- Путь от абрикоса до кураги: как делают популярные сухофрукты
- Путь от абрикоса до кураги: как делают популярные сухофрукты
- Как сушат фрукты на солнце
- Промышленные способы сушки
- Как и зачем обрабатывают сухофрукты
- Как выбрать качественные сухофрукты
- Полезный рецепт: рулетики с курицей и курагой
- Производство сухофруктов
- Производство сухофруктов в домашних условиях
- Технология приготовления сухофруктов включает в себя несколько этапов температурной обработки:
Путь от абрикоса до кураги: как делают популярные сухофрукты
Путь от абрикоса до кураги: как делают популярные сухофрукты
О сухофруктах ходит много мифов. Например, что на производстве их окунают в кислоту, окуривают газом и вымачивают в щелочи. К счастью, все совсем не так. В статье расскажем, как делают сухофрукты на продажу, чем обрабатывают и как выбрать полезный продукт.
О сухофруктах ходит много мифов. Например, что на производстве их окунают в кислоту, окуривают газом и вымачивают в щелочи. К счастью, все совсем не так. В статье расскажем, как делают сухофрукты на продажу, чем обрабатывают и как выбрать полезный продукт.
Как сушат фрукты на солнце
Естественным способом на солнце обычно сушат яблоки, груши и другие фрукты. Плоды собирают, режут, расстилают дольками на подносе и выкладывают на солнце. Иногда фрукты оставляют нетронутыми на дереве до полного высыхания. Так их текстура получается упругой, сухофрукты не крошатся, но такой способ занимает 2-3 дня.
Если сливу высушить на дереве до полного обезвоживания, получится чернослив
Промышленные способы сушки
На больших производствах фрукты собирают с деревьев, а затем сушат при помощи аппаратов. Таким образом удается высушить фрукты за 3-5 часов.
Аппараты для сушки фруктов:
- Печи . Фрукты сушатся при высоких температурах, и из-за этого вместе с влагой испаряются многие полезные вещества.
- Дегидраторы . Сушильная камера вытягивает влагу из фруктов даже при небольшой температуре 35-40 °C — это позволяет сохранить больше полезных веществ в сушеных фруктах.
- Лиофильные машины . В них фрукты подвергают шоковой заморозке — так удается сохранить питательные вещества, вкус и аромат фруктов. Такие сухофрукты называют сублимированными, в герметичной упаковке их можно хранить до 15-20 лет.
После сушки сухофрукты сортируют — убирают фрукты с повреждениями, помятостями и другими дефектами.
Как и зачем обрабатывают сухофрукты
Высушить фрукты — только половина успеха. Их еще нужно доставить целыми до магазина, а затем — и до покупателей. На этом этапе производители обрабатывают сухофрукты консервантами — это помогает сохранить цвет и вкус, защитить от плесени и насекомых. Вот какие добавки используют чаще всего:
Консервант | Зачем нужен | Чем опасен в больших дозировках |
Диоксид серы (Е220) | Защищает от насекомых и личинок, сохраняет яркий цвет фрукта | Может вызвать аллергию |
Каустическая сода | Ускоряет сушку фруктов | Может привести к проблемам с ЖКТ |
Рафинированное масло | Делает фрукт блестящим | — |
Сахарный сироп | Делает сухофрукт слаще | Может повышать уровень сахара в крови |
Эти консерванты — пищевые, в теории в небольших количествах они не наносят серьезного вреда организму. Но у некоторых людей могут вызывать аллергию. Например, диоксид серы может затруднить дыхание у людей с астмой.
Как выбрать качественные сухофрукты
Купить полезный, ничем не обработанный сухофрукт, поможет наш чек-лист.
- Выбирайте фабричные сухофрукты. Открытые лотки и палатки с сухофруктами — это красиво, но небезопасно. Никто не знает, в каких условиях хранились продукты, есть ли на них насекомые и сколько они лежат на полке — один день или год.
- Оцените упаковку — она должна быть герметичной. Например, у сухофруктов Torrefacto упаковка состоит из нескольких слоев металлизированной пленки с надежным замком zip-lock — так продукты дольше остаются свежими.
- Посмотрите на срок годности. . По ГОСТу сухофрукт может храниться 1,5 года. В реальности продукт сохраняет свойства и вкус около 6–8 месяцев в холодильнике. Если на этикетке написано больше, есть риск, что фрукт окажется испорченным.
