Ягодный тарт
Ягоды можно брать замороженные, а можно взять фрукты — сливы, персики, абрикосы — будет очень ароматно! Присыпьте немного орехами (аахх, как будет отлично, если орехи в карамели сделать, а потом растолочь их, и эту крошку поверх пирога. ).
Готовится вполне себе быстро, а к чаю идет на ура!
Надо (на форму 25см в диаметре):
200 г муки
100 г сливочного масла
2 яичных желтка
300 г ягод
300 г жирной сметаны
3 яйца
1 стручок ванили
4 ст. ложки сахара
Время приготовления: 40-50 минут.
Духовку разогрейте до 200С.
Размягченное сливочное масло смешайте с мукой до состояния «крошки». Просто между рук перетирайте — минут 5 будет достаточно.
Вымешивая руками, замесите тесто. Постепенно сможете собрать его в равномерный шар. Песочное тесто должно быть однородным, так что постарайтесь вымесить его хорошо, чтобы не было отдельных комочков муки/масла. Если тесто будет крошиться, не желая собираться в шар, добавьте ложку холодной воды — процесс ускорится.
Теперь тесто-основу нужно распределить по форме, в которой будете выпекать пирог. Это можно сделать двумя способами:
1) раскатать тесто, а потом выложить его в форму
2) отщипывая небольшие комочки теста, «залеплять» им форму.
Пока будете готовить начинку, тесто-основу поставьте в холодильник, минимум на 20 минут. Или в морозильник — на 10 минут.
Этот пирог у меня был со свежей смородиной и крыжовником.
Повторюсь — берите любую ягоду — малину, клубнику, голубику. Даже мороженую — прям так — не размораживая. Фрукты — опять же, хоть свежие, хоть мороженые — тоже подойдут.
Для заливки в отдельной чашке смешайте сметану, яйца, сахар и семена ванили (ванильный стручок нужно острым ножом разрезать пополам и «соскрести» семена.
Когда песочная основа застынет в холодильнике/морозилке достаньте ее. Выложите ягоды и залейте сметанным кремом.
Ставьте в разогретую духовку (до 200С) и выпекайте 25-30 минут. Обязательно следите, чтобы песочная корочка не подгорела (если вдруг заметите, что подгорает — уменьшите температуру духовки или переставьте форму с тартом на уровень ниже).
Готовый пирог хорошо остудите.
При подаче, как я уже выше говорила, можно присыпать миндальной стружкой, кокосовой (если любите), измельченными орехами или орехами в карамели (вот тут посмотрите — пирог как раз в конце карамелизованными орехами посыпаю).
Источник
Ягодный тарт: пошагово с фото
Полдня я ходила и размышляла, что же приготовить на десерт. Печенье, кекс или булочку? Или пирог, все ж таки.
В заморозке были найдены ягоды, которые и подтолкнули меня на приготовление этого тарта. У меня в тарте 70% малины, 20% черники и 10% черной смородины. Вы можете взять другие ягоды, единственное – лучше без косточек (вишню, клубнику, смородину, чернику и т.п.)
Сразу скажу, что обычно я изучаю рецепт и заранее покупаю необходимые продукты. На этот раз начинку я собирала из того, что было, а основу песочную приготовила как в тарте татен. И что же могу сказать – ягодный тарт очень вкусным вышел. И это отличный способ доесть ягодную заморозку.
- ДЛЯ ТЕСТА:
- мука – 200 г
- масло сливочное – 115 г
- вода – 2 ст.л.
- сахар – 1 щепотка
- соль – 1 щепотка
- ДЛЯ НАЧИНКИ:
- ягоды (заморозка: малина,черника, черная смородина) – 280 г
- сахар – 100 г + …
- ванилин – 0,3 г
- сметана (15%) – 160 г
- крахмал картофельный – 30-35 г
- яйцо – 2 шт.
- масло подсолнечное
Время подготовки: 1ч. 00мин.
Время приготовления: 50мин.
Общее время приготовления: 2ч. 00мин.
