- Закуски: всё по тарелочкам
- 1. Сырная тарелка
- Какие сорта сыра выбирать
- Правила оформления сырной тарелки
- Правила оформления в стиле кэжуал
- 2. Мясная тарелка
- Какие сорта выбирать для мясной тарелки
- Правила оформления мясной тарелки
- Кулинарная эстетика: как оформить тарелку с закусками
- Колбасы, сыры, хлеб и соусы
- Овощи, фрукты и напитки
- Посуда для сервировки салатов и закусок
- Сервировка холодных закусок
- Посуда для горячих салатов и закусок
- Аксессуары для подачи закусок
Закуски: всё по тарелочкам
Ароматная сырная, сочная овощная, пикантная рыбная, изысканная мясная, яркая фруктовая. Тематическая тарелка — не просто украшение праздника, но и блюдо высокой кухни.
1. Сырная тарелка
Культура плато де фромаж (plateau de fromages), или сырной тарелки, пришла к нам из Франции — страны, которой нет равных по разнообразию сырного меню. Не зря древняя французская поговорка гласит: «Давайте будем уважать сыр и окружающих». Подавать сырное плато можно как основное блюдо, аккомпанируя его вином, как дополнение к праздничному столу или — наиболее традиционный вариант — в конце трапезы перед десертом (а иногда и вместо десерта).
Какие сорта сыра выбирать
Идея в том, чтобы собрать наиболее редкие, особенные, качественные виды сыра. Необязательно выкладывать на плато исключительно дорблю и камамбер, знакомые многим эдам или гауда тоже вполне подойдут. Еще обратите внимание на пряные и твердые сорта (пармезан), полутвердые (маасдам), свежие (рикотта), сорта из козьего или овечьего молока (шеврет), а также разновидности с благородной плесенью (рокфор, дорблю).
Правила оформления сырной тарелки
1. То, что принято называть тарелкой, на самом деле — деревянная доска. Такая подача считается хрестоматийным вариантом сервировки плато де фромаж. Причем чем проще и грубее доска, тем лучше. 2. Сыр на плато следует выкладывать по часовой стрелке от мягких, нежных сортов к твердым и самым пикантным. Твердые сорта можно нарезать брусочками, мягкие и полумягкие — ломтиками.
3. Зелень, овощи и хлеб на плато де фромаж — моветон. А вот орехи, сухофрукты, джем, мед или конфитюр приветствуются. 4. Температура — важное условие правильного сырного плато. Она должна быть комнатной: тогда сыр сможет максимально продемонстрировать свой ароматный потенциал. Если вы готовите блюдо заранее, накройте тарелку пищевой пленкой и уберите в холодильник, но за полчаса до подачи достаньте, разверните и дайте продукту немного «подышать».
Правила оформления в стиле кэжуал
1. Как и в повседневном дресс-коде, в «кэжуальной» сырной дегустации приветствуется легкая небрежность. Хлеб и сыр нарезаются грубовато, без перфекционизма. 2. Можно, кстати, не нарезать их вовсе, а просто разместить на дощечке целую сырную голову, рядом положить нож, чтобы гости сами могли отрезать кусочек. 3. Допустимо в сервировке и сливочное масло. Используйте нож с фигурным лезвием и следите, чтобы масло не таяло. Удобно иметь две масленки и по очереди отправлять их «на передышку» в холодильник.
2. Мясная тарелка
Это почти полная свобода. Ошибиться здесь невозможно: для оформления подойдут как колбасы разнообразных сортов, так и всевозможные варианты мясной нарезки. Предлагаем нарезать продукт классическими кружочками либо свернуть из него причудливые аппетитные розочки. Выложить рядами или по кругу.
Мясную тарелку допускается подавать как в чистом виде, так и в сочетании со свежими и маринованными овощами.
Какие сорта выбирать для мясной тарелки
Буженина, вареная, сырокопченая колбаса, запеченные мясо или птица… В мясной тарелке допускается многообразие сортов, главное — лишь бы оно умещалось на блюде. Каждого вида должно быть не менее двух-трех ломтиков, при этом хорошо, если в холодильнике останется «ресурс» для дополнения блюда.
Правила оформления мясной тарелки
1. Благодаря разнообразию оттенков и текстур колбасы и мясо выигрышно смотрятся на праздничном столе. Их можно располагать по цветам (от более светлых к темным, от белого куриного мяса до самых темных сортов копченой колбасы), по текстуре (с вкраплениями жира, благородными прожилками и однородные). 2. Твердые сорта копченой колбасы лучше всего выглядят в виде нарезки тонкими овальными ломтиками. А вот «два кусочека колбаски» в таком варианте подачи будут смотреться простовато.
