Нойна (тайское noi naa, кремовое яблоко (английское custard apple), аннона)
Этот удивительный фрукт имеет две ипостаси: будучи недозрелым, он напоминает яблоко, только очень сладкое (отсюда и название custard apple): плотная зеленая кожура, белая хрустящая мякоть с черными косточками. Но когда он созревает полностью, мякоть становится такой мягкой, что ее можно есть ложкой!
Нойна – это листопадное дерево высотой 4-5 метров.
Дерево нойны
Нойна на дереве
Дерево
Плоды округлые, внешне похожи на яблоки, только бугристые. Кожура бледно-зеленая, мякоть кремово-белая, сладкая. Вкус сливочный, с легким ароматом корицы и нотками кедрового ореха. Спелая аннона похожа на растаявшее крахмальное мороженое.
Происхождение кремового яблока ученые до сих пор не установили. Известно лишь, что последние пять веков этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, на Филиппинах, в Мексике, Бразилии и других тропических странах. Наибольшее распространение аннона получила в Индии, где является одним из самых популярных фруктов.
Источник
Аннона или сахарное яблоко (น้อยหน่า)
Невзрачный корявый плодик обычно довольно неприметен на прилавках фруктовых лавок. Однако, это ложное впечатление – в оппозицию внешне яркой и необычной питахайе, у анноны яркий и самодостаточный вкус.
Вкус анноны
Сахарное яблоко обладает ярким сладким вкусом, почти не приторным, с еле заметной оттеняющей кислинкой и с насыщенным, но нежным, фруктовым ароматом. По консистенции спелая аннона сочная и мягкая, слегка разделяющаяся на сегменты. Внешняя часть плода, после того, как Вы счистите с него кожуру, иногда содержит крупинки (словно засахарившийся мёд или варенье).
По вкусу, как и по консистенции, к яблокам, на мой взгляд, никакого отношения не имеет. Поэтому название «сахарное яблоко» для меня загадка. В аромате мне видится намёк на ананас и клубнику, но это ровным счётом никак не описывает вкус. Поэтому – пробуйте, нойна – это вкусно.
У нойны, как называют её тайцы, есть родственник – черимойя, с более гладкой кожурой, одинаковым внутренним строением и похожим вкусом. Черимойю можно встретить среди экзотических фруктов на полках наших гипермаркетов, но покупать её не рекомендую: все плоды черимойи у нас незрелые — безвкусные и хрустят, как морковь, когда должны быть ароматными с мякотью, нежной как у спелого сочного абрикоса или персика. То же касается гуанабаны.
Как выбирать, транспортировать и хранить
При выборе обращайте внимание на сегменты кожуры – прогнивших быть не должно.
У анноны очень нежные плоды, с ними придётся обращаться как с тортом. Никогда не кладите на дно пакета, иначе в номере извлекать будете кашу. При перевозке самолётом – только в ручную кладь или в какую-то жёсткую шкатулку в чемодан, предварительно проложив вспененным полиэтиленом, ватой, мятыми газетами или тканью (чем-то мягким, что будет под рукой).
Хранятся спелые плоды плохо, лучше съедать аннону в первые дни и не покупать впрок.
Как есть аннону
С нойны сначала нужно снять кожуру – это проще, чем чистить мандарин, подковыривать ничего не надо, сегменты-чешуйки легко снимаются. Разве что снять одним махом, как с мандарина не получится.
Мякоть сахарного яблока состоит из сегментов, связанных друг с другом. В каждом – крупная несъедобная семечка. Можно отламывать кусочки мякоти, можно кусать – в любом случае, предусмотрите возможность умыться или помыть руки. Это, наверное, один из немногих фруктов, которые я не встречал в Таиланде в продаже в разрезанном виде.
Косточки анноны и других фруктов этого семейства без специальной обработки ядовиты, поэтому глотать их нельзя.
Сезон и где искать
Сахарные яблоки продаются в Таиланде круглый год и практически везде. Стоимость начинается от 35 б. за 1 кг. На цену влияет размер плодов – чем крупнее, тем дороже. На вкус размер не влияет.
Фото без водяного знака из Википедии, авторы: Hannes Grobe и Muhammad Mahdi Karim.
Источник
Как употреблять фрукт эшта и плод под названием «дом»
Сахарное яблоко, аннона, гуанабана. Также этот фрукт известен как кремовое или сметанное яблоко. В Египте его называют эшта. Впервые довелось попробовать.
Проще всего употреблять так: нужно разрезать плод пополам и есть ложкой, как десерт. Внутри плода находятся косточки размером полтора сантиметра. Эшта полезная, она содержит витамины С, В1, В2, укрепляющие иммунитет, а также фруктозу для работы мозга. Эшта быстро усваивается. Ее полезно есть перед интенсивными тренировками или плаванием. Мне очень понравилось. Но нужно, чтобы она была слегка мягкой и спелой.
Кроме эшты в египетских лавках попадается чудной корнеплод. Спросила как называется, сказали олэс. Также он известен, как колоказия или ямс. При разрезании выделяет слизь, поэтому олэс заливают кипятком.
Такие сетки висят в хургадских лавках, где давят соки. Самый популярный конечно апельсин, самый дешевый — сахарный тростник. Но что это коричневое в сетке? Издалека похоже на картошку, потрогала — твердое. Спросила у дядьки-продавца, он сказал то ли «дом», то ли «дум». Я записала и пошла спрашивать у Яндекса.
Оказалось, это doum — плод имбирной пальмы, она же пряничное дерево. Также встречала название Гифена Фивинская. Пальма растет в северной части Африки. В древности считалась священной у египтян. Doum содержит витамины группы В, а также минералы калий, кальций, натрий, магний и фосфор. Возможно, корректнее называть этот плод не фруктом, а орехом.
В магазинах продается вот в таком виде. В хургадском супермаркете Гомла видела ценник — 54 фунта, предполагаю, что за килограмм. Это около 135 рублей.
Во фруктовых лавках из дома делают напиток, взбивая мякоть с жидкостью в блендере. Видимо, он не сильно популярен, мне пришлось побегать, чтобы попробовать его. В итоге нашла. Парень задал вопрос на засыпку: с молоком? Хотелось попробовать в чистом виде. А вдруг невкусно. Спросила, как лучше? Он сказал с молоком. В общем, это божественно, очень понравилось.
Еще из вкусовых открытий: оказывается, я люблю гуавовый сок. Но только чтобы свежевыжатый. А в супермаркете Гомла еще давят финики с молоком, прямо при тебе. Это вообще что-то с чем-то!
Источник