- Тайские салаты
- Тайский салат с огурцами
- Потребуются:
- Тайский салат с помидорами
- Потребуются:
- Тайский салат с имбирем
- Потребуются:
- Кокосовый салат
- Потребуются:
- Тайский салат с индейкой
- Потребуются:
- Овощной салат по-тайски
- Потребуются:
- Тайский салат с манго
- Потребуются:
- Салат из овощей по-тайски
- САЛАТ «Тайский»
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Тайские салаты
Кухня Таиланда формировалась на протяжении многих веков под влиянием соседей – Индии и Китая, а также в последнее столетие за счет Европы.
Изначально базисом тайской кухни была рыба и рис. Однако со временем из Китая сюда пришли специи, а из Европы диковинные овощи, например, перец чили и кукуруза.
Слово пища в тайском языке означает при прямом переводе «есть рис». Это выражение наиболее полно показывает значимую роль риса. Наиболее популярны в Таиланде жасминовый и клейкий сорта риса.
Отличительная черта кухни Таиланда состоит в том, что обед там включает в себя не одно или два блюда, а десяток порционных кушаний. Обычный обед тайца подразумевает плошку отварного риса, соус карри, несколько разновидностей острых салатов из овощей или морепродуктов.
Среди других важных ингредиентов, используемых для приготовления блюд, можно назвать рисовую лапшу. Без нее не обходится почти не одно. Также непривычно для тайца отсутствие на столе жгучей смеси из чеснока, чили перца и пряных трав. Отдаленно эта острая приправа напоминает настоящую кавказскую аджику.
Что касается пищевого этикета, то в данном случае тайцы не такие эстеты как китайцы или японцы. В некоторых регионах страны до сих пор пищу употребляют исключительно руками. В городах же пользуются ложками, есть вилкой в Таиланде особо непринято, в основном с помощью нее накладывают кусочки еды в ложку. А вот есть вилкой напрямую — считается дурным тоном.
Многим европейцам кухня Таиланда покажется слишком вычурной: слишком много здесь специй, невероятных сочетаний и излишеств. Кроме того, не всякий желудок нормально реагирует на блюда этой восточной кухни. Хотя те, кто пробовал тайские кушанья, говорили потом, что никогда не ели ничего вкуснее.
В нашем сегодняшнем выпуске мы рады Вас представить самые лучшие рецепты тайских салатов. На нашем сайте Вы не встретите чего-то уж слишком экзотического. Все можно спокойно приготовить из ингредиентов, которые всегда находятся под рукой.
Тайский салат с огурцами
Потребуются:
- 200 г филе говядины
- 2 шт. огурчика
- 150 г зеленого салата
- 50 г орешков кешью
- кинза
- немножко зеленого лука
- 1 лайм или лимон
- 2 ст.л. масла с арахиса
- 2 ст.л. соуса из сои
- 1 ст.л. масла из тыквы
- 1 ч.л. муки из кукурузы
- 1 ч.л. соуса из рыбы
- 1 ч.л. сахарного песка
Выберите хорошее говяжье филе. Потом положите его на 20 минут в морозильную камеру, чтобы лучше резалось. Для маринования мяса следует приготовить маринад, состав которого такой:
- соевый соус, его можно купить в любом супермаркете;
- масло из тыквы;
- кукурузная мука, но можете воспользоваться и любой другой
Когда мясо немножечко примерзнет, можно его доставать из морозилки и нарезать очень тоненькими кусочками. Затем выкладываем говядину в маринад на 20 минут.
После этого мясо вынуть из маринада и готовить к обжарке. Взять сковороду-вок, ведь она не требует большого количества масла, и мясо получится менее калорийным. Филе следует жарить на арахисовом масле, которое до этого нужно хорошо растопить.
Процесс обжаривания займет 2-3 минуты при постоянном помешивании, а после этого надо мясо вынуть из сковороды и просушить с помощью бумажного полотенца.
А на эту же сковороду налить рыбный соус, сахарный песок, сок лимона или лайма, но все перемешанное снять с огня.
Огурчики надобно помыть и нарезать соломкой, а зеленый лучок – тонкими кусочками наискосок.
Острый перчик и кинзу также мелко нарезать. Взять сухую сковороду и немножко поджарить на ней орешки кешью. После этого нужно высыпать их в ступку и истолочь.
Листья зеленого салата требуется хорошо вымыть, дать им высохнуть и выложить на тарелку. Сверху на салат насыпать нарезанные огурцы, зеленый лук, измельченную кинзу и острый перец.
На эту всю зелень выложить готовое говяжье мясо, а сверху посыпать толчеными орешками. Для получения сочного вкуса, следует полить сверху заправкой, что была ранее приготовлена в сковороде-вок.