Сверните тоненький ломтик колбасы в рулетик, проткните шпажкой, насадив на нее листик салата или помидорчик черри, — и впечатление от простоты продукта изменится.
Источник
Кулинарная эстетика: как оформить тарелку с закусками
На праздничном столе у любой современной хозяйки встречаются холодные закуски: сыры, овощи, колбасы, фруктовая нарезка. Мы часто видим, как предвосхищающие вкусный ужин закуски невыразительно расположены на скучных тарелках. А сейчас в моде кулинарные инсталляции впечатляющих размеров. Они называются ‘’antipasto platter’’ (с итальянского “antipasto“ — «закуска» и английского “platter“ — «блюдо»). Какие принципы нужно соблюдать и какие ингредиенты подготовить, чтобы удивить своих гостей на званом ужине, читайте в нашей статье.
Колбасы, сыры, хлеб и соусы
Роль «пьедестала» для закусок может выполнять деревянная сервировочная доска, небольшой крутящийся столик, специальная каменная дощечка из черного сланца или плоское блюдо произвольной формы. Советуем выбирать однотонную посуду, закуски на ней смотрятся аппетитно и лаконично. А теперь приступаем к самому интересному — выбору закусок и оформлению. Мы привыкли, что нарезки бывают рыбными, мясными, овощными и сырными. Предлагаем не ограничиваться однообразными продуктами, а сделать микс из текстур, цветов и вкусов. Фрукты, овощи, зелень, хлеб, соленья, соусы — все сюда! Тарелку или блюдо можно разделить на сектора: горизонтальные, вертикальные, исходящие лучами из центра — или устроить художественный беспорядок. Важно соблюдать контраст — чередовать красные помидоры с зеленью, расположить оливки подальше от похожего на них винограда. Из мучного лучше выбрать не нарезной батон или черный кирпичик хлеба, а тонкий лаваш, зерновые хлебцы, соленые крекеры, кукурузные чипсы или итальянские палочки гриссини. Они на корню пресекают идею соорудить себе стандартный бутерброд с колбасой и сыром. В лаваш, например, можно изящно что-то завернуть, а крекером зачерпнуть хумус или другую густую намазку.
Кстати, о соусах. Их будет удобно разместить в небольших пиалах прямо на сервировочном блюде. Похожим образом можно сервировать и мед, расположив его рядом с сырами. Творожный крем с чесноком, песто, гуакамоле, сальса, соусы на основе майонеза, даже обыкновенная кабачковая икра будут смотреться в таком виде оригинально. Сыры советуем не нарезать, лучше установить на блюдо круглые головки бри или треугольники сыра дорблю целыми. Только не забудьте подать специальный нож, тогда каждый гость сам сможет отрезать себе кусочек, да и сыр не заветрится. Колбасам тоже стоит придать немного объема. Не раскладывайте все кусочки салями или сервелата внахлест, лучше сверните их конусом и разложите по периметру блюда. А из тонко нарезанной ветчины можно сделать небольшие «розочки». Если в меню закусок будет присутствовать сало, выложите его в последний момент, иначе под воздействием тепла оно может подтаять. Если размер вашей тарелки позволяет, на ней также можно подать разнообразные канапе, маленькие итальянские бутерброды кростини и даже порционные стаканчики с салатами. На больших застольях длина сервировочных блюд с закусками иногда достигает нескольких метров!
Овощи, фрукты и напитки
Овощи нарезайте аккуратными одинаковыми брусочками, у ягод не отрывайте плодоножки, виноград и красную смородину располагайте гроздьями. Эти красочные акценты будут смотреться очень нарядно. Зелень для тарелки закусок должна быть свежей и сочной, ярко-зеленого цвета. Кудрявая петрушка, шнитт-лук и базилик добавят изящества вашим угощениям. Также рекомендуем положить на тарелку разрезанный пополам инжир, украсить блюдо веточкой розмарина и кружочками красного апельсина, предложить гостям джем из лука или варенье из красного перца в миниатюрной розетке.
Блюдо с закусками можно сделать тематическим, украсив его, например, свежими цветами — летом, осенью — яркими кленовыми листьями, а зимой — еловой веточкой и шишками. Отличная идея — использовать сезонные продукты. Для новогодней вечеринки подойдут домашние соленья, а трапезу в разгар лета можно дополнить разнообразными экзотическими фруктами и ягодами. Не забывайте и о напитках для аперитива. К тихим и игристым винам подайте легкие закуски, а крепкие напитки потребуют «тяжелой артиллерии»: буженины, картофеля, сала. На тарелку, которую вы создадите к Хэллоуину, советуем добавить ярко-оранжевый сыр чеддер и сделать миниатюрные тыковки из мандаринов. Их нужно очистить и поместить на место плодоножки бутон гвоздики. Не бойтесь экспериментировать, используйте яркие краски и необычные продукты, которые сможете найти на полках супермаркета. Готовьте с удовольствием и пусть ваши закуски всегда будут вкусными и красивыми!
