- Фруктовый чай дома — что может быть полезней и вкусней
- Подготовка заготовок
- Домашнее производство фруктового чая
- Гранулированный фруктовый чай
- Советы
- Фруктовый чай: как и из чего его делали в СССР
- Чай можно не только пить, но и есть
- Из чего делали фруктовый чай
- Виды советских фруктовых чаев
- Как делали фруктовый чай
- Чай из отбросов
- Вам также может понравиться
- Курительные мундштуки времен СССР
- Фианиты СССР: важное изобретение 70-х
Фруктовый чай дома — что может быть полезней и вкусней
Фруктовый чай отличается своим уникальным ароматом и неповторимым вкусом, за что его полюбили многие гурманы тематического напитка. Практически все люди направляются в магазин, чтобы просто купить этот чай, но на самом деле это делать вовсе не обязательно, так как заготовки для такого горячего питься можно сделать в домашних условиях. Как же сделать этот неповторимый благоухающий напиток своими руками? Ответ на чайно-фруктовый вопрос вы найдете здесь.
Подготовка заготовок
Перед началом сбора фруктовой смеси для чая вам нужно определиться со своими вкусовыми и ароматными предпочтениями. Дело в том, что фруктовый чай может быть изготовлен из чего угодно. Это:
- Ягоды малины, малины, смородины и других фруктов
- Листья мяты, розы, чабреца, жасмина и других растений
- Плоды шиповника, боярышника, яблока и так далее
- Цедра апельсина, лимона и другие.
Вариантов миллион, а вот конкретные ингредиенты для вашего индивидуального фруктового чая должны быть выбраны именно вами. Некоторые ценители этого горячего фруктового напитка хотят сделать в домашних условиях чай в гранулах, но это просто невозможно, так как для этого процесса нужна специальная технология и оборудование. Конечно, можно сделать что-то похожее, но об этом уже ниже. А вот самый лучший, насыщенный и богатый фруктовый чай сделать дома самому вовсе не сложно.
Домашнее производство фруктового чая
Итак, вы определились уже с выбором ингредиентов для своего напитка, а что делать с ними дальше не знаете. К примеру, вы хотите сделать всё тот же напиток из яблок, черники или смородины, груш и так далее. Сначала нужно нарезать мелкими ломтиками выбранные фрукты и высушить их. Этот процесс можно осуществить двумя способами:
Второй вариант более подходящий, так как здесь уменьшается вероятность того, что вы сделаете что-то не так и ваш фруктовый чай не получится. Но нельзя исключать сушку фруктов с помощью первого способа – нарежьте их маленькими ломтиками (0,5*0,5 см), выложите на бумагу или газету, накройте двойной марлей и сушите в тени при жаркой погоде сутки. Можно досушить заготовку для фруктового чая в духовке – включите её, нагрейте, выключите, поместите на противне нарезанный фрукты на час.
Проделывать подобную процедуру в сушилке для фруктов намного проще – вы просто помещаете в неё ваши фруктовые заготовки для будущего чая, накрываете крышкой и устанавливаете нужный режим. Уже через несколько часов ваши фрукты высушены до нужного состояния. После этого можете их поместить в стеклянную ёмкость и хранить в закрытом состоянии.
Совет! Фруктовый напиток приобретет более богатый, глубокий и насыщенный вкус, если вы добавите заготовки из выбранных продуктов в готовый зеленый чай.
Гранулированный фруктовый чай
Процесс приготовления именно такого горячего напитка немного отличается от предыдущего варианта небольшой сложностью и длительностью. К примеру, вы решили сделать заготовки из листьев смородины, мяты и так далее. Их сначала необходимо собрать, не мыть, положить в пакет на ночь для «потения», утром достать и выложить на бумагу для того, чтобы они завяли. Это можно делать в тени на улице при жаркой погоде 8-10 часов. После готовые листья пропускаете в мясорубке и обрабатываете в мультиварке на режиме «Йогурт». По итогу у вас должна получиться вот такая смесь:
После этого остаётся только окончательно подсушить листья в духовке – включите её, нагрейте, выключите и поместите в шкаф поддон с измельченными листьями. Всё, ваш фруктовый чай готов! На фото можете увидеть окончательно высушенный фруктовый чай.
Совет! Если смешать несколько видов фруктовых листьев, то можно получить самый настоящий китайский насыщенный фруктовый чай.
