Технология возделывания огурцов открытый грунт

Технология выращивания огурцов в открытом грунте

Огурец – в основном выращивают в защищенном грунте. Но также его можно посадить в открытый грунт, как пропашную культуру. Урожайность при этом будет меньше чем в теплице, но и по количеству затрат – эти технологии несоизмеримы.

Севоборот

Наилучшее поле для выращивание огурцов, то где предшественником были помидоры, картофель и другие паслёновые, также его можно сажать после лука, бобовых трав, капусты.

Обработка почвы

Обычная для пропашных, то есть такая при которой почва очистится от сорняков и её верхний слой будет рыхлым.

Удобрения

Подкормки органическими или минеральными удобрениями дают очень скорый, но скоротечный эффект, поэтому их нужно делать частями.

Рекомендуется вносить под вспашку 40-60 т/га навоза [Разбрасыватели навоза], а на малоплодородных почвах увеличивать норму внесения до 80 т/га.

Дополнительно к навозу можно внести N90P90K90 килограмм действующего вещества минеральных удобрений на гектар [Роторные разбрасыватели], если под огурцы выделены малогумусные почвы каждую норму увеличиваю до 120 кг/га. Но обязательно разбить дозу внесения на несколько частей: 2/3 фосфора и калия одновременно с навозом, а остальное разделить на две три подкормки и дозу для предпосевной культивации.

Подкормки рекомендуют проводить в следующем порядке: в фазе 2-3 листьев – N10P10K10, вторую, перед началом созревания урожая – N20P20K20, в некоторых случаях третью – во время сбора огурцов — N20.

При внесении удобрений нужно учитывать, первое – хлор угнетает растения огурца и удобрения с его содержанием не вносят, второе – предельно допустимая концентрация нитратов в плодах до 150 мг/кг сырой массы.

Читайте также:  Лист огурца зеленый сохнет

Предпосевная подготовка семян

Перед посевом семян огурца эффективно провести следующую их обработку: термическая, замачивание в микроэлементах, протравливание [Протравливатели].

Посев

Растения огурца – не переносят заморозков, поэтому посадку можно производить только когда гарантированно не будет заморозков. Для гарантии урожая и получения более ранней продукции рекомендуют высевать в два срока.

Обычно используют ленточные варианты посева в два ряда: 90+50 или 120+60 см. Шаг растений в ряду варьируется в зависимости от сорта от 10 до 15 см. Наиболее эффективной считается стояния густота растений 150-250 000 шт./га, при норме высева 9-10 кг/га, сеялки точного высева позволяют сократить норму высева до 6-8 кг/га.

Глубина посева зависит от типа почвы: на лёгких почвах семена заделывают глубже, чем на тяжёлых, в среднем она бывает 3-4 см.

Для рядового посева семян используют овощные сеялки [Сеялки пропашные] и сеялки точного высева [Сеялки пропашные].

Получил распространение метод посева огурца в гряды или гребни, почва при таком посеве быстрее прогревается солнцем и удаётся получить более ранний урожай.

Уход за посевами

Для контроля количества растений необходимо производить прореживания, при превышении рекомендуемой густоты стояния размер урожая сокращается. Эту операцию выполняют после появления первого настоящего листа.

Междурядные обработки проводят по необходимости до смыкания растений в междурядьях, получается 3 или 4 [Культиваторы для междурядной обработки].

Орошение. Огурцы очень требовательны к поливу [Машины подачи воды] – при недостатке влаги они начинают горчить. Поливы выполняют маленькими нормами, так как корни у огурца расположены в поверхностном слое. Примерная норма полива позволяющая обеспечить требуемую влажность в начальный период роста растений – 200-300 м 3 /га в неделю. Во время плодоношения использование воды растениями огурца может составлять 50 м 3 /га, их обязательно поливать после каждого сбора продукции. При жаркой погоде рекомендуют проводить ежедневные поливы в объёме 50-100 м 3 /га.

