- Таможенное оформление фруктов и овощей
- Особенности таможенной очистки свежих овощей и фруктов в России
- Документы для растаможки овощей и фруктов в РФ
- Процедура таможенной очистки
- Преференции при оформлении товара
- Фитосанитарный контроль
- Сертификация и маркировка
- Типичные ошибки при растаможке овощей и фруктов
- Таможенное оформление фруктов и овощей
- Особенности таможенного оформления овощей и фруктов
- Таможенное оформление манго
- Таможенное оформление сухофруктов и орехов
- Необходимые документы
- Стоимость растаможки
- Другие статьи по теме
- Таможенное оформление фруктов и овощей
- Какие документы требуются для таможенной очистки:
- Опыт таможенного оформления
Таможенное оформление фруктов и овощей
Особенности таможенной очистки свежих овощей и фруктов в России
- СВХ обязано содержит оборудование, поддерживающее оптимальную температуру;
- Таможенный пункт должен предусматривать наличие санитарно-эпидемиологической службы с лабораторией;
- Растаможка проводится при личном присутствии сотрудника Россельхознадзора;
- Производитель овощей и фруктов должен состоять в реестре Россельхознадзора;
- Продукция обязана быть упакована согласно действующим правилам. Упаковка должна защищать товар от воздействия внешней среды;
- Обязательная маркировка производителя.
Необходимо известить таможню о прибытии товара на пункт контроля за 30 минут.
Документы для растаможки овощей и фруктов в РФ
В таможенную службу подаются следующие документы:
- декларация;
- инвойс;
- основные документы поставщика;
- товарно-транспортная документация;
- внешнеторговый контракт;
- платежные документы, подтверждающие факт приобретения и стоимость товаров;
- фитосанитарная документация, сертификаты страны происхождения, разрешительные документы.
На время оформления продукция помещается на СВХ, обеспечивающий необходимый температурный режим.Требования к температуре определяются на основании данных, указанных в накладной при приемке фруктов и овощей на склад временного хранения. Для предупреждения задержки на таможне следует заранее подготовить документы. Перед процедурой очистки следует тщательно проверить информацию. Чаще всего допускаются следующие ошибки:
- опечатки;
- несоответствие указанных сведений фактическому наличию;
- отличаются данные в разных документах;
- указаны адреса только на одном языке и пр.
В случае обнаружения ошибок таможенный инспектор может штрафовать или задержать/конфисковать груз. При задержке продукции возникают дополнительные расходы на хранение товара на складе.
Процедура таможенной очистки
Основными этапами оформления является проверка сведений и документов, а также таможенный осмотр продукции, транспорта. Первым делом товару присваивается код ТН ВЭД, на основании которого определяется размер ввозной пошлины и НДС. Осмотр товара производится после уплаты платежей. При условии, что все документы в порядке и отсутствуют претензии, длительность процедуры, чаще всего, не превышает 1 суток. Если таможенная очистка осуществляется таможенным представителем, сроки сокращаются до нескольких часов.
Преференции при оформлении товара
Так как овощи, фрукты относятся к преференциальному товару, на основании сертификата происхождения, могут применяться послабления в части уплаты пошлин. В зависимости от государства, поставляющего продукцию, сертификат происхождения может иметь несколько форм:
Фитосанитарный контроль
Процедура фитосанитарного контроля включает:
- проверку документов,
- осмотр транспорта и товара,
- лабораторное исследование образцов.
Фитосанитарный контроль позволяет выявить опасные вирусы и бактерии, способные нанести вред здоровью, вызвать массовое заражение. Пробы отбираются сразу после доставки продукции до начала оформления.
Сертификация и маркировка
На скоропортящиеся овощи и фрукты обязательно предоставляются:
Выдача сертификата (декларации) соответствия техрегламентам ТС осуществляется аккредитованным органом. Документ действует 1 год. В ходе процедуры подтверждается соответствие ГОСТу Р 51074-97. Процесс получения регламентирован правилами проведения сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья.
Для сертификации необходимо предоставить следующие сведения о товаре:
- наименование продукции,
- данные о стране производителя,
- качественные и количественные характеристики,
- объем,
- фитосанитарный сертификат.
Повышенные требования предъявляются к упаковке. На упаковку должна быть нанесена маркировка, содержащая данные отправителя и производителя, номер накладной, страна происхождения, данные получателя. Адреса и наименование получателя и отправителя груза дублируются на английском языке. Транспортировка должна выполняться с применением специализированного оборудования, поддерживающего необходимый уровень влажности, температуры.
Типичные ошибки при растаможке овощей и фруктов
Распространены следующие ошибки:
- данные в документе указаны только на русском языке;
- сокращение слов, опечатки, лишние знаки препинания;
- несовпадение сведений в разных документах. Например, разные адреса в накладной и инвойсе.
Последствиями таких ошибок могут стать:
- задержка груза,
- непредвиденные расходы на СВХ,
- запрет на ввоз продукции,
- конфискация груза.
Таможенное оформление скоропортящихся овощей и фруктов стоит доверить профессиональному брокеру КВАТРО Логистик. Вы избежите рисков финансовых и временных потерь. Растаможка и затаможка продукции займет несколько часов.
Источник
Таможенное оформление фруктов и овощей
Ввоз продуктов питания — ответственный процесс, требующий обязательного таможенного оформления. Растаможка овощей и фруктов проходит на особых условиях. Необходимо удостовериться в качестве поставляемой продукции, но сделать это как можно быстрее, ведь срок хранения товара ограничен.
