- Сколько весит одна порция салата?
- Сколько грамм в порции салат?
- Сколько грамм в порции оливье?
- Какой выход у салатов?
- Сколько грамм плова на одну порцию?
- Сколько должен весить салат?
- Как определить 100 грамм салата?
- Сколько ккал в порции Оливье?
- Сколько это 100 грамм Оливье?
- Как рассчитать салаты на гостей?
- Какая норма отпуска салатов из вареных овощей?
- Какие существуют способы подачи салатов?
- Сколько грамм мяса должно быть в порции плова?
- Сколько грамм плова на человека?
- Сколько нужно риса на одну порцию плова?
- Нормы веса для различных блюд
- Нормы объема блюд для предприятий общепита
- Таблица веса салатов
- Супы
- Вес порции-вторые блюда
- Вес порции-закуски
- Вес порции-десерты
- Напитки
- Какой вес в граммах у средней порции в ресторане (столовой)?
Сколько весит одна порция салата?
По СанПину вес порции различается в зависимости от возраста ученика. Салат для детей до 11 лет не должен превышать вес в 100 грамм. Для детей постарше — 150. Первое блюдо для детей до 11 лет должно весить 200-250 грамм.
Сколько грамм в порции салат?
Салаты — 100 грамм на человека. При этом видов салатов должно быть как минимум два; Горячее — от 100 до 250 грамм на человека.
Сколько грамм в порции оливье?
Выход порции салата — примерно 280 грамм.
Какой выход у салатов?
Салаты приготовляют из вареных, квашеных, маринованных и сырых овощей, сырых и маринованных фруктов. Можно положить в ряд салатов вареные зерна кукурузы, сои за счет уменьшения закладки овощей. Выход салатов 100, 150 и 200 г.
Сколько грамм плова на одну порцию?
1 порция-250 гр.
Сколько должен весить салат?
Салат для детей до 11 лет не должен превышать вес в 100 грамм. Для детей постарше — 150. Первое блюдо для детей до 11 лет должно весить 200-250 грамм. Для учеников старшего возраста — 200-300 грамм.
Как определить 100 грамм салата?
Порция в 100 грамм будет состоять приблизительно из 6-ти с половиной ложек. Греческий салат немного тяжелее, особенно если «захватить» на ложку фету. И в нашей порции будет всего 5 столовые ложки.
Сколько ккал в порции Оливье?
Примерная калорийность Оливье, приготовленного по разным рецептам: Оливье по классическому рецепту с вареной колбасой — 162 ккал/100 г. Оливье с телятиной — 143 ккал/100 г. Оливье с куриного филе — 90 ккал/100 г.
Сколько это 100 грамм Оливье?
В 1 чайной ложке = 13 грамм (без горки), 20 (с горкой)
10 грамм оливье | это 1 не полная чайная ложка |
---|---|
40 грамм оливье | это 1 столовая ложка (без горки) + 1 чайная ложка |
50 грамм оливье | это 1 столовая ложка (с огромной горкой) или 2 столовых ложки (без горки) |
100 грамм оливье | это 2 столовых ложки (с огромной горкой) |
Как рассчитать салаты на гостей?
Оптимальное количество салатов на столе — три: один из них должен быть простым и знакомым большинству гостей (вероятнее всего, мясным), второй лучше сделать овощным или рыбным, а третий — ваш оригинальный салат. Расчет веса по салатам делается таким образом — примерно по 100 граммов каждого вида салата на гостя.
Какая норма отпуска салатов из вареных овощей?
Наиболее целесообразной нормой отпуска салатов и винегретов является 100-150 г на порцию, однако эта норма может быть изменена (увеличена или уменьшена). Обработка всех используемых продуктов должна производиться в строгом соответствии с установленными санитарными правилами. Картофель, овощи сортируют, моют.
Какие существуют способы подачи салатов?
- В бокалах и чашках .
- В замороженном виде .
- В кусочках овощей или фруктов .
- В яблоках .
- В морских ракушках .
- В небольших баночках .
- В съедобной посуде .
- В креативном оформлении
Сколько грамм мяса должно быть в порции плова?
На одну порцию плова требуется 60 г риса и 40 г мяса.
Сколько грамм плова на человека?
Если на выходе вышло 4-4,5 кг плова, это хватит на 10-11 больших порций по 350-400 г. Если среди гостей много мужчин, они с легкостью съедят такое количество. Если же на плов пожаловали в основном женщины, то получится больше 12 порций из расчета 250 г на человека.
