Мои идеальные шведские тефтели со сливочным и ягодным соусом
Давно я подбирала свой рецепт идеальных шведских тефтелей и вот:
1. 100 г хлебных крошек/панировочных сухарей/чёрствого хлеба (у меня самодельные панировочные сухари из бездрожжевого цельнозернового пшеничного хлеба) замочить в 150 мл молока на 5-7 мин.
2. В это время 1 луковицу пассеруем до золотистости на масле для жарки.
3. Говядину (500 г) превратить в фарш или использовать готовый говяжий фарш (классический рецепт подразумевает смешанный фарш, но мне больше нравится говяжий). Добавить в него обжаренный лук, хлебные крошки с молоком, 1 яйцо, 1-2 ч.л. соли, ¾ ч.л. молотого белого перца (ок, можно заменить на чёрный), ¼ ч.л. мускатного ореха. Можно добавить по щепотке перца чили, душистого перца, молотой гвоздики, но это не обязательно. Всё перемешиваем и прокручиваем фарш второй раз (это очень важно!). У меня нет мясорубки, я мучила свой блендер))) Убираем фарш в холодильник минимум на 1 час.
Затем фарш нужно отбить. Можно это делать либо перекидывая фарш с руки на руку, либо бросая его в миску или на рабочую поверхность примерно минуту. Этот пункт рекомендую не опускать, поскольку именно отбивка фарша насыщает его кислородом и делает ваши котлеты/тефтели/люля однородными и нежными.
После отбивки убираем фарш в холодильник ещё минимум на 30 минут, и только потом готовим из него тефтели.
4. В это время можно готовить соусы и гарнир.
4.1. Гарнир. 2 огурца тонко нарезать кольцами, измельчить 2-3 веточки укропа, залить это всё маринадом из 50 мл. воды, 2 ст.л. уксуса и по 1 ст.л. морской соли и подсластителя (я использую сироп топинамбура). Дать настояться в холодильнике от 1 часа. Как раз пока готовятся тефтели, огурцы будут готовы;)
4.2. Для сливочного соуса растапливаем в сотейнике 2ст.л. сливочного масла (у меня гхи), добавляем 2ст.л. пшеничной цельнозерновой муки и жарим её 2-3 минуты, постоянно помешивая. Добавляем мясной бульон (500мл) и варим соус до степени густоты, когда он начнёт медленно стекать с ложки. Добавляем молоко 100-150мл (можно сливки), по ½ ч.л. вустерширского соуса и винного уксуса, 1 ч.л. соевого соуса, пробуем и добавляем соль и перец по вкусу. Продолжаем варить соус до загустения.
4.3. Брусничный соус. 200г брусники засыпаем в сотейник, добавляем 2-3ст.л. сиропа топинамбура/аналог, который едите вы, немного солим, перчим, добавляем веточку розмарина/половину чайной ложки сухой приправы и ставим на тихий огонь. Доводим до кипения, провариваем пару минут и остужаем. Так делаем раза 3. Ягоды должны немного съёжиться, а сок загустеть. В процессе рекомендую соус пробовать и добавлять специи по вкусу. Он должен быть пряным, кисло-сладким, но не приторным.
5. На противень выкладываем пекарскую бумагу, смазываем её маслом гхи или растительным маслом для жарки, мокрыми руками формируем тефтели. Я использую ложку для мороженого, чтобы они получились одинакового размера.
Видео о том, как в Скандинавии делают тефтели выкладывала тут, рекомендую к просмотру.
Запекаем в духовке при 200С 20-25 минут. Я в конце включила функцию гриля на 2 минуты, чтобы они подрумянились.
6. Подавать, полив соусами, с гарниром из маринованных огурцов.
+ Бонус. Видеоинструкция о том, как правильно лепить тефтели/фрикадельки.
Из первых уст, то есть рук) Рук владелицы маленького домашнего кафе в Норвегии.
Снимала её и не могла налюбоваться. Можно смотреть бесконечно))
Источник
Шведские тефтели с клюквенным соусом
Искала на просторах Интернета рецепт Шведских тефтелей KOTTBULLAR (как-то покупала их в магазине Икеа) и поняла, что с первого раза нужного результата не получу — рецептов очень много. Нижеприведенный рецепт сборный, немного не тот (не «магазинный») вкус, хотя похоже. Вообщем получилось очень неплохо. С ягодами для соуса можно экспериментаровать.
На 35-40 тефтелей
300 гр говяжьего фарша
300 гр свиного фарша
1 средняя луковица
80 мл сливок
80 гр панировочных сухарей
1 яйцо
1/8 ч.л. душистого перца (all spice)
Соль, молотый черный перец по вкусу
Растительное (сливочное) масло
Мука пшеничная для панировки
Для клюквенного (ягодного) соуса:
150 гр клюквы (брусники, черной смородины)
Вода 20 мл
Мед 20 гр.
Соль, перец по вкусу
Сахар, по вкусу
Для сметанного соуса:
200 мл куриного бульона (воды)
100 гр сметаны
100 гр клюквенного (ягодного) соуса
Мука пшеничная 1-2 ч.л.
Лук мелко порезать и спассеровать на растительном (сливочном) масле до прозрачности. Немного остудить.
Смешать панировочные сухари со сливками и слегка взбитым яйцом. Оставить на 5 минут.