Особенности таможенного оформления овощей и фруктов
- растаможка фруктов и овощей возможна только в пунктах, оборудованных специализированной лабораторией для санитарно-эпидемиологической проверки;
- при оформлении обязательно присутствие представителя Россельхознадзора;
- груз принимается только в упаковке, соответствующей установленным правилам;
- допускается ввоз продукции только от производителей из реестра Россельхознадзора.
Таможенное оформление манго
Процедура таможенного оформления фруктов из экзотических стран немного сложнее. Манго — один из самых популярных в России заграничных фруктов. Главная проблема — срок хранения. Чтобы фрукт не испортился, необходимо соблюдать температурный режим в +10 градусов. Но холодильные камеры в пунктах досмотра поддерживают температуру только до +4 градусов. Поэтому если не удастся пройти таможенную очистку за 1-2 дня, манго испортится.
Таможенное оформление сухофруктов и орехов
Растаможка сухофруктов не отличается от оформления свежих фруктов и овощей:
- процедура проводится только в пунктах с фитосанитарной станцией;
- на упаковке должна быть соответствующая маркировка;
- без представителя Россельхознадзора оформление не проводится.
Для быстрого таможенного оформления орехов важно правильно определить код ТН ВЭД. Орехи и сухофрукты входят в группу 08. Точный код зависит от конкретного вида товара.
Необходимые документы
Помимо стандартного набора, для растаможки овощей, сухофруктов, орехов и фруктов необходимо подготовить специальные документы:
- импортно-карантинное разрешение;
- заключение санитарно-эпидемиологической службы;
- фитосанитарный сертификат.
Очень важно, чтобы в 14 пункте фитосанитарного сертификата была ссылка на решение Евразийского экономического совета от 30.11.2006. В противном случае декларант получит штраф и запрет на ввоз продукции.
Стоимость растаможки
Сумма затрат при прохождении таможенной очистки зависит от правильности заполнения документов. В случае предоставления неполного комплекта документов, наличия опечаток и несовпадений груз могут задержать. Чтобы не потерять прибыль, импортеры обращаются за помощью к таможенным брокерам. Специалисты ООО ТАНАИС БРОКЕР досконально знают правила заполнения документации и порядок прохождения таможни, поэтому риск задержки груза сводится к нулю.
Другие статьи по теме
Источник
Таможенное оформление фруктов и овощей
Таможенное оформление скоропортящихся товаров, фруктов и овощей – один из основных этапов на пути от поставщика к потребителю в России. Понимая это, команда «FRESH BROKER» готова взять на себя эту важную часть экспортного пути скоропортящегося груза, оформление на таможне которого не терпит простоя. Мы готовы гарантировать своим клиентам:
- минимально возможное время оформления декларации соответствия;
- юридическую грамотность каждого документа;
- официальное оформление разрешительных бумаг;
- минимальные тарифы на таможенное оформление любых грузов.
Наши клиенты уже оценили удобство получения декларации соответствия в FRESH-BROKER
Какие документы требуются для таможенной очистки:
Специалисты компании «FRESH BROKER» осуществляют оформление груза, уже прибывшего на таможенную территорию таможенного союза, а также предварительно согласовывают с поставщиком все необходимые документы (и требования к ним) перед отправкой.
Опыт таможенного оформления
Компания Fresh-Broker имеет опыт оформления следующих групп товаров: манго, ананас, ананас мини, гуава (гуайява), маракуйя, папайя, рамбутан, кокос, авокадо, мангостан (мангостин), арбуз, дыня, личчи, драгонфрукт, черимойя, помело, лонган, спаржа, руккола, мята, базилик, розмарин, тархун, черешня, клубника, голубика, малина, ежевика, смородина и прочие экзотические фрукты, овощи, ягоды и свежая салатная зелень. Эти группы товаров чаще всего прибывают авиатранспортом в аэропорт Домодедово (СВХ Домодедово карго), аэропорт Внуково (СВХ Внуково карго), Шереметьево(СВХ Шереметьево карго, СВХ Москва карго), Пулково (СВХ Пулково карго).
Так же наша компания оформляет грузы прибывающие автомобильным, железнодорожным и морским транспортом. Данные грузы прибывают в следующие пункты оформления в Москве (Московская областная таможня), Санкт Петербурге и регионах: Новороссийский морской порт, Балтийский морской порт, ООО «Фуд Логистик»(Фуд Сити), Ост терминал (Киевский таможенный пост), ООО «Автологитика»( Ленинградский таможенный пост), ЖД станция Селикатная, Ворсино, Ховрино и Кунцево. На данных постах оформляются следующие группы товаров: помидоры, огурцы, яблоки, груши, сливы, абрикосы, нектарины, лимоны, апельсины, мандарины, лук, чеснок, морковь, картофель, а так же орехи и сухофрукты.
Грузы прибывают из разных стран со всего мира: Узбекистан, Сербия, Турция,ОАЭ, Македония, Израиль, Кения, Эфиопия, Таиланд, Вьетнам, Индия, Шри Ланка, Доминикана, Перу, Базилия, Египет, Иран, Кипр, Марроко и другие.
Стоит отметить что импортные товары проходят обязательный лабораторный анализ ВНИИКР под контролем Россельхознадзора (РСХН).
Источник