- Коврики для барбекю: выбираем антипригарное покрытие для жарки на мангале
- Что это такое?
- Дополнительные возможности
- Основные характеристики
- Особенности
- Материалы
- Стоимость
- Преимущества и недостатки
- Как выбрать?
- Правила эксплуатации
- Свойства пищевого силикона
- Применение
- Многоразовый коврик для барбекю (с антипригарным покрытием)
Коврики для барбекю: выбираем антипригарное покрытие для жарки на мангале
Близится дачный сезон, а это значит, что наступает время шашлыков и барбекю. Но как порой не хочется после хорошо проведенного времени отмывать использованные предметы. Для этого идеально подойдет антипригарное покрытие для жарки на мангале.
Что это такое?
В магазине или в интернете многие уже видели антипригарные коврики для барбекю. Такая вещь может использоваться на мангале и в духовке.
В случае с мангалом антипригарная поверхность защитит решетку от жира и грязи. На антипригарном коврике можно приготовить все что угодно: овощи, мясо и многое другое. Можно даже приготовить яичницу или же пожарить сыр. Хорошая новость для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, ведь на этой поверхности всё можно приготовить без использования масла. Эта вещь выдерживает очень высокие температуры, до +300 градусов.
А также он не требует особого ухода, ведь достаточно просто протереть его влажной салфеткой, чтобы отмыть от грязи.
Дополнительные возможности
Если у антипригарной сковороды испортилось покрытие, то можно вырезать круг нужного диаметра из антипригарного коврика и постелить его на дно поврежденной сковородки. Этот способ значительно сэкономит деньги.
Основные характеристики
Уже на витрине можно оценить качество материала.
Существует несколько основных характеристик.
- Толщина. Она должна быть достаточно большой, поскольку слишком тонкие коврики быстро приходят в негодность.
- Коврик должен быть довольно плотным, глянцевым, без лишних шероховатостей.
- Края четкие, не расползающиеся.
Особенности
Коврики для барбекю обладают следующими особенностями:
- срок службы качественного коврика составляет 5 лет;
- возможность готовить пищу без масла или иного жира;
- такая поверхность имеет возможность работать на газовых и электрических плитах;
- приготовленная пища легко отстаёт от коврика;
- может использоваться при запекании и при сушке;
- такое покрытие можно использовать и в морозильной камере;
- должен выдерживать температуры от -60 до +300 градусов.
Материалы
Такие изделия изготавливаются из тефлоновой лакоткани и пищевого силикона. Как правило, они представлены в черном цвете, поскольку такое цветовое исполнение позволяет дольше сохранять первоначальный вид.
Стоимость
Цена такого аксессуара составляет от 600 до 1 тыс. рублей. Стоимость коврика зависит от материала. Тефлоновое изделие стоит около 200 рублей.
Преимущества и недостатки
Существуют такие основные плюсы антипригарной поверхности, как:
- биологическая инертность (контакт с продуктами);
- выдерживание высоких температур;
- продукты изготовления не прилипают к поверхности коврика;
- вещь пригодна для процесса приготовления без использования масла;
- любая выпечка будет пропечена на этом коврике;
- это выгодно и дешево;
- изделие можно использовать более 3 тыс. раз;
- продукты не прилипают к коврику;
- вероятность пригорания минимальна;
- возможность использования покрытия с обеих сторон;
- на продуктах не образуется вредная для здоровья поджарка;
- можно использовать для хранения продуктов в морозилке;
- не требуют особого ухода. Чтобы отмыть коврик достаточно просто пройтись по нему влажной тряпкой;
- на данных изделиях можно раскатывать тесто;
- не впитывает запахи приготовленной еды;
- можно мыть в посудомоечной машине, куда он вполне спокойно помещается благодаря своей компактности;
- остается таким же гибким и эластичным даже при низких температурах;
- может быть использован на углях;
- вещь весьма компактна, не занимает много места и не отяжелит походную сумку;
- после использования не придется долго отмывать решетку или же противень от жира и остатков пригоревшей пищи.
Данное изделие для гриля в основном имеет только положительные отзывы, но можно выделить и некоторые недостатки.
Ни в коем случае не стоит использовать его в качестве разделочной доски, ведь этот материал не любит ножа и любого другого механического воздействия.
Как выбрать?
При выборе антипригарного коврика стоит обратить внимание на два основных момента.
