100 % влажность приземного слоя воздуха;
- температура воздуха 24-26 о С.
Черенки нарезают с непораженных болезнями и вредителями растений с хорошей силой роста в конце мая или июне месяце. Диаметр черенков 5-11 мм, длина от 3 до 15 см с одним или двумя листьями и пазушными почками.
Под листом делают горизонтальный срез на 0,5 мм ниже междоузлия, над листом и почкой выполняют косой срез, направленный в сторону почки.
Технология зеленого черенкования
Для поточного выращивания саженцев плодовых и декоративных растений обустраивают питомниководческие теплицы, цеха или в более мелких масштабах – пленочные парники. В отделении черенкования должно предусматриваться два вида полива:
- по поверхности почвы;
- микроспринклерный с автоматическим включением разбрызгивателей через каждые 30 – 120 мин в зависимости от температуры и влажности воздуха в сооружении.
В летний период, помимо увлажнения, может понадобиться кондиционирование или проветривание с целью снижения температуры воздуха.
Черенки сажают в субстрат, состоящий на 1/3 из садовой земли, 1/3 речного песка и 1/3 перегноя. Для улучшения проникновения воздуха в субстрат добавляют перлитовую крошку.
Черенки перед посадкой целиком замачивают в воде на 10-12 ч, затем нижние концы выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования Корнестим 3-6 ч и высаживают во влажный субстрат в ящики или индивидуальные контейнеры.
Листовые пластинки укорачивают наполовину. Когда новые побеги вырастают и дают 1-2 полноценно развитых листа, производят листовую подкормку Гуматом калия, далее дают это удобрение каждые 15 дней.
В августе укоренившиеся черенки выносят для закаливания на улицу и в последующем пересаживают в открытый грунт.
Алла Автор статьи
Источник
Зеленое черенкование – самый простой способ размножить ягодные кустарники
Советы
Для получения нового сорта и увеличения ягодной плантации дачник применяет зеленое черенкование. Он заготавливает отростки в последних числах мая, в начале осени высаживает в грунт новые кустарники. Процесс несложный, с ним справится начинающий садовод.
834
Технология размножения зелеными побегами
Для зеленого черенкования используют маточные кусты. Чтобы получить хорошие побеги, проводят подготовку растения — выгонку. В начале весны обрезают кусты, на побеге сохраняют 3-4 почки. Куст накрывают полиэтиленовой пленкой, которую не снимают до начала окулировки.
Из почек появляются дополнительные ветки, которые растут быстро, поэтому окулировку начинают на 28 дней раньше, чем у растений, высаженных в грунт. Оптимальный срок черенкования составляет 30 дней.
Росток дает корни через 2 недели после высадки в грунт. Если садовод заготавливает черенки из верхушечной части кустарника, необходимо оставлять на них 1 лист.
Для быстрого формирования корневой системы ветки опрыскивают химическими препаратами, ускоряющими их рост. Садовод обрабатывает черенки слабым раствором, предварительно разведя его в горячей жидкости или 96% спирте.
Высаживают зеленые побеги в защищенную почву.
Для этих целей применяют устройства:
- остекленные;
- пластмассовые;
- двускатные;
- постоянные;
- туманообразующие.
Их использование облегчает садоводу уход за побегами, влияет на процесс окулировки, повышая его эффективность. Дачник выбирает технологию черенкования. Земельный надел разделяют на участки, в которых устанавливают туманообразующие механизмы. Участок должен находиться в сухой зоне, не продуваемой ветрами.
На дно грядки выкладывают дренаж:
Толщина слоя составляет 10-20 см. Сверху насыпают грунт. Затем формируют грядки, покрывают их субстратом из речного песка.
В месте укоренения зеленых веток ставят прочный каркас для парника. Отросток опускают в грунт на 2 см, субстрат плотно прижимают к основанию черенка. Ростки располагают на расстоянии 2-5 см друг от друга. Если у побегов листья мелкие, их высаживают с промежутком 1-3 см. Загущение посадок приводит к гибели листьев, находящихся в тени, и развитию грибковой инфекции.
Выбор черенков и сроки
Конечный результат окулировки зависит от правильно выбранного черенка и сроков его заготовки. Побеги, взятые из разных частей ягодного куста, обладают неодинаковой способностью к формированию корневой системы. Быстро укореняются черенки, заготовленные из нижней части кроны, или отделенные от поросли. Садовод для работы берет ростки вегетативных частей растения.
Слабо развивается корневая система у побегов крыжовника и смородины, т.к. они принадлежат к жирующим черенкам, имеющим рыхлую ксилему. Корни испытывают недостаток углеводов и белков, а чрезмерное количество азота вызывает появление гнили в период укоренения побегов.
Для быстрого образования корней нарезают отростки крыжовника, черной смородины, они укореняются быстрее, чем черенки из прикорневой поросли. В поздние сроки корни дают все побеги, своевременно появляются почки, культура жизнеспособна и активно растет после обработки стимулирующими средствами.
Нарезают черенки у растений, находящихся в стадии роста:
У кустов малины ростки заготавливают в мае и конце июля. У крыжовника проводят черенкование, когда побеги приостанавливают свой интенсивный рост. Быстро пускают корни калина, сирень, чубушник, если садовод заготовил побеги во время цветения кустарников.
У кустов черной смородины берут отростки во время вегетации. Некоторые садоводы предпочитают обрезать побеги в ранние сроки, т. к. они быстрее укореняются и активно развиваются. Дачники проводят работу в срок с 10 по 25 июня.
Зеленые отростки подразделяют на следующие типы:
Однопочковыми отростками размножают смородину, ежевику и кусты малины. Срезают побеги утром, укладывают в емкость, покрытую полиэтиленом. Нижний обрез проводят на 1 см ниже почки, убирают 2 листа перед началом посадки в грунт.
Источник