Тарелки_для_фруктов_название

Как называется тарелка с отделениями – блюдо, разделенное на секции

Как называются тарелки для закусок, разделённые на несколько секций? Как называется тарелка, разделенная на части? Каких видов бывает подобная тара и как ее используют еще?

Блюдо, разделенное на составные части или секции, называется – менажница. Различают несколько видов менажниц. В зависимости от «строения» тарелки, меняется цель применения.

Типы секционных тарелок – для чего используется менажница

Чаще всего, в быту используют тарелки с низкими бортиками. В них подают основное блюдо с гарниром и соусами. Либо закуски, вроде – орехов, сухариков, кусочков сыра.

Наибольшим спросом в этом сегменте пользуется трехсекциооная менажница. Хозяйки используют их в качестве стандартной посуды для подачи блюд.

Менажница тарелка, тарелка с 3 сециями

Кроме того, в некоторых странах – Америке, Мексике, Канаде и т.д., секционные тарелки принято подавать в муниципальных заведениях (школах, колледжах, тюрьмах). К слову, такое мы часто можем увидеть в американских фильмах.

Также, существуют бытовые менажницы с высокими бортами. Такая посуда актуальна на вечеринках с большим количеством гостей. Высокобортные менажницы не используются в качестве индивидуальной тарелки. Скорее – такую тару ставят в середину стола для общего пользования.

Менажница с высоким бортом

Как правило, глубокие менажницы имеют вертикальную ручку ровно в середине блюда. Так, тарелку можно транспортировать (переносить), не берясь за дно каждой секции.

Кроме секционных тарелок, существуют менажницы по ярусам. Такие тары используют для выкладки фруктов или десертов – пирожных, кейк попсов, маффинов.

Менажница для полноценного обеда? Почему не популярно?

Еще один популярный вид многосекционных тарелок – менажница-ланчбокс. Представляет собой типичный, прямоугольный контейнер, разделенный бортами на отделения.

Такой контейнер очень популярен среди американских детей, и тех, кто вынужден брать еду с собой на работу. Гарнир, основное блюдо, небольшая порция салата – крайне удобная вещь.

менажница контейнер

К сожалению, подобный вид не набрал популярности в русскоязычных странах. Наши соотечественники предпочитают распределять еду по нескольким контейнерам, либо класть еду в одну тару, что, по нашему мнению, представляется менее удобным.

Источник

Виды столовой посуды

виды столовой посуды

Столовая посуда — посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.

Читайте также:  Чудо_овощ_чудо_фрукт_поделка

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837—1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика — от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола — это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.

Вид Название Описание
виды столовой посуды - глубокая столовая тарелка Столовая глубокая Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных.
виды столовой посуды - мелкая столовая тарелка Столовая мелкая Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами).
виды столовой посуды - большая закусочная тарелка Закусочная большая Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом.
виды столовой посуды - мелкая закусочная тарелка Закусочная мелкая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок.
виды столовой посуды - глубокая десертная тарелка Десертная глубокая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами.
виды столовой посуды - мелкая десертная тарелка Десертная мелкая Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов.
виды столовой посуды - пирожковая тарелка Пирожковая Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков.
виды столовой посуды - тарелка для рыбы Тарелка для рыбы Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы.
виды столовой посуды - тарелка-кокиль Тарелка-кокиль Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов.
виды столовой посуды - тарелка-менажница Тарелка-менажница Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю.
виды столовой посуды - блюдо Блюдо Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе.
виды столовой посуды - салатник Салатник Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д.
виды столовой посуды - селедочница Селедочница Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов.
виды столовой посуды - икорная тарелка Икорная тарелка Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры.
виды столовой посуды - яичная тарелка Яичная тарелка Предназначена для подачи яичницы.
виды столовой посуды - блюдце Блюдце Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы.
виды столовой посуды - розетка Розетка Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда.
виды столовой посуды - креманка Креманка Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод.
Читайте также:  100г_сахара_сколько_фруктозы
Вид Название Описание
виды столовой посуды - чашки бульонные Чашки бульонные Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре.
виды столовой посуды - чашки чайные Чашки чайные Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада.
виды столовой посуды - чашки кофейные Чашки кофейные Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие — для капуччино.
виды столовой посуды - кружка Кружка Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны.
виды столовой посуды - пиала Пиала Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса.
виды столовой посуды - пиала Кесе (кисэ) Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд.
Вид Название Описание
виды столовой посуды - баранчики Баранчики Блюда с крышкой для подачи: круглые — для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные — для горячих блюд из рыбы.
виды столовой посуды - ваза круглая Ваза круглая Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее.
виды столовой посуды - ваза плоская Ваза плоская Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных.
виды столовой посуды - икорница Икорница В таких изящных вещицах подают зернистую икру.
виды столовой посуды - кокильница Кокильница Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов.
виды столовой посуды - кокотница Кокотница Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане.
виды столовой посуды - чайник Кофейник Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе.
виды столовой посуды - кувшин Кувшин с крышкой Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков.
виды столовой посуды - молочник Молочник Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю.
виды столовой посуды - пашотница Пашотница Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся.
виды столовой посуды - приборы для специй Приборы для специй Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках.
виды столовой посуды - рюмка Рюмка Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см.
виды столовой посуды - салфетница Салфетница Подставка для салфеток.
виды столовой посуды - сахарница Сахарница Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара.
виды столовой посуды - сливочник Сливочник Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок.
виды столовой посуды - соусник Соусник Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов.
виды столовой посуды - хренница Хренница Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена.
виды столовой посуды - чайник Чайник для заваривания Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая.
Читайте также:  Кокос_фрукт_или_что

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Источник

Оцените статью