- Толщина качественного коврика составляет 200 мкм. В этом случае сама поверхность будет достаточно нагреваться, а тепло будет равномерно распространяться по продукту. А также при этой оптимальной величине не возникнет проблем с укладыванием его на решетку: коврик ляжет ровно без загнутых краев. Тонковатый коврик прослужит мало, будет слишком быстро нагреваться, что приводит к подгоранию продуктов.
- Габариты. Идеальный вариант – это соответствие размера покрытия размеру поверхности решетки. Это даст возможность готовить несколько блюд сразу, следовательно, поможет сэкономить время.
Правила эксплуатации
Необходимо знать основные правила эксплуатации изделия.
- Перед первым использованием необходимо провести термическую обработку антипригарного покрытия. Нужно поставить его в духовку на два часа при температуре +230 градусов.
- После первичной термообработки изделие нужно положить на противень или решетку. Поверхность должна быть без шероховатостей, ржавчины, нагара. После этого можно начинать использовать коврик по назначению.
- Не стоит использовать на коврике колющие и режущие предметы.
- При мытье антипригарного покрытия рекомендуется применять бесщелочные средства. Щелочь разрушает поверхность коврика.
- Не стоит готовить пищу, содержащую такие изделия, как мед или повидло, поскольку это сокращает срок службы коврика.
Свойства пищевого силикона
Высококлассные антипригарные силиконовые покрытия позволяют хозяйкам, следящим за своим здоровьем, приготовить любую выпечку без капли жира и масла. Благодаря силиконовой поверхности даже пригоревшая еда не прилипнет к коврику. А также с помощью силикона тепло будет равномерно распространяться по поверхности коврика, а следовательно, и пищи тоже.
Выдерживание высоких температур (до +300 градусов) также является заслугой материала.
Применение
При использовании антипригарного покрытия больше не придется использовать тонну муки для выпечки, поскольку тесто не будет прилипать к поверхности. На некоторых ковриках можно найти разметку для раскатывания теста. Это поможет хозяйкам и хозяевам заготовить коржи для выпечки одного и того же размера. Необычный дизайн кулинарному изделию может придать узор на поверхности коврика.
Использовать коврик очень просто. Достаточно просто уложить его на необходимую поверхность (решетку, противень).
К коврику не прилипнет даже сахар, что дает возможность экспериментировать с любыми продуктами.
Антипригарный коврик для барбекю – это необходимая вещь в доме любой современной хозяйки. Стоит лишь ответственно подойти к его выбору, чтобы эта вещь прослужила как можно дольше. Пользователи этого изделия отмечают, что пища действительно не прилипает к поверхности, необязательно использовать масло, а блюда получаются вкусными и не подгоревшими. Огромным плюсом является легкость в уходе за ковриком.
Видео-обзор коврика для барбекю вы можете посмотреть в следующем видео.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/barbekyu/antiprigarnyj-kovrik/
Многоразовый коврик для барбекю (с антипригарным покрытием)
В преддверии выходных — Природа, отдых, пивасик. Обзор о нетрадиционном использовании «коврика для мышки» 😉
Замечательная вещь не только взять на природу, но и для приготовления некоторых блюд на костре или мангале во дворе. Можно использовать даже в духовке
Про коврик от мышки, как Вы поняли шутка, НО он действительно чем то похож на использующийся у меня на работе 🙂
Всем знакомы ароматы жарящегося на мангале мяса и овощей, да и вкус получившихся блюд 🙂 Но имеются и некоторые недостатки такого способа приготовления- на них не приготовить «разваливающиеся на части» продукты, такие как филе некоторых рыб, резанные овощи, грибы и т.п. К тому же к решетке постоянно все прилипает/пригорает и бывает сложно вытащить готовые блюда. Да и саму пригоревшую решетку мыть еще то удовольствие.
Ниже решение проблемы! 😉 -Блин прямо реклама получилась :)))
В принципе роликов про подобные коврики уже много по сети гуляет, решили с товарищем взять что называется «на попробовать». Цены на Али вполне демократичные — почему нет!?
… Понравилось! Товарищ вообще в восторге, я еще в процессе оценки… 😉 Все просто, на момент написания этих строк товарищ уже пару раз использовал коврик, а у меня никак руки не доходят :)))
На самом деле не только товарищ использует эту приблуду у себя (покупалось несколько комплектов) — все довольны и хорошо отзываются… Поэтому решил поделиться ссылкой с Вами 🙂 Типа «опробовано в деле»!
подходит для всех видов продуктов питания.