Тайский салат с помидорами
Потребуются:
- 2 огурца
- 1 помидорчик вяленый
- 1-2 шт. салатного синего лука
- 100 грамм уксуса рисового
- 1 ст.л. соуса чили
- пучок базилика
- 2 ст.л. сахарного песка
- 1 шт. перчика халапеньо
Этот специфический салат походит из тайской кухни, где можно найти множество очень простых рецептов, которые готовятся буквально из того, что имеется у вас в холодильнике. Но такие рецепты имеют непревзойденный вкус, благодаря изысканным восточным специям.
Один из лучших тайских салатов есть салат из огурцов, он считается коронным блюдом в одном из лучших ресторанов. Для приготовления этого блюда нужно несколько огурчиков, которые, сначала надо хорошо помыть и высушить, а потом нарезать тоненькими кружочками.
Также в салат нарезают синий лук полукольцами и поливают рисовым уксусом. Это все перемешивается и тогда уже добавляется сахарный песок.
Но это еще не все, нужна острота такому восточному салатику, и для этого в конце добавляется немножечко очень острого соуса чили. Такой соус и является основной изюминкой этого салата. Когда повар подает это блюдо на стол, то украшает базиликом, который перед этим мелко нарезал.
Салат выкладывается на вяленые помидоры. Подается такой салатик к любым гарнирам – это может быть рис или что то другое. Также он хорошо сочетается с рыбой, но можете попробовать и с мясом.
Тайский салат с имбирем
Потребуются:
- 2 ч.л. подсолнечного масла
- 450 г вырезки говяжьей
- 2 шт. острого перца
- немножко зеленого лука
- чеснок
- корень имбиря
- 200 г бобовых ростков
- кориандр
- 80 г листьев зеленого салата
- 2 шт. лайма или лимона
- 6 ст.л. оливкового масла
Для приготовления этого блюда необходимо взять хорошую вырезку говядины и порезать ее на очень тоненькие полоски. Острый перчик чили следует почистить от семечек и порезать.
Готовить такое блюдо нужно на сковороде-вок, так надо меньше масла для приготовления и в мясе останется больше сока. На очень разогретую сковороду следует налить подсолнечное масло и хорошо нагреть его. Потом требуется выложить на нее говядину и перчик чили.
Жарится, все это будет около 2 мин. После этого, сковороду надобно отставить и дать возможность остыть. А в это время нужно подготовить другие ингредиенты: тонко порезать зеленый лук, раздавить два зубчика чеснока, почистить от кожуры и порезать имбирь, порезать листья зеленого салата. Это все перемешать и добавить еще бобовые ростки и кориандр.
В другой посуде следует перемешать такие ингредиенты, чтобы заправить салат: натереть на терке цедру лимона или лайма, а также выжать сок; оливковое масло.
В приготовленный салат требуется добавить остывшую говядину и приправить заправкой, и можно подавать гостям.
Кокосовый салат
Потребуются:
- 12 шт. больших креветок
- 1 ст.л. кориандра в порошке
- 1 ст.л. измельченного тмина
- 2 ст.л. соевого соуса
- 4 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ст.л. карри молотого
- 1 ст.л. шафрана молотого
- 125 мл молока из кокоса
- 2 ст.л. сахарного песка
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- чеснок
- 1 ст.л. пасты из карри
- 125 мл бульона из рыбы или курицы
- 1 ст.л. сахарного песка
- 1 ст.л. сока из одного лимона или лайма
- 4 ст.л. подсушенного арахиса
- 4 ст.л. панировочных сухарей
- соль по вкусу
Для данного блюда лучше брать большие тигровые креветки, которые следует очистить. Для креветок нужно приготовить маринад. Требуется взять кориандр молотый, но подойдет и в зернах, соевый соус (лучше светлый), тмин (можно молотый), карри, куркуму, сахарный песок, кокосовое молоко и подсолнечное масло. Выложить креветки в маринад, накрыть крышкой и оставить на несколько часов, а лучше, если на ночь.
Это блюдо требует особого соуса. Чтобы сделать такой соус потребуется разогретая сковорода, на которую надо налить подсолнечное масло и тоже нагреть. Почистить и раздавить чеснок, который следует обжарить на этом масле до того времени, когда он начнет менять цвет.
До чеснока следует добавить пасту карри и помешивать несколько секунд. Сразу после этого надобно добавить бульон, сахарный песок и соль, кокосовое молоко и сок с лимона или лайма. Все эти ингредиенты нужно тушить чуть больше минуты, но помешивать следует постоянно. Нарезать мелко арахис и добавить вместе с панировочными сухарями в соус. После приготовления, его можно налить в отдельную посуду.
Маринованные креветки требуется вынуть из маринада и надеть на шампуры, а потом обжарить на гриле, пока не станут готовые.
Подавать на стол такие креветки с соусом – это отличное сочетание.
