Тефтели с подливкой из свежих помидор

Соус для тефтелей

Соус для тефтелей

Классический рецепт соуса для тефтелей — это густая кисло-сладкая основа из помидоров и/или томатной пасты, приправленная пряностями, луком, чесноком и солью. Подробности приготовления — в рецепте!

Описание приготовления:

Я предлагаю вам немного изменить традиционную рецептуру и добавить в соус для тефтелей немного соевого соуса — вместо поднадоевшей «детсадовской» подливы получится изысканное лакомство с легким азиатским акцентом.
Специи — дело сугубо индивидуальное, но мне кажутся самыми подходящими для этого соуса лавровый лист, базилик, кориандр и орегано. Впрочем, свежая петрушка тоже вполне «в формате».
Узнав, как приготовить соус для тефтелей, вы сможете использовать этот рецепт десятком разных способов, ведь такая ароматная подлива прекрасно сочетается с блюдами из картофеля и других овощей, ну и, конечно же, мяса. Приятного аппетита!

Состав / Ингредиенты:

  • Помидоры сочные 300-400 Грамм
  • Томатная паста 5-6 Ст. ложек
  • Соевый соус 3-4 Ст. ложек
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Пряные травы По вкусу (базилик, кориандр, орегано)
  • Масло растительное 2-3 Ст. ложек
  • Вода По вкусу

Источник

Тефтели с помидорами с томатно-луковой подливкой

Фото

Тефтели с ароматной подливкой является одним из самых любимых и привычных блюд. Разновидности шариков из мяса в соусе встречаются практически во всех кухнях мира.
Как гениальность кроется в мелочах, также и глубина вкуса основного блюда раскрывается в соусе к нему. Тефтели с подливкой — любимое блюдо многих гурманов!

Рецепт прост и доступен по ингредиентам. Но есть одна пикантность в этом рецепте — используем целые бланширование помидоры. Можно использовать свежие, опустив их в кипяток на несколько секунд и сняв кожицу. Но я использовала уже готовые бланширование помидоры в томатном соке. Удобно)))

На трехлитровый чугунный казанок понадобится:
500 гр говяжьего фарша
500 гр свиного фарша
2 луковицы
1 средняя морковь
1 банка (796 мл) целых бланшированных помидор в томатном соке
Около 2 стаканов воды (или молока)
Чеснок 1-2 зубчика
Лавровый лист
Несоклько горошин перца и кориандра (по желанию)
Сухая или свежая зелень любая 2 ст л (или больше)
Соль и сахар по вкусу
Растительное масло 1 ст ложка

Если вы используете свежие помидоры 🍅 то вам нужно будет взять 6-8 небольших помидор (сливки) и 2 стакана томатного сока

Читайте также:  Кетчуп помидоры лук морковь

В казанок налить немного масла, лук нашинковать

Закрыть крышкой и протушить несоклько минут до мягкости.

В это время вымесить фарш, добавив в него лук, зелень, немного воды (молока).

И сформировать тефтели. Размер на ваше усмотрение. Я делала при помощи щипцов (диаметр 5 см).

В казанок на лук и морковь выложить помидоры вместе с соком

Добавить чеснок, лавровый лист, специи, проверить на соль. Не страшно если будет чуть чуть пересолено, так как потом мы разбавляем водой (или молоком).
Не мешать.

Сверху уложить слой тефтелей

Добавить воду (молоко по желанию)

Закрыть крышкой и томить на медленном огне около 30-40 минут.

Переодически помешивая и проверяя.

Подавать можно с любым гарниром. Или просто с хлебом

Соуса получается очень много. Иногда он остается. Я принаровилась сливать его в небольшой пакет для заморозки. И использовать как соус для пасты. Очень вкусно и быстро))) Когда наступает тот именно вечер когда у вас сил нет, а домашние требуют ужина))) Вам всего то и нужно прорсто отварить пасту, слить не всю воду, прямо в эту же кастрюлю положить замроженный соус, размешать и вуаля))) быстрый и вкусный ужин готов1

А я первая на такую вкусняшку!
Иечка замечательный рецепт и секретик с помидорами понравился.
Не могу насмотреться на твой Помидор! Какой же класный казанок.
И идея с заморозкой соуса понравилась. В общем обязательно буду готовить. Спасибо.

Kassandra77 писал(а):
А я первая на такую вкусняшку!
Иечка замечательный рецепт и секретик с помидорами понравился.
Не могу насмотреться на твой Помидор! Какой же класный казанок.
И идея с заморозкой соуса понравилась. В общем обязательно буду готовить. Спасибо.

Яночка, Солнышко))) спасибо тебе большое за такой теплый и позитивный отзыв!
Очень рада что идея с заморозкой понравилась Для таких как ты занятых мамочек такие маленькие хитрости просто находка))) Сама постоянно так пользуюсь. Время и силы экономит
Спасибо за похвалюшки по поводу помидорины))) я в нее влюбилась с первого взгляда. вот теперь играюсь))))

Island Girl писал(а):
Разновидности шариков из мяса в соусе встречаются практически во всех кухнях мира.

