Технология_овощеводства_защищенного_грунта

3 Овощеводство защищенного грунта.

Природно-климатические условия Республики Башкортостан позволяют успешно выращивать теплолюбивые культуры с продолжительным вегетационным периодом только с использованием рассадного метода.

Защищенный грунт – земельные участки и специальные сооружения, где создается искусственный или улучшается естественный микроклимат для выращивания растений в несезонное время.

Все многообразие видов защищенного грунта в зависимости от устройства и степени создания благоприятных для растений условий выращивания можно разделить на утепленный грунт, парники и теплицы.

Теплицы – это наиболее современный вид культивационных сооружений. В отличие от парников все работы по уходу за растениями проводят, находясь внутри самой теплицы. Благодаря этому имеется возможность не нарушать микроклимат в теплице, чего нельзя сказать о парниках и утепленном грунте.

В защищенном грунте применяют солнечный, биологический и технический обогрев. Технический обогрев в основном применяется в качестве дополнительного аварийного обогрева в теплицах с солнечным и биологическим обогревом при похолодании.

Самым безвредным для людей и растений из всех видов технического обогрева является водяное отопление, отличающееся и самым высоким коэффициентом использования тепла (22-70%). Теплоносителем является вода с температурой 30-90 0 С. Для устройства системы водяного отопления необходимы следующие основные элементы: котел для нагрева воды, трубы (радиаторы), расширительный бак для наполнения труб водой. Размещение отопительных труб может быть верхним, нижним и комбинированным. Комбинированное размещение отопительных приборов позволяет поддержать более равномерный температурный режим в теплице. Для укрытия теплицы используют полимерные прозрачные пленки.

3.2 Потребность защищенного грунта для выращивания рассады

С учетом биологических особенностей культуры следует установить место и сроки выращивания рассады, определить площадь защищенного грунта для каждой культуры на 1 га открытого грунта.

Планируется выращивать в теплице рассаду капусты белокочанной, томаты.

В таблице представлены результаты расчетов общей потребности рассады и площадь защищенного грунта, необходимой для выращивания рассады.

Таблица 5 Общая потребность рассады и площадь защищенного грун та, необходимая для ее выращивания.

