Технология_производства_овощных_культур

Введение

Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся производством овощей, а также наука об овощных культурах и их возделывании. Овощеводство занимается выращиванием овощных культур с целью получения продуктов питания для населения и сырья для пищевой промышленности.

Овощи самый доступный, простой источник витаминов, значение которых трудно переоценить. Из всех витаминов нужных нашему организму 2/3 есть в овощах, а по содержанию минеральных солей, ферментов, биологически активных веществ, фитонцидов они не имеют равных среди других продуктов питания.

Во всем мире ежегодно производится около 565-570 млн. т овощей и бахчевой продукции. На каждого жителя Земли приходится около 100 кг продукции. Лидер мирового производства Китай – 202 млн. т или 36% от мирового производства. В этой стране на каждого жителя приходится около 170 кг овощей . По производству на душу населения ведет Италия 230 кг овощей на каждого жителя, затем Польша — 152 кг, Франция – 134 кг, США – 128 кг, Япония – 122 кг, Россия – 76 кг; Приднестровье -106 кг на человека. При медицинской норме питания 120-130 кг без картофеля и бахчевых.

Общая тенденция в мире показывает, что производство овощей постепенно возрастает с 2000-2005 гг. на 22%.

Проводимые в нашей республике аграрные реформы последнего десятилетия показывают, что с развитием овощеводства и в целом сельского хозяйства возникло ряд проблем с валовым производством, с реализацией овощной продукции, что выразилось на спаде производства и ухудшении уровня жизни населения. За эти годы овощеводство претерпело существенные структурные изменения подразделения, спад производства в 4-5 раз по сравнению с 1995 годом. Это шоковое состояние тепличных хозяйств, критическое состояние предприятий консервной промышленности, отсутствие какой-либо государственной поддержки товаропроизводителей и как следствие импорт овощей.

Читайте также:  Выращивание_овощей_зимой_дома

Основными задачами овощеводства являются повышение урожайности и снижение себестоимости овощей, устранение сезонности в снабжении населения овощами, расширение ассортимента овощей и улучшение их качества.

1. Общие сведения о хозяйстве

1.1 Местонахождение хозяйства

Агрофирма «Плантатор» находится в Приднестровской Молдавской Республике, Слободзейский район, село Ближний Хутор.

1.2 Удаленность хозяйства от райцентра, от центров реализации

Агрофирма «Плантатор» располагается в 21 км от районного центра г. Слободзея, в 6 км от г. Тирасполя.

1.3 Размер и структура сельскохозяйственных угодий

Источник

Технологии производства

В настоящее время производство овощей в защищенном грунте, одна из динамично и эффективно развивающихся отраслей сельского хозяйства, цель которой — снабжение населения свежими овощами в течение всего года.

Развитие и совершенствование тепличного производства тесно взаимосвязано с научно-техническим прогрессом, который охватывает все технологические процессы выращивания овощных культур: подбор сортов и гибридов, систем полива и подкормки растений, создание биологически обоснованного микроклимата и его регулирования, технологии выращивания.

При производстве продукции применяется ряд современных технических решений, перечень которых включает:

— Систему капельного полива с повторным использованием дренажа питательного раствора.

Одно из новейших направлений тепличного производства за рубежом и в нашей стране — выращивание овощей на гидропонике. В настоящее время – это основной промышленный способ, позволяющий получать высокие урожаи в теплицах.

Гидропонный метод выращивания овощей в защищенном грунте нашел международное признание во многих странах мира и в процессе совершенствования получил дальнейшее развитие в виде малообъемного метода выращивания растений на различных субстратах.

— Систему полива рассадного отделения «прилив-отлив».

Применение в тепличных комплексах специализированного рассадного отделения позволяет использовать промышленную технологию выращивания рассады овощных культур, с целью получения высококачественной, однородной рассады и снижения ее себестоимости за счет механизации процессов посева, полива и ухода. Прогрессивная технология выращивания рассады предусматривает автоматизированную систему регулирования микроклимата, подачу углекислого газа, электродосвечивание, зашторивание, полив и питание методом «прилив-отлив» на рассадных стеллажах. Работа данных систем взаимосвязана и компьютеризирована.

Читайте также:  Мошки_от_овощей_избавиться_от

— Систему испарительного охлаждения и доувлажнения воздуха.

В сочетании с зашториванием для снижения температуры воздуха в летний период используется система испарительного охлаждения и доувлажнения воздуха в теплицах (туманообразование). Важным условием работы данной системы является создание определенного давления для образования мелкокапельного распыления (диаметр капель менее 10мкм). За счет испарения влаги из воздуха увеличивается его относительная влажность, которая благоприятно действует на транспирацию растений и способствует хорошему росту, развитию и увеличению урожая.

— Систему подкормки растений углекислым газом.

Содержание углекислого газа в воздухе теплиц имеет особое значение для роста и развития растений, поскольку он влияет на интенсивность фотосинтеза. В естественных условиях концентрация углекислого газа в воздухе находится на уровне 300-400 ppm. При ее повышении до 700-1100ppm интенсивность фотосинтеза усиливается, в результате повышается урожайность овощных культур. Поэтому подкормка растений углекислотой должна быть неотъемлемой частью агротехники в течение всего периода вегетации, начиная с выращивания рассады, особенно следует уделять внимание обеспечению растений подкормкой углекислотой в период цветения и плодоношения, что существенно обеспечивает высокие прибавки урожая.

Современное тепличное производство имеет наиболее перспективный источник снабжения углекислым газом – это отходящие газы котельных, использующих в качестве топлива природный газ, не содержащий серу и другие вредные примеси.

— Систему ассимиляционного освещения.

Большинство овощных культур, в зависимости от своих физиологических особенностей, растут и эффективно плодоносят при освещенности 15-20 тыс. люкс. Такой мощный поток наблюдается в солнечную погоду с марта по август.

Слабая интенсивность естественного освещения в осеннее — зимний период не позволяет выращивать в теплицах овощные культуры без дополнительного источника искусственного досвечивания. Новейшая современная технология светокультуры, основана на создании всех условий микроклимата с использованием искусственного электродосвечивания в качестве основного источника света.

Читайте также:  Фруктово_овощная_пастила_kisher

В условиях светокультуры энергия оптического излучения является действенным фактором, оказывающим влияние на рост и развитие растений. При размещении светильников в объеме теплиц, учитываются конструктивные параметры теплицы.

  • © 1996-2023
  • Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта, письменное согласие обязательно.

Источник

Оцените статью