легкая очистка: ручная стирка в теплой мыльной воде.
можно хранить свернутым в рулон.
долгий срок службы: может быть использован сотни раз.
мат используется для непосредственного приготовления пищи на газе, углях или электрическом гриле.
материал: PTFE Покрытие на стеклоткань.
размер: прибл. 40 х 33 см/15.7 х 12.9 дюйма
цвет: Черный
Приехали (их в лоте 2 штуки) свернутыми в рулон, в принципе все целенькое и даже не примялось…
Судя по описаниям хранить их в рулоне и предполагается, то есть это нормальное состояние «коврика»
Коврики у продавцов встречал нескольких разновидностей — как минимум отличаются поверхностью. Мы купили с рельефной, но встречаются и гладкие.
Коврик одинаковый с обеих сторон, нет явно выраженной рабочей поверхности
Имеет некоторый вес, я бы сказал несколько неожиданно тяжелый в руках
Тяжелым он кажется еще и потому, что толщину имеет небольшую, и ожидаешь эдакий «лист бумаги». Ну а получаешь лист «тонкого металла» — по весу ;). На ощупь что-то похожее на стеклоткань пропитанную резиной. На самом деле там и используется стеклоткань, но пропитка конечно не резина 🙂
Пропитка относительно эластичная, и не трескается (не ломается) при сильных изгибаниях, однако рекомендуют подобные эксперименты над ковриком не проводить — разрушения слоя все же возможны.
Вот тут что-то про материал пропитки, термины правда мне не особо понятны — но «якобы» это хорошо 🙂
Написано что нет в составе
Перфтороктановая кислота является синтетическим химическим веществом, которое получило широкое применение в промышленности. Еще одно название кислоты — С8. Именно эта кислота используется в процессе производства тефлона, нафиона и прочих влагоустойчивых, огнеупорных покрытий как посуды, так и текстильной продукции.
Экологи сходятся на том, что PFOA — это невероятно опасное соединение, которое загрязняет окружающую среду и вызывает множество заболеваний у человека. В частности, были доказаны канцерогенные свойства перфтороктановой кислоты. Несколько последних лет ученые борются за то, чтобы использование и производство этой кислоты было запрещено. Тем не менее, крупнейшие промышленные компании, к примеру «DuPont», прикладывают все усилия для того, чтобы и дальше использовать PFOА в технологическом процессе. PFOA является незаменимым компонентом при производстве антипригарного тефлонового покрытия для посуды.
Размеры коврика соответствуют заявленным
На подобном коврике возможно приготовление различных продуктов (в том числе без использования масла) включая поджаривание яичницы, картофеля и блюд с сыром — на решетке то яичницу по-любому не поджарить;). Возможна сушка овощей, грибов и т.д.
Возможно использование в духовке, коврик легче отмывать чем противень, да и заменить его проще, чем покупать новый противень.
Кроме того коврик имеет некоторую инертность нагревания и добавляет в некоторой степени более равномерное распределения жара по поверхности.
🙂 В отзывах продавца на товар попалось:
Производитель обещает термостойкость коврика вплоть до 260-300 градусов (из разных источников).
Товарищу, кроме прочего понравилось экономичность использования дров, он прекрасно жарил на щепках… понемногу их подкладывая.
Как вариант допускаю использование подобного в походах и на природе. Места занимает мало. Можно разложить прямо на угли (или газовую походную печь), приготовить ужин, свернуть опять в рулон и путешествовать дальше. Коврик не слишком отбирает тепло от источника, но довольно равномерно распределяется его по поверхности — нет точечных раскаленных участков.
Фото первого тестирования коврика моим товарищем…
Нюанс: При жарке мяса стекающий сок через время начинает подгорать и превращается в некоторое подобие угольной пыли, поэтому само мясо как бы «пачкается» слегка.
К достоинствам коврика можно отнести компактный размер и удобство хранения (возможность сворачивания и изгибания в разумных пределах), антипригарное покрытие (действительно не прилипает), легкую очистку в мыльной воде (можно просто протереть салфеткой)
Однако при сильных изгибах и использовании металла при очистке и работе с ковриком, можно повредить покрытие коврика, впрочем так же, как и сковороду с тефлоновым покрытием.
Можно использовать и совсем без решетки (на углях например), но не на слишком интенсивном прямом огне
Всем удачи «по везде»! Хороших выходных! 🙂
Источник статьи: http://mysku.ru/blog/aliexpress/54213.html