Планируемая площадь открытого грунта

Требуется площадь защищенного грунта, м2

Источник

5. Организация овощеводства открытого и защищенного грунта

Открытый грунт (выращ-е овощей в полевых услов-х) дает наиболь-ю часть прод-и, кот-я благодаря хранению, перераб-е и разл-м способам консерв-я исп-ся для беспер-го снабжения населения. Сложились зоны пром-го овощев-ва с тем или иным произ-ым уклоном. В кажд. зоне раб-ют овощев-е п/п, постав-х осн-ю массу товарных овощей (до 95%). Товарность К(Ф)Х в этой отрасли пока невысока(1,8%). Тип специализ-х овощ-ких п/п зависит от специф-х задач, стоящих перед отрас-ю. К наиболее важным зад-м след-т отнести выбор рац-го для данной зоны набора культ., правиль-х пропорций площадей откр-го и защищ-го грунта, соотнош-я объемов произ-ва с объемами завозимых ранних теплолюбивых овощей из юж. рай-в и емкостью рынков. По произ-м типам п/п подразд-ют на овощев-ие с преимущ-м произ-м поздней продук. на вывоз и хранение; пригород-е с широким ассортим-м овощных культ.; овощевод-ие по произ-ву сырья для пром. перераб-ки; семеноводч-е; овоще-бахчеводческие. Лучших рез-ов достиг-т те хоз-ва, кот-е концент-т посевы овощных культур на одном зем-ом массиве, закрепляя его за спец-й бригадой или звеном. При этом созд-ся усл-я для провед-я всего комп-са агротех-х меропр-ий и механиз-и работ, что обеспеч-т снижение затрат труда и повыш-т заинтер-ть овощеводов.Стр-ра посев-х площ-й овощ. культур устанав-ся в соотв-и с планами хоз-в по продаже овощей, потреб-ю в этой прод-и самого п/п, специализ-ей, обеспечен-ю хоз-ва раб. силой и сред-ми произ-ва, и т.д. В приг-х овощ-х п/п возделыв-т шир-ий ассортим-т ранних культур для реализ в весен-й и летний периоды.При обоснов-и струк-ры овощн-х посевов состав-ют несколько вар-ов и оценив-т их по совокуп-ти организ-х и экон-х показателей. Так в рай-х глубин-го овощев-ва наиболь-ю долю в посевах имеют 2-3 товарные культуры.Овощные севообо-ы – неотъемлемая часть сист-ы севообор-в хоз-ва. Овощ-е культ-ы хар-ся повыш-й требоват-ю к плодор-ю почвы и влаге, поэтому сев-ты распол-ют на высокоплодор-х поймен-х землях и осушенных торфян-х. В пригор-х рай-х сев-ты могут состоять только из овощных культ короткой ротации (4-6 польные). Зерн-е, корм-е культ-ы и мн. травы включ-т в овощ-е сев-ты (6-9 польные) Разрабат-т овощ-е сев-ты в такой последоват-ти: подгот-ка исходных матер-ов, проектиров-е, организ-но-эконом. обоснов-е, состав-ие плана перехода к новому севообор.и перенесение на местность. Основу орг-и овощ-ва на спец-ом овощ-ом п/п состав-т производст-ая программа, опред-щая состав и объем выпускаемой прод., технол-ю произ-ва, условия труда и фин-ые рез-ты деят-ти. В овощ-ве откр-го грунта тех-ие карты разрабат-т по культурам. На их основе опр-ют потреб-ть в раб. силе, маш-х, обор-х сред-х по периодам года. Организ-я и опл.труда. Наибольш-е распрос-е получили специализ-е овощевод-е бригады, а где состав и площади овощ. культур позвол-т более плотно исполь-ть тракторы и машины., организ-т тракторно-овощ-е бригады. В хоз-х, где состав возделваем-х культур не обеспеч-т равномерн. загрузки раб. силы создают смешанные бриг-ы и звенья. Практически опл.труда за прод-ю осущ-ся на основе внутрихоз-го расчета. Ежегодно бригадам или др. подразд-ям доводят задания по объему произ-ва, устанавлив-т лимиты по труду и з/п, расходам на удобр. и т.д. Оп/тр овощеводов от валового дохода произ-ся на основе типовых рекомендаций для отрас. растен-ва. При этом бригады и звенья берут обязательства вырастить выс-й урожай на закрепл-й площади, а хоз-во обеспеч-т необх-е произ-е ресурсы и опл. тр. за произ-ю продукцию с учетом объема, ассортим-а, кач-а и сроков реализ-и.Защ-ный грунтэто культивац-е сооруж-я или специально оборудован-е участки пашни, где искуст-но поддерж-ся микроклиматич-е усл-я, обеспеч-ие внесезонное выращив-е раст-й. Доля овощ-й прод. защ. грунта в валов. сборе овощей состав-т по всем катег-м хоз-в более 5 %, по с/х п/п – более 19%.Наиболее характ-й для данной отрас. яв-ся п/п с круглогодовым произ-м овощей-тепличные комбинаты. В защ. грунте прим-ся 3 вида сооруж-й: теплицы, парники, сооруж-я утепленного грунта. Сравнит-ю организ-но-эконом-ю оценку сооруж-й защ. грута на п/п проводят по след. показ-м: выход прод. с 1 кв.м инвентар. площади (в кг и руб) с учетом качества и сроков поступления, производ. труда, себест-ть прод., ур-нь рентаб-ти, удельные капит. влож-я и сроки их окупаемости, экономия затрат на ед. площади.Если при отк. грнте был севооборот, то при защ. грунте –культурооборот, под кот-м понимают чередов-е овощ-х культур на инвентарной площади культивац-ных сооруж. и утепл-го грунта в теч. хоз-го года. В парниках черед. называют рамооборотом. Основ-й формой орг-и труда яв-ся произ-ая бригада, кот-я обеспеч-т выполн-е всех элем-в сложной техн-гии. В завис-ти от типа размера сооруж. сложились след-е виды произ. бригад: спец-е(теплич-е, парниководческие); смешанные, обслуж-е разные помещения (тепл. И пар., пленочные укрытия).С орган-й стороны процесс произ-ва в защ. Грунте можно условно разбить на след. групп.: подготов-е (дезинфекция сооруж. и обеззараж-е почвы, замена грунта, обр-ка и

