Тамаринд_фрукт_полезные_свойства

Тамаринд — вкусный сюрприз под скромной оболочкой

При первом взгляде на тамаринд кажется, что из него посыплются орешки. По конфигурации он похож на увеличенные стручки арахиса или бобы, запечатанные в твердую скорлупу. Но при вскрытии неожиданно оказывается, что внутри находится плотная мякоть, напоминающая пастилу или чурчхелу. По ботанической классификации тамаринд принадлежит к бобовому виду фруктов. В азиатских странах им заменяют и конфеты, и специи, и используют в качестве лекарства.

Происхождение и названия

Родом это необычное растение с восточного побережья Африки. Оно относится к семейству бобовых, это единственный вид, принадлежащий к роду Тамаринд. Его латинское название — Tamarindus indica, поэтому за ним закрепилось имя Тамаринд индийский. В Азии оно распространилось много веков назад. А в 16 веке попало в страны Южной Америки. Сейчас плоды выращивают по всему тропическому поясу.

Названия этого фрукта абсолютно разные на всех азиатских языках. На индонезийских островах он асем, в Индии — имли, во Вьетнаме — ме, в Тайланде — ма-хкам, на Мадагаскаре — воамадило. С арабского название плода переводится как «индийский финик».

Описание

Тамариндовое дерево обладает выдающимися формами. Его можно сравнить с дубом, растущим на открытом пространстве. Извитый ствол может достигать 9 метров в диаметре и подниматься ввысь на 25. Это высота девятиэтажного дома. Крона очень пышная, раскидистая. Как и многие тропические растения, тамаринд остается зеленым круглый год. Пышный вид дереву придают листья особого строения. Каждый из них составлен из множества маленьких листочков, расположенных в два параллельных ряда (как у акации).

У тамаринда необычные и очень красивые цветки. По строению они похожи на орхидею. Из центра чашечки выходят 2-3 ванильно-желтых с красными прожилками лепестка, снизу их обрамляют еще три узких, молочного оттенка. Над ними, словно корона, возвышаются яркие тычинки.

Плоды тамаринда имеют вид стручков землистого оттенка. Они во множестве образуются на ветках дерева. Каждый стручок вырастает в длину до 15-20 см, а в ширину — до 3 см. Внутри шершавой кожицы скрывается упругий околоплодник с семенами-ядрышками. Мякоть насыщенного шоколадного цвета с оттенком красного. Косточек немного — 6-7 на один стручок. Мякоть изнутри прикрепляется к кожуре тонкими нитевидными отростками. Они, как и косточки, несъедобны.

Состав, полезные свойства

Индийский финик очень питательный. В нем содержится большое количество клетчатки, белка, углеводов, сахарозы. Это продукт с высокой калорийностью. В 100 г находится 239 ккал — большое значение для фрукта. Мякоть бобов имеет высокую пищевую ценность, которая обусловлена присутствием в ней витаминов класса В, А, Е, К, С. Из них высокая концентрация принадлежит:

Читайте также:  Аппликация_фруктов_во_второй_младшей_группе

Холин играет важную роль в обменных процессах. Он нужен для правильного функционирования головного мозга, печени, почек. Никотиновая кислота помогает усвоению кальция, магния, фосфора. При дефиците этого вещества в организме возникают нервные расстройства, кожные заболевания, усталость. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку стрессовых гормонов, помогает справляться с эмоциональными и физическими нагрузками.
В плодах тамаринда высокое содержание таких микроэлементов:

  • калий — 628 мг
  • фосфор — 113 мг
  • магний — 92 мг
  • кальций — 73 мг
  • натрий — 29 мг

Калий поддерживает нормальное функционирование костно-мышечной системы, кровеносной, выделительной. 98% этого вещества размещено в клетках тканей организма. Фосфор формирует структуру костей, зубов. Там находится около 70% этого элемента. Он сохраняет энергию, влияет на умственные способности.

