ИНСТРУКЦИЯ по охране труда при работе на овощерезке.
1.1 К работе и техническому обслуживанию (ремонту) овощерезки допускается персонал, достигший 18 лет, прошедший предварительный, при поступлении на работу, медицинский осмотр, первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку и допущенный к самостоятельной работе.
1.2 Работникам, занятым производственной деятельностью на овощерезке, присваивается 1 квалификационная группа по электробезопасности.
1.3 Опасными производственными факторами, которые могут причинить травму, являются:
— движущиеся части оборудования
1.4 Обслуживающий персонал обязан выполнять работу согласно эксплуатационной инструкции.
1.5 В процессе работы запрещается отвлекаться от обслуживания овощерезки и позволять посторонним лицам находиться в зоне работающего оборудования.
1.6 Запрещается работать на неисправном оборудовании, при неисправных устройствах защиты.
1.7 Рабочее место содержать в чистоте. Запрещается загромождать площадку около обслуживаемого оборудования посторонними предметами. Все необходимые приспособления должны быть сложены на специально отведенных местах.
1.8 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
1.9 Соблюдать правила личной гигиены.
1.10 При обнаружении недостатков, препятствующих безопасному выполнению работ, немедленно поставить в известность директора школы.
1.11 При выполнении работ обязательно использовать спецодежду, спецобувь, средства индивидуальной защиты.
1.12 Запрещается работать в ювелирных украшениях (кольца, нашейные цепочки, браслеты и т.д.), которые могут застрять или зацепиться за элементы работающего оборудования.
1.13 Лица, нарушающие требования инструкций по охране труда, в зависимости от последствия нарушения несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, средства индивидуальной защиты, убрать волосы под плотно прилегающий головной убор, надеть перчатки.
2.2. Осмотреть рабочую зону, убрать все посторонние предметы.
2.3. Перед началом работы необходимо убедиться в том, что:
— в зоне работы оборудования нет людей
— все защитные экраны и кожухи закрыты
— все шкафы электрооборудования закрыты
— все защитные элементы и приборы управления исправно функционируют, оборудование отключается при нарушении (открытии) защитных элементов. Проверить исправность кнопки «АВАРИЙНОГО ВЫКЛЮЧЕНИЯ» путем нажатия на нее. Кнопка должна фиксироваться
— все элементы и детали овощерезки правильно собраны и соответствуют виду обрабатываемого продукта
— обеспечено бесперебойное снабжение электроэнергией, водой и воздухом
— включено управляющее напряжение
2.4 Не включать и не переналаживать элементы управления.
3. Требования охраны труда во время работы.
3.1 Процесс обработки продукции должен проводиться с соблюдением всех требований технологической инструкции.
3.2 Проводить санитарную обработку оборудования и периодическую очистку только специальным инвентарем после полной остановки овощерезки.
3.3 В рабочем режиме запрещается отключать защитные устройства и предохранительные приспособления.
3.4 Все работы по уборке оборудования и замену быстроизнашивающихся частей проводить только при выключенном эл. питании.
3.5 Не допускать работу овощерезки с поврежденными частями: защитными устройствами, крышками, ножами, пультом управления, контрольными лампами и органами управления.
3.6 При неполадках, которые угрожают производственной безопасности, по эксплуатация или безопасности людей, работы овощерезки должна быть прекращена. Немедленно проинформировать своего непосредственного или вышестоящего руководителя.
3.7 Работу по техническому уходу и ремонтные работы должны производиться мастерами.
3.8 Чтобы овощерезка не оказалась случайно введена в действие при переналадке и ТО:
— отключить главный выключатель и заблокировать его от повторного включения;
— нажать аварийный выключатель;
— перед каждым запуском оборудования предупреждать о включении громким голосом, убедившись в отсутствии людей и посторонних предметов в рабочих зонах оборудования.
4. Требования охраны труда в аварийной ситуации
4.1. В случае возникновения опасности для человека, или оборудования т.е. при обнаружении неисправности в работе овощерезки (посторонний шум, вибрация, самопроизвольное выключение механизмов овощерезки); при плохом самочувствии оператора, происшествия несчастного случая с Вами или работниками участка; при появления посторонних запахов, задымления, отключения освещения, вентиляции, немедленно остановить работу овощерезки с помощью АВАРИЙНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ.
4.2. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель гудит, заземляющий провод оборван, оборудование немедленно отключить.
4.3. Привод овощерезки должен быть выключен, а электрооборудование аппарата – обесточено.
4.4. Немедленно поставить в известность директора школы при неисправностях оборудования.
5. Требования охраны труда после окончания работы
5.1. Освободить оборудование от продукта.
5.2. Отключить оборудование с пульта управления и обесточить аппарат.
5.3. Все работы по уборке оборудования и замену быстроизнашивающихся частей проводить только при выключенном электропитании.
5.4. При проведении санитарной обработки частей механизмов овощерезка, особое внимание обратить на обработку ножей и частей чаши в их зоне.
5.5. При проведении санитарной обработки запрещается направлять струю воды под оборудование, на двигатели, выключатели и прочие электрические узлы.
5.6. Запрещается превышать предельные значения и продолжительность контакта в отношении концентрации и температуры средств очистки. Тщательно ополаскивать водой оборудование после применения моющих средств.
5.7. После санобработки оборудования, убрать рабочее место.
5.8. Снять спецодежду, убрать ее в шкаф.
5.9. Вымыть руки теплой водой с мылом.
Разработал: специалист по ОТ _______________ С.А. Ткачева
Источник
Безопасные условия труда при эксплуатации машины овощерезательной МС10-160
Проверяют санитарно-техническое состояние овощерезательной машины; проверяют наличие и исправность заземления, правильность сборки, надежность крепления ножей, ножевых блоков и решеток, а также прочность крепления бункера и воронки.