Читайте также:  Конспект_урока_изо_овощи

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник

лекция. Овощеводство защищенного грунта. Овощеводство защищенного грунта

Под защищенным грунтом понимаются земельные участки и сооружения, оборудованные таким образом, что создают искусственный или улучшают естественный микроклимат и позволяют выращивать сельскохозяйственные растения вне зависимости от сезона.

Почти половина территории нашей страны не дает климатических возможностей для получения позднеспелых, требовательных к теплу или холодостойких сортов и культур путем высадки на открытом грунте. В этих случаях применяется защищенный грунт: рассада выращивается в теплице, а затем пересаживается в ее обычное место произрастания, что сокращает срок вызревания овощей.

В овощеводстве выделяют такие виды почв, как утепленный грунт, защищающий лишь от временного понижения температуры в весенне-осенний период, и культивационные сооружения (теплицы и парники). Защищенный грунт позволяет осуществить подготовку рассады для дальнейшего открытого произрастания, обеспечить производство овощных культур, нехарактерных для местных условий или в то время, когда они не вызревают на открытом грунте. Применение такого вида овощеводства является одним из способов организации круглогодичного бесперебойного снабжения потребителей свежими овощами.

Особенности выращивания овощей в защищенном грунте

В отличии от выращивания овощей на открытом грунте, овощеводству защищенного грунта свойственны:

1. Техническая база, которая позволяет, независимо от действительных погодных условий, обеспечить благоприятные факторы окружающей среды для роста и созревания овощных культур. Это достигается использованием для растений специальных помещений, защитных и обогревающих устройств, осветительных установок и систем искусственного питания.

2. Сравнительно небольшие по площади земельные участки.

3. Интенсивное и продуктивное использование имеющихся площадей: растения могут занимать несколько ярусов, дополнительно размещаться на стеллажах и в проходах, что иногда позволяет в течение одного года получить с одного помещения пять урожаев.

Читайте также:  Рязанские_овощи_тепличный_комплекс_фурсово

4. Повышенная урожайность с 1 га. Аналогичные по объему сборы урожая могут оцениваться как хорошие в тепличных условиях и близкие к рекордным на открытом грунте.

5. В овощеводстве защищенного грунта сочетаются большие затраты ручного труда и сложная механизация и электрификация производства. В некоторых теплицах весь комплекс работ полностью автоматизирован.

6. Более высокая, чем для открытого выращивания, себестоимость конечной продукции. Она складывается из повышенных материальных затрат, связанных с созданием искусственного микроклимата, использованием специализированной агротехники, интенсивным использованием площадей.

7. При овощеводстве защищенного грунта используется более сложная агротехника, а работа с дорогим и наукоемким оборудованием предполагает наличие у сотрудников соответствующих знаний и квалификации.

Благодаря научно-технической революции, в овощеводстве защищенного грунта произошли значительные изменения: индустриализация строительства тепличных сооружений, изменение и увеличение площади конструкций, широкое использование современных строительных материалов: полимеров, стали, алюминия и полимерных светопрозрачных материалов. Промышленная технология выращивания овощей, подразумевающая автоматическое поддержание микроклимата, режимов питания и водоснабжения в тепличных помещениях, дала импульс для механизации и других работ. Выведены специальные сорта овощей, которые приспособлены к современной технологии производства и конструктивным особенностям тепличных сооружений.

Источник

Оцените статью