- Тамаринд — польза и вред
- Свойства Тамаринда
- Польза тамаринда
- Применение Тамаринда
- Рецепты
- Яйца «Для свекрови»
- Вред Тамаринда
- Видео
- Тамаринд полезные свойства применение и противопоказания
- Как растет тамаринд
- Полезные свойства
- Польза для здоровья
- Пищеварительная система
- Сердечно-сосудистая система
- Система кровообращения
- Нервная система
- Сахарный диабет
- Противовоспалительные свойства
- Тамаринд для похудения
- Листья тамаринда
- Противопоказания и побочные эффекты
Тамаринд — польза и вред
Плоды (стручки) Тамаринда, а это семена, мякоть стручка, кожура и цветы используют в народной медицине, фармацевтике, кулинарии во всем мире.
Свойства Тамаринда
Растение семейства бобовых Тамаринд – довольно распространено на нашей планете. Родиной этого дерева является остров Мадагаскар и Африканский континент. В Азии оно встречается в дикорастущем виде. Окультуренный Тамаринд популярен в таких странах, как Китай и Япония, Индия и Малазия.
Лечебные, целебные и пищевые свойства Тамаринда известны человечеству давно. Плод с множеством витаминов (тиамин и другие витамины группы В) и минералов (фосфор, магний, железо, калий), полезен для человеческого организма. Это свойство растения используется очень широко для приготовления лекарственных препаратов, напитков и использования плодов и семян в сухом, замороженном, вареном виде.
Плод тамаринда состоит в основном из углеводов. Его питательная ценность – 150 калорий.
Польза тамаринда
Благодаря высокому содержанию тиамина этот плод полезен для пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата и функционирования нервной системы.
Тамарин полезен тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Он способствует улучшению работы сердца, делает более эластичными кровеносные сосуды и снижает процент холестерина в крови.
Полезен продукт тем, у кого выявлена язва желудка, при использовании Тамаринда можно излечиться от этого заболевания.
Гипертоникам, перенесшим инсульт он также полезен, потому что способствует быстрейшему восстановлению организма.
Используется плод и как противогрибковое или антибактериальное средство, особенно при полоскании горла при ангине.
Полезен плод тем, кто страдает запорами, т.к. является мягким слабительным средством (20-50 гр. плодов). К тому же, параллельно он снижает газообразование.
Полезен он при пищевых отравлениях, т.к. эффективно нейтрализует отравляющие вещества, устраняет боль и рвоту.
Полезен тамаринд тем, кто решил похудеть, как диетическая добавка. Гидроксилимонная кислота, содержащаяся в плоде, ускоряет пищеварение, блокирует ферменты, участвующие в накоплении жиров и вырабатывает много серотонина, подавляющего чувство голода.
Применение Тамаринда
Мякоть плода используется в кулинарии:
- для приготовления острых блюд (незрелая)
- для приправ (зрелую)
- для приготовления таманиндового соуса
Мякоть тамаринда может использоваться в других соусах, словом, это распространенная специя для приготовления острых и специальных блюд в латинской Америке и Азии. Спелые плоды используются для приготовления напитков, таких как целебные чаи, укрепляющие иммунитет и также, для сладких блюд.
В народной медицине используют плоды растения для приготовления напитков, лечащих от малярии и лихорадки. Также, используется кора, листья и плоды для целебных настоев.
Для улучшения аппетита и очищения стенок кишечника используют сушенные и свежие плоды и семена тамаринда в количестве 30-50 г 3-4 раза в день.
Чай из сухой коры дерева пьют при лихорадке (50г на 200 мл кипятка) 3-4 раза в день.
Настой цветков тамаринда применяют для нормализации артериального давления. Стаканом кипятка заливают 25-30 г сушенных цветков в кастрюле и закрывают ее крышкой на 2 часа. Пью процеженную и охлажденную жидкость 2-3 раза в день по столовой ложке.
Отвар семян — отличное слабительное средство. А жареные семена применяют от глистов.
Рецепты
Яйца «Для свекрови»
Название этой оригинальной китайской закуски говорит за себя — очень простое блюдо, доступное любому зятю. Время приготовления: 15 мин
Продукты на 4 порции:
- 6 яиц, сваренных вкрутую, очищенных
- 4 ст л подсолнечного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 свежих перца чили, порезанных
- 2 ст л сахара
- 1 ст л воды
- 2 ст л мякоти тамаринда или лимонного сока
- 1 ст л жидкой приправы (вроде Магги)
Приготовление:
Проколоть целые яйца зубочисткой в нескольких местах. Разогреть масло в сковороде и обжарить яйца до золотистой корочки. Порезать яйца пополам вдоль и разложить на блюде. Из сковороды вылить все масло, сохранив только 1 ст л. Вернуть сохраненное масло в сковороду и обжарить лук и чили на среднем огне. В сковороде разогреть сахар, воду и тамаринд (или лимонный сок) и готовить 5 мин, пока не начнет загустевать. Полить яйца соусом и сверху выложить чили и лук и сразу подавать с рисом.
В 1 порции: 229 ккалор, 18 гр жиров
Вред Тамаринда
Несмотря на то, что свойства Тамаринда давно изучены и используются во многих отраслях жизнедеятельности человека, все же есть ограничения по его применению. Как оказалось, если злоупотреблять лекарственными препаратами из Тамаринда, то в организме можно вызвать гипервитаминоз витаминами группы В и сопутствующую диарею.