При осмотре рабочих органов поверхности ножей должны находится в одной плоскости.
Затем машину включают и проверяют ее работу на холостом ходу, если нет посторонних шумов, то машина исправна.
Загружают машину при включенном электродвигателе.
Запрещается поправлять продукты руками, а также удалять крошки и застрявшие ломтики во время работы механизма. Проталкивать овощи разрешается только специальным толкачом.
Во время работы категорически запрещается открывать предохранительные крышки.
Замену дисков и ножей производят только после полной остановки двигателя.
В случае появления неполадок в работе машины ее немедленно выключают.
Запрещается работать без заземления.
Выключают электропривод, затем механизм.
Потом разбирают, тщательно промывают все рабочие части, протирают их и просушивают.
Во избежание появления ржавчины приводной вал и рабочие органы смазывают пищевым несоленым жиром.
6. литература
1. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. Учебник.
2. Ляпина И.Ю.; «Организация и технология гостиничного обслуживания». М., 2008 г.
3. Беляев П.Р.; «Организация производства и обслуживания в общественном питании». М., 2006 г.
4. Анфимова Н.А. Кулинария: Учеб. пособие для нач. проф. образования. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.
5. Артемова Е.Н. Основы технологии продукции общественного питания: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2008.
6. Матюхина З.П. Пищевые продукты: Учебник для проф-техн. училищ. -2-е изд., перераб. – М.; Экономика, 1982.
7. Уласевич М.В. Приготовление пищи: Спецтехнология: Учеб. пособие. – Мн.: Выш. шк., 1999.
8. Ковалева Н.И., Технология приготовления пищи: Учебник для средних специальных учебных заведений. – М.: Издательский дом «Деловая литература», — 1999.
9. Богушева В.И. Технология приготовление пищи: Учебно-методическое пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2007.
10. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. — М.: Экономика, 1982.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник
4.2 Техника безопасности при эксплуатации машины для нарезки сырых овощей мс28-100
При появлении возможных неисправностей, работник, обслуживающий данное оборудование, обязан немедленно остановить машину, отключить ее от напряжения сети и пригласить мастера по обслуживанию данного оборудования.
Перед началом работы необходимо произвести:
- внешний осмотр;
- проверку комплектности и надежность крепления всех деталей и прочность
- затяжки всех винтов, крепящих узлы и детали;
- • проверки исправности кабеля, его защитной трубки, штепсельной вилки или
- штепсельного соединения;
- проверки целостности изоляционных деталей корпуса машины;
- проверку соответствия напряжения и частоты тока в электрической сети
- напряжению и частоте тока электродвигателя ручной машины, указанных на табличке:
- проверку четкости работы выключателя;
- проверку работы машины на холостом ходу;
- проверку надежности закрепления в машине рабочего исполнительного
- инструмента — ножей, ключей насадок, пил и т.д.
- бережно обращаться с машиной, не подвергать ее ударам, перегрузкам;
- следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля:
- не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через
- проходы и в местах складирования материалов;
- не допускать натяжение кабеля;
- включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи
- кнопок «пуск» и «стоп»;
- не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям
- оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
- снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;
- разбирать машину и производить самостоятельно какой-либо ремонт машины, приводов, штепсельных соединений и т.п
Заключение
Была рассмотрена машина для нарезки сырых овощей МС28-100, она предназначена для фигурной нарезки сырых овощей, такая машина является одной из наиболее распространенных машин, применяется на предприятиях небольшой мощности, хлебопекарной и кондитерской промышленности. В работе присутствует описание принципа действия машины, устройство, технические характеристики. Пользуясь приведенными в технической характеристике данными была рассчитана производительность данной машины, приведена кинематическая схема и ее анализ. Данная машина имеет ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам относятся: практичность, простота и удобство управления, небольшие размеры, невысокая стоимость. Недостатками являются: низкая производительность, длительная продолжительность замеса. Рассмотрены техника безопасности при эксплуатации машины для нарезки сырых овощей МС28-100.
Библиографический список
- Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств. Кн. 1: Учебное пособие для вузов. — С.Т. Антипов, И.Т. Кретов , А.Н. Остриков и др.; Под ред. Акад. РАСХН В.А Панфилова. – М: Высш. шк., 2001. – 680 с.
- Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства [Текст]: Учебник. – 9-е изд.; перераб. и доп. под общ.ред. Л.И. Пучковой. – СПб: Профессия, 2003. – 416с.
- Драгилев А.И., Дроздов В.С. Технологическое оборудование предприятий перерабатывающих отраслей АПК. — М. [Текст]: Колос, 2001. — 352 с.
- Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания [Текст]: Учеб.для нач. проф. образования: Учеб.пособие для сред. проф. образования. – М.: ПрофОбрИздат, 2002. – 248 с.
- Кавецкий А.В. Оборудование предприятий общественного питания: Учебное пособие для высших учебных заведений. – М.: Колос, 2003.
- Кавецкий Г. Д. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учеб.пособие / Г. Д. Кавецкий, О. К. Филатов, Т. В. Шленская. — М. : КолосС, 2004. — 304 с.
- Корнюшко Л.М. Механическое оборудование предприятий общественного питания [Текст]: Учебник/ Л.М. Корнюшко. — СПб.: ГИОРД, 2006. — 288с
- Справочник руководителя предприятия общественного питания: Минторг России. – М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2000. – 664 с.
- Шейнблит А.Е. Курсовое проектирование деталей машин[Текст]: Учебное пособие для техникумов. – М.: Высш. шк., 1991. – 432 с.
Источник