Тайский салат с индейкой
Потребуются:
- 225 гр лапши быстрого приготовления
- 2 ст.л. кунжута
- 1 средняя морковка
- 100 гр бобовых ростков
- 1 небольшой огурчик
- 150 гр филе индейки
- немножко зеленого лука
- арахис и листья базилика
- 5 ст.л. молока из кокоса
- 3 ст.л. сока лайма или лимона
- 1 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 1 ст.л. острого масла
- 1 ст.л. сахарного песка
- 2 ст.л. кориандра
- 2 ст.л. порезанного базилика
Этот салат настолько легкий, что его можно есть, сидя на диете. Индейку следует отварить и потом нарезать на полоски (вместо индейки можно взять курицу).
Лапшу быстрого приготовления нужно отварить по инструкции, а потом промыть, процедить перемешать с разогретым кунжутным маслом. Нарезать морковку и вместе с бобовыми ростками варить в кипящей воде 30 сек., а потом окунуть в холодной воде еще 30 сек. Все это процедить и перемешать с нарезанным огурцом, зеленым луком, индейкой и лапшой.
В другой посуде надо приготовить заправку: кокосовое молоко, сок лимона, соевый соус (лучше светлый), рыбный соус, масло острое, сахарный песок, кориандр и нарезанный базилик. Все хорошо перемешать и соус готов. Лапшу и заправку перемешать, а на блюде уже посыпать арахисом и базиликом.
Овощной салат по-тайски
Потребуются:
- 1 кочан небольшой капусты
- 1 большая морковка
- Несколько перьев зеленого лука
- 2 шт. лайма
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 2 ст.л. рисового уксуса
- 1 ст.л кунжутного масла
- 2 ст.л. сахарного песка
- 1 ч.л. соуса чили
- 4 ст.л. кориандра
- 4 ст.л. кунжута
Мелко порезать капусту, зеленый лук и потереть морковку, потом все перемешать.
Сделать приправу: взбить сок лайма, рыбный соус, рисовый уксус, кунжутное масло, сахарный песок, соус чили, кориандр, кунжут. Приправить ею салат и дать настоятся.
Тайский салат с манго
Потребуются:
- 1 шт. манго
- 1 шт. лайма
- 1-2 луковицы
- 280 г уже сваренных креветок
- 10 г кинзы
Манго нужно нарезать небольшими кубиками. Креветки следует перемешать с кинзой и соком лайма. Все ингредиенты перемешайте в отдельной миске. Непосредственно перед подачей на стол, такую закуску требуется посыпать нарезанной кинзой.
Источник
Салат из овощей по-тайски
Сочные огурцы являются основой для множества летних салатов. И салат из овощей по-тайски не стал исключением. Тайский характер блюду придает заправка из лайма и острого красного перца.
Чтобы приготовить салат из овощей по-тайски вам понадобится:
огурец – 2 шт.
помидоры черри – 12 шт.
половинка болгарского перца
нарезанная соломкой морковь – 50 г
веточки кинзы для украшения
Для заправки:
свежевыжатый сок лайма – 60 мл
невыдержанный рисовый уксус – 60 мл
тайский рыбный соус – 1 ст.л.
коричневый сахар – 2 ст.л.
морская соль – 1/4 ч. л.
измельченный красный перец – 1/4 ч. л.
измельченный чеснок – 2 ч.л.
Как приготовить салат из овощей по-тайски:
1. Огурцы нарежьте соломкой, предварительно очистив от кожуры.
2. Помидоры черри разрежьте пополам.
3. Удалите семена из болгарского перца и нарежьте тонкими полосками.
4. Морковь нарежьте соломкой.
5. Смешайте сок лайма, рисовый уксус, сахар, рыбный соус, чеснок, перец и морскую соль в баночке с крышкой. Накройте крышкой и хорошо взболтайте.
6. Перемешайте огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь в большой миске и полейте заправкой. Затем выложите в салатницу.
Поверх украсьте веточками кинзы и подавайте на стол с оставшимся соусом в отдельной пиале.
Источник
САЛАТ «Тайский»
говядину вырезку нарезать брусочками и замариновать в соевом соусе с луком на1 час. Все остальные овощи нарезать соединить,мясо обжарить на сухой раскалённой сковороде 5 мин.Залить соком при жарки мяса салат,а мясо не перемешивая выложить на верх.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
А я натираю говядину сладкой горчицей специями и солью и жарю. затем свежие огурцы нарезанные также брусочками. фасоль стручковую жарю отдельно на кунжутном масле добавляя при этом чеснок и соевый соус. затем ввожу мясо и прожариваю вместе. В готовый салат добавляю нарезанный болгарский перец и помидоры,затем все сверху посыпаю жаренными кунжутными семечками, все стряхиваю,рву руками зеленый салат и перемешиваю.
Обязательно необходимо обратить внимание на подбор цветовой гаммы,например:
перец болгарский -желтый, помидор-красный , и т.д. Не последнюю роль играет «радуга» в салате. Приятного аппетита !
Источник