Читайте также:  Совместимость дыни и огурца

Защита растений

Наиболее опасные для огурца вредители – это трипсы, тля, белокрылка и паутинный клещ. Необходимо проводить предупредительные работы против поражения ими посадок [Опрыскиватели].

Болезни огурца — мучнистая роса, бактериоз, антракноз. Для борьбы с ними применяют протравливание семян, опрыскивание бордосской смесью, коллоидной серой.

Уборка

  • пикули или пуплята – плоды возрастом 2-3 дня – их обычно консервируют, длиной 3-5 см,
  • корнишоны — плоды возрастом 4-5 дней (тоже для консервирования) — длиной 5-9 см;
  • зеленцы — плоды возрастом 8-12 дней.

Длина плодов для консервирования не должна превышать 11 сантиметров, при свежем потреблении — 14-25 сантиметров в зависимости от сорта, а диаметр до 5,5 сантиметров (согласно положений ГОСТ).

Уборку урожая огурцов начинают 10-20 июля, первые несколько раз через 2-3 для, а затем каждые 1-2 дня.

Необходимо убирать с поля все встреченные плоды, включая больные и уродливые – при наличии на растении любых плодов огурец перестаёт образовывать новые.

Для увеличения производительности сбора огурцов и других овощей выпускаются платформы транспортёры [Оборудование для уборки овощей]. Их применение позволяет сократить затраты труда в 1,5-2 раза.

Огурцы растут при температуре больше 14°С, когда ночная температура опускается ниже этой отметки значительно сокращается выход продукции. При сильном оскудении плантации – выполняют последнюю сборку с помощью машин, при машинной сборке уничтожаются плети огурцов, поэтому дальнейший сбор невозможен.

Средний сбор с огуречных посадок в открытом грунте бывает в пределах от 15 до 20 т/га.

Другие публикации

Задача №1 – минимизировать потери урожая озимых зерновых

Задача №1 – минимизировать потери урожая озимых зерновых

Во многих районах нашей страны озимые зерновые являются основными культурами. Используя осенне-зимние запасы почвенной влаги, их корневая система глубоко проникает в почву, благодаря чему они мало страдают от недостатка влаги в верхнем слое почвы, и, зачастую, даже в неблагоприятные засушливые годы именно озимые культуры позволяют хозяйствам получить урожай и, как минимум, «выйти в ноль».

Читайте также:  Огурцы с ботвой моркови рецепт

Технология возделывания многолетних злаковых трав на корм и семена

Технология возделывания многолетних злаковых трав на корм и семена

Животноводческие хозяйства постоянно потребляют много кормов, поэтому необходимо такое хозяйство обеспечить хорошей кормовой базой, которая позволить прокормить всё поголовье животных. Основным кормом молочного скота являются многолетние травы, их скармливают как в свежем, так и в консервированном виде. Со временем продуктивность лугов снижается и требуется её восстановление. Для чего требуется большое количество семян, а значит и налаживание системы семеноводства многолетних трав.

Обработка урожая картофеля при помощи сортировочной машины

Обработка урожая картофеля при помощи сортировочной машины

Уборка картофеля — важный и трудоемкий этап возделывания корнеплодов.

Основные сложности этого процесса заключаются в том, что плодами заняты большие площади, а работать приходится в неблагоприятных погодных условиях осени.

Технология выращивания ярового рапса

Технология выращивания ярового рапса

На сегодняшний день рапс стал второй после подсолнечника масличной культурой. Происходит постепенное увеличение его доли в севооборотах, благодаря тому что при одинаковой стоимости и урожайности рапс требует меньше затрат. Также это увеличивает разнообразие выращиваемых культур и повышает эффективность севооборотов.

Технология выращивания белокочанной капусты

Технология выращивания белокочанной капусты

Белокочанная капуста — высокоурожайная универсальная овощная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года. Её используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста — ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.

Источник

Оцените статью