Источник
Посуда для сервировки салатов и закусок
Закуски — это легкая холодная или горячая еда, приготовленная из овощей, фруктов, грибов, мяса или рыбы, которую подают как перед главными блюдами, так и самостоятельно. Без закусок трудно представить праздничную вечеринку, банкет или дружеские посиделки, ведь их главное назначение — повысить аппетит и как можно дольше удерживать гостей за столом. Поэтому закуски должны быть не только вкусными — их следует красиво оформить и подать в «правильной» посуде, радующей глаз. Выбор посуды для закусок — целая наука, которой некоторые хозяйки владеют в совершенстве.
Сервировка холодных закусок
Холодные закуски выставляют на стол заранее, до прихода долгожданных гостей — в специальной фарфоровой посуде для подачи холодных закусок. Оказывается, для каждого блюда предназначена своя емкость. В стеклянных, фарфоровых или керамических салатниках круглой или квадратной формы подают холодные салаты, грибы и домашние заготовки.
Для фирменных салатов идеально подходят небольшие вазы на невысокой изящной ножке, на плоской тарелке обычно выкладывают слоеный салат, а для салата-коктейля лучше брать бокалы.
Длинные селедочницы и фарфоровые лотки предназначены для рыбной гастрономии, к которой относится соленая, вяленая, печеная, вареная рыба и рыбные консервы. На овальных блюдах подают рыбные, мясные закуски и заливное в формочках, а на круглых — мясо, овощи и канапе.
Во время сервировки не стоит забывать о соусниках, которые вместе с розетками для икры и салатниками ставят на плоские тарелки. Кстати, в ресторанах для красоты тарелки еще покрывают салфетками. Ростбиф, паштеты и ассорти из птицы прекрасно смотрятся в лоточках эллипсообразной формы.
Не забывайте, что посуда для холодных блюд и закусок подбирается по размеру в зависимости от количества блюд, чтобы стол выглядел эстетично и гармонично.
Посуда для горячих салатов и закусок
Горячие закуски принято подавать на стол в той же посуде, в которой они готовились. Однако по правилам их также ставят на пирожковые или закусочные тарелки. Жюльены из грибов, морепродуктов и мяса подают в кокотницах — миниатюрных металлических емкостях с длинной ручкой. Еду, приготовленную в кокотницах, едят специальными кокотными вилками с тремя короткими и широкими зубцами.
Для рыбы и морепродуктов предназначены кокильницы — изящные блюда в виде раковины из мельхиора, металла или натуральных материалов. Круглые баранчики с полусферической крышкой очень удобны для горячих закусок, в которых они могут долго не остывать.
Очень оригинальна подача еды в порционных сковородках-кроншелях с невысокими бортиками и ручками. Такие сковородки могут использоваться и как тарелки.
Аксессуары для подачи закусок
При сервировке стола нередко используют менажницу — блюдо для нескольких закусок, которые можно подавать одновременно, не смешивая их между собой. Очень популярна доска для сервировки, представляющая собой поднос со съемной чашкой и ручками. Одна сторона у доски обычно гладкая, а вторая рельефная — для нарезки хлеба. Сейчас выпускаются и специальные наборы для сервировки закусок из удобных лотков, которые украшают стол и экономят на нем место.
Для подачи яиц, сваренных в мешочек или всмятку, вам пригодится пашотница в виде рюмки из керамики, фарфора, стекла и металла. Очень эффектно смотрятся на столе стильные яркие вазы для закусок с несколькими отделениями по периметру и необычной ручкой в виде цветка. Очень удобны трехъярусные этажерки для закусок и тарелки с двойным дном для орехов, фруктов и конфет.
Второе дно предназначено для скорлупы, косточек и фантиков, которые скрыты от глаз и не нарушают эстетики стола. А еще существуют наборы в виде досок с выемками для подачи хлеба с соусами, большие ведра для закусок и вращающиеся подставки. Настенные тарелки-дартс, в которые втыкают шпажки с ветчиной, сыром, оливками и помидорами черри, нравятся детям. Это отличная идея для детских и взрослых домашних вечеринок. Удивляйте близких людей и обязательно используйте посуду для закусок, которая станет приятным дополнением к красивой сервировке! Живите красиво и вкусно!
Источник