Технические характеристики печи барбекю

10 разновидностей печей-барбекю для беседок: нюансы выбора

Садовая беседка является не только эстетичным, но и функциональным элементом на дачном участке, а установка печи барбекю для беседки и вовсе удовлетворит все потребности хозяев в комфортном отдыхе. Чтобы Вы могли определиться с оптимальной конструкцией, в статье рассмотрены все разновидности печей и мангалов – переносные и стационарные, которые можно установить в беседке.

С чего начинается выбор

В загородных домах и на дачных участках, на смену переносным металлическим мангалам пришли целые комплексы для приготовления пищи на огне. Печные комплексы настолько многофункциональны, что их можно успешно использовать в качестве полноценной летней кухни на свежем воздухе.

Модификация печи напрямую зависит от свободного места и кулинарных предпочтений хозяев. Для любителей восточной кухни оптимальным решением будет печь с казаном. В то же время любители тихих семейных вечеров отдадут предпочтение печам с камином.

Если же Вы относите себя к заядлым гурманам и Ваш дом часто принимает гостей – печной комплекс с полноценной мойкой и большой рабочей поверхностью вполне оправдает себя. Для такой комплексной печи необходим массивный фундамент.

Разновидности печей для садовых беседок

Выбирая между различными сооружениями для приготовления пищи в садовой беседке, важно четко представлять качественные характеристики и возможности каждой печи. Некоторые печи подходят только для приготовления шашлыка. В других без проблем готовятся супы и каши, коптится мясо и рыба. Функционально разделяют следующие виды печей, которые устанавливают в открытых павильонах и садовых беседках:

  • Встроенные печные комплексы
  • Печь – мангал
  • Печь – барбекю
  • Переносной мангал
  • Газовый гриль
  • Смокер гриль
  • Печь – казан
  • Печь – камин
  • Русская печь

Отличаются все разновидности в первую очередь способами приготовления пищи. Если для приготовления еды используется вертел или шампуры – это мангал. Если же еда готовится на решетке – речь идет о гриле или барбекю. Разница между барбекю и грилем практически незаметна. Единственное, что гриль чаще всего имеет крышку. Остановимся на каждом их вариантов печей подробнее.

Комплексные печи

Сегодня очень популярны кухонные комплексы для беседок, объединяющие себя несколько функций. Универсальная садовая печь барбекю из кирпича с мангалом и коптильней в беседке подходит для жарки, варки, тушения и копчения продуктов.

Сборные печи барбекю для беседки представляют собой встроенный комплекс, включающий в себя духовку, гриль, плиту и коптильню. В беседке, оснащенной таким комплексом можно приготовить любое блюдо. Конструкции достаточно сложные, поэтому их проектированием и установкой должны заниматься профессионалы. Если позволяет свободное пространство и финансы в беседке можно обустроить мини вариант обычной кухни. Подобная установка позволяет не только готовить еду, но и делать заготовки на зиму. Такие комплексы помимо варочной поверхности оборудованы местами для хранения продуктов, мойкой и дополнительными рабочими поверхностями.

Печь – мангал

Небольшие размеры печи мангала позволяют специалистам обустраивать под нее столбчатый мелкозаглубленный фундамент. Больше всего подходит для любителей шашлыка, так как приготовить пищу можно только на съемных решетках или шампурах.

Конструкция печи несложная, достаточно часто совмещается с коптильней. Это значительно расширяет функциональные возможности печи. Чаще всего стационарные мангалы строят сразу же с беседкой. В готовую беседку устанавливается готовый металлический мангал. Зачастую его делают стационарным, обкладывая кирпичом. Основой печи – мангала выступает емкость для угля и ограничители из металла для размещения шампуров.

Печь – барбекю

Конструкция схожа с мангалом. Отличием выступают решетки, заменяющие шампура. В использовании они проще, но в уходе более сложны. Сборные печи барбекю для беседки, выполненные из кирпича, часто дополняются раковиной и столешницей.

Такая конструкция вполне удовлетворяет потребность хозяев в удобстве приготовления любимых блюд. При использовании портативных печей для барбекю над ними устанавливается вытяжка. Она закрепляется к потолочным балкам чаще всего при помощи цепей. В связи с этим установка портативного барбекю наиболее целесообразна в центре помещения.

Читайте также:  Места для барбекю тенерифе

Модульные печи барбекю для беседки отличный вариант для любителей шашлыка.

Печь коптильня

Обустройство коптильни предполагает наличие высокого дымохода. В нем над поддоном при помощи крюков закрепляются куски мяса или рыбы. В некоторых моделях вместо крюков используются решетки. На дне установки укладываются опилки или щепки лиственных деревьев. Дым от них пропитывает продукты, ароматизируя их. Для этой модификации печи нужна просторная беседка и закладка массивного фундамента.