- Посмотрите на состав — в нем должен быть только сам фрукт или фрукт с сахаром. Например, в вяленом манго сахар усиливает вкус и продлевает срок хранения.
- Оцените фрукт на глаз. Качественный сухофрукт должен быть сморщенным, неярким и матовым. Блеск, маслянистость и яркий цвет — признак того, что продукт обработали консервантами.
Правильно высушенная курага будет темно-коричневой или светло-желтой. Ярко-оранжевой она становится после обработки диоксидом серы
Полезный рецепт: рулетики с курицей и курагой
В 2020 году ученые доказали, что сушеные фрукты так же полезны для здоровья, как и свежие. Одно но: в них содержится больше сахара и калорий. Поэтому есть их полезнее не как самостоятельный продукт, а добавлять в блюда. Делимся интересным вариантом.
- 150 г кураги
- 500 г куриного филе
- 20 г сливочного масла
- 5 г петрушки и укропа
- 5 г паприки
- растительное масло
- соль, перец
- Разрежьте филе на ломтики и отбейте. Посолите, поперчите и посыпьте паприкой.
- Сливочное масло и курагу нарежьте кусочками. Зелень мелко порубите.
- На край каждого ломтика филе выложите курагу и зелень. Заверните в рулетик и заколите зубочисткой.
- Смажьте форму маслом, разложите рулетики. Сверху положите кусочки сливочного масла.
- Запекайте около 45 минут при 180 градусах.
Найти качественные сухофрукты — реально. Например, для нашего каталога все продукты мы отбираем сами. И тщательно следим за условиями хранения и доставки — чтобы к вам приехал только свежий и вкусный товар.
Кстати, какие сухофрукты вам нравятся больше всего? Поделитесь в комментариях.
Источник
Производство сухофруктов
Производство сухофруктов как бизнес: технологии, оборудование.
Производство сухофруктов на предприятиях.
Для сушки фруктов на предприятиях используют такое оборудование:
- моечную машину;
- калибровочную машину;
- сушильную машину;
- упаковочную линию для упаковки в коробки;
- охладитель;
- сортировочный стол;
- подъемники и транспортеры;
- линии по резке фруктов.
Качество сушеных фруктов зависит от биохимических и товарных свойств сырья. Оно должно иметь высокое содержание сухих веществ, кислоты и сахара, которые обеспечивают хороший вкус продукта.
Технология производства сухофруктов на предприятии начинается с сушки созревших плодов. После сбора фрукты сушат на солнце, затем отделяют их от косточек и сортируют. В результате сортировки удаляют треснувшие, недозрелые или зараженные вредителями плоды. Далее осуществляют процесс калибрования и мойки в моечных машинах.
Чтобы сохранить вкус и цвет плодов, а также предохранить от плесени и вредных бактерий, перед сушкой наносят химические вещества – бисульфит натрия или сернистую кислоту, эти соединения являются консервантами.
Температура и продолжительность сушки зависит от разных факторов, например, от размеров, степени зрелости и сорта плодов.
В качестве упаковки сухофруктов в основном используют лотки, затянутые пленкой, которая позволяет покупателям видеть продукцию. Также упаковывают сухофрукты и в небольшие пакетики из полиэстера. Для транспортировки используют коробки, в которые помещают от 5 до 15 кг готовой продукции.
Производство сухофруктов в домашних условиях
Сушка фруктов в домашних условиях может быть как искусственной (в сушилке, духовке или на печи), так и естественной (на открытом воздухе).
Начинают заготавливать сухофрукты с середины лета. Для сушки собирают немного недозрелые плоды, тщательно моют их и перебирают.
Технология приготовления сухофруктов включает в себя несколько этапов температурной обработки:
- подвяливание при температуре +500С;
- удаление влаги из фруктов при температуре +65- +700С;
- снижение влаги до 22-25% и стерилизация продукта.
Хранят сухофрукты в сухих и проветриваемых помещениях. Чтобы предотвратить впитывание сухофруктами посторонних запахов и влаги, их помещают в герметично закрытую тару (стеклянные банки, коробки или бумажные пакеты).
Также для хранения сушеных фруктов используют марлевые мешочки. Сушку помещают в мешочки, которые хранят в подвешенном состоянии при температуре +9- +100С.
Источник