Магний регулирует температуру тела, участвует в липидном и углеводном обменах. Он важен для хорошей работы сердца, почек, печени. Недостаток магния проявляется постоянной усталостью, потерей аппетита. Кальций формирует костную структуру, влияет на выработку нейромедиаторов. Он нужен для передачи нервных импульсов в клетках, правильной работы мышечной ткани. Натрий регулирует водно-солевой баланс. Это очень важная функция, так как все вещества, попадающие в кровь, находятся в растворимом состоянии.

Кроме этих элементов, индийский финик содержит виннокаменную, молочную, гидроксилимонную кислоты. Винная кислота защищает клетки от окисления, ускоряет обменные процессы, выводит из организма радиоактивные вещества. Молочная кислота (лактат) является источником энергии. Гидроксилимонная кислота выступает регулятором артериального давления. Также ее используют для борьбы с лишним весом, так как это жиросжигатель. Гидроксилимонную кислоту часто включают в состав средств для похудения. Она блокирует процесс превращения глюкозы в жир. Холин ускоряет распад жиров, облегчает усвояемость питательных веществ. Клетчатка в составе тамаринда уменьшает аппетит, что также способствует похудению. Однако злоупотреблять этим фруктом на диете не следует, так как он высококалорийный.

Индийский финик — популярное средство в азиатских странах для улучшения пищеварения. Его употребление уменьшает газообразование в кишечнике, налаживает правильную работу органа. Фрукт имеет антигельминтные свойства. Им лечат дизентерию, устраняют паразитов из организма. Свежий тамаринд используют как легкое слабительное. С его помощью устраняют симптомы отравления. Мякоть плода полезна для женского здоровья. Она восстанавливает гормональный фон, лечит бесплодие. Фрукт применяется как афродизиак, он усиливает половую функцию у мужчин. Чай из него оздоравливает организм, помогает при лихорадке, недомоганиях.

Применение

Помимо народной медицины, индийский финик находит применение в косметологии, быту азиатов. Его использование в области кулинарии трудно переоценить. Из его мякоти делают не только сладости, но и добавки к мясным, рыбным блюдам. Восточная кухня часто использует бобы не только как основной компонент, но и как специи. Включает этот ингредиент и известный на весь мир суп Том Ям. На основе фрукта готовят такие блюда:

Читайте также:  Сушилки_фруктов_ultra_fd1000

  • конфеты
  • десерты
  • джемы, желе
  • чаи, соки
  • соусы, пасты
  • салаты
  • каши

Для десертных блюд применяется созревший фрукт, обладающий сладким вкусом. В качестве специй используют недозревшие бобы, которые придают овощным и мясным блюдам горчинку. На основе тамаринда готовят знаменитый вустерский соус.
В области косметологии применяют:

Из мякоти производят питательные маски, кремы. Они отлично увлажняют кожу, насыщают ее необходимым микроэлементами. Органические кислоты регенерируют эпидермис, стимулируют процесс омоложения. На основе кожуры делают пилинги, скрабы. Эти средства очищают кожу, делают ее более упругой, мягкой. Мякоть плода используется для обертываний. Эта процедура проводится в азиатских СПА-салонах. Обертывания способствуют клеточному обновлению, устранению токсинов.

Косточки используются для изготовления ценного тамариндового масла. Оно применяется для питания, увлажнения кожи и волос. Масло восстанавливает структуру дермы, волосяной кутикулы. Волосы становятся гладкими, приобретают блеск. Также масло применяют для лечения дерматологических заболеваний. Оно устраняет кожные поражения, вызванные паразитами.

Древесину тамаринда используют для производства досок и мебели. Из нее получается прочный влагостойкий материал. Он не трескается в процессе эксплуатации, не подвергается уничтожению короедами. Древесина имеет очень красивый рисунок, в котором различимы контрастные полосы. Мебель из этого материала выглядит благородно и эффектно.