Переносной мангал

Изготовленная из металла разборная модель выдерживает большие температурные нагрузки. Установка его в беседке имеет ряд очевидных преимуществ:

  • Крыша беседки защищает от дождя
  • Зона отдыха находится в непосредственной близости с местом приготовления пищи. Это позволяет наслаждаться ароматным шашлыком и в то же время контролировать приготовление следующей порции.

Аналогичным можно считать обустройство стационарного мангала из кирпича.

Газовый гриль

Газовый гриль является традиционной островной конструкцией, предназначенной для тушения овощей и жарки мяса. Форма такого гриля схожа с трубой, оснащенной конусовидным или купольным зонтиком. Корпус печи изготавливается из стали и покрыт термостойкой эмалью. Все остальные детали покрываются предотвращающей эрозию порошковой эмалью.

В коте размещаются камни (чаще всего обломки вулканических пород). Они нагреваются газовыми горелками и выделяют жар. При приготовлении пищи полностью отсутствует копоть и дым.

Газовые грили подходят и для приготовления овощей, и для жарки или тушения рыбы или мяса. Во многих моделях для удобства хозяев и гостей предусмотрены складные столешницы. В новых моделях предусматривается крышка из нержавейки. Благодаря этому даже при длительной готовке блюдо остается сочным.

Смокер гриль

Конструкция, сочетающая в себе свойства коптильни и гриля – барбекю. Отличительной особенностью смокера является разделение топки и жарочной зоны. Секции жаровни могут быть горизонтальными или вертикальными. Технические характеристики смокер гриля позволяют точно регулировать температуру в гриле. Конструкция позволяет готовить одновременно несколько блюд.

Печь казан

Конструкция такого варианта печи предполагает отверстие для казана. Это оптимальное решение для любителей плова, тушеного мяса и овощей, шурпы.

Кирпичное основание печи не нуждается в массивном фундаменте, так как его непосредственный вес небольшой. Но для того, чтобы избежать перекоса в процессе эксплуатации нужно использовать заливку бетоном и укрепление арматурой.

Печь камин

Установив в садовой беседке печь – камин, Вы помимо обогрева получаете необычайно уютную атмосферу. Камин занимает немного места, являясь в то же время оригинальным декоративным элементом. В классическом варианте камин рассчитан на дрова. В то же время производители предлагают электрические модификации, газовые камины и камины на специальном экологичном топливе. Конечно, это не печка для барбекю и вкусный ужин в камине не приготовить.

Русская печь

Обустройство в беседке аналога русской печи подарит не только вкусную и ароматную пищу, но и многие часы приятного времяпровождения в гармоничном уютном уголке. Учитывая размеры конструкции, оборудованной топкой с пламенем, понятно, что и размеры беседки должны быть соответствующими.

Рассматривая преимущества русской печи нельзя не отметить ее многофункциональность. В ней одинаково успешно жарят шашлыки, тушат мясо или овощи, готовят на гриле. Также очень вкусно получаются супы и каши, блины. В общем, при помощи этой достаточно сложной по сравнению с другими конструкции, Вы сможете приготовить любое блюдо.

Видео описание

Из видео можно узнать, как построить беседку с мангалом:

Доверяем профессионалам

Учитывая сложную конструкцию многих печей для садовых беседок, их изготовление следует доверять профессионалам. Зачастую помимо приспособлений для приготовления ужина или обеда печка барбекю в беседке обустраивается дополнительными рабочими поверхностями, раковинами. В отдельных модификациях предусматривается обустройство целой обеденной группы. Размеры и конфигурация садовой беседки определяют выбор материала для строительства и отделки печи.

В большинстве случаев для строительства беседок с печами используются комбинированные материалы – дерево, кирпич и камень, профиль из металла и бросовые материалы. В любом случае правильно подобранная беседка с камином, печью барбекю и мангалом проекты которой представлены у нас, украсит семейное застолье вкусной и здоровой пищей.

«Малоэтажная страна» — это специализированная круглогодичная выставка домов и современных технологий для дома.
На ресурсе имеется много очень хороших статей по строительству и ремонту.

