Технология выращивания огурцов защищенного грунта

1.3 Агротехника огурца

Огурец – ведущая культура Защищенного грунта как по занимаемым площадям, так и по объему производства. Огурец выращивают в культивационных сооружениях различных типов. Сроки культуры определяются световыми и другими зональными, а также организационными условиями[5]. В основу системы использования площади культивационных сооружений заложен культурооборот – план использования сооружения в течение года, включающий чередование культур, а также проведение подготовительных и других организационно-хозяйственных мероприятий. В тепличном хозяйстве обычно имеется несколько культурооборотов для отдельных теплиц или групп сооружений. Культурооборот может включать один или несколько оборотов.

При разработке культурооборота учитывают зональные особенности района, объем производства овощей по срокам и внутрихозяйственный план обеспечения рассадой площадей в открытом грунте, климатические особенности зоны, возможности поддержания в сооружениях необходимого для культур микроклимата, профилактику болезней и вредителей

Культурообороты могут быть овощные, рассадно-овощные, рассадные. Различают зимне-весенние, весеннее-летние, летнее-осенние и переходные обороты. Для огурца в зимнее-весенней культуре применяют обороты с окончанием культуры в средние лета (июль – август) продленные, когда культура продолжается восемь – одиннадцать месяцев и заканчивается в октябре – декабре [4].

Типы культуры огурца в защищенном грунте.

Зимне-весенняя (зимние теплицы):двухоборотная Продленная

Весеннее-летняя (весенние теплицы): Короткая Продленная

Летне-осенняя (зимние и весенние теплицы с обогревом): Переходная Утепленный грунт

В каждом культурообороте есть ведущая культура определяющая выход продукции и экономическую эффективность. Особенно важно правильное планирование начала культурооборота. Между культурооборотами нового и старого года должен быть небольшой разрыв во времени для проведения истребительных мероприятий по защите от вредителей и болезней, особенно от тепличной белокрылки, поражающей практически все культуры, и мучнистой росы огурца. В летнее – осеннем обороте предпочительны сорта огурца, устойчивые к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и бактериозу; При короткой культуре огурца в весенних теплицах предпочтение отдают высокоурожайным скороспелым гибридам.

Читайте также:  Рецепт бутербродных огурцов маринованных

Для выращивания огурца в защищенном грунте используют cпециализированные гибриды F1 и реже сорта, отвечающие требованиям производства. Различают сорта и гибриды круглогодового выращивания для культуры в зимнее – весеннем и переходном оборотах, сорта и гибриды для весенне — летней культуры, а также для зимне – весенней и переходной культуры, приспособленные как к короткому дню (7-8ч) и низкой освещенности зимних месяцев, так и высокой освещенности весенних и летних месяцев, когда длина дня возрастает в 2 раза и более, а освещенность в 10 раз и более. Сорта этой группы должны быть устойчивыми к резким переходам от низкой освещенности к высокой. Несколько меньшее значение имеет устойчивость к понижениям температуры, так как зимние теплицы оборудованы обогревом. Сорта и гибриды, возделываемые в зимне-весенней культуре, обеспечивают получение до 1 июля 25-28 кг зеленцов с 1 м 2 . Плоды должны быть негорькими, иметь хороший вкус и красивый внешний вид и способность к хранению и транспортированию. Желательна темно – зеленая окраска. Плоды должны быть сняты в фазе технической спелости.

Выделяют три стадии технической спелости:

  1. Пикули — двух — трехдневные завязи, длиной 3-5см.
  2. Корнишоны — четырех — пятидневные завязи, длиной 4-5см
  3. Зеленцы — восьми – десятидневные завязи, длина более 5 см.

Источник

Оцените статью