Сколько нужно риса на одну порцию плова?
Примерно 60-70г сухого риса на порцию. При варке рис увеличивается в три раза, вот и расчитывайте из этого. Всегда делаю казанчик плова примерно на 0,6 риса.
Источник
Нормы веса для различных блюд
В ресторанах, заведениях сферы общепита утверждены стандарты применительно к объему порций, качеству продуктов, сочетанию ингредиентов, количеству калорий и т.д. Соблюдение нормативов необходимо для получения полноценной еды, обеспечивающей организм энергией, витаминами, микроэлементами. Вес порции блюд отличается в зависимости от рецептуры кафе, времени приема пищи (будь то завтрак, обед, ужин).
Нормы объема блюд для предприятий общепита
Размер порций, количество килокалорий в блюдах, сочетание продуктов на предприятиях общественного питания стандартизированы. Однако вес блюд может отличаться в зависимости от рецептуры заведения, типа кухни (будь то китайская, отечественная, французская и пр.), политики ресторана, кафе, столовой, маркетинговой политики организации.
Стандарты выхода для готовых блюд указаны в меню заведений. Работники кулинарной сферы используют также регламенты из сборников рецептур для предприятий общепита.
- ежедневную потребность в продуктах;
- калорийность;
- сочетаемость компонентов;
- наличие необходимых организму витаминов, антиоксидантов, минералов, клетчатки;
- пропорции углеводов, белков, жиров и т.д.
Вес порции для мужчин стандартно несколько больше, чем для женщин. При выборе необходимо ориентироваться на расчет килокалорий. Женщине при средней физической активности требуется около 1 800–2 000 ккал в сутки, мужчинам – в среднем 2 000–2 200 ккал.
На предприятиях быстрого питания вес порции может быть увеличен. Параметры указываются в меню в зависимости от возраста, потребностей посетителей и пр. Для оценки калорийности можно запросить в ресторане карту блюд по составу, количеству килокалорий, содержанию продуктов.
Таблица веса салатов
Стандартно размер порции салатов варьируется в пределах 100–300 г. Параметры определяются рецептурой, сочетанием продуктов, требованиями заведения общественного питания и пр. Вес приведен в меню кафе, ресторана, столовой. В некоторых заведениях доступен заказ полной или половинной порции.
Салаты на предприятиях общепита готовят из овощей:
- маринованных;
- сырых;
- квашеных;
- отваренных;
- быстрозамороженных и пр.
- грибы;
- консервированные и сырые фрукты;
- бобовые;
- отваренные птица, мясо;
- рыба;
- куриные яйца;
- морепродукты и т.д.
По стандартам салаты заправляют перед отпуском клиентам. Характеристики заправки влияют на общую калорийность блюда. Для салатов используют соусы, майонез, оливковое или подсолнечное масло, горчицу, смешанную с лимонным соком, и пр.
Для порции в 100 г стандартного овощного салата требуются:
- свежая белокочанная капуста – 90 г;
- морковь – 15 г;
- зеленый лук – 15 г;
- клюква – 15 г;
- уксус 3% – 10 мл;
- сахарный песок – 7 г;
- подсолнечное масло – 7 мл.
Для стандартной порции мясного салата в 200 г требуются:
- отваренное мясо – 88 г;
- огурцы – 50 г;
- картофель – 65–75 г;
- листовой салат – 15 г;
- куриное яйцо – 1/2 шт.;
- майонез “Провансаль” – 40 мл;
- раковые шейки – 5 г;
- пряный соус – 10 г;
- свежая зелень (петрушка, укроп) – 2 г;
- специи (соль, черный перец) – 1–2 щепотки.
Вес порции блюд винегретов стандартно весят 150–170 г. В некоторых ресторанах, столовых блюдо украшают листьями салата, посыпают нарезанной зеленью, кальмарами, карбованной морковью и пр. Калорийность винегрета на 100 г составляет около 130–150 ккал. Однако в зависимости от рецептуры, качества заправки, вида приправ питательная ценность блюда может быть выше.
Супы
Первые блюда подают часто в пределах от 250 до 300–500 г. В стандартных столовых утвержденный размер порции супа составляет около 250–300 г. Калорийность блюд отличается в зависимости от рецептуры. К диетическим относят овощные (луковые, морковные, комбинированные) супы, блюда с морепродуктами. Более высококалорийны и питательны мясные, фасолевые крем-супы и т.д.
На калорийность влияют качество заправки, количество применяемого масла, наличие или отсутствие украшений и пр.