Количество порций: 6-8
Калорийность: Среднекалорийный
Тесто готовим как на яблочный тарт татен.
Для теста кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кусочками холодное масло. Рубим до получения крошки.
Вливаем холодную воду и быстро замешиваем тесто. Заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут. Тесто долго месить нельзя, иначе масло растает, и вы в готовом пироге получите деревянное тесто.
Спустя 30 минут раскатываем тесто (лучше на пергаменте) – и переносим в разъемную форму, смазанную маслом. Плотно прижимаете тесто ко дну и к стенка формы. Остатки отрезаем ножом, чтобы были более ровные края.
Накалываем корж вилкой. Застилаем тесто фольгой, кладем груз (фасоль, например) и ставим в духовку, разогретую до 200°, примерно на 15-20 минут. Корж не должен стать золотистым и уже, тем более, подгореть.
Смешиваем все ингредиенты для начинки. Я сначала смешиваю ягоды с крахмалом, а потом добавляю все остальное. Сахар регулируйте по вкусу. Корж совсем несладкий, поэтому я начинку делаю послаще. У меня ушло около 110 г сахара.
Источник
Восхитительный ягодный тарт. Покорит всех!
Этот тарт нельзя назвать просто «ягодный», потому что он — восхитительный! Не помню случая, когда какую-то выпечку я готовила 5-6 раз подряд, как было с этим тартом. А готовится он очень просто и из обычных продуктов. Уверена, что этот десерт не разочарует вас и покорит ваших гостей.
Ягоды (малина, черника, смородина, вишня…) — ок. 400 г (если ягоды очень кислые, можно положить чуть больше сахара в заливку)
Тесто:
Мука — 1 стак.
Маргарин (сливочное масло) — 75 г
Желток — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1/4 ч.л.
*если пачка масла 200 г, то я просто делю на 2 части
Сметана 15-20% — 1 стак. (можно использовать 50/50 с густым йогуртом и даже просто густой йогурт для снижения калорийности)
Мука — 1 ст.л. с небольшой горкой
Сахар — 0,5 стак.
Яйца — 2 шт.
Ваниль
Приготовление:
Если у вас замороженные ягоды, то их нужно предварительно разморозить и слить отделившийся сок.
Из вишни и черешни удалить косточки.
У меня сегодня красная и жёлтая малина.
Готовим тесто.
Это очень просто. Муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром.
Добавить размягчённое масло и желток.
Замесить руками довольно плотное тесто.
Если оно у вас не собирается в единую массу, то не добавляйте жидкость, а лучше поставьте на 10 секунд в микроволновку, масло подтает и его будет проще слепить в ком. Не получилось — ещё на 10 секунд. Больше 30 сек не рекомендую.
Оставляем тесто отдохнуть минут на 15-20 (накрыть от заветривания). Обычно рекомендуется положить в холодильник, но я пробовала и класть, и не класть — результат одинаковый 🙂 Главное, не оставляйте в холодильнике надолго — масло застынет и будет трудно раскатывать тесто.
Для этого смешаем венчиком все компоненты.
Я написала, что сметану можно смешивать с густым йогуртом, но рекомендую вам приготовить оригинальный вариант именно со сметаной, хотя и с йогуртом было вкусно.
Предварительно включаем духовку разогреться до 180-200 град.
Тесто раскатать между двумя слоями плёнки.
(Тесто с маргарином раскатывается проще, чем с маслом, масляное более крошливое.)
Лучше разрезать полиэтиленовый пакет, чем использовать стрейч-плёнку, с пакетом удобнее, так как он не приклеивается сам к себе.
Раскатываем чуть больше, чем размер нашей формы, чтобы хватило на бортики.
Я готовила тарт на даче, где мои возможности ограничились использованием небольшого противня от духовки.
Его размер 29/19, высота 2 см.
Могу посоветовать вам использовать форму диаметром 26 или 28 см, а если прямоугольную, то мне всегда хотелось хотя бы ещё 0,5 см в высоту, чтобы смело выкладывать ягоды и не бояться, что заливка перельётся.