Кому вреден тамаринд

Ввиду того, что фрукт все-таки экзотический, российским потребителям не следует слишком активно начинать с ним знакомиться. Вводить его в рацион нужно постепенно. Особенно осторожным нужно быть людям, склонным к аллергическим реакциям. Нельзя употреблять плоды тамаринда при заболеваниях:

  • желудочного тракта — в период обострения эрозивно-язвенных болезней возможно раздражение слизистой;
  • дизентерией — слабительный эффект может вызвать обезвоживание;
  • сахарного диабета.

Нельзя есть плоды индийского финика при приеме антикоагулянтных препаратов. Это может спровоцировать кровотечение. Для беременных нет запрета употреблять фрукт, но делать это нужно в умеренных количествах.

Как выбрать и есть

Свежие плоды продаются на азиатских рынках, в нашей стране они бывают редко. Кожура плода должна быть ровной, твердой, без повреждений. Морщинистая шкурка — признак испорченного фрукта. Освобожденный от кожуры плод источает приятный фруктовый запах. Хранят неочищенные бобы 5-7 дней в холодильнике или 1-2 дня при комнатной температуре. У сушеных плодов срок годности увеличивается до двух лет.

Читайте также:  Ттк_на_фруктовый_салат

Вкус свежего фрукта сладкий, с небольшой кислинкой. Многие оценивают его как микс кураги и чернослива. Кому-то он кажется похожим на ягодный джем, другие сравнивают его с мягкими ирисками. Стоимость килограмма бобов на рынках Тайланда составляет около 90 бат. В переводе на наши деньги это примерно 185 рублей.

Для того, чтобы почистить плод, нужно немного надрезать его шкурку, затем разломить пальцами. Сделать это легко — кожица довольно тонкая. После этого мякоть вынимают, освобождают от нитевидных отростков. Кушают фрукт на десерт или утром, вместо завтрака. В домашних условиях можно попробовать приготовить соус или джем на его основе.

Рецепты

Для приготовления соусов можно взять свежий фрукт или купить пасту из него. Готовые концентраты продаются в супермаркетах.

Кисло-сладкий тамариндовый соус

Эта подливка очень хорошо дополняет мясные и рыбные блюда. Готовить ее несложно. Нужно взять 3-4 плода тамаринда и 100 г фиников. Их очищают, удаляют косточки. Затем кладут в теплую воду для замачивания на 20-25 минут. Когда компоненты размякнут, воду надо слить, порезать их на небольшие кусочки.

Далее ингредиенты перемалываются блендером с добавлением маленького кусочка имбиря и щепотки красного перца. Если нужен соус поострее, можно положить зубчик чеснока. Взбитая масса перекладывается в сотейник, заливается 150 мл воды. Смесь томится 5-10 минут, затем ее снимают с огня и охлаждают.

Креветки с подливкой из тамаринда

На две порции берется 300 г королевских креветок и две столовых ложки тамариндовой пасты. Для приправы используются: 2 зубчика чеснока, один перчик чили, веточка рукколы или кинзы. Отваренные и очищенные от панцирей креветки обжаривают 2-3 минуты в оливковом масле (можно заменить горчичным). В блендере измельчают перец, освобожденный от семян, чеснок и зелень.
Ингредиенты выкладывают в сотейник. Добавляют столовую ложку сахара, пасту тамаринда, полстакана воды. Когда смесь начнет кипеть, ее переливают к креветкам, тушат 2-3 минуты. Подают блюдо теплым.

Интересные факты

В Тайланде так любят этот замечательный фрукт, что он является эмблемой одной из провинций королевства. Индийский финик изображен на ее гербе. Дерево тамаринд является символом кубинского города Санта-Клара.
Масло, получаемое из косточек бобов, используют в качестве лака для покрытия деревянных изделий. В храмах мякотью фрукта чистят статуи богов и украшения. Вещества, находящиеся в ней, отлично убирают следы окиси, загрязнений с железа.

Существует восточная легенда, что плод тамаринда защищает от неприятностей, нападения и ранений. Если все время носить в кармане его косточки, они будут привлекать удачу и успех к их владельцу.

Источник

Оцените статью