Вес порции-вторые блюда
Вес порции блюд зависит от особенностей заведения общественного питания и варьируется в пределах 100–300 г. Гарнир к овощам, мясу, рыбе весит около 100–200 г. Параметры для школьных столовых, заведений общепита в детских садах, образовательных центрах могут отличаться. Порции для детей меньше, чем для взрослых.
Подача вторых блюд в школах, детских садах возможна порциями 100, 75 либо 50 г.
Вес порции-закуски
В качестве закусок могут подавать:
- бутерброды (холодные, горячие, открытые или закрытые);
- овощную нарезку;
- морепродукты;
- мясную или рыбную нарезку и пр.
Для блюд могут использоваться:
- хлеб (черный, белый, батон);
- грибы;
- куриные яйца;
- овощи;
- сыры;
- буженина;
- икра;
- фрукты и т.д.
Закуски дополняют майонезом, средне-жирной сметаной, пикантными соусами, оливковым маслом и пр.
Вес закусок на 1 человека составляет 100–150 г. Однако в разных заведениях размеры порций могут отличаться. С параметрами, составом продуктов питания можно предварительно ознакомиться в меню ресторана или кафе.
Вес порции-десерты
Вес порции десерта может варьироваться в зависимости от конкретного десерта и его рецепта. Обычно вес порции десерта составляет от 50 до 150 грамм. Некоторые десерты, такие как торты или пироги, могут иметь больший вес порции, в то время как другие десерты, например, пудинги или мороженое, обычно имеют меньший вес порции.
По стандартам кондитерские изделия или выпечка в заведениях общественного питания предлагаются в пределах 50–100 г. В некоторых кулинариях, кондитерских вес пирожных, пирогов может быть больше утвержденного. Шоколадный маффин в кофейнях часто около 100–110 г, в супермаркетах – 75 г.
Напитки
Порции в ресторанах, кафе и других заведениях часто больше, чем домашние. Например, в первых колу подают в стаканах по 400 мл (максимум – 1 123 мл), что намного больше, чем стандартные 250 мл.
Порция стандартного кофе составляет 300–350 мл, в большой чашке – до 500 мл. Напиток с молоком и сиропом по питательной ценности тянет на 350 ккал.
Источник
Какой вес в граммах у средней порции в ресторане (столовой)?
В пунктах общественного питания еда условно делится на порции. Иногда возникает вопрос: одна порция — это сколько в граммах?
Если говорить о размерах порции еды в ресторанах и столовых в Европе или в Америке, то ни для кого не секрет, что за последние годы порции в этих странах (а с ними и обхват талии) значительно выросли. Огромные размеры порций и довольно низкие цены — один из приемов, которыми пользуются предприятия общественного питания для переманивания клиентов от конкурентов.
К счастью, Россия еще не дошла до этого: порции в наших столовых и ресторанах специально делаются небольшие, чтобы клиент, не наевшись, заказывал все новые и новые блюда. У нас пока нет такой жесткой конкуренции за клиента.
Вот примерные порции вторых блюд в граммах:
В столовых и ресторанах блюда имеют определенный вес. Больше положенного вам точно не положат. А вот меньше вполне могут.
Так сколько же должны весить порции ?
вес супа должен составлять 250 грамм,
вес гарнира должен составлять 150 грамм,
вес рыбы или мяса должен составлять также 150 грамм,
вес салата составляет 100 грамм.
Учтите, что в меню должна быть прописана вся информация по поводу веса всех блюд.
Раньше, в славные времена Советского Союза, для пунктов питания устанавливались нормы закладки продуктов в порции. К сожалению, те времена давно канули в лето. Сейчас каждая столовая, ресторан или простая закусочная имеет свои собственные нормы. Вот какую удалось обнаружить информацию: для детей:
В любом меню, будь это столовая, кафе или пафосный ресторан, всегда в меню должны указывать вес блюда в готовом виде. Порция первого блюда может быть половинной или полной, и вес разный от 150 до 300 грамм. Вторые блюда от 100 до 300 грамм основного продукта и гарнир от 100 до 200 грамм. Для столовых, для школ, детских садов есть свои стандарты, повара должны их строго придерживаться. Самые большие порции в ресторане, которые мне удалось видеть и есть, в Китае в китайских ресторанах, где едят не туристы, а сами жители. Там порции просто огромные и цены довольно низкие. Морепродукты можно выбрать самим в живом виде и вес начинается с полукилограмма в живом виде.
Источник