Сразу Карлсон вспомнился с фрикадельками

Island Girl писал(а):
гениальность кроется в мелочах

Island Girl писал(а):
я использовала уже готовые бланширование помидоры в томатном соке. Удобно)))

Вот да, Иечка. Я давно полюбила использовать для приготовления подливок и супов не свежие помидоры, а консервированные в собственном соку (покупаю те, что уже резаные). Причина не только в том, что это удобнее. У нас свежие помидоры в последнее время стали на вкус какими-то пластиковыми (хоть зимой, хоть летом, хоть в магазине, хоть на рынке). Помидоры теперь гибридных сортов, пусть они и подходят под стандарты, дольше хранятся и удобнее для перевозки и торговли, но во вкусе теряют. Когда готовлю со свежими, добавляю еще и томатную пасту. А с консервированными в с/с еда гораздо вкуснее. Наверное их (как и томатную пасту) делают из сортов, которые до магазинов не доезжают (плохо транспортируются), но на вкус естественнее. Настоящие вкусные помидоры в последний раз ела на юге (ах, как вкусно было, я уж и забыла вкус настоящих).

Читайте также:  Опрыскивание рассады помидоров до высадки

Чугунок-помидор очень красивый! Очень приятно, наверное, в таком готовить.

Спасибо за идею. Тоже захотелось таких тефтелек приготовить.

Источник

Тефтели с подливкой из помидоров и сладкого перца

Тефтели с подливкой из помидоров и сладкого перца — классическое блюдо, которое многим полюбилось ещё в детстве. Как бы ни называли свиные котлеты: мясные шарики, ежики из фарша, биточки или тефтели, как в этом рецепте, — суть от этого не меняется. Сочная котлета в ароматном густом соусе выглядит так аппетитно, что слюнки текут у всех без исключения.

Тефтели с подливкой из помидоров и сладкого перца

В подливу для тефтелей можно добавить сливки или сметану и загустить её мукой, но лучше добавить побольше овощей, это сделает вкус соуса более насыщенным.

Сладкий перец обязательно берём красный, помидоры зрелые, чтобы подливка получилась яркой и густой.

Ингредиенты для тефтелей с подливкой из помидоров и сладкого перца

Для подливки:

  • 200 г сладкого болгарского перца;
  • 300 г помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, сахар, молотый красный перец.

Для тефтелей:

  • 700 г свиного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 мл молока;
  • 100 г батона;
  • специи для мяса, масло для жарки;
  • зелёный лук для подачи.

Способ приготовления тефтелей с подливкой из помидоров и сладкого перца

Начнём с подливы. Для её приготовления будем использовать блендер или кухонный комбайн — быстро и просто. Итак, чистим от семян сладкий перец, режем ломтиками, кладём в чашу.

Очищаем сладкий перец от семян, нарезаем и кладём в чашу блендера

К перцу добавляем спелые помидоры и несколько зубчиков чеснока. Томаты для соуса могут быть перезрелыми, получится вкусно!

Добавляем в чашу помидоры и чеснок

Насыпаем приправы. Молотый красный перец добавит соусу яркости. Кроме перца насыпаем поваренную соль и сахарный песок, чтобы сбалансировать кислоту помидоров.

Добавляем соль, сахар и приправы

Измельчаем овощи до однородной консистенции. По желанию можно протереть пюре через сито, чтобы избавиться от семян, но это не обязательно.

Затем выливаем соус в кастрюлю и увариваем на среднем огне 10 минут.

Читайте также:  Можно ли курам помидорные листья

Измельчаем овощи и переливаем полученное пюре в кастрюлю увариваться

Делаем тефтели. В блендер кладём свиной фарш или мякоть свинины, если вам не по душе покупной фарш.

В блендер выкладываем свиной фарш

К мясу добавляем порезанный крупно репчатый лук. Если лук не входит в число ваших любимых продуктов, то вместо него можно добавить немного белокочанной капусты, тёртый сырой картофель или мелко порубленную свежую зелень (петрушку, кинзу, укроп).

Добавляем репчатый лук

Батон или белый хлеб режем ломтиками, замачиваем в молоке. Добавляем батон к фаршу и луку, выливаем в чашу оставшееся молоко.

Добавляем замоченный в молоке хлеб

Приправляем фарш солью и специями по вкусу, измельчаем до получения гладкой массы, убираем чашу в холодильник на 20 минут, чтобы масса остыла и легко формовалась.

Набор специй для тефтелей прост — чёрный молотый перец, тёртый мускатный орех, или индийская смесь карри для мяса, в которой собрано множество специй.

Добавляем специи и измельчаем ингредиенты для фарша

Смоченными в холодной воде руками лепим круглые тефтели размером с мяч для пинг-понга. Нагреваем в сковороде две столовые ложки рафинированного растительного масла без запаха, обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета.

Формируем тефтели и обжариваем их до золотистой корочки

Выливаем в сковороду с тефтелями горячую томатную подливу, накрываем крышкой, тушим на маленьком огне 15 минут.

Выливаем в сковороду горячую томатную подливу, тушим на маленьком огне

К столу тефтели с подливкой из помидоров и сладкого перца подаём горячими, перед подачей посыпаем зелёным луком.

Перед подачей тефтели с подливкой из помидоров и сладкого перца посыпаем зелёным луком

На гарнир к тефтелям с подливкой из помидоров и сладкого перца приготовьте картофельное пюре или рис, это классическое сочетание продуктов, знакомое многим с детства.

Тефтели с подливкой из помидоров и сладкого перца готовы. Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Оцените статью