В готовые высушенные ферментированные листья можно добавить сушеные кусочки ягод и фруктов, чтобы получить настоящий фруктовый чай. Или можете сделать так – используйте обыкновенный зеленый или китайский чай безо всяких добавок, чтобы дополнить его своими заготовками.
Советы
Хранить чайные фруктовые заготовки лучше в стеклянных банках, ведь там они смогут сохранять баланс влаги.
Заливать самостоятельно подготовленный чай из листьев и других выбранных продуктов кипятком нельзя, ведь так они просто варятся и теряют свои вкусовые качества с полезными свойствами. Попросту вы просто можете получить компот.
Используя вышеуказанный рецепт приготовления домашнего чая, вы получите ароматный напиток, в котором присутствует минимальная калорийность. Такой напиток можно брать во внимание даже при диетах.
Если высушенную смесь разложить по специальным чайным мешочкам, то вы сможете более удобно заваривать это питьё. Проще говоря, вы сможете делать домашний чай в пакетиках.
В приготовленный чай по своему усмотрению и предпочтению можно добавлять корицу и другие пряные добавки для пикантности.
Фруктовый чай домашнего производства – это самый натуральный продукт без химических добавок и ароматизаторов. Поэтому не стоит его вкус «портить» сахаром – добавляйте мёд и получайте пользу помимо неповторимого вкуса. Чтобы готовый напиток не выглядел бледным, добавляйте в него фрукты разных цветов. Примеру, можно использовать яблоки, малину, смородину и мяту.
Источник
Фруктовый чай: как и из чего его делали в СССР
Фруктовый чай, что в советские, что в нынешние времена, строго говоря, относится не к чаю, а к чайным напиткам. В документации советских времен он так и значится: «заменитель чая», ну а по сути после заваривания получался некий фруктовый настой — нечто среднее между чаем и напитком, отдаленно напоминающий компот.
Чай можно не только пить, но и есть
Как бы парадоксально ни звучала эта фраза, что стоит в подзаголовке, но советские дети своим примером убедительно доказали, что иногда чай гораздо вкуснее есть, чем пить )) Все советские фруктовые чаи, а их было немало, выпускали двух видов: прессованные (брикеты) и рассыпные. Чаи в брикетах были вкуснее, потому что в качестве связующего материала в них добавляли патоку, имеющую характерный сладкий вкус; в рассыпные чаи ее не никогда добавляли.
Нужно ли говорить, что советский ребенок, которому еще в детсадовском возрасте дворовые друзья объяснили, каким вкусным бывает кисель в брикетах или прессованное какао, если эти продукты грызть в сухом виде, конечно же, не мог удержаться от того, чтобы не попробовать «на зуб» и пахнущий фруктами чайный брикет?
Фруктовый чай грызли с удовольствием, наслаждаясь его сладким вкусом, кусочками попадающихся фруктов (а также кожуры от них) и ощущением того, как сочно хрустит и размалывается на кусочки этот странный, неприглядный на вид брикет… Кстати говоря, чай во время поедания почти всегда пачкал детские мордашки в странный грязно-коричневый цвет — этот эффект обеспечивал один ингредиент, который всегда входил в состав фруктового чая.
Из чего делали фруктовый чай
Этим видом чаезаменителя в советские времена назывались смеси из растительного сырья с добавлением (в некоторых случаях) рафинадной патоки и ароматизаторов — фруктовых эссенций. Когда эти смеси заваривали кипятком, они давали настой, в котором присутствовала одновременно и кислинка, и горчинка. Считалось, что фруктовые чаи содержат большое количество витаминов, и потому могут быть полезны как в детском, так и в диетическом питании. Также отмечалось, что в отличие от классического чая, эти напитки отличаются легкой и полной степенью усвояемостью, высокой экстрактивностью, но при этом не содержат танина и кофеина, что тоже хорошо для детского питания.
Чтобы придать фруктовым чаям характерную полноту вкуса, использовали только дикие сорта яблок и груш — считалось, что культурные виды не обладают нужной степенью кислотности. Также важным компонентом таких чаев был цикорий, который и давал напитку насыщенный цвет, вкусо-ароматический букет и так эффектно пачкал детские лица во время поедания брикета.