Большое количество витаминов может вызвать аллергические проявления, но после остановки приема препаратов на основе Тамаринда, эти симптомы исчезают довольно быстро. Если появилась диарея, то здесь придется не только приостановить прием препаратов, но и останавливать диарею другими лекарствами. К счастью, такие случаи крайне редки. Чтобы не вызывать диарею, следует быть аккуратным и принимать только точные дозы препаратов на основе Тамаринда.
Видео
Источник
Тамаринд полезные свойства применение и противопоказания
Тамаринд — это сладко-кислый на вкус плод. Знают его как приправу ко многим блюдам. Кроме приятного вкуса, он обладает полезными свойствами и приносит пользу для здоровья. За что ценится в тех странах, где растет.
Как растет тамаринд
Тамаринд представляет собой вечнозеленое и высокое дерево, принадлежащее к семейству бобовых. Научное название – Tamarindus
Indica. Второе название – индийский финик.
Родиной растения считается восточная часть Африканского континента. В Азию был завезен около 5000 лет назад. С первооткрывателями Нового Света попал в Латинскую Америку, где быстро завоевал любовь местных жителей.
Дерево имеет толстый и мощный ствол. Высота может достигать от 15 до 20-25 метров. Многочисленные ветки направлены вниз.
Во время цветения покрывается небольшими красивыми розовыми цветками. Есть виды с бледно-желтыми цветами с красной полоской.
С мая по июнь созревают плоды – длинный стручок с коричневой плотной оболочкой, имеющий внутри несколько зерен. Семена немного сплющены, гладкие, темно-коричневые. Длина стручков 12-15 сантиметров. У азиатских видов они длиннее.
Мякоть красно-коричневая или коричневая с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Взрослое дерево может давать до 175 килограмм плодов.
Растет в тропической части по всему земному шару, включая север Австралии, Океанию, Новую Зеландию. Самые крупные поставщики – страны Латинской Америки и Индия.
Полезные свойства
Мякоть плода довольна сочная. Содержит много полезных питательных веществ:
Минералы: калий, натрий, магний, цинк, фосфор, железо, кальций;
Калорийность 100 граммов плодов составляет всего 259 ккал.
Польза для здоровья
Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
Нормализуют работу нервной системы;
Помогают бороться с ожирением и лишним весом;
Способствуют нормализации сахара в крови;
Предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
Повышают защитные силы.
С лечебной целью используют плоды, листья и даже кору растения. Они обладают свойствами:
Чай из тамаринда в холодном виде приятный освежающий напиток. Во время простуды в горячем виде его пьют при высокой температуре, кашле. В виде отвара используют для полоскания горла.
Пищеварительная система
Плоды тамаринда полезны для пищеварительной системы по двум причинам. Обладая высоким наличием пищевых волокон, он стимулирует работу кишечного тракта, предупреждая запоры, действует как слабительное.
Стимулирует выработку желчи и желудочного сока, что ускоряет переваривание пищи и предупреждает ее застой в пищеварительной системе.
Как показывают исследования он может быть полезен как для людей, страдающих запорами, так и диареей.
Сердечно-сосудистая система
Диетические волокна, присутствующие в нем, могут помочь снизить уровень холестерина. Они отфильтровывают холестерин с литопротеинами низкой плотности и не дают ему оседать на стенках сосудов.
Содержание калия регулирует клеточную жидкость и способствует снижению давления.
Аскорбиновая кислота как антиоксидант снижает опасное действие свободных радикалов.
Система кровообращения
Будучи хорошим источником железа, всего одна порция фруктов может дать до 10 процентов этого элемента. Железо – основной минерал, участвующий в производстве эритроцитов. В свою очередь это может служить профилактикой анемии, предотвратить слабость, головную боль, усталость, когнитивные расстройства и проблемы с желудком.
Нервная система
В нем много тиамина – жизненно важного питательного вещества для нервной системы. Он участвует в обеспечении правильного функционирования мышц, рефлексов и прочее.
Сахарный диабет
Предотвращает поглощение углеводов, предотвращая тем самым повышение уровня глюкозы в крови.
Противовоспалительные свойства
В плодах есть несколько соединений, которые способны уменьшить боль в суставах, при артрите, подагре, ревматизме. Настоями или чаем промывают глаза при воспалении глаз, конъюнктивите, раздражении.
Тамаринд для похудения
В наши дни мир просто одержим борьбой с лишним весом. Нужно отметить, что проблема ожирения действительно существует.
Мякоть тамаринда подавляет чувство голода, контролирует аппетит, увеличивая выработку фермента серотонина в организме и предотвращая переедание.
Кроме того, в них содержится гидроксицитриновая кислота, которая также способствует снижению веса.
Листья тамаринда
Листья тамаринда обладают многими лечебными свойствами:
Улучшают заживление язв и ран на коже;
Снижают артериальное давление;
Контролируют сахар в крови;
Припарки снимают отек, воспаление, боль от артрита, подагры, ревматизма;
Применяют для лечения малярии;
Предотвращают генитальные инфекции;
Устраняют неприятный запах изо рта;
Улучшают качество грудного молока у кормящих женщин;
Совместно с корой снимают судороги, боль и спазмы в животе.
Противопоказания и побочные эффекты
Запрещено употреблять свежий тамаринд или лекарственные препараты на его основе при:
Приеме лекарств для разжижения крови;
Во время беременности (может спровоцировать маточное кровотечение);
Боли в горле (так как мякоть кислая и будет раздражать слизистую);
Из-за его кислого вкуса следует избегать во время обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
Употребление в большом количестве может вызвать кожную сыпь, раздражение, зуд.
Источник