С каждым разом мой тарт в этой форме становился всё лучше и готовился быстрее:)
А готовила я его …дцать раз за это лето.
Убираем плёнку с одного слоя и при помощи скалки переносим тесто на форму.
Форму предварительно смазать и присыпать мукой.
Пленка должна быть сверху, как видно на фото.
Если у вас не получается аккуратно перенести тесто при помощи скалки, то можно сделать такую конструкцию:
Тесто положить на большую доску или плоское блюдо. Снизу плёнку не снимать, а вот верхнюю убрать.
Положить на тесто форму дном вверх.
Резким движением перевернуть всю конструкцию.
При помощи скалки обрезаем лишнее тесто.
Кстати, чтобы его не выбрасывать, можно разложить его на дно и равномерно примять руками.
Вот такие ровные бортики у нас получились.
Ставим в духовку на 10 минут.
Внимание, ориентируйтесь на вашу духовку, может хватить и минут 7, основа не должна подгореть.
Укладываем ягоды на основу. Очень крупные вишни или абрикосы, например, лучше разрезать на кусочки поменьше. Важно, чтобы фруктово-ягодная начинка не торчала над заливкой, иначе она будет сохнуть, да и внешний вид после охлаждения может пострадать.
Не стоит сразу класть слишком плотно, иначе не влезет вся заливка. Как я уже говорила, тут надо приспособиться к вашей форме.
Если вы вылили всю заливку и внутри основы осталось место, то добавьте ещё ягод.
Заливка практически «вровень выпирает»:)
Ставим тарт с заливкой в духовку еще на 10 минут.
Тут тоже обратите внимание — готовый тарт не должен зарумяниваться.
Как только прихватилась серединка, а в горячем виде она может даже чуть «подрагивать», всё готово.
Достаём наш восхитительный ягодный тарт и обязательно полностью охлаждаем.
А вкуснее всего он после нескольких часов в холодильнике — прохладный, сочный, кремовый…
Не забудьте подписаться на наши новинки, мы обязательно найдём для вас что-нибудь полезное!
А оставшийся белок можно использовать для ЭТОГО печенья.
Источник
Тарт со свежими ягодами
Первый десерт о котором вспоминают когда появляются первые ягоды — это тарт. Этот вариант с желатином и он прекрасный! Крем очень нежный, но устойчивый, идеально подходит для свежих ягод.
Ингредиенты
Инструкции
Тесто
- 50 гр сливочного масла (достать из холодильника за 2 часа)
- 50 гр сахарной пудры
- 30 гр яйца
- 1 гр соли
- 125 гр муки
Взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и яйцом
Просеиваем муку и растираем тесто основанием ладони от себя на рабочей поверхности до объединения ингредиентов.
Заворачиваем и убираем в холодильник на 2 часа.
Холодное тесто быстро разминаем руками, чтобы оно стало более пластичным и раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт.
Переносим на скалке в кольцо для тарта, прижимаем к бортикам, по бортам выкладываем фольгу и накалываем дно вилкой.
Выпекаем при температуре 160°C, пока дно не станет румяным, на это уйдёт примерно 15 минут.
Крем
- 160 мл молока
- 2 желтка
- 40 гр сахара
- Ваниль / ванильная паста
- 3 гр листового желатина (сила 120 блум)
- 50 гр сливочного масла (достать из холодильника за 2 часа)
🍓 Свежие ягоды (земляника, малина, клубника)
Взбиваем желтки с сахаром, молоком и ванилью на водяной бане до 84°C, затем остужаем до 60°C.
Листовой желатин замачиваем в холодной воде на несколько минут, отжимаем и вводим в крем 60 градусов.
Когда крем остынет до 30°C добавляем сливочное масло комнатной температуры и пробиваем погружным блендером.
Выливаем крем в основу для тарта и убираем в холодильник на 2 часа и выкладываем свежие ягоды, у меня земляника.
Ягоды можно выложить, когда крем схватился наполовину, чтобы они прилипли к поверхности.
Источник