Читайте также:  Внутри камин снаружи барбекю

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/10-raznovidnostej-pechej-barbekju-dlja-besedok-njuansy-vybora/

ПАСПОРТ НА ИЗДЕЛИЕ РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ. Печь барбекю

1 ПАСПОРТ НА ИЗДЕЛИЕ РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ Печь барбекю 1.ВВЕДЕНИЕ Настоящий паспорт, совмещенный с руководством по эксплуатации, содержит сведения, необходимые для изучения назначения изделия, его конструкции, правил сборки, установки и требований безопасности при эксплуатации. Внимание! Прежде чем приступить к сборке и эксплуатации изделия необходимо внимательно ознакомиться с правилами сборки изделия и требованиями безопасной эксплуатации, изложенными в настоящем документе. Предприятие изготовитель не несет ответственности за несоблюдение правил эксплуатации и ненадлежащее использование изделия. Необходимо сохранить паспорт на всѐ время эксплуатации изделия. В связи с постоянным совершенствованием конструкции возможны небольшие расхождения между изготовленным изделием и его описанием в настоящем паспорте, не ухудшающие характеристик изделия. 2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗДЕЛИИ Наименование изделия Печь — барбекю Исполнение: Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Заводской Дата выпуска 3. НАЗНАЧЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ Печь-барбекю предназначена для приготовления пищи на открытом огне. Небольшие габариты позволяют занимать печи-барбекю небольшую площадь, но при этом обеспечивает вас полноценным местом для приготовления пищи. Эстетичный оригинальный внешний вид изделия внесет изысканный акцент при оформлении зоны отдыха на вашей даче, садовом участке или коттедже и т.д.

2 Отличительной особенностью данной печи является то, что в этой модели возможно использование как шампуров, так и решетки гриль, устанавливаемой в специальные пазы на разных по высоте уровнях. Это позволяет одновременно готовить несколько блюд. Мясо готовится на шампурах на небольшой высоте от углей, а овощи на решетке в верхней части топки. Большая теплоемкость изделия позволяет равномерно распределять жар по всему объему топки и сохраняет тепло на длительное время, что делает возможным приготовление пищи при минимальном объеме углей и поддерживает температуру уже приготовленных продуктов. Для большего удобства при готовке блюд барбекю можно дополнить садовыми столом и мойкой. Данная печь проста в сооружении и эксплуатации. 4.ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Печь-барбекю выпускается в трех исполнениях: Исполнение Габаритные размеры, мм Размеры топочной зоны, мм Вариант х650х х360х Масса изделия в сборе, кг Эскиз изделия Климатическое исполнение и категории размещения изделий соответствует группе УХЛ 1 по ГОСТ В качестве топлива используются древесный уголь или дрова. Все элементы изделий, подверженные воздействию высоких температур, выполнены из жаростойкого шамотного бетона с применением специальных добавок, позволяющих изделию выдерживать температуру до 1000 С. Топка печи выложена плитками колосниками, которые при необходимости можно легко заменить. Изделия выполнены из экологически чистых материалов и не выделяют вредных и опасных для жизни веществ при их эксплуатации. 5. СБОРОЧНЫЕ ЕДИНИЦЫ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ 5.1 Исполнение вариант 1

3 1. Нога 2-2шт; 2. Столешница — 1шт; 3. Передний блок (нижний) -1шт; 4. Задний блок (нижний)- 1шт; 5. Боковая стенка правая — 1шт; 6. Боковая стенка левая — 1шт; 7. Задний блок (шип) 1шт; 8. Задний блок (паз) 1шт; 9. Под — 2шт; 10. Огнезащита — 2шт; 11. Труба-зонт — 1шт; 12. Металлический лист ограждения топки -1шт; 6. СБОРКА И УСТАНОВКА ИЗДЕЛИЯ 6.1. Сборка изделия Данная печь проста в сооружении и эксплуатации. Сборочные элементы печи легко соединяются между собой жаростойким герметиком. Внимание! Для сборки печи приобретайте герметик с температурой применения не менее 1000 С. В случае необходимости печь можно разобрать и смонтировать в другом месте. Перед сборкой изделия необходимо подготовить под него твердое основание (бетонная плита, асфальт и т.д.).

4 6.1.1 Исполнение вариант 1 Последовательность сборки печи: — Установить ноги печи поз.1 2шт; — Установить передний блок нижний поз.3-1шт и задний блок нижний поз.4-1шт; — Установить столешницу поз.2-1шт; — Установить боковые стенки правую поз.5 и левую поз.6 по 1шт;