Виды советских фруктовых чаев
Несмотря на то, что советский потребитель предпочитал больше классический чай, и желательно — высшего сорта, и лучше всего — импортный (например, тот самый «чай со слоном», цейлонский), пищевая промышленность СССР позаботилась о том, чтобы фруктовые чаи были представлены в широком ассортименте. Так, например, к началу 60-х в стране производили около 15 наименований, причем, большую часть из них делали с добавлением фруктовых эссенций — это абрикосовый, малиновый, лимонный, клубничный, апельсиновый, медовый, ягодный, грушевый, земляничный, вишневый; и малая часть — с добавлением сушеных ягод и фруктов: яблочный, черемуховый, урюковый, ежевичный и снова — малиновый и грушевый.
Как мы видим, малиновый и грушевый фруктовые чаи могли делать как целиком из натурального сырья, так и с добавлением эссенций: все зависело от урожая конкретного года. Если сырья было мало, или оно имело водянистый/слишком сухой вкус в следствии погодных условий, то чай делали с добавлением ароматизаторов.
Как делали фруктовый чай
Для изготовления чая сначала очищали и обжаривали сырье, затем дробили его на достаточно мелкие фракции, по внешнему виду напоминающие крупу и смешивали все ингредиенты в соответствии с технологической картой. Чтобы сделать прессованный чай, смесь дополнительно погружали в горячую рафинадную патоку, перемешивали с ней и отправляли этот состав под пресс, который формировал брикеты весом в 100, 150, 200 и 300 г.
Собственно, самым важным моментом во всей этой довольно простой схеме является процесс обжарки: продукты растительного происхождения теряют влагу, происходит разложение белков, карамелизация сахара — и все вместе это дает чаю тот самый темно-коричневый цвет, узнаваемый аромат и способность растворяться в горячей воде. У фруктов в процессе обжарки ярче проявляется концентрация кислоты: лимонный, яблочной и др.
Цикорий во время термической обработки тоже меняется: основное вещество, которое содержится в корне этого растения (инулин) частично превращается во фруктозу, которая карамелизуется и приобретает характерный коричневый цвет. Также разрушается горькое вещество, содержащееся в цикории, а из углеводов и белков образуются эфирные масла, которые и дают напитку приятный вкус.
Чай из отбросов
В 70-е годы существовало распространенное мнение, что все фруктовые чаи делают исключительно из отбросов и отходов производства — иначе почему в нем попадается только кожура да какие-то ветки? Как уже рассказывалось выше — сырье проходит обязательную стадию измельчения, и понятно, что более плотная и твердая кожура обязательно отделится от мякоти плодов и ягод. И если разглядеть поджаренную и измельченную мякоть в общей массе практически невозможно, то «шкурки», конечно же, будут бросаться в глаза.
Но в чем был прав потребитель того времени — ГОСТов на производство фруктового чая не существовало. Его соответствие товарным нормам регламентировалось техническими условиями, причем, существовали отдельные ТУ для чая рассыпного, и отдельные — для прессованного. Согласно этим ТУ название конкретного чая устанавливали по применяемым эссенциям. Здесь, конечно, все выглядело довольно забавно: если чай содержал ароматизаторы, то состав его был очень неопределенный — абрикосовый чай, например, не содержал вообще ни грамма абрикосов, зато в его состав могли входить рябина и груша.
Но и натуральные, без ароматизаторов, чаи тоже содержали основной продукт не в самом большом количестве: в урюковый чай, например, входило больше груш, чем самого урюка, плюс еще часть его массы составляли… желуди.
Остальные параметры ТУ отслеживали так же строго, как и ГОСТы — фруктовый чай не должен был иметь влажность более 12%, растворимые вещества должны составлять не менее 35%, даже размеры ячеек сита, через которое пропускали и прессованный, и рассыпной чай, были строго прописаны в документации отдела контроля. Допускалось наличие плодоножек в чае, но не более чем 0,5% во всей партии; точно так же и отклонение в весе готового продукта могло составлять 3% в крупных брикетах.
И раз уж зашла такая «около чайная» тема — попробуйте вспомнить самые необычные названия советской карамели. Если не получилось, вот ТУТ про нее рассказывается.
Комментарии к записи Фруктовый чай: как и из чего его делали в СССР отключены
Вам также может понравиться
Курительные мундштуки времен СССР
Фианиты СССР: важное изобретение 70-х
Источник