Соединить вместе говяжий и свиной фарш, лук, панировочную смесь. Добавить молотый душистый перец, соль, черный перец. Хорошо перемешать руками.
Накрыть фарш пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1-2 часа.
Сформировать тефтели (примерно 40 штук, около 20 грамм, каждая). Расладывать их на тарелку так, чтобы тефтели не касались друг друга. Оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.
Обвалять тефтели в муке и обжарить со всех сторон на растительном масле (5-7 минут).
Обсушить тефтели на бумажном полотенце.
Приготовить ягодный соус:
Растворить в воде мед, довести докипения, добавить клюкву. Варить на среднем огне 7-10 минут до загустениясоуса.
Приготовить сметанный соус :
Куриный бульон довести до кипения, добавить муку. Проварить до легкого загустения, помешивая. Добавить сметану и ягодный соус. Варить, перемешивая 5-7 минут. Добавить соль, перец и сахар – по вкусу. (Можно измельчить соус в блендере)
Положить в соус тефтели и готовить на медленном огне 15-20 минут.
После обжаривания тефтели уже готовы. На этом этапе их можно заморозить. А при необходимости разморозить их, приготовить любимый соус и проварить в нем тефтели, минут 15.
Источник
Вкусные домашние обеды
Лук мелко нашинковать, обжарить, остудить. Картофель сварить в кожуре, остудить, натереть на мелкой терке. Сухари залить молоком, дать постоять несколько минут. Соединить мясо, яйцо, сухари (лишнее молоко отжать), картофельную массу и лук.
Сформовать из готового фарша тефтели. Обжаривать тефтели партиями в масле на сковороде, перекладывать в кастрюльку и потом все вместе немного потушить с добавлением небольшого количества воды.
Бруснику высыпать на чистую сковороду, добавить песок, поставить на хороший огонь. Варить, помешивая, пока ягоды не пустят сок и не начнут немного закипать. добавить палочку корицы и цедру лимона (только желтую часть). Довести до кипения и отставить в сторону остывать и настаиваться. Сахар проверить по вкусу: очень сладко мы не едим, нам такая сладость как раз в меру:))
Но можно сделать соус и по другому очень популярному у меня в блоге рецепту, он у меня в блоге вот здесь Брусничный соус к мясу.
В ту сковороду, в которой обжаривались тефтели, влить бульон, довести до кипения, ввести сливки, мускатный орех, снова довести до кипения, постоянно помешивая. При необходимости загустить мукой..
Источник
Тефтели с брусничным соусом, маринованным огурцом и коричневым соусом
Эти тефтели с классическим аккомпанементом из картофельного пюре и брусничного и коричневого соусов стали одним из самых известных шведских блюд благодаря IKEA. Замоченные в молоке сухари или хлебные крошки — чрезвычайно важный компонент: они придают тефтелям особую нежную консистенцию.
1 Огурец нарезать тонкими кольцами, посолить огурец, выложить на дуршлаг и положить сверху пресс. Дать огурцу стечь тридцать минут.
2 Смешать столовую ложку соли, три столовых ложки сахара, уксус, воду и мелко нарезанную петрушку. Залить огурец маринадом. Дать настояться в холодильнике около часа.
3 Мелко нарезанный репчатый лук пассеровать до мягкости в небольшом количестве масла. Залить сухари молоком.
4 Смешать мясной фарш с луком, яйцом, смесью молока и сухарей и специями в кухонном комбайне. Если фарш получился слишком густой, можно добавить немного воды.
6 Обжарить тефтели со всех сторон до образования корочки, на раскаленной сковороде в большом количестве смеси растительного и сливочного масла.
7 Для брусничного соуса перемешать замороженные ягоды со 100 граммами сахара. Дать ягодам оттаять и сахару раствориться. Перемешать перед подачей.
8 Поджарить сливочное масло в маленьком сотейнике до легкого румяного цвета, насыпать муки и обжарить, непрерывно помешивая. Налить бульон и сливки, варить три-пять минут. Посолить и поперчить. Тефтели подавать с картофельным пюре, брусничным и коричневым соусами и маринованным огурцом.
Источник
Шведские тефтельки
Кто не знает эти тефтельки — любимое лакомство всех посетителей известного магазина. Готовлю их частенько по «Настоящей шведской поваренной книге» от того самого магазина. Тефтельки съедаются быстро и с удовольствием, их можно приготовить заранее и заморозить. Из 1,3–1,4 кг сырого фарша выходит около 60–70 шт.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.
Картофель был завезен в Россию из Нидерландов Петром Великим, однако широкое распространение эта сельскохозяйственная культура получила лишь в 19-м веке. С тех пор вареный картофель можно считать одним из самых популярных гарниров, ведь он хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами. Он взят за основу для многих салатов, закусок, из него готовят котлеты, оладьи, пирожки, запеканки, зразы, галушки — список нескончаем. Многих интересует, можно ли есть вареный картофель тем, кто хочет похудеть, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов. Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах он даже полезен. Стоит упомянуть о том, что вареный картофель богат антиоксидантами и фолиевой кислотой. На кулинарном сайте Юлии Высоцкой вы сможете найти рецепты вкусных блюд из вареного картофеля с пошаговым фото.
Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Источник