5 — Между правой и левой боковыми стенками установить два задних средних блока поз.7 и 8 (соединение «шип паз»); — Вовнутрь печи установить блоки огнезащиты поз.10 2шт, уложить на столешницу блоки пода поз.9 2шт и установить металлический лист заграждения поз.13-1шт; — Смонтировать трубу зонт поз.12-1шт; — Установить металлическую стяжку на трубе зонте поз.11-1шт; 6.2 Установка изделия Изделие устанавливается на горизонтальное основание, имеющее твердое покрытие (бетонная плита, асфальт, тротуарная плитка). Не допускается устанавливать изделие на деревянные доски, песок, грунт и т.п Установка изделия должна производиться на безопасном расстоянии от конструкций и элементов, проводящих тепло или поддерживающих горение, а также электрических кабелей, щитов и приборов Допускается установка печи-барбекю Исполнение вариант1 под навесом, в беседке, на веранде при условии соблюдения правил пожарной безопасности, в том числе: — расстояние от наружной стены изделия до поверхности стены или перегородки, незащищенной от возгорания, не менее 500 мм, защищенной от возгорания — не менее 380 мм ; — поверхность пола должна быть защищена от возгорания или выполнена из несгораемых материалов на расстоянии не менее 500 мм перед печью и на 300 мм по сторонам от печи; — необходимо выполнить разделку трубы в месте прохода ее через потолочное перекрытие из теплоизоляционного негорючего материала, на 70 мм превышающую толщину перекрытия; — расстояние от наружной поверхности дымовой трубы до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих материалов следует предусматривать в свету не менее 130 мм, -расстояние от верхнего края трубы до ближайшего потенциально возгораемого кровельного материала должна быть не менее 800 мм 7.ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПЕЧИ 7.1 Собранное изделие можно начинать эксплуатировать через 24 часа после завершения сборки и установки (герметик должен полностью просохнуть). 7.2 Первый обжиг печи производится в течении 2-3 часов для удаления влаги из бетона и технологической смазки. При первом розжиге интенсивность

Читайте также:  Заливка фундамента для барбекю

6 огня должна быть небольшой, с использованием малого количества дров (во избежание появления трещин на поверхности изделия); 7.3 Рекомендуется использовать дрова размером не более 10см толщиной и 30см длиной, полученные из дров угли разровняйте ровным слоем на огнеупорной плите; 7.4 Не допускается разведения интенсивного огня во избежание образования макротрещин на стенках очага печи, столешнице, дымоходе; 7.5 Для быстрого приготовления блюд рекомендуем использовать древесный уголь. 7.6 При эксплуатации изделия на открытом воздухе: — после дождя, либо после попадания снега в топку печь необходимо просушить до начала приготовления пищи, не допуская большого огня, поддерживая средний огонь в течение не менее 30 минут; — укрытие изделия от атмосферных осадков продлевает срок его службы; — в зимний период необходимо защитить топку от попадания в нее снега. При розжиге первые 30 минут поддерживать небольшой огонь, чтобы убедиться, что печь полностью высохла. -возможное появление трещин в элементах и по соединительным швам является нормальной усадкой элементов конструкции и не оказывает влияния на работу и срок службы изделия. ЗАПРЕЩАЕТСЯ: — использовать для розжига какие-либо легко воспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и т.д); — сжигать в топке траву, листья и садовый мусор; — заливать огонь водой. Необходимо дать углям полностью прогореть и только после этого удалить остатки угля из топки; — использовать изделие в целях, не указанных в настоящем паспорте. 8. ПРАВИЛА УХОДА ЗА ПЕЧЬЮ При необходимости изделие после охлаждения можно промыть небольшим количеством воды с добавлением моющего средства. 9. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ При использовании печи необходимо соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности: 9.1 Во избежание ожогов не дотрагивайтесь до раскалѐнных деталей печи голыми руками. 9.2 Во избежание пожара во время эксплуатации печи: — не разжигайте печь легковоспламеняющимися веществами; — установите предтопочный металлический лист на полу перед печью; — не оставляли горючие материалы на предтопочном листе и вблизи печи.

7 10. УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ Комплектующие части изделия перевозятся на место сборки и установки в упаковке изготовителя всеми видами транспорта при условии предохранения от повреждений и загрязнения. Транспортирование осуществляется в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта. Хранение комплектующих частей изделия до сборки осуществляется в условиях, исключающих механическое повреждение, воздействие атмосферных осадков, непосредственное соприкосновение с землей. 11. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Изделие не представляет опасности для жизни, здоровья человека и не может причинить вред его имуществу или окружающей среде по истечении какого-либо определенного периода времени, при условии соблюдения требований настоящей эксплуатационной документации 12. УТИЛИЗАЦИЯ ИЗДЕЛИЯ Изделие необходимо утилизировать в соответствии с действующим законодательством.

Источник статьи: http://docplayer.ru/47231002-Pasport-na-izdelie-rukovodstvo-po-ekspluatacii-pech